Тайна гипноза. Гипнабельность. Гипноз и его влияние

Тема в разделе "Сомнология", создана пользователем Dominus, 1 мар 2006.

  1. ТАЙНЫ ГИПНОЗА НЕТ

    До сих пор отношение к гипнозу неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные требуют от врача “полечить их непременно гипнозом”. Одни говорят, что гипноз – это дар свыше, а другие зазывают научиться гипнозу любого желающего… И опасение, и благоговение перед гипнозом основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики сейчас напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому могу сказать вам со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

    ПО УМУ И ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ

    Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - “состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения”. Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: один никак не отреагирует даже тогда, когда “в транс” войдут все окружающие вместе с гипнотизером, а другой начнет клевать носом после первого же категоричного “Спать!!!”. Здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность - то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. И когда иному “специалисту” не удается достигнуть результата после многочисленных пассов перед лицом клиента, он разводит руками: “Вы, мол, абсолютно негипнабельны, извините...” Здесь следует помнить следующее: во-первых, настоящий специалист в обязательном порядке определяет возможность применения гипнотерапии к пациенту перед сеансом, а не после. А во-вторых, гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.
    Что бы ни утверждали пословицы про умных, которые учатся на чужих, а не на своих ошибках, - все-таки природа человека такова, что он принимает к сведению в основном свой собственный, личный опыт. Но все-таки объем знаний, умений и навыков, необходимых по жизни человеку, достаточно велик, чтобы можно было получить его только на своем личном опыте. И теперь мы можем сформулировать основное условие успешной обучаемости: любой чужой опыт обязательно должен быть эмоционально воспринят и пережит как свой собственный. Только тогда он пополнит багаж знаний человека. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз как состояние человека характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Отличное условие для восприятия и переживания новой важной информации!
    • К примеру, в древней Греции не было морских карт, однако существовали так называемые лоции: яркие, образные описания той или иной местности, рассказы бывалых путешественников. (Если хотите получить более подробное представление о красочности таких описаний - перечитайте Гомера.) Эта художественность и позволяла моряками представить, как выглядит то или иное место в действительности. А чтобы увидеть воочию то, чего на самом деле перед глазами нет, гипнабельность и нужна. Да и наши самые первые предки процесс ловли мамонта изучали не по учебникам, а по столь же образным описаниям своих собратьев, часто оформленным как ритуальные пляски у костра...
    Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания: это качество дано от природы любому “гомо сапиенсу” как средство получения новых умений и навыков. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.
    Вопрос только в том, насколько у кого гипнабельность выражена. Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество информации. Это дети, особенно старшеклассники; студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. А вот когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а только передает личный опыт - его гипнабельность падает, даже если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила. Потому что на самом деле - чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Поэтому неправильно говорить, что “гипнозу поддаются только дураки, а вот я бы никогда...” Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет. Но гордиться здесь, разумеется, совершенно нечем...

    ГИПНОТИЗЕРА - В КАЖДЫЙ ВУЗ

    Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример - творчество; скажем, труд писателя или актера. Вообще процесс чтения художественной литературы (особенно “про себя”) очень близок к состоянию гипноза. Возвращаясь к вопросу о степени гипнабельности: о хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать - у него, во-первых, развита способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию. Книгочеи - одни из самых высокогипнабельных личностей.
    Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев; буквально слышите их слова, наблюдаете их действия... И если автор действительно талантлив, вы вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами. Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем так же образно и ярко. Разумеется, не все слушатели будут воспринимать это в равной степени, но тем не менее, лекция искусного преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза. И такие “сеансы”, в общем-то, для хорошего ВУЗа -дело обычное.
    И уж конечно, непревзойдённый мастер гипноза - любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей (а нередко и самих себя) с его персонажами: это основное доказательство его таланта. То есть он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву...
    Таким образом, чтобы владеть основами суггестии, вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу. Главное условие - эмоциональность и образность передаваемой информации. То есть вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты). Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого иного “дара свыше” не требуется.

    А ДАЛЬШЕ?

