Свобода или привязанность??

Тема в разделе "Философия", создана пользователем пастераль, 9 ноя 2005.

  1. Свобода и привязанность не отделимы
    Но в то же время чаще всего исключают друг друга
    И ..... противоречат ....................мучая мой мозг
    Чему отдать предпочтение? или как их примирить и сочетать?

    А как у Вас? plz, I need to know:eek:
     
  2. Точно также как примиряют свет и тьму, добро и зло, хорошие и плохие поступки...
    конечно, нельзя пожелав свободы быть полностью независимым если есть привязанность. Имея привязанность нельзя не пожертвовать свободой...я сама долгое время искала ответ на этот вопрос. Звучит он стандартно, но каждый понимает его по-своему. Свобода ведь разной бывает-свобода духовная, физическая, свобода от любви или страданий. Честно, об этом можно часами рассуждать. Для начала скажи-что ты подразумеваешь под свободой? Что она значит для тебя?...а то как-то не хочется изливать свою душу, если ты подразумеваешь что-то иное нежели я....
     
  3. Благодарю за ответ:eek:

    Для меня свобода приравнивается к независимости, итого получается, что трудно и так и так, т.к. любая привязанность есть не свобода, а для чего тогда жить если не ради своей "привязанности"
     
  4. Если ты готова пожертвовать своей свободой и остаться со своей "привязанностью"-тогда жертвуй. Но иногда для нас просто не существует ничего, что было бы дороже свободы и независимости. Для меня пока нет....уже нет. А ведь можно жить ради свободы?? Добиваться ее, бороться за нее!
    Хотя можно попытаться найти золотую середину, также как и во всех остальных противоположностях...
     
  5. Ты абсолютно права ИМХО,
    а что делать ежели дороже свободы ничего нет, а в голову лезут мысли, о том, что именно свобода приравнивается к отсутствию цели, ну вроде, получится что-то - хорошо, не получится - еще лучше.
    Пожертвовать свободой ради привязанности, а зачем ??если можно иметь и то и другое, вот в этом и мука мозга человеческого.:confused:
     
  6. Так имей и то и другое! Если ты можешь совместить эти вещи-совмещай! Мое мнение: ради привязанностей, покрайней мере я, никогда не пожертвую свободой! Свобода-это высшаяцель, достигнув которую-не теряешь смысл! Потому., что получив свободу-ее нужно постоянно отстаивать, добиваться снова и снова, бороться за нее! Вот в чем цель!:)
     
  7. Спасибо,
     
  8. Если честно, то я не поняла вопроса. Я замужем, но у нас с мужем таких делем не возникает. Каждый делает то, что хочет. Об изменах я даже не думаю, мне это совсем не нужно. Муж, тоже не хочет пока. Он мне так сам честно сказал. У меня есть друзья мужчины, с которыми иногда провожу время. Он может не ночевать дома.А когда вместе,наслаждаемся каждым мгновением. Мы доверяем друг другу. И я не ставлю вопроса,что он моя собственность, как и я его никогда. Хоть мы официально супруги. В общем, я считаю себя абсалютно свободной, от предрассудков в том числе!
     
  9. конечно свобода!) что за вопросы...?:confused: :eek: што может быть дороже? привязанность... в самом этом слове как то мне кажется разгадка... ПРИВЯЗанность.. привязываешься когда... не можешь ни рукой ни ногой...:D
    как говорил герой роберта де ниро в 'схватке', в жизни не должно быть вещей и людей от к-рых ты не можешь отказаться за 30 сек...)
     
  10. А если ты хочешь, допустим, бросить все и уехать, но знаешь, что от этого будут страдать близкие люди? Каков будет твой выбор?
    Любое обязательство порождает несвободу!
    И вообще,есть ли действительно свободные люди?:rolleyes:
     
  11. не существует свободных людей...
    я старалась быть такой, но не получилось....
    очень больно, когда понимаешь, что хотелось одного, а получилось другое....
    все равно хочется больше быть свободной, а не привязанной......
     
