Почему мы так любим давать советы?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Evol, 17 апр 2006.

1. Давно уже собираюсь об этом поговорить... Скажите люди, ну почему???? А???? Каждый из нас давая советы другому, осознаёт ли всю меру ответственности, которую на себя возлагает в этот момент? Вы скажете: "Да ведь они сами просють!" Отвечу----потому и просють, что хотят ответсвенность на вас переложить... А вам это надо? Взять например наш родной форум.... Призадумайтесь, а не даём ли мы советы сами себе по сути? Каждый пропускает ситуацию через себя, вспоминает как было у НЕГО или каких-то его друзей, знакомых, и т.д. Давая совет, мы как бы возвращаемся в прошлое, неосознанно пытаясь что-то исправить в нём...Может ли человек, не зная ситуации в принципе, а наблюдая её как какой-то уже сложившийся итог, чем-либо помочь другому, кроме сострадания.... А ведь существует категория людей, которые очень даже прислушиваются....и не только прислушиваются, а начинают как-то действовать.... А вдруг мы натолкнём человека на что-то, что изменит его судьбу, и возможно не в лучшую сторону....

Что думаете???? Выскажитесь....

2. Да, кстати тема серьезная, вданной части действительно хочется задуматься...ведь что бы у человека не произошло, он не сможет все в чувствах и красках изложить словами...что-то недосказанно, что не открыто...Ну в моем случае, мне настолько тяжело бороться самой, запуталась в своих мыслях и чувствах и на каждое высказывание сердце реагирует....Поэтому наверно мне бы было правельней просто закрыть это в себе и решать самой....

3. "Закрывать в себе" тоже конечно не выход... Только надо понимать, что никто здесь не сможет действительно оценить твою ситуацию в полном объёме, так сказать.... Это не всегда и друзья лучшие могут, которые рядом с тобой постоянно.... Так что мой тебе совет: Не слушай никаких советов, и этот тоже!:) ;)

4. Все конечно так, но иногда со стороны веднее бывает, ведь и опытнее люди бывают и видение другое..да и просло интересно а как там другие разруливают... вот)))

5. Так ведь я про это и говорю! Со стороны оно конешно виднее, только когда есть на что посмотреть.... ну например, если это твой друг, сестра, мама-папа там. А так??? Человек написал постик, маааленький такой, разве в него вся жизнь влезет?!? Да что там жизнь! Человек ведь пишет о том, что в данный момент происходит с ним, и то парой фраз..... Я вот и говорю, не боишься ты советовать в такой ситуации? А вдруг человек поведётся?!?:eek:

Ну а интересно.... это вообще не повод. Если интересно--можно просто почитать в крайнем случае...;)

6. Возможно я за собой и не замечаю, тем самым невольно мои реплики являются советами, но я стараюсь их не давать, научена реалом. Я просто проецирую ситуацию на себя и говорю как бы поступила я, что для меня было бы первостепенным и важным, а уж выводы делает человек. Всегда в своих случаях прошу мнения близких мне людей, именно мнения, решение принимаю проанализировав все о чем мне говорилось и что думала я, до того как услышала мнения других. Вообще мне так очень помогает.

7. Правильная позиция на мой взгляд. Я тоже так стараюсь. Иногда как почитаешь какой-нибудь топик.... Чтобы понять что на самом деле происходит нужно, во-первых, знать человека, во-вторых, знать что с ним происходит и происходило до этого, в-третьих, знать другого человека о котором спрашивают.... Иногда конечно попадаются среди всех советов действительно стоящие, может случайное попадание, так тоже бывает....Но ведь их ещё надо уметь выловить!

ЗЫ: А с подругой своей я конечно тоже советуюсь, однако поступаю всегда так как решила сама, часто это не совпадает с её советами.... Все мы люди разные....

8. Разумеется мы хотим совета. Но! Покажите мне хоть одного человека, который сделал так, как ему кто-то сказал! Да никогда! Мы ждем МНЕНИЙ, основанных на СХОЖИХ ситуациях, чтобы потом проанализировать их внутри себя, применимо к нашим событиям. И только потом, САМИМ, придти к какому-либо решению! Поэтому советовать - это не диктовать поведение, а делиться СВОИМ опытом!

9. Покажите лучше мне такого человека, который хоть раз в жизни не воспринял чей-то совет как руководство к действию! Сказать так значит покривить душой!!! Да я и сама иногда ведусь на это! Ну конечно это советы людей, которые меня хорошо знают,но..... так бывает..... Если например мне кажется, что человек в каком-то вопросе лучше шарит, чем я. Ничем хорошим, как правило, это не заканчивалось, впрочем.... Но ты, Багирка, не права! Я уверена, что если ты хорошенько поковыряешься в памяти, то и сама вспомнишь такие примеры!

На счёт обмена мнениями, интересная мысль,однако согласись, человек должен быть морально готов воспринимать всё происходящее только лишь как обмен мнениями.... Есть много людей, которые придают советам гораздо большее значение....

10. Я могу дать совет, но я не говорю что он единственно верный .. просто это то, как я вижу. А в остальном я как всегда согласен с тобой! :p

11. Ммммммммммм..............Может быть, но человек скорее воспринимает совет, как руководство к действию, когда находит отклик в свой душе. coffee А вообще, когда я прошу совета, это значит, что я хочу выслушать варианты решений, которые мне еще не приходили в голову. Идеи. Вот.:думаю:

12. keldar, а тебе не кажется, что ты иногда можешь не совсем правильно видеть, или даже совсем неправильно видеть.... Мы ж не ясновидящие! (хотя .... про тебя ничего такого не знаю:rolleyes: ).Тут всё зависит от многих причин, в конце концов, это ещё описать надо уметь так, чтоб все увидели правильно....

13. В чём-то я с тобой конешно согласна. НО бывают всякие отягчающие обстоятельства. Ну например человек в отчаянии, почва выбита из под ног.... В такой ситуации он готов за любую соломинку хвататься! Он слишком уязвим, и если кто-то достаточно уверенно ему что-то посоветует (или если советчик авторитет, даже на форуме такое бывает), то человек и ухватится за этот совет.... Не будет он долго раздумывать да прикидывать, да составлять собственное мнение. Работает спасительный принцип---у него получилось, и у меня получиться! Бывает ещё много разных обстоятельств---ну тот же возраст, или особый склад характера например.... Всего не учтёшь....

14. Не будет составлять собственное мнение?:eek: А если посоветуют повеситься???:shocking:

15. Может и такое быть.... Всё зависит от степени отчаяния.... И от природных наклонностей:cool:

16. Ну, знаете ли...:нет:

17. :D Эхе-хе...Ну конечно мы уж тут до абсурдика слегка довели.... Такого ведь никто не посоветует, конешно, ну разве что добрый дяденька Гитлер... Но сам прЫнцип!:eek: :cool:

18. Человек которому адресованы советы, может представить сколько выходов есть из сложной ситуации. Это часто помогает принимать именно свой собственный план действий и не совершать ошибок. Кому то безусловно советы помогают, а кому то и нет. :rolleyes:

19. в корне не согласен что давать советы вредно....что значит вредно? на человека чтото "навалилось" и он слишком подвержен эмоциям, да так что не замечает множества выходов которые находяться прямо под носом......как в поговорке: даже у сьеденного есть два выхода:)....советуя или рассказывая человеку о том как бы я поступил в данной ситуации я лишь показываю один из вариантов выхода или улучшения ситуации.....только вот не стоит тому человеку сразу хвататься за первый попавшийся вариант, потому что то что для меня может быть единственно верным решением, для него может быть неприемлимым....поэтому надо сначала совет "примерить" на себя а потом уже делать выводы......тем совет и отличается от приказа что его совсем необязательно выполнять....а насколько я слышал по отзывам люди нуждаются в советах....

20. Покажу, есть у меня парочка таких знакомых, которые действительно любят возлагать всю ответственность на других людей, просит помочь советом, ему говоришь, он не анализируя поступает именно так, а там же куча факторов, из-за которых он еще в худшей ситуации, а потом проще сказать да это ты во всем виновата, сама мне так сказала делать, а в итоге, надо было просто подумать и только потом решать стоит ли вообще что-то делать.

Поэтому советы давать не хочу, научена. Лучше расскажу все со своей колокольни, но тут уже человек не поступит так как я сказала, потому что люди мы разные и что может быть приемлемым для меня, для него может быть убийственным :)

Загрузка...