    Лет десять-пятнадцать назад гипнологов в нашей стране было мало. Но не потому, что это уникальный дар, а потому, что этой способностью надо пользоваться аккуратно и по назначению. И тогда был хоть какой-то контроль за “гипнотизерами”. А сейчас обучение гипнозу нередко поставлено на коммерческую основу, и “дар” открывают практически у любого заплатившего некоторую сумму. Но если научить гипнозу можно практически любого, то что же получится в результате? Как он будет использовать эти свои знания и способности? Поэтому, как ни цинично это звучит, - хорошо, если школа гипноза по сути есть надувательство учеников. Гораздо хуже, если “обучение гипнозу” превращается в обучение надувать других людей, которые в эту школу не ходили.
    Бывает и так, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи. Самоутверждение, стремление “властвовать толпой” или же обычное материальное обогащение посредством шарлатанства... Во всех этих случаях гипноз используется как самоцель, его ценность искусственно завышается. Но чтобы никто не догадался, что у новоявленного гуру нет других способностей, кроме примитивной техники образного выражения мыслей (а провозгласить собственную исключительность хочется), он и возводит гипноз в ранг “дара свыше”, напуская вокруг него тумана пресловутой тайны. Между тем вся атрибутика гипноза научно обоснована, хоть и взята аж из древнеегипетской медицины. Блестящие шары, полумрак, ритмика звуков, приближенная к биологическим ритмам человека, построение фраз и интонация голоса - это не привилегия сегодняшних чудотворцев, а арсенал любого заштатного санаторного гипнотария. А все, что сверх того – только ширма, как у фокусника; чтобы не видно было, за что вы платите свои денежки.
    Многие “чудотворцы” все еще предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: мол, это легко - загипнотизировать одного-двух, а вот ты попробуй тысячу!!! На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе гипнабельность становится выше, потому что на него воздействуют окружающие. Это так называемое явление “взаимной суггестии”.
    • Это можно подтвердить на опыте, причем эксперименты бывают очень наглядными. Например, в большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: “Сейчас начнет распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его - прошу поднять руку”. Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Их все больше и больше... Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. Кого-то с первого ряда выводят из зала: ему стало плохо... На самом же деле пресловутая ватка не издает вообще никакого запаха: в этом впоследствии может убедиться каждый желающий.
    Во время массовых сеансов “целитель” не просто говорит “сейчас вы почувствуете то-то и то-то”, а по-другому: “Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой”... В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак. А дальше “гуру” мог вообще удалиться со сцены; в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который “ощутит эффект” первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: “Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?” И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться “цепная реакция”; только потому, что по своей природе большинство людей хочет казаться “не хуже других”.

    НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО

    В свое время по центральному телевидению проводились массовые сеансы “лечебного гипноза”. Понятно, что эту тему заобсуждали до неприличия, но все же и поныне есть что сказать по этому поводу. Да, действительно, многим людям можно методом гипноза внушить улучшение, особенно если болезнь имеет психогенную природу (например, соматизированная депрессия, которую в основном и лечат гипнозом). Однако известны случаи, когда после таких сеансов человеку становилось не лучше, а хуже. Причем достаточно ощутимо. Почему? Да потому, что даже самое эффективное и полезное лекарство нельзя пускать по городскому водопроводу: пейте, мол, все желающие. Понятно, что от такой благотворительности будет не столько польза, сколько серьезный вред, потому что любое сильнодействующее средство следует принимать по индивидуальному назначению, в соответствующей дозе и под наблюдением врача. И гипноз как лечебный метод ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно: потому, что эффект от сеанса гипноза индивидуален.
    У разных людей разная реакция на выдаваемую информацию. Это относится не только к гипнозу. Ведь даже от радости один человек просто улыбнется, другой подпрыгнет до потолка, третий расплачется, а четвертый упадет в обморок... И если человек, читая книгу, видит реальные образы - то ведь у каждого эти образы разные; каждый если и видит перед собой героя, то представляет его по-своему. Все зависит от личности, от особенностей восприятия, от жизненного опыта, наконец. Поэтому главное условие безопасности гипноза - обратная связь с врачом.
    • Например, внушение “приятного тепла” у некоторых людей может вызвать самые настоящие ожоги. А после одного из сеансов “повышения настроения” две девушки начали хохотать и не могли остановиться... двое суток. Кстати, сегодня сказали бы, что врач их “заколдовал” или “навел порчу”. А дело-то всего-навсего в их личной, индивидуальной реакции.
    Поэтому обязательное условие применения гипноза в практических лечебных целях - вести эти сеансы имеет право только врач. Вообще существует совместное постановление Минздрава и Минюста, запрещающее лечебное использование техники гипноза людьми, не имеющими медицинского образования. Постановление это принято... в двадцатые годы прошлого, двадцатого, века. И между прочим, до сих пор не отменено!
    В медицине гипноз используется в основном как средство вызвать так называемое “охранительное торможение”. Сеанс гипноза может, например, нормализовать артериальное давление, снять повышенную напряженность нервной системы, уменьшить болевые ощущения... Еще врачи используют гипноз как антидепрессант, как способ настроить человека на активную борьбу с болезнью, но это реже. В основном гипноз применяется как успокаивающее средство. Он предпочтительнее таблеток именно потому, что при грамотном применении не дает побочных эффектов. Но точно так же, как таблетки нельзя есть килограммами по любому поводу, точно так же не всем показан и гипноз. Вообще врачи-профессионалы относятся к гипнозу скептически: у опытного специалиста на первом месте диагностика. Полный, подробный диагноз, снимающий все вопросы - главное условие эффективной терапии. А непонимание природы болезни и заставляет искать панацею - особенно этим грешат те медики, которым пока просто не хватает знаний и опыта.
    Очень часто в последнее время суггестивные методики, и в частности, элементы гипноза используются при лечении от алкогольной зависимости (печально известное «кодирование») или при работе с излишним весом (так называемое “кодирование от еды”: внушение чувства сытости или отвращения к еде). Однако это практически всегда бессмысленно и бесполезно. Разумеется, сразу после сеанса результат может и быть. Но потом человек попадет снова в ту же самую среду, которая, собственно, и вызвала у него тягу к алкоголю или к неумеренному принятию пищи. И все начнется сначала...
    К тому же не надо забывать, что человек в принципе подвержен внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. Это так называемое “влияние общества” иногда сильнее самого сильного гипнотического воздействия. И если “закодированный” алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить совсем не вредно и ничего с ним не будет - он этому внушению тоже наверняка поддастся. И начнет пить снова. Ни один квалифицированный нарколог со своими суггестивными методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Особенно если алкоголизация - лишь способ самоутвердиться или уйти от опостылевшей действительности в мир иллюзий...

    ОСТОРОЖНО: ГИПНОЗ

    Гипноз - это средство заставить человека поверить в то, чего на самом деле в данный момент не происходит. Поэтому многие стараются избегать откровенного гипнотического воздействия. Однако есть методика - так называемый эриксоновский гипноз - в процессе которого не используется расхожий лексикон гипнотизеров, не произносятся слова “сон”, “спать”, “гипноз” и тому подобные, прямо указывающие на то, что вас вводят в гипнотическое состояние. В медицине эриксоновский гипноз применяется именно там, где гипнотерапия показана, а у человека имеется страх перед гипнозом вообще. Но разумеется, в нечистоплотных руках такая методика становится очень опасным методом воздействия на людей.
    Принципами такого гипноза пользуются и политики. Причем не только современные: еще Наполеон славился своим умением управлять многотысячной толпой. Это приписывали его ораторскому искусству, однако все гораздо интереснее. Рупоров и прочих звукоусиливающих устройств во времена Наполеона не было: и содержание его речи слышали как минимум те из огромной толпы, которые стояли в первых рядах. А остальные пели песни, скандировали лозунги, лицезрели своего предводителя, раскачивались в такт его жестам... И все: можно вести эту толпу куда угодно! И доныне на митингах налицо тот же арсенал эриксоновского гипноза: скандирование, ритмичные раскачивания, повторяющиеся движения (к примеру - размахивание флагом). И разумеется, никакого прямого упоминания о том, что людей “вводят в транс” для лучшего восприятия пропагандируемых идей. И уж совершенно явно пользуются суггестивными техниками так называемые “служители культа”: представители различных религий. Те же атрибуты - полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения.. Все вышеперечисленные использования гипноза, как правило, направлены на то, чтобы привлечь побольше “единомышленников” - иногда против воли таковых.
    Но гораздо легче ввести человека в гипнотическое состояние, если для него изначально высока актуальность получаемой информации. Еще первобытному человеку, возможно, не очень-то хотелось воспринимать навыки поимки мамонта, но голод в конце концов заставлял... Иными словами, эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же “кодировании”: известно, что наркоману перед сеансом предписывается пару дней не принимать наркотики, пьющему или курящему (что, в общем-то, такая же разновидность наркомании) - не употреблять алкоголя или никотина, толстушке - не есть... Да человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (точнее, в состоянии абстиненции), что гипнабельность у него просто запредельная. Тем же методом голодную толпу можно повести на какие угодно преграды. Поэтому, скажем, наших приснопамятных шахтеров можно не только на рельсы, но и под поезд послать (если это будет кому-то выгодно). И они пойдут. Потому как все “словно под гипнозом”. А точнее - действительно так оно и есть.
    Однако следует помнить, что во-первых, толпа, достигнув определенной “критической массы”, может стать неуправляемой; во-вторых, вышеописанное “ведение на баррикады” не может быть длительным. Если людей подняли на штурм, а он не удался - все остынут и спокойно пойдут по домам. Снова собрать эту толпу практически невозможно. И в-третьих, всегда можно уговорить покинуть баррикады каждого человека в отдельности. Поэтому любая “рельсовая” и прочая подобная “война” в затяжном варианте изначально обречена на провал.

