Маски. Зачем мы их носим?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем КрыlО, 14 дек 2010.

  1. "Казаться лучше", "для достижения", "качества, которые отсутствуют" - шкурные дела какие-то. Не получается ли, что маска ложь, плохо?
    А если рискнуть быть откровенным? Сожрут что-ли? Защищаться враньём? Бред. Вот и манипулируют - ты же сам взял на себя именно такие условия игры, так мы же тебя же твоими же картами!
     
  2. Апо вашему маска не ложЬ? конечно есть такая ложь которую мы принимаем.. лицедейство, но это больше в виде исключения.
    Или по вашему маска для сохранности кожи лица ? А шкурничество у нас самое популярное занятие!
     
  3. Для сохранения кожи? ЗабраАло! Класс! Это чтоб в морду не дали?
     
  4. ну вообще то для того и было забрало в шлеме + иногда оно было в форме маски, например чтоб внушать противнику страх и нерешительность.
     
  5. маска иногда помогает спрятать чувства...за внешней холодностью на лице...в душе могут пылать страсть любовь... маска это не только важность или слабость...смотря кто что прячет под своей маской...
    раньше на балах дамы и кавалеры на маскараде одевали маски...ведь многим их положение статус в обществе...не давал возможности проявить свои чувства на людях...ну а в маске на балу.. они могли воплотить свои мечты...признаться в любви ...высказать свои чувства.
     
  6. Балы, карнавалы, маскарады!.. Возможность почувствовать себя кем-то другим, посмотреть на себя со стороны, измениться. Язычество, катарсис. Цель карнавальных действий - сбросить груз с души, сняв игрушечную личину. Хорошо латиноамериканцам, у них ещё осталась эта возможность...
    ...Нерешительность и страх... С него-то всё и начинается. В детстве в виде "лисичек - зайчиков", потом - "я дневник забыл", и всё совершенствуется и совершенствуется.
    В конце концов кто-то всё-же умнеет и говорит себе - сколько можно эту тяжесть таскать?! И вперёд с "открытым забралом"! Вот кем манипулировать опасно. Возникает мысль - а вдруг он сильнее? У него же на лбу написано - "ничего не боюсь!"
     
  7. Классно сказано! =)

    А если человек просто открытый и искренний? Такой человек, значит, с другим человеком по-хорошему, (ну, не хочет конфликтовать) о он – «сиди тише воды, ниже травы, а то атата тебе!» - манипулирует, сволочь. Что такому человеку делать, если его постоянно гасить пытаются? )) Одевать маску спокойствия, чтобы защититься, а иначе говоря – не обращать внимания на обидчика, или же самому начать делать какие-нибудь манипуляции в ответ – надо же противостоять, правильно? ))) А еще хотят какого-то особого отношения после этого. Пффф… )))))))))
     
  8. По моему дело тут вот в чём: существует мимика (лицо) и пластика (тело - ходить, поворачиваться, садиться, наклоняться...). Те, кто пытается "гасить", считывают вашу пластику - не совпадают с вами - возникает диссонанс.
    Попробуйте применять меньше резкости, колючести в общении. Поэкспериментируйте стать чуть заторможеннее, медлительнее в ответах, вопросах.
    Представьте - идёт по комнате кошка, или скачет обезьянка - капуцин. В чьём обществе вам будет комфортнее? ;)
     
  9. Вы какой-то пазл описываете, ей богу. )))) Человек – это ведь не картина Малевича, на который смотришь: «Эээ.. а чо это тут - квадрат?/круг?» Всегда можно найти общий язык, учитывая индивидуальность другого человека, и «составлять» целые композиции на основе взаимного уважения. Конечно, было бы проще, если бы все были квадратными и покладистыми. Особенно для начальства. Станешь квадратным, а такой начальник на тебя еще сверху сядет. ))) Ну люди ведь разные. Холерики / флегматики, опытные / не опытные, козероги / скорпионы и др. характеристики. )))))

    Зависит от условий и целей «игры». И то и то мне кажется, может доставить свою долю «лулзов», как говорится. :D :)
     
  10. "Человек открытый и искренний" у которого есть "условия и цель игры". Эт точно не квадрат. Что-то многогранное и, скорее всего, с шипами от репейника.
     