  12. а вот у меня как-то ... ну могу сказать что я практически ничем не связан... хотя если подумать вещи которые приносят мне удовольствие, все таки привязывают...) но это как говорится приятные хлопоты..) а насчет не иметь привязанностей... некоторые называют это беспринципностью, но я не соглашусь, потому что я точно готов к любой неожиданности. потому как я не связываю жизнь ожиданиями и пожеланиями,просто принимаю ее как она есть... возможно она мне платит тем же..)))):D
     
  13. я никогда не мечтаю и не строю планы....
    стараюсь не привязываться ни к чему.....
    к людям не привязываться не получается....:(
     
  14. :) тебе повезло что не получается... я тут недавно привязался, еле отвязался... до сих пор изредка... ууууу.((((((( с тех пор привязанностей больше и не имею...
    а ты не привязываешься потому что достойного не нашла? или просто такого высокого полета человек? кстати если второе, то оч советую с пастераль пообщаться..);) просто эта девушка с безусловной любовью непонаслышке знакома...)
    ps пастераль не бери в голову - joke)))))))))))))))))))
     
  15. От коль знаешь?
     
  16. мы знакомы... но не в библейском смысле)))))))))))))
     
  17. Как? вообще знаете друг друга в лицо?
     
  18. да..) а что?;)
     
  19. Прикольно, прикольно. И знали друг друга до того как попали сюда?
     
  20. да)) мы довольео давние знакомые)))))))))
     
  21. ААААА понятно.
     
  22. :D
     
  23. Меня пугают отношения... То есть как бы не пугают... В общем как то все запутано у меня...

    Когда я один,.. мне хочется быть с кем нибудь,.. так фантазия играет что просто ужас... а когда нашел... начинаю понимать что не хочу зависеть от этого человека... меня просто отталкивает от нее... она мне начинет не нравится... ну и все катится к печальному концу... и начинается сначала...

    Неужели я такой эгоист??? Или как поменять такое мировоззрение...
     
  24. Мда...............
    Ну, что ж, сказать на это??
    Безусловная любовь..........
     
  25. У меня примерно также, вот и балансирую на гране.
    От беззвучного ( или звучного иногда:) плача), до космического восторга.
    Наверно, к людям все - таки нужно "привязываться", только ответ (для меня лично) в том, чтобы жить со своим чувством, наслаждаться им
    ( как бы ни было), но в то же время ничего не ждать от другого чел. и быть тактичной в том смысле, чтобы твоя "привязанность" не отягощала.

    Безусловная любовь...... как сказал тов. Numque.:mad:
     
  26. "...мне не надо и...надо..."(zемфира 'прогулка')
    "...и на тебе скуШно, и без тебя скуШно..."(найк борзов 'kingsize'(по-моему)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    у тебя по ходу как-то так................................;)
     
  27. Ужос, чего я сейчас начиталась!:eek:

    Кирюха шел вприпрыжку рядом со мной, задавая свои бесконечные вопросы. Кто сильнее, Человек-паук или Бэтмен? Почему тигры в полоску, а гепарды в пятнышки? Если самолет сильно разгонится, то за сколько он долетит до Луны? Его маленькая ладошка доверчиво согревала мою пятерню. Он был рад, что папа забрал его из детсада не позже всех. Рад просто идти со мной рядом домой, где я сварю ему покупных пельменей, искупаю и уложу спать. Может быть, перед сном мы вместе посмотрим «Бесконечную историю», уже, наверное, в сотый раз.
    - Папа, а нас сегодня спрашивали, у кого мамы где работают. Меня спросила Зинаида Андреевна, а я не знаю. А, пап? Мама наша когда приедет?