    ГДЕ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ?

    Но как же тогда защититься от воздействия гипноза, если он чуть ли не повсюду? Разумеется, каждый волен не ходить к разным колдунам-шаманам-шарлатанам, но если технику гипноза применяют не только они? Однако все равно не стоит замыкаться в четырех стенах, внушая самому себе “страх психотронного оружия”. Результат любого внешнего воздействия вызывает сугубо индивидуальные поведенческие реакции, зависящие от личностного опыта и психологической конституции человека. Поэтому в принципе невозможно “поголовное зомбирование”. И самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здоровый скепсис с долей юмора. Между прочим, на Западе гипноз не популярен именно потому, что он часто выглядит как “методика оболванивания”. А у нас огромное множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми - и поэтому попадают под влияние недобросовестных гипнотизеров. Скажем, те же “цыганки-гадалки”, которые способны уболтать на улице женщину и отнять у нее все деньги и драгоценности, обещая ей счастье в любви и прочие блага, достигают этого не только за счет своих феноменальных способностей. Да, хитрая собеседница несомненно обладает начальными навыками “заговаривать зубы”, но эти навыки вовсе не так значительны, как кажется доверчивой жертве. Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову!
    • Разбитная гадалка остановила у вокзала очередную жертву и стала рассказывать, что у женщины-де и несчастная любовь, и трудная жизнь, и счастье ей не улыбалось давно... Обычно такие “прозорливые речи” сильно действуют на наших затюканных женщин: у кого из них жизнь совсем легкая, кто все время счастлив? К тому же цыгане, как правило, выбирают жертву одинокую и с достаточной озабоченностью во взгляде. Но на этот раз выбор оказался неудачным. Женщина послушала цыганку одну-две минуты, исключительно из вежливости, потом легонько коснулась ее руки: “Спасибо, достаточно. Всего доброго”. И пошла. И лишь потом выяснилось, что эта женщина - англичанка. Прекрасно владеющая русским языком, давно работающая в нашей стране и знающая ее нравы и обычаи, но не впитавшая предубеждения к цыганкам как великим гипнотизерам.
    И поэтому помните: многим шарлатанам не удастся вас обмануть, если вы сами этого не захотите.
    …Итак, сам по себе гипноз как инструмент восприятия информации - совершенно безобидное явление. Плохо, когда он попадает в непрофессиональные или недобросовестные руки. Но и в этом случае способ защиты универсален: даже перед самым уважаемым целителем, учителем, руководителем можно снимать шляпу — но не голову!
    Взято с http://www.naritsyn.ru/read/all/klient/gipnoz1.htm
     
  2. Я не знаю была ли эта тема уже создана до меня но все же...

    Я тут купил билетик на один цирк(в эту пятницу 3 марта):) , где будут номера с гипнозом самих зрителей, и я очень хочу попробовать его на себе.
    Как думаете это не опасно?
     
  3. Не! Что ты! Не опасно, только могут обобрать до нитки, а так фигня;):D
     
  4. Это еще ладно что обворуют, так человеку в гипнозе можно дать задание убить кого нить..........или вообще что нить похлеще:eek:
    С такими вещами лучше не шутить..........
     
  5. Я буду осторожен с этим.
    Все вещи я оставлю дома.
    Я знаю что 15% людей поддаются стадии глубокого гипноза
    50% средней, 30% легкой и 5% вообще не поддаются гипнозу
    Поэтому я хочу проверить к кому я отношусь. И все.
     