  11. снежинка тоже - многоугольник. )

    условия и цели уже могут существовать. не всегда человек их делает.
    бывают другие причины.
     
  12. Насчет масок как-то затрудняюсь ответить, мне чисто вспоминается мимика,выражение лиц)
    Маска-лицо того или иного героя, которого тебе доводится играть в жизни в зависимости от ситуации.:D
     
  13. это грубо
     
  14. keldar

    Что такое волк? Потому что одинок?
     
  15. Попробую не углубляясь в дебри: чтоб избежать проблем, которые могут возникнуть (но не факт что возникнут) и которые придется разруливать, тратя на это жизненные силы и время - своеобразный инстинкт самосохранения от нерациональности.


    Повторение - мать учения. Прилипают, когда входит в привычку ими пользоваться и мы перестаем задаваться вопросом - а так ли уж необходимо напяливать ее (маску) именно здесь и сейчас. Причина в нашей способности делать многократно повторяющееся действие на автомате (замаскированная лень).


    Тут и вопрос и ответ в наличии. Я бы для себя только уточнила, что носить их безопасно только в том случае, когда чувствуешь разницу и делаешь четкое разграничение между маской и ролью, которую доведется исполнить. Понятия тесно взаимосвязаны, но и автономны одновременно. Ведь самая сложная роль на сцене - роль актера, самая сложная роль в жизни - роль самого себя. Это надо понимать и чувствовать когда и чему отдать предпочтение.


    Думаю, что вопрос скорее риторический. Сие невозможно попросту, потому что не входит в замысел Того, кто выключает свет. :)


    Да попросту не позволять себе "заржаветь". Пробовать себя проявить в интересующих вас лично ипостасях, но не играя чью-то роль, не по проторенному пути, а накладывая на ситуацию только вам присущие черты и возможности.
    Чтоб не забыть себя логично тренировать память (напр. кроссвордами :))
    Шутю канЭчно.
    А если серьйозно, то респект вам за темку, познавательная в плане "полигамности" мнений. Вы просто умничка!
     
  16. tabyla-rasa, спасибо за ваше внимание к теме.
    За то время, пока меня тут не было, узнала для себя нового только 1: если
    постоянный коллектив меньше 8 человек, то маски с людей внутри этой компании
    постепенно снимаются.
     
  17. Да, я тоже замечала, что чем Уже круг, тем тяжелее человеку скрыть свое истинное лицо. Следовательно, шансы остаться невидимкой (в смысле не проявить себя настоящего) возрастают как раз в толпе. А вот как вы думаете, т. н. "профессиональная деформация" - это одна из разновидностей масок, или это действительно неизбежная внутренняя трансформация человека вследствии его рода деятельности?
     
  18. чем слабее человек, тем больше подвержен деформации. Но небольшие изменения будут у любого при определенных профессиях.
     
  19. Профессия - лишь угол зрения, но если работа занимает много времени, то человек наверное действительно теряет способность (или желание?) смотреть на вещи под другим углом. Я уже не говорю о периферическом (не буквально :)) зрении. Вот осознание какой-то предопределенности давит. А все они - вынужденные роли, модели поведения, важность профпригодности...
     
  20. Мне на эту тему трудно что-то сказать.
    Я художник и растворена, что-ли, в профессии - моего "я" во мне меньше.
     
  21. Думаю, вы счастливый человек. Я до сих пор жалею, что не сделала выбор в пользу вашей профессии. Уверена, это приносило бы мне несравнимо большее удовольствие чем та прагматика, в которой приходится ежедневно вариться. :(
     
  22. Но жизненная потребность уходить с головой в проф. деятельность и разговор о масках... чего-то у меня не совмещается..
    Маска, это манипулирование отношением к тебе, а проф. навыки, это скорее уточнение твоего отношения к миру.
     
  23. А разве вам не доводилось никогда встречать эдаких псевдоспециалистов, природные особенности которых не дают им попросту возможности обрести навыки в какой-то области деятельности? Например дипломированный врач, который таким не является на самом деле, но маску на себя напяливает, когда вы к нему , к несчастью, на прием попадаете? И диагностирует вас. И выводы делает... Не в маске? Или он вам сознается честно, что он мажор, диплом которому мама с папой на ДР подарили?
     