    Я познакомился с ней на улице. Был сильный летний ливень, а она шла босиком по лужам, промокнув до нитки, и улыбалась. Было в её улыбке что-то такое, необъяснимое. Какая-то лукавая чертовщинка, притаившаяся в уголках мокрых губ. Хотелось впиться в эти губы хмельным поцелуем, прямо здесь, под дождем, на сыром асфальте, покрытом отяжелевшими от дождя комьями тополиного пуха. Я догнал её,… а дальше нас закружило и понесло.
    Мы поженились. Все было как у всех. С кольцами и куклами на «Волгах». С теткой в ленте РСФСР через плечо. С маршем Мендельсона на раздолбанной ионике. С пьяными краснолицыми гостями, кричащими: «Горько! Горько! Горько!» Нам было плевать на всё это. Дань традиции не более, для родителей родственников и друзей. Надо так надо. Мы любили друг друга, и это было главное.
    Потом родился Кирюшка, и я стоял с цветами под окнами роддома, а она, уставшая, измотанная, но счастливая, показывала мне в окно маленький сверток с розовым личиком. В уголках её губ по-прежнему прятались лукавые чертовщинки. Точно такие же, как и три года назад.
    Не смотря на бессонные ночи и вечную нехватку денег, мы были счастливы. Ведь у нас была любовь, а всё остальное было неважным. Кирюха подрос и пошел в садик, а мы не переставали любить друг друга. Словно встретились только вчера. На мокром асфальте, под летним ливнем, среди комочков тополиного пуха.

    Как-то я зашел домой не вовремя. Забыл отчет, пришлось за ним вернуться. Я открыл дверь своим ключом, не желая беспокоить её, и почти сразу наткнулся на чужие ботинки в прихожей. Я тихонько подошел к нашей спальне и заглянул в приоткрытую дверь.
    Она лежала, широко раздвинув ноги и тихо постанывая, а её ебал какой-то мужик. Я осторожно прикрыл дверь, также осторожно забрал отчет и вышел. Вечером она встречала меня с работы. Милой, любящей женой. Меня ждал вкусный и горячий ужин. Все было как всегда. Только я её больше не любил.

    Примерно через пару месяцев, мы поехали на дачу. Вернулся с дачи я один. Она осталась там, в подвале. Который я специально приготовил для неё. Я подсыпал ей снотворное в вино, а после, когда она уснула раздел, и посадил её на цепь в бетонированном полутемном помещении. Раз в три дня я приезжал к ней, чтобы бросить объедков в корыто, из которого она теперь ела. Иногда, я привозил для неё бомжей, бомжи ебали её, а я смотрел на их грязные и вонючие, совокупляющиеся тела. Она периодически пишет письма под мою диктовку, что у неё все хорошо в затяжной служебной командировке. Я читаю эти письма Кирюхе, а он хранит их в коробке из под конфет.

    Сначала я хотел убить её, но потом понял, что делать этого не следует. Мы ведь не убиваем животных, за то, что они спариваются друг с другом. Мы не обращаем на них внимания, а тем, кто немного ближе нам – мы просто позволяем жить рядом.
    Наверное, ей хорошо жить такой жизнью, она ведь так хотела этого. Жить и спариваться. Она разучилась любить, значит, она разучилась быть человеком. Она животное, поэтому должна жить как животное, только и всего. Из уголков её губ исчезли лукавые чертовщинки. Её сальные и немытые волосы неопрятными лохмами свисают на её грязное тело. Она постепенно утрачивает человеческий облик. Ползает на коленках, подвывает. Радостно облизывает мои ноги, в надежде получить вкусную подачку. Даже бомжи теперь брезгуют ею. Теперь я вижу, что происходит с человеком, сердце которого покидает любовь. Он действительно становится животным…

    - Пап, ну ты чего молчишь? Я тебя спрашиваю, спрашиваю, а ты молчишь. Мама наша когда приедет? – Кирюха обиженно засопел.
    Я стряхнул с себя оцепенение, инстинктивно сжал ладошку сына, будто боясь его потерять, и ответил:
    - Не знаю сынок, наверное, очень нескоро.
     
  28. што ЭТО было?:confused: млин.... жесть...
     
