И гениальный и безумный человек являются очень умными. Какие же качества разделяют их? И где же грань между этими понятиями?
Re: Гениальность и безумие - грани различия. ИМХО.. думаю, разница между ними не в высоте полёта мысли, а в прикладной части (т.е. в осуществимости и правомерности), тех или идей.. у безумцев с этим проблемы....
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Я считаю, что эти понятия оч. похожи и нередко одно перетекает в другое
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Есть такая книга Д. Обурна "Доказательство"....там очень интересно описывается и исследуется эта тонкая грань между гением и безумием...Лично мне очень понравилась книга Ламброзо "Гений и помешательство" - довольно интересные факты там преведены...еще кажется Гончарко писал нечто подобное...только его я не читала. Еще очень популярен Хармс. А если мое мнение.....то это очень давняя и интересная дилема....""творчество, это бред, даруемым нам Богами"-так по-моему говорил еще Платон.... Если например сравнить гениального человека и безумца прошлых времен (да и современников), то можно найти очень много похожего. Например что безумные люди и что гении в основном на всю жизнь оставались одинокими, равнодушными к семейной жизни и членам общества...Для гениев характерно отсутствие твердого характера, неестественное и слишком раннее проявление способностей, частная смена настроений, оригинальность, которую иногда просто невозможно было понять, религиозные сомнения....и многое другое. То же самое происходит и с безумным человеком. Кстати, почти все гении и сумашедшии придают особое значение своим сновидениям. А у "помешанных" гениев - бывает чередование состояний экстаза (возбуждения) и упадка, иногда это может принимать патологический характер. ...Можно сказать, что гениальность и помешательство-это суть одного и того же. Ведь многие сумашедшие обнаруживали в себе проявление художественных способностей, и многих других. Вообще же-любой гениальный человек может дойти до помешательста, а любой сумашедший оказаться склонным к гениальности. Поэтому эта взаимосвязь очень сильна и вызывает столько мнений и споров.... Многие великие люди были одержимы до фанатизма. Но и не смотря на то, что были случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия - один шаг. Гениальность может перерасти в безумие, когданервное напряжение, достигает последних границ, затмевает рассудок и дает волю ранее контролируемым чувствам. Нечто подобное было как раз с Хармсом...только он владел своим безумием, умел направлять им и поставил его на службу своему искусству. Вот так...гениальность и безумие настолько тесно переплетаются, что тоненькую грань между ними подчас можно и не разглядеть...а можно ее и переступить, как это было со многими великими личностями прошлого...
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Выходит, гении и сумашедшие- это люди без "тормозов", которых постоянно заносит. Они вылетают за рамки обычного. Оттуда они и приносят свою добычу.
Дети тоже живут без "тормозов", пока общество на них не наложит множество запретов и ограничений, потом они становятся "ограниченными" членами общества. Припустим очень умных людей можно разделить на: 1) почти всегда гениальных, 2) почти всегда безумных, 3) и тех которые находятся то в категории 1 то в 2. Возникает вопрос какие же человеческие качества должны иметь 1 и 2. Сила воли позволяет оставаться в категории 1, или же в 2. Другой вариант человек не прикладывая никаких усилий остается на своем месте. Вот этот вариант больше всего интересен. Откуда же берется эта гармония? Есть у меня знакомый, этого рода, гениальность которого меня всегда поражает. Хочу сказать он очень добрый человек, негативные "греховные" качества ему почти не присущие. И у меня всегда такое впечатление что он знает что-то особенное, но не говорит. Интересно что это?
Re: Гениальность и безумие - грани различия. возможно его гениальность ему дарована от рождения...может он что-то и знает...никто не в силах сказать, что за мысли скрываются в нашей голове....подчас безумные....
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Талантом наделены многие, если не сказать, большинство. Только кто-то развивает и совершенствует его, а кто-то похеривает. А вот гениальность...да...тут, скорее, ближе к безумию, действительно. гений живёт в своём мире, собственном. У него свои мерила происходящего вокруг и рамок он не признаёт.
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Прочитав эту тему, я понял что я всё же безумец =) Эх... а как же хотелось быть гением =)
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Чтож...не дано! ....еще одним безумцем на форуме больше! p )Теперь нас двое.
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Гениальных людей можно поделить на два типа, у тех которых восприятие окружающего мира инное, не подвласно обычному человеку, оно глубокое за гранью понимания, от этого они кажуца безумными. В другом же случае, гениальность и состоит в том, что человек безумен, он черпает свой талант из недр безумия, без него небыло бы гениальности. Кто-то даже из великих сказал, что: "Небывало гениального ума без примиси безумия...."
