Пришла к неутешительному выводу, что не только с годами, но оказывается и вообще по жизни необходимость отмечать свой очередной ДР в общепринятом понимании, меня все больше тяготит, а обильные "конвеерные" поздравления и пожелания все больше раздражают. Может особенность моего характера такая, но в идеале хочется оставить этот день исключительно себе, ну или разделить его только с теми, для кого он даже больше значим, нежели для меня самой (родители, сын, близкий человек). Как считаете - эгоизм чистой воды? Вот и захотелось провести "соцопрос" по теме, дабы понять - это норма или "сбой в программе" ? Итак, как вы относитесь к собственному Дню рождения? Чем этот день для вас примечателен, подводите ли вы мысленно какие-то итоги, предпочитаете праздновать вовсю или хотели бы уединиться в этот день, оставив весь мир за дверью, куда-нибудь уехать (не с целью отдыха, а чтоб "глаза мои не видели и уши не слышали"), важны ли для вас поздравления и подарки от людей, с которыми отношения сложились "постольку-поскольку", или же с которыми связывают деловые, соседские, приятельские и т.д. отношения?
Это личный вопрос каждого. Ведь по сути это ваш ДР, а значит вам решать как его отмечать. Конечно есть халявщики которые с удовольствием пришли бы попировать за ваш счет отделавшись дежурными подарками и поздравлениями, но вам оно надо? Я считаю это все же как "внутренний" праздник. Для друзей и близких, а не просто повод для пьянки всем желающим. Хотя опять же, каждому свое. кому то шумная пьяная компания является иллюзией кучи друзей и собственной значимости и крутизны. так что как обычно, каждому свое. Так, и любви, и в семье, и вообще везде.
Но вот вопрос такого толка: как быть, когда решил провести ДР по собственному сценарию, а кто-то, причисливший себя к числу твоих закадычных друзей (бывает такое и беспочвенно, поверьте) безапеляционно уведомляет, мол, праздник то "общенациональный" и тогда-то и там-то жди визита? Как не обидеть ни себя ни человека?
После определённой даты объявила всем заинтересованным, что теперь отмечаю лишь именины. Народ озадаченно замолчал и постепенно оставил в покое. Что и требовалось.
К сожалению, у меня такой номер не пройдет. Родители в свое время прикололись и наградили именем, которого в святцах просто нет. Соответственно и именин у меня нет.
Я не отмечаю день рождения ни в каком виде. Обычно в этот день я пребываю в состоянии меланхолии по поводу ухода молодости. И всем своим друзьям и знакомым я категорически запретила поздравлять меня и всячески напоминать об этой ужасной дате. А если кто-нибудь всё же рискнёт это сделать, истерика обеспечена.
А зачем искать предлог, чтобы не отмечать д/р? Достаточно Вашего нежелания это делать. А если кто-то обижается, что его не пригласили - то это уже не Ваши проблемы. Если Вас крестили, то при крещении должны были дать имя, которое есть в святцах.
А как быть с сослуживцами? Четире года мне довелось проработать в коллективе (20-22 человека), где традицией было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ угощение всей оравы "первым, вторым и кАмпотом". Для этого шеф снисходительно позволял взять водителя и служебную машину, чтобы все кастрюли с комфортом туда и обратно... Не спасал даже отпуск, ПРИНЯТО ТАК И ТОЧКА! За месяц до события я уже начинала тихо ненавидеть этот день. Но прослыть белой вороной, скрягой и т.д. и т.п. не хотелось. Я тоже так думаю, но выяснить не удалось. Ни родители, ни крестные такого не помнят, говорят что моим именем и крестили (читала, что это возможно, если священник неопытный или "демократичный" с позволения сказать). Нынешний священник этой церкви говорит, что надо поднять архивы, но дело слишком хлопотное - давно это было.