  29. У меня такая же тема... Есть люди, для которых человек, это один из многих, и они могут легко променять, продать, да и просто эллементарно забыть его просто от того что в их жизни что то новое случилось. Я лично очень трудно признаю человека. Но если я его признал, и подпустил к себе, значит он мой, он свой... Для этого человека я могу сделать невозможное, хоть Луну раком поставить. Независимо от его пола, возраста и социального положения. Есть люди которых уже несколько лет нет в живых, а они мне до сих пор очень дороги и я очень часто о них вспоминаю, хотя родственные моменты нас не связывают...
     
  30. От любви до ненависти - один шаг....
     
  31. КАНУЗДРА! Я ОТ ТЕБЯ ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛА!!!
     
  32. Есть люди , не родственники, но родные, а есть родственники, но чужие. Когда человек становится именно "своим", для него ничего не жалко, но предательство такого человека - нож в спину и плевок в душу!!!
     


  33. Это не любовь ИМХО,

    любовь прощает, а здесь гордыня, уязвленное самолюбие мужа, почему-то взявший на себя право распоряжаться другой жизнью, по своему усмотрению, глупая месть, глупого мужчины.
     
  34. Я старалась балансировать на грани и у меня это не плохо получалось....
    но иногда хочется просто счастья, и я его испытала, и начала мечтать....
    а теперь думаю, что это был хороший урок....
    грань держать трудно (мне), то в одну сторону качнет, то в другую....
     
  35. да трудно, порой невыносимо трудно, но ИМХО это единственный способ, сохранить с себе "человека любящего, чувствуещего и человечного" и с другой строноны не превратится в раба.
     
  36. Рецепт! Повторить 3 раза глядя на его фотку
    Да хуй с тобой любовь моя! Таких как ты здесь дохуя! Таких как я ты хуй найдешь! Хоть ты весь мир перевернешь! Я хуй забила на тебя, любить тебя хуй буду я. Меня ты клёво наебал. Мудило слово не сказал. Ебу я в рот таких щенков, живи ты, блядь среди волков Ты падла больно сделал мне, но благодарна я судьбе, что нам с тобой не быть вдвоём. Ну всё еблан, переживём. Но ты пиздюк, пойми меня, я ЗАЕБИСЬ, а ты ХУЙНЯ!

    З.Ы. Простите за ненормативную лексику:eek: , согласен на бан и варну, лишь бы Инге было легче
     
  37. Мда, Inga тебе легче стало?
     
  38. Где-то такие люди есть. Те у кого нет ни родных, ни близких, ни любимого человека...хотя, такие люди одиноки и возможно им даже неприятна их свобода от обязательств. Как сказал один философ: "Быть одиноким не так уж и плохо, если ты действительно хочешь быть один". Свобода большей частью зависит от того, есть ли у нас близкие нам люди. Свобода-в одиночестве, в одиночестве-нет привязанностей и обязательств. Значит-ты ни чем не обременен-т.е. частично свободен. Если ты не одинок и тебя окружают любимые люди-тяжело завоевать личную свободу. Тут уже вопрос морали-готов ли человек "пожертвовать" близкими и стать свободным, или для него это аморально и жестоко! Можно БЫТЬ среди близких тебе людей, но не обременять себя любовью-только уважать. Тогда ты свободен от них... Но этого тяжело добиться....Хотя, по моему-Это того стоит. Нет привязанностей, нет проблем. Но и нет поддержки, любви. Для каждого такая цена понимается по разному. Кто-то готов ее принять, а кто-то нет. И в этом нет ничего плохого. Каждому свое.
     
  39. Иногда я знакомлюсь с ребятами. Вроде все начинает складываться идеально. А на следующий день...становится неприятно, пропадает всякое желание общаться с этими людьми...даже противно становится. И...расставания...
    Это не эгоизм. с одной стороны - Ты хочешь быть с кем-то. С другой - ничего не хочется. Возможно, это неопределенность-ты ищещь идеал, внутренне стремишься к нему. И внешне отрицаешь других людей. Тебе стоит разобраться в себе...я до сих пор такой проблемой заморачиваюсь...переключись на другие радости жизни-наплюй на людей! ...и может само прийдет...то единственное....
    А так....кто его знает, что нам надо.....
     