  24. #10 об этом.
    А те, что ещё живы, всё равно знают, что разоблачение реально.
    Нервишки-то где-то в глубоке подёргиваются.
     
  25. Приведенный вами пример явно не относится к горе-врачам, которые чуть-чуть "не по специальности", вернее не по призванию (КА)лечат людей без угрызений совести (атрофирована она или при рождении в комплект не входила). А в иных отраслях - да, согласна, возможны и трагедии.

    Имидж, на мой взгляд, является маской в случае если он не соответствует уровню декларированых возможностей. Так, фантик красивый, но лучше не разворачивать. Может поэтому и лопает легко, как мыльный пузырь. А если человек целостный, как говорят "нашел себя в профессии", то имидж сам по себе возникает и становится проекцией человеческой сути. Ник - думаю не больше чем маска, как и псевдоним.
     
  26. Почти так. + 1 момент. Для хорошего выполнения своей работы маска может быть необходима, в противном случае, вам не удастся хорошо выполнить работу, либо не удастся в принципе.
     
  27. Глазам своим не верю – почти так? А я уж подумала, что вы просто не умеете соглашаться, вернее - почти соглашаться :confus:
     
  28. в мире много удивительного. а вы видели лишь 1 атом.
     
  29. Да, пожадничал небось Творец, не наделил меня всевидящим оком, увидала б тады и всю мАлекулу. Без обид - это я так шучу. А если честно, то мне хватает сил и смелости (хотя иногда и не сразу :shy:) признавать вслух свои промахи, заблуждения и предвзятости, думаю, вы в этом уже убедились.
    Ну и если совсем уж по теме - к маскам прибегаю гораздо реже "среднестатистического индивида". По молодости думала это плюс, теперь иногда кажется, что скорее изъян.
     
  30. Не таскать на себе тяжеленную броню - изъян или плюс?
    Ощущать мир всей кожей, а не через смотровую щель - изъян?
    Знать, что тебя могут в любой момент прихлопнуть и плевать на это - плюс?
     
  31. Крылышко, а с годами приходит понимание, что тяжеленная броня в некоторых случаях вполне оправдана. Особенно если она защищает не тебя самого, а, к примеру, родного или очень близкого тебе человека. Все очень неоднозначно под луной...
     
  32. маска может быть просто инструментом. А значит, и не изъян, и не плюс. Каждый случай сильно индивидуален.
     
  33. Да, но от обостренного чувства справедливости (вредящая штуковина) и желания оставаться собой иногда инструмент применить не успеваешь, хватаешься голыми руками жар разгребать. А с годами понимаешь, что так никаких рук не хватит. И чаще взываешь к выдержке. И инструментом подходящим норовишь воспользоваться. А еще если повезет универсальным инструментом обладать... прощай индивидуальность.
     
  34. не вижу связи ...
    С чего это одно другое отрицает ?
     

  35. Не согласна, ведь маски мы тоже выбираем индивидуально, каждый "носит" СВОЮ , им выбранную маску.
     
  36. Не то чтобы отрицает, просто универсальность это еще и удобность. А к удобному привыкаешь и прибегаешь почаще. Мог среагировать на ситуацию индивидуальным подходом (позаморочистей, но без инструмента), а отмазался и применил стандартную реакцию (чтоб не возиться достал инструмент).
     
  37. Привычка, всё же не маска. В боевых искусствах приёмы вон годами оттачиваются.
    Маска лжива изначально. Вопрос в том, насколько человек прогнил, что уже в состоянии пользоваться или соглашаться на ложь осознано.
    (Актёры и силовые структуры - отдельная тема.)
     
  38. Я не отождествляю привычку и маску. Я говорю о риске приобрести "несъемную" маску вследствии приобретенной привычки.
    А соглашаться на ложь осознанно - это далеко не признак прогнилости. Иногда даже наоборот. В ваших утверждениях я узнаю себя прежнюю. А сейчас я стараюсь не быть столь категоричной, хотя отношение к маске и лжи в целом конечно же отрицательное. Не спешите "карбовать" истины. Помните, что человеком всегда двигают два мотива: явный (благозвучный) и скрытый (истинный). Небесная канцелярия ведь запросто может принять ваше утверждение о чем-либо как "заявку" на прохождение вами экзамена. И можете быть уверены, что провалить экзамен шансов очень много (жизненные ситуации разные). Ведь истина должна быть пережита (с) ?
     