  6. тогда удачи тебе))). А нам расскажешь как все пройдет)).:)
     
  7. Опастность может быть если работает не профессионал, в полном смысле слова. Так как люди неграмотно выведенные из транса, так и не выведенные до конца, могут иметь массу проблем. "Сами не свои" становятся, как бы. Так что гипноз - не шутка.
     
  8. Да гиппноз имеет очень много ньюансов, помните, например, когда то был популярен Кашпировский? Так вот когда он проводил сеанс я засыпала, но когда он давал установку проснуться, никогда не просыпалась:rolleyes: Вот придставь себе если и ты так в цирке...
     
  9. Значит ты сомнамбула ? :) Или все же как-то проснулась ? :rolleyes:
     
  10. А я думала что вообще не подаюсь гипнозу(было проверено спецами ), но вот страная штука на вокзале цыганка смогла это сделать-так я еще потом ехала домой и хотела вернуться даже и привезти ей и ее детям теплые вещи, еды и т.д.:shocking:
     
  11. Как выспалась...
     
  12. Если "спецы" говорят, что они спецы!, это ничего не значит :) Может тебя так клеяли, банально ... И такое бывает ;)
     
  13. Я бы не пошла, опасно. Как можно доверять чужим людям. У кого ты купил этот билет?
    Я считаю, что массовый гипноз - очень опасная штука. Гипнозом должны заниматься специалисты (как было уже указано), врачи. К каждому человеку свой подход, у каждого своя реакция. Это очень серьезная вещь. Очень.
     

  14. Ну что я хочу сказать.
    Тот чел который нас пытался загипнотизировать может и гипнотизер и у него не было достаточно времени или еще чего, но на меня вообще ничего и не как.
    Сидел как сидел только от его голоса тресло и все.
    Некоторые подигрывали некоторые, наверно, нет.
    Те кому было лет 12 вроде и гипнотизировались, но постарше 16-18 даже слушать его не собирались.
    А вообще было интересно.:)
     
  15. ALUCARD
    ну чтож....значит ты у нас такой стойкий).
    Главное было интересно!:)
     
  16. Подверженность гипнозу, чаще всего - это банальное самовнушение... Только редкие люди имею такую власть над людьми. :D
     
  17. Да самое главное было смешно!
    А еще тот чувак говорил что гипнозу не поддаются только шизофреники и шщш кто-то, т.е. 3-5%.
     
  18. Не, мир более безумен - шизофреников больше;)
     
  19. Дааааааааа. У меня тоже был один такой случай.. Развели две девчонки, совсем соплюхи, лет по 12 наверно. Самое интересное, когда они это делали, я всё прекрасно осознавала, только как сквозь туман, даже чувствовала как в пальцах покалывает.И всё равно им подчинялась. Оччч странное чувство. Стою, думаю......блинн....чё я делаю!!!!??? А всё равно делаю.
    А вы говорите профессионалы.... Вот они где, профессионалы:первый: . Снимаю шляпу
     
  20. Гипноз очень полезная вещь позволяет познать себя, особенно самогипноз (много общего с медитацией). А вреда в нем никакого не вижу, (разве бывает вред от сна или розслабления?), не говорим о использованию не по назначению. Человек не теряя сознания (как в осознанных снах, только здесь сознания включается во время сна) углубляется в сон до стадии БДГ. Я б даже сказал что это дверь между сознанием и подсознанием.
     
  21. А по-моему опасные это вещи, промывание мозгов.....лучше с мозгами не шутить...я бы попробовал гипноз если бы гипнотизировал человек которому я доверяю, а то незнакомый как промоет....будешь потом до конца жизни ходить и хихикать....
     
  22. Тут дело в том что человек абсолютно все понимает и осознает тоесть мозгам вреда нет. Только тело в это время немеет, как во сне (чтобы когда что-то приснится человек не бродил где-то и кулаками об стенку не стучал) бывают исключения - лунатики типа. Вот в это время грабануть можно...
    Против воли человека в этом состоянии не попрешь. Хотя русские ученые утверждают что можно обмануть зная волю человека, его личность.
     