  40. Ты права. Чувствами нужно уметь наслаждаться, как бы ни обстояло дело. Любишь, а он послал? А хорошо вам было? Да? Так радуйся тому, что БЫЛО! Пусть нет сейчас, но ведь было...и ты любишь-а любовь прекрасное чувство.

    "не говори с печалию-их нет
    но с благодарностию-были!"

    Мож чуть-чуть не в тему...но как-то так.
     
  41. АМИНЬ
     
  42. ....:)
     
  43. ты знаешь... у меня был один друг вроде тебя... такой матерый прожженый, всегда знает что с кем и ка делать... без сарказма... часто совпадало..)_
    надо сказать что знаем мы друг друга уже 15 лет..) так вот я сильно доверял в таких, да и не тока таких вопросах...
    так вот он говорил,что в таких вопросах, как обсуждаемый, важно помнить что одна девушка от другой ничем не отличается, главное - в именах не запутаться...
    и вот что у меня на этой фразе ёкнуло... и не поверил я ему...

    у меня было по крайней мере 2 несчастных любви (не безответных)... в обоих случаях виноват я.. правда сам не зная того...
    так вот ТАКИХ, как ТЕ кого любил или любишь лучше нет.. они неповторимы.. пусть даже если ты их сам возвеличил своим чувством, и пускай только для себя... с этим нужно научиться жить, и главное ценить... любовь, сколько бы их не было, и какие бы они не были, любови эти... они не ПОВТОРЯТСЯ... никогда.. по моему это здорово..

    хотя со своим чувством я еще сам до конца не 'расплатился'... но всё равно.....:)
     
  44. Нет, не только именами, ещё отчествами:) А если серьёзно, как правильно сказано в подписи Отрицающей - всё относительно. Для кого то любовь - цель, для кого то - средство. Для кого то жизнь, для кого то - утопия. Для кого то мечта, для кого то проклятие...
    Надо реально смотреть на чела, не то что ты хочешь, а то что ты сможешь с ним прожить экстремальные моменты... Хотеть и мочь - разные вещи...
     
  45. Хех:D , мантра готовая есть, осталось только с унитаза попрыгать. тогда прям по Симорону будет!:D :D :D
     
  46. Бродяга,Кануздра!!!!Мужчины,ну нельзя-же так!!Все могу понять и принять,но это просто жуть.:eek: А если бы все начали жить по вашим рецептам?И вы сами получили то,что порекомендовали?Все в жизни возвращается на круги своя.И не надо говогить,у меня так быть не могло-бы.Есть хорошая пословица,от сумы и от тюрьмы не зарекайся.По-моему прежде,чем что-либо сделать,эту кольчужку надо примерить на самого себя. А насчет свободы,если хочешь быть будь,но в таком случае не надо бояться сделать кому-то больно.Если отношения прошли,хотя-бы с одной стороны,то терять время не стоит.И считаю унизительным продолжать отношения из жалости.
     
  47. ну то что я долго смеялась это точно:D :D :D :D :D
    спасибо)
     
  48. Знаешь, стало)))) хотя бы потому, что меня поддерживают и сопереживают)))) Спасибо Вам! мне на самом деле очень приятно!:)
     
  49. Иногда есть не жалость, а родство душ и привязанность...
    а такая поддержка нужна каждому (я о Кануздре и Бродяге), пусть все мы понимаем, что проблем это наших не решает, но как здОрово знать, что в любую минуту тебе готовы оказать помощь, пусть даже такую:)
    И свобода не значит боль для других, это в первую очередь боль для себя....
     
  50. Кануздра!!! Тебя назвали мужчиной!!!!:D