отвечу на последний вопрос. в вашем случае, никак. полумеры скорее дадут 4й вариант. А поступать надо так, как сами считаете нужным. например: Если у вас комплекс месии и вы хотите нести всем счастье, то дайте радость убогому.
а что тут озадачиваться .... просто пугает приближение пенсии Хотя я не 1 раз видел девочек 18-20-22 что так жеманно говорят, что "у девушек не принято спрашивать возраст"... Вот если бы только они значит откуда это пошло и у как женщин это не принято...
Я обожаю свой ДР, каждый год в этот день беру отпуск, наготовлю кучу еду, к завтраку, обеду и ужину, никогда никого не приглашаю, я считаю кто помнит и любит сам вспомнит и прийдет. И как правило день проходит чудесно, этот день в каком то роде как лакмусовая бумажка года, сколько гостей было, сколько звонков. Самые дорогие подарки это гости, мне очень приятно ощущать, что меня помнят, любят, что ко мне хотят прийти в гости, что мои угощения вкусные и дома у меня для моих друзей и близких тепло и уютно! Это самый шумный и длиный день в году, и я этому очень рада! Кстати, официальные "приемы" в честь ДР не люблю, когда долго обсуждаеться по какому признаку составлен список гостей и т.п.
Никогда таким комплексом не страдала. Жизненная позиция во всем достаточно твердая и дух во многом бунтарский (что в жизни мне создает дополнительные проблемы). Но вот в таком щепетильном вопросе неожиданно для себя пасую. К психологу сходить, что-ли ?
Счастливый вы человек! Чувствуется, что этот день действительно приносит вам только позитиффффф! P.S. Рада знакомству
Если возникает такое чувство, значит не умеют они донести до вас свою искренность и то, как дорожат общением с вами. Или просто искренности этой и нет в помине, тогда впору задуматься: а друзья ли это вообще или просто приятели?
Как начну получать свои аж 4 тышшы через пару лет - ух наотмечаюсь! (Меня уже только ежи пугают!) rad::повешусь:
ежи ? а по моему они прикольные. особенно ушастые. а 4 тыщи да ... супер ...для меня в среднем 4 раза в магазин сходить ... или 1 раз за квартиру заплатить. только квартплата. шик... да и только. по этому надеюсь до пенсии не дотяну.
При всем моем врожденном пессимизме такой вариант менЮ не устраивает. Просто хочется невозможного - чтоб назойливые люди-человеки немного догадливей были...
Присоединяюсь! Правда в последние годы мой д/р не удавался, также как и н/г Рождество Пасха и т.д. Не получаю никакого позитива толком, наслаждаюсь только приятными хлопотами предпраздничными, а самих праздников совсем не ощущаю
Оттого и боюсь - с такой пенсией и на ежа не сядешь - не в чем будет, а без всего - колко!))))) Дотяните - карма.
А кто-нибудь задумывался над тем, что чувствуют ваши родители когда вы распыляетесь по-поводу того как же вы не любите свой День Рожденья?
Что чувствуют - зависит от отношений с детьми. Знаю таких родителей, которым это действительно безразлично. Я, к счастью, была желанным ребенком, и этот день был важной вехой в жизни родителей (хотя не обошелся без форс-мажора). Я стараюсь быть благодарной дочерью (и не только в этот день) и принести им радость. Но внутри себя понимаю, что это больше их праздник, чем мой.
Мой др ассоциируется у меня с жарой (мой др - последний день июля)....обычно отмечаем на природе, у водоёма, с шашлычками...большие, шумные компании не люблю, только близкие люди. А самое интересное, что в последний день любого месяца я сильно загружена на работе. Самое большее, что получается - это чай с тортиком в обед Поэтому мой др, автоматически переносится на 1 августа. Мне больше нравится дочкин др.
Противоположные ассоциации - холодрыга, снег, ранние сумерки, дороговизна овощей и фруктов, без которых и стол не стол... А еще терпеть не могу, когда дарят букеты цветов. Практически на след. день приходится выбрасывать эти несчасные обмороженные символы красоты... ((( А я люблю живые полевые цветы, прекрасные в своей миниатюрности, созданные Богом а не наколдованные людьми посредством селекции.