  39. Учитесь у всех, не подражайте никому. (с) Н.В. Гоголь
     
  40. Думаю вам стоит подрасти :) И надеюсь понимание придет. То что вы говорите похоже на черное и белое. но в жизни все не так. А если понимание не придет, вы будете считать, что все к вам несправедливы и тд и тп. :) К сожалению разница между возрастом и пониманием намного больше, чем между масками и привычками... И маски могут становится привычками, это лишь вопрос индивидуальности. Ведь не даром говорится, что все люди актеры.. а то, что маска лжива, я скорее соглашусь, но вот только эта ложь может быть внутренней, а это явно не то, о чем говорите вы. Ложь может быть разная.... и я говорю не про ту что "во благо", в большинстве случаев "благо", лишь эгоизм. В общем тут масса нюансов и я вам их точно не объясню. Но они есть. вы кстати, тоже маска.
     
  41. Исходя из этого - я притворяюсь? прочие тут честны?
    Следующий вариант - я такая же притвора, как все здесь присутствующие,
    за масками всегда и везде прячутся все и иначе не бывает?

    Совсем без притворства бывают только отшельники? Есть пример человека без маски?
    (Поскольку для меня "маска" = "притворство" и, следовательно, "ложь".)

    Угу, седина и глупость прекрасно уживаются.
    ...А ещё мне надоели компромиссы.
     
  42. ...А ещё мне надоели компромиссы.[/quote]


    Поверь, с каждым годом их будет все больше и больше......:eek:
     
  43. Маска не всегда ложь и притворство.
    Вот например ситуация.
    У меня довольно тяжелое, не излечимое заболевание, я почти научилась с этим жить, у меня практически постоянно боли, НО
    я встаю утром с постели и (можно сказать: "одеваю маску") здорового человека:D, потому что не ХОЧУ, что бы мои родители не спали ночами и переживали за мое здоровье, что бы мой муж не мог спокойно работать, постоянно думая о моем здоровье, что бы мои дети постоянно жили с мыслью, что они что то должны сделать для меня, быть рядом и т.п.:)
    Я хочу, что бы мои дети жили полноценно своей жизнью! Конечно моя болезнь наложила на всех свой отпечаток, и теперь у меня появилась еще одна маска и я не вижу в этом ничего плохого, это не ложь и не притворство, это приспособление комфортней пережить не очень приятную жизненую ситуацию....
    Вот так думаю об этом я, короче Маска Маске - рознь.
     
  44. Вот с чем я действительно согласна!!! Видимо потому, что сама живу с такой маской, да ещё настолько удачной, что многие, даже близкие люди, так и не догадались о моём состоянии. Была пара моментов, когда очень хотелось рассказать, получить поддержку... но я представила, как мать не сможет спать ночами, рыдая в подушку, как отец не сможет работать от постоянных переживаний за дочь (было уже такое в детстве), как тётки начнут сбиваться с ног в поисках супер специалистов....... нет, это слишком....... уж лучше поберечь нервы близким...... Воистину, маска маске рознь......... :(
     
  45. Если тебе помогло, пожалуйста!:rose:
    У каждой медали есть две стороны.....
     
  46. И вам спасибо, КрыlО! За ваше спасибо :)
     
  47. :mad:Сегодня не удержалась,сняла маску и ответила по заслугам,хоть на работе и нельзя и всегда надо улыбаться как идиоту,но грубила конечно но и приятным разговором не назвать.
    Зато им еще по концовке пришлось извиняться.
     
  48. Это нормально,иногда надо зубки показать,снять внутреннее напряжение,а то думают ,-сидит тихоня можно делать ,что хочешь,Вон японцы чего придумали,надо поймать чучелу начальника и надавать ей тумаков,стресс уходит,потом только приседай и улыбайся,хотя все мы люди может быть этот начальник вечерами ловит мою чучелу ,чтобы надавать ей тумаков.
     
  49. У японцев вообще структура деловых и межличностных отношений очень интересно и детально проработана. Они может ещё и поэтому дольше нас живут)))