Re: Гениальность и безумие - грани различия. сматря еще кого считать гением... Если Костю Сальникова с третьего курса, каторый на раз решает математику и мало общаеца с людьми, то это не гений. Это либо заучка, зубрило, или я не знаю как еще назвать... Человек который не может широко махнуть мыслью и высказать что то абсурдное (но в итоге верное), а порсто знает формулы и умеет ими пользоваца. А вот Дима Знамирский, который плохо знает все предметы, но может часами напролёт общаца с преподом по философии и доказать правоту своей точки зрения. Который может любого професора на экзамене легко может убедить в сваей правоте по отношению к миру и жизни, доказать ничтожность и неважность придмета этого професора так чтоб професор сидел в состоянии полного нестояния и отсутствовал при полном присутствии... Вот это гений. Естественно его идеи и высказывания могут казаца нам абсурдными, почему простой люд и называет этих людей безумцами. В итоге человек оказываеца прав, и поняв это народ провозглашает его гением.
Гениальность и безумие - грани различия. ))) они идентичны!!! Никакие! А вот где грань.... Грань в остальных людях. В том как мы воспринимаем их. Каждый человек - это свой мир. И в этом мире всё совсем не так как в мире другого человека. Поэтому никогда не спешите называть человека безумным. Ведь он же живёт в своём мире, о котором вы ничего не знаете. P.S. Хороший фильм "Игры Разума". Про одного великого гения Джона Нэша, он же и безумец.
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Почему общество считает гениальных людей безумцами? Почему ищет границы между нормальным и ненормальным вИдением мира? Человек использует всего 5% своего мозга... Так может гении, безумцы, сумасшедшие и пр. - те, кого считаем мы ненормальными - просто расширили эти возможности и более обширно используют своё серое вещество?!!!
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Безумен - болен? Существует такое огромное количество болезней, что обобщать нельзя. Гениальный может быть как больным, так и здоровым. Например, под определение "безумных" попадают и люди с соматогенными психическими расстройствами (кардиогенные психозы при ишемической болезни сердца; заболевание печени может послужить причиной психического расстройства), НО ведь это лечится, как и подавляющее большинство психрасстройств. Или, например, реактивные психозы, возникающие вследствие психических травм; неврозы, которые также излечимы и незначительно влияют на поведение человека. Не вижу даже точек соприкосновения, не говоря уже о гранях различия. Даже по теории Гаусса (помните, такая кривая, обозначающая в % отклонения от нормы в ту и другую стороны) гениальность - норма - "глупость" (там, дауны всякие, имбициллы и т.д.), а безумие может быть и там и там. Резюме: безумие - состояние здоровья; гениальность - уровень интеллекта (не очень корректно, конечно, но по-другому сказать не могу). И с Кануздрой соглашусь: уровень интеллекта - количество активных клеток мозга.
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Безумие - психическое состояние. К тому же весьма условное. И в разных позициях не более чем пртивовес основного большинства к меньшему! Лишь те, чьи умы упоительно убивая - развращают, кто взрывает самое себя изнутри, не дав себе взрасти на щедрых хлебах нищеты мира, - вглядываются в бездну, пытаясь придать своей жизни значение. В итоге остается не более здравомыслия, чем безумия. Сумасшедшие - величайшие пророки, выискивающие огрызки смысла в руинах демонической ярости рождающей их деструктивно-хаотические фантазии. С другой позиции противовес безумца - аналог нами воспринимаемого нормального человека - инвалиды времени, зависящие от него, искалеченые похотью своих желаний, придавленные евангелием иллюзий трусливые души, неспособные даже отказать даже воображаемым тварям...
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Только каждый проявляет это по разному или вообще не проявляет, а может и скрывает.
Re: Гениальность и безумие - грани различия. а какого наоборот?....Гениальным, с безумной внешностью...как Эйнштейн!
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Ты имеешь ввиду ту теорию, что Энштейн занимался плагиатом?
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Тоже не плохой вариант Re: Гениальность и безумие - грани различия. плагиатор?