  23. телом ведь мозг управляет и они ведь тебе не укол делают а психологически дейстуют, значит нагрузка на мозг всё равно есть причем я думаю немаленькая......а потом тебя не выведут или плохо выведут из гипноза так тело тебя слушаться не будет...думал о таком варианте?:)
     
  24. Ну походишь ты до конца дней своих как зомби. И что в этом такого.:)
     
  25. Почитай физиологию состоянию организма в состоянии фазы БДГ (быстрое движение глаз).
    Страх от неопознанного!
     
  26. А мы все находимся под гипнозом.... родители, школа, друзья, политики, тв....и т.д. только не все об этом знают
     
  27. Сллууууууушай, а можно гипнозом до клинической смерти довести!! Представь! Я тут реальную историю нашла. Читай: http://forum.nobag.ru/index.php?showtopic=22
     
  28. Сама на себе испытала гипноз цыганки, хотела деньги отдать, но не отдала:D С тех пор к цыганам плохо отношусь...
     
  29. Всем доброго времени, презентую аудио скрипт наведения транса.
    Аудио скрипт даёт возможность вводить человека в транс путём простого прослушивания через стерео наушники. Глубина транса зависит от состояния пользователя, если человек готов спокоен не сопротивляется то спокойно "входит" в глубокий транс на 2-5 минуте прослушивания. Длительность звучания 25 минут, во время прослушивания возможны различные реакции, такие как произвольные движения головы и конечностей, вращения головы, колебательные движения головы, дрожание конечностей. Эти произвольные движения не опасны и являются признаками степени транса. Так же возможно появление "рыдающего" дыхания. В аудио скрипте НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ бинауральные эффекты (как в аудио наркотиках), а так же НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ резонансные и афональные звуки.
    Рекомендации и предостережения:
    Рекомендуется прослушивать на качественном стереофоническом оборудовании, используя только "глухие" стерео наушники. Прослушивание повторять не чаще чем через 2 дня. Аудио скрипт не опасен, но я не рекомендую его прослушивать людям с расстройствами психики и ЦНС. Так же не рекомендуется прослушивать детям до 12 лет, так как данный аудио скрипт провоцирует длительную астению и сонливость у детей.
    Рекомендую прослушивать находясь в удобном положении сидя в кресле или лёжа. После прослушивания резко не вставать, дать время организму набрать тонус. Если пользователь вошёл в глубокий транс не пытайтесь его разбудить, дайте ему время выспаться столько сколько ему понадобится.
    Если вы хотите делать установки, или самогипноз с помощью этого скрипта, то я не рекомендую делать это самостоятельно, так как для этого необходимы определённые знания в области психологии. Рекомендую использовать аудио скрипт только для индивидуального прослушивания, для нейтрализации стрессов, бессонницы, наработанных негативных установок, глубокой релаксации. Если вы хотите использовать аудио скрипт для самогипноза и вы владеет всеми необходимыми знаниями, то я рекомендую изначально записать желаемые установки на листок бумаги свернуть его и держать в руке, таким образом приступить к прослушиванию. Если во время прослушивания у вас начались произвольные движения не пугайтесь это нормально просто дайте возможность этим движениям спокойно реализоваться. Если во время прослушивания вы испытываете негативные эмоции раздражение, страх, неприязнь немедленно прекратите прослушивание это говорит о вашей психологической не совместимости, поэтому форсировать не нужно свою психику. Так же прослушивание аудио скрипта может быть использовано в качестве подготовительного этапа, в работе с "трудными" пациентами в области гипноза.
    Извиняюсь за размер файла, меньше никак, пострадает качество и эффективность.
    Приятного вам транса!

    Скачать аудио скрипт "глубокий транс"
     
  30. Интересно, а для чего нам дана эта способность и ее последствия в будущем.
     
  31. Наверное, для того чтобы можно было разобраться в себе,в какой-то ситуации. Когда в полном сознании, невозможно увидеть какие-то вещи.
     
  32. Мыслями мы проникаем в будущее.
     
  33. Я думаю наоборот, если индивид в полном сознании он способен увидеть вещи в ясном виде.

    А если развернутый ответ?
    Получается, создавая ментальные образы в прямом виде. То вероятность его исполнения в ментальном плане высока, в недалеком будущем?
     
  34. С помощью мыслеформ мы и создаем нашу жизнь, каждый свою реальность.
     
  35. Да гиппноз имеет очень много ньюансов, помните, например, когда то был популярен Кашпировский?