Я люблю тюльпаны..розовые. А в зиме есть своя прелесть...маленькая, заснеженная кафешка, только не в центре и без посторонних...камин, живая музыка, хорошая компания...а за окном снег, ранние сумерки, холод. Или это может быть дом за городом. Романтика...))))
Тюльпаны - любимые цветы моей мамулечки. Дарю ей живые тюльпаны и на 8 марта и в ДР (она у меня как раз весенняя), потом луковицы высаживаем в цветник, много их там уже, как зацветают - мама счастлива. А в детстве моем мама под балконом всегда сеяла матиолы - до сих пор помню этот цветочный запах летних вечеров... Зимняя романтика меня не прельщает. Может потому, что с уютной кафешкой, камином да еще и музыкой живой в хорошей компании почему-то до сих пор не получилось. А снег к тому времени уже приобретает грязноватый оттенок. И холод я не лУблУ....
Моя мама сажала георгины, и тоже под балконом)) Они были такие красивые, разноцветные. И на 1 сентября у меня был шикарный букет)) А насчет снега и холода...во всем надо искать хорошее
Каждый раз не получается задуманное, а получается как всегда, еще от того что я пока не раздельно от родителей, а еще потому что хочется собрать своих близких только лишь друзей и всегда не выходит по каким-то причинам
В вашем случае это чисто объективные причины. А я хотя и живу давно "автономно-суверенно", но внутренне маюсь невозможностью проводить этот день именно так, как сама хочу, а не так как себе придумали окружающие.
Прошел еще один год, вчера отметила очередной свой День Рождения и сегодня я счастлива, у меня был поный дом гостей, которых я не приглашала специально, но они вспомнили и пришли и это самый большой и дорогой подарок, какой только может быть. Приготовила одно горячее, один салат, конечно тортище купила и ВЕЧЕР УДАЛСЯ. конечно тяжеловато сегодня на работе, но .....За все надо платить. Короче, люди, относитесь проще к своему Дню Рожденья!
А у меня вчера в 10.45 племянник родился! 55 см - 3,700 кг : ))))) Такой вот подарок для нашего рода, и совсем даже без повода )) Belochka, пускай и с опозданием, но все же: Пусть сбываются замыслы дерзкие, превосходит успех ожидания, и приводит жизнь доводы веские, что для счастья есть все основания!!!
Какой безумно интересный поинт! Когда я была совсем молодой (совсем не пафосно звучит (!)), казалось нет ничего важнее празднования дня рождения, да с друзьями, да без родителей, да с алкоголем и сигаретамиииииии.... и с танцами, желательно в темноте (сами понимете почему)))))) и подарки вовсе не главное и если вдруг чего- то из перечисленного не случается - год потерян! драма. трагедия! Позже как - то всё меняется, хочется только в узко кругу, и чем дальше, тем круг уже. Сейчас мне вааапще по барабану празновать или нет. не то чтобы я отказываюсь от торта со свечами или (НЕ ДАЙ БОГ) подарка , нет просто как-то всё равно сколько людей при этом присутствуют 100 или всего двое. Мой брат провел такой эксперимент. Каждый год он собирал-поил-кормил достаточно большое количество людей, приглашая их заранее. в прошлом году сказал что пригласт только тех кто сам вспомнит, и праздновал в компании своей девушки, родителей и одного друга))) после этого сказал, всё, лучше сэкономлю денег, цветы девушке куплю)))) А я вот наверное после 50 буду отмечать дни рождени наоборот, 49, 48, 47.... вечно молодой, вечно пъяный))))
Вот именно моя внутренняя потребность в этом сужении круга меня напрягает. Не могу осознать - правильно ли это? Помню реплику одного человека: "ты стоишь у черты нелюдимости". Позже он это обосновал тем, что общение (в широком смысле, включая и празднования ДР) - это жертва, которую надо приносить по-христиански. В вере я не сильна, пытаюсь только понять, прочувствовать. Парюсь потому, что признаю уникальность сказавшего мне это человека, весомость его слов. Понимаю, что ему многое дано в понимании мирозданья.