гениальные люди тоже могут быть НИКЕМ, по отношению к окружающим людям. да, есть такое мнение. Одни твердят что без Энштейна и его открытий физика отстала бы в своем развитии на десятилетия, другие говорят, что Эйнштейн был безграмотным плагиатором.... Со стороны первых, Эйнштейн был плагиаторм и аферистом в физике.а свою теорию относительности, за которую мы до сих пор его прославляем, он грубо говоря украл у Паункере. Просто воспользовался знаниями других ученых, взял у Паункере базовые идеи. И в своей работе он не указал, что использовал знания других ученых, его предшественников....Грубо говоря, выдал чужие идеи и открытия за свои. Поэтому многие и стали называть его вором, в интелектуальном смысле................формулу Е=МС2 считают, что придумал не Эйнштейн, а его жена. А когда он развелся со своей женой, сделаи предположение что только потому, что она оказалась ему уже не нужна.....насколько знаю, она тоже была физиком.... А потом, все его дальнейшие работы перестали складываться.....никаких результатов....говорят, что ему просто не удалось УКРАСТЬ больше ничего серьезного((. ...он по-моему еще и квантовой механикой пытался заниматься, только у него ничего не получилось. Не исключается, что он конечно и свое что-то добавлял в труды....не без этого.... Вот так. Не всех восхищает труд Эйнштейна, некоторые просто смотрят глубже в суть вещей....не принимают все на веру, вот и достают такие факты. И как всегда, получается разделение на два фланга-Верующие и Неверующие....
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Это не теория, это факт! Луна почти всё правильно сказала, только забыла упоминуть что он родился с дигнозом болезнь Дауна и говорить начал в 9 лет. Работая в Патентном бюро воровал чужие коллективные идеи. Так было и Пуанкаре. Довел бедного француза до самоубийства...
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Я бы сказал что быть безумным вообще не тема, в психушку могут упрятать, но если с гениальной внешностью то не знаю
Re: Гениальность и безумие - грани различия. Ну, во-первых, заговорил он в 3 года, а еще есть версия, что в 6 лет, так что даже его анамнез не дошел до нас без спорных моментов. В 1905г. опубликовал три работы: первая была посвящена броуновскому движению, вторая - о природе света (что это поток частиц) и третья - частная теория относительности. Никто и не спорит, что Пуанкаре и еще один товарищ (не помню как его звали) действительно сформулировали основные тезисы, но только Эйнштейн объяснил принцип относительности и принцип существования предела скорости распр-я сигнала. И сейчас сущ-т версия, что теорию отн-ти создали раньше. Аргументом против является то, что в ней не так важны формулы, часть из которых действительно принадлежали Пуанкаре и тому, фамилии которого я не помню, как адекватные обоснования, из которых эти формулы следуют. И Энштейну удалось их дать. Насколько мне известно, Энштейн считал, что теория неразрывно связана с практикой, и не просто нуждается в эмпирических подтверждениях, но чуть ли не основывается на их совокупности. Поэтому его плохо понимали, и возможно этот факт также явился причиной сомнений об авторстве прав. Если предположить, что Энштейн обладал заурядными интеллектуальными данными, то у меня возникает вопрос: как же он доказывал эти теории? Как выступал на конференциях перед нобелевским комитетом? И как же ему дали-таки нобелевскую премию? Как он спорил с Бором относительно его теорий в квантовой механике (известно, что в этих спорах он не был прав, но тем не менее, их наличие уже говорит о многом)? Объяснить резкое прекращение генерации идей можно идеалистичностью Энштейна (ведь все последние 30 лет он пытался создать единую теорию и вывести закономерность для всех видов взаимодействий, и только сегодня стало понятно, что это невозможно). Я не настроена отмывать репутацию Энштейна, равно как и не настроена клеймить его. Для утверждения любого предположения необходимо оперировать всеми фактами, чего мы сделать не можем в силу историчности данных событий и отсутствия на данный момент их участников. Следовательно, любые утверждения, мало-мальски доказанные, имеют право на существование, но никак не могут претендовать на истину.
В мутном разуме безумца что хотите вы увидеть? Он бывает гениальным, не умеет ненавидеть Мудрой мыслью озаренный, он расскажет вам про вечность. Но, порой, он так наивен, своенравен и беспечен! Страсть и боль ему знакомы, а в душе гуляет ветер, И тоска съедает сердце, тьма внутри и серый пепел… Он младенец слишком мудрый или старец, впавший в детство В этом мире заблудился, не находит себе место… Гениален ли безумец? На вопросы нет ответа… Просто мыслит он иначе в нашем мире тьмы и света. Для него совсем другие тени, звуки и желанья. Его чувства – гром и буря, в его взгляде лишь страданье.