В этот день, Деве Марии явился Архангел Гавриил, возвестив о зачатии Христа. Интересно, что между Благовещением и Рождеством Христовым 9 месяцев, срок вынашивания ребенка. В этот день вся работа считалась грехом. "Птица гнёзд не вьет, девица кос не плетет". Этот день надо посвящать радости и молитве. Мать потерявшая дитя и обратившаяся в этот день к Богородице, получит от нее весть и утешение.
Успение Пресвятой Богородицы – праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 14 августа по 14 27 августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого поста. Стихиры праздника были написаны в V веке Константинопольским патриархом Анатолием, а в VIII веке Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали два канона этого праздника. Празднуется 15 августа 28 августа нов.ст.. Посвящен Успению – праведной кончине Божией Матери. Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из мест, где они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела. Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Церкви. История появления праздника Успения описана у Иоанна Дамаскина в произведении «Второе похвальное слово на Успение Богоматери». Некоторые данные указывают на связь этого праздника с древнейшим Богородичным празднованием — «Собором Пресвятой Богородицы», который доныне совершается на следующий день после Рождества Христова. Так, в коптском календаре VII в. 16 января, т. е. через вскоре после отдания Богоявления, празднуется «рождение Госпожи Марии», а в календаре IX в. в то же число — «смерть и воскресение Богородицы» в памятниках коптской и абиссинской Церквей XIV–XV вв., сохранявших вследствие своей изолированности древнюю литургическую практику, 16 января положено воспоминание Успения, а 16 августа — Вознесения Богоматери на небо. В греческих Церквах достоверные свидетельства об этом празднике известны с VI в., когда, по свидетельству поздневизантийского историка Никифора Каллиста XIV в., император Маврикий 592–602 гг. повелел праздновать Успение 15 августа для западной Церкви мы имеем свидетельство не VI-го, а V в. — сакраментарий папы Геласия I. Тем не менее можно говорить и о более раннем существовании праздника Успения, например, в Константинополе, где уже в IV в. существовало множество храмов, посвященных Богородице. Один из них — Влахернский, построенный императрицей Пульхерией. Здесь ею были положены погребальные пелены риза Богоматери. Архиеп. Сергий Спасский в своем «Полном месяцеслове Востока» указывает на то, что согласно свидетельству Стишного пролога древнего месяцеслова в стихах Успение праздновалось во Влахернах 15 августа и что свидетельство Никифора следует понимать в особом ключе: Маврикий сделал праздник только более торжественным. Начиная с VIII в. мы имеем многочисленные свидетельства о празднике, которые позволяют проследить его историю вплоть до настоящего времени.
Да, праздник Благовещения, который отмечается в христианском мире 25 марта, является одним из наиболее значимых событий в христианской традиции. Этот день отмечает ангельское возвещение Деве Марии о том, что она станет матерью Иисуса Христа. Празднование этого события также отмечает начало свершения спасения человечества через пришествие Христа. Более того, факт, что между Благовещением и Рождеством Христовым проходит 9 месяцев, соответствует времени обычной беременности, что подчеркивает чудесное и божественное происхождение Христа. Традиционно в этот день призывается воздержание от работы, так как это день праздника и молитвы. Многие христиане также обращаются к Богородице с молитвами за помощью, утешение и защиту. Празднование Благовещения приносит радость и надежду, напоминая о великом божественном плане спасения человечества через рождение Иисуса Христа.