Ответ вертится на языке, но еще не совсем сформировался. Попробую по пунктам, наверное.. Всё нижесказаное лишь мой взгяд на жизнь(частично используя взгляды моего мужа)))) Сужение круга, по моему - не паранойя, а жизненный фильтр, что ли. Понимаешь, вдруг, всех много, я ты одна, и нет огромного смысла тратить моции на людей, которые этого не стоят, когда можно гораздо больше получит от людей, которыз ценишь. Время. Его мало. Я осознала это когза уезжала от своей семьи, в одно утро я проснулась и поняла, что не хочу тратить оставшийся месяц на людей , которых моет и не вспомню через год. Я хочу провести все мое время с близкими мне людьми, которые будт всегда. Так, наверное и в жизни вообще. Плюс, когда нельзя алкоголя и мальчиков - очень хочется, а когда можно - уже не интересно. Что такое нелюдимость? я, например, с удовольствием общалась по работе с огромным количеством людей за короткий прмежуток времени, но к концу проекта - всех ненавидила и хотелось тишины. Это нелюдимость или просто пренасыщенность чужими. Я верю, что человек стадное жвотное только в случае распродажи в магазине. В остальном мы одиночки. это не печально, просто так оно устроено. Что такое "миродание" и понимание его в отдельно взятом человеке? Каждый человек сам себе микрокосмос, микромироздние. как пена в ванне - так и люди - много- много белых пузырьков, но все отдельно. Не парься))) никто в мире не знает кто ты на самом деле, и что и почему ты делаешь)))) только ты. а иногда и ты не знаешь))))
Ну вот один в один! Мои выводы, мои ощущения. У меня с детства так - самый простой способ определить важность человека в моей жизни - представить, что уезжаешь навсегда и себе ответить: есть у меня острая потребность последней встречи чтоб посмотреть человеку в глаза? Если честно, то за всю жизнь только малюсенькая горсточка таких людей у меня насчитывается. Но, спасибо Богу, из горсточки за все эти годы никого не вычеркнула.
Интересное совпадение! Мне вот в последние несколько лет не приходится представлять уезжание навсегда. Мотает по странам, городам и весям, и горстка людей крохотнее и крохотнее - в основном семья. В какой-то момент я перестала заморачиваться на эту тему, и решила что мне дано общаться с определенным человеком\людьми только именно этот, определенный отрезок времени. После того как время истекает мы больше ничего не можем дать друг другу ни эмоционально, ни по опыту, и тогда приходит время нашим жизненным дорогам разойтись. Я очень легко схжусь с людьми и еще легче отпускаю их.
Включаю белую, пушистую и безвредную зависть. Всегда мечтала, чтоб по странам, городам и весям. Ну знаете, как у Би-2 и Чичериной "...дорога - мой дом и для любви это не место..." Только что-то в последнее время всё больше приходится вести оседлый образ жизни А люди, которых встречаем, действительно предназначены нам только на определённый отрезок времени. Но даже осознавая это, не могу похвастать, что легко их отпускаю. А схожусь тоже преимущественно легко.
Лет с 12 я разлюбила праздники, а день своего рождения так вообще предпочитаю не праздновать. Увы, не все окружающие это понимают, поэтому стараюсь сбегать из дома в этот день. О если бы можно было ещё и не готовить!!!
С 12 лет ? Рановато... Вероятно жизнь подкинула какие-то неприятные ассоциации - что-то вроде горького разочарования?
Дык никто и не спорит, речь о том, что иногда выбор не зависит от именинника - окружение требует хлеба и зрелищ :думаю::glare: