В чем смысл жизни?

Discussion in 'Философия' started by Димитриkos, Dec 12, 2005.

1. Ну тогда получается, что если человек по воле судьбы несчастлив, то он живет без смысла жизни??? Наверное, все-таки не жить счастливо, а постоянное стремление к чему-то хорошему, доброму, светлому, стремление быть счастливым:)

2. ну да, конечно, все, что мы делаем, мы делаем в надежде на то, что это нас приблизит к счастью, кто бы стал делать что-то для того, чтобы стать понесчастнее? :D Немного не согласна, что стремление к хорошему есть смысл жизни. Само слово стремление подразумевает движение к цели, а цель, то бишь, и смысл всей деятельности - это счастье. А что касается несчастных по воле судьбы, то их цель тоже ведь стать счастливыми, преодолеть свои несчастья... Все всю жизнь и учатся, как быть счастливыми :)

3. А по-моему, смысл жизни - в любви... В любви к твоим близким и "не очень", в любви к делу, которое делаешь, к природе, которая тебя окружает. Без любви ведь никак. Как жить то без нее? В чем смысл твоей жизни тогда?.
    А счастье оно у каждого есть,свое, просто многие его не замечают совсем...

4. Для всех счастье - любовь. А всё остальное - только средства для того, чтобы обрести ее. Кто-то скажет, что счастье в деньгах, хотя вряд ли такие найдутся, или в знаниях - но и деньги, и знания, всего лишь средства, чтобы обрести более широкие возможности в жизни. А любые возможности только для того и нужны, чтобы привлечь больше любви в свою жизнь.

5. А для меня счастье - это какое то короткое состояние, миг, не обязательно связанный с любовью. Это мнгновение, связанное, например, с каким-либо событием, происходящим в моей жизни в данный момент, с хорошей новостью, с ярким солнцем, которое выглянуло из-за тучи и порадовало меня. Счастье не бывает долгим, постоянным, это всплеск. И потом счастье все-таки понятие индивидуальное... :) :) :)

6. Ну, любовь - это не обязательно между только лишь мужчиной и женщиной... Хотя ярче всего она проявляется именно между ними и поэтому ассоциируется именно со страстью... хотя даже и между мужчиной и женщиной она имеет много граней, вмещает в себя и дружеское чувство, и уважение, и восхищение... и умиротворение тоже присутсвует хотя бы время от времени, гармония... А то, что ты говоришь, похоже именно на ощущение гармонии между тобой и окружающим миром :)

7. Действительно... Тот, кто опускает руки, теряет веру и надежду, и смысл жизни соответственно... Тогда смысл жизни - это иметь цель и идти к ней? Только вот кто-то ведь имеет не совсем светлые и чистые идеи;)

8. Ну да, к счастью каждый по-своему стремится.:eek: Конечно, бывает, что и не совсем чистые и светлые идеи - се ля ви :) Разный порог совести имеет место быть ;) Кто-то не сможет спокойно жить и быть счастливым, если нечаянно задел кого-то неосторожным словом, а кто-то не чувствует никакого дискомфорта, если и вполне осознанно сделал какую-то гадость... Только я уверена, что отсутствие дискомфорта в таком случае - это самообман сплошной. И достигается определенным насилием над собой, чтобы стать нечувствительным к уколам совести :Dдаже подавлением своей природы, я б сказала :думаю: И вообще, если человек имеет такое извращенное представление о счастьи, что оно допускает ущемление возможностей быть счастливыми у окружающих, то это очень запутавшийся и по сути дела очень несчастный человек... Разрушитель... Нет у него ни гармонии внутренней, ни мира в душе, ни места своего толком в жизни не нашел, то есть такого, какое ему по праву принадлежит, а не такое, на котором надо с помощью насилия утверждаться... а без этого какое уж счастье? :) Всё зло по отношению к другим - это то же самое, что зло по отношению к себе, и еще вопрос - что из этих двух зол первично... я думаю, что сначала зло по отношению к себе...

9. А гармония между тобой и окружающим миром, достижение ее, и есть ступенька к счастью, любви. Без гармонии не достичь всех этих состояний, ну никак! и смысл жизни может у кого-то в постоянном поиске этой гармонии....:confused:

По поводу зла по отношению к окружающим. По-моему - это ущербные люди.Жить в постоянном состоянии напряжения, агрессии, злости,зависти очень тяжело. Мне всегда искренне жаль таких людей.:(

10. Неосознанное зло по отношению к себе, думаю...

11. ага :)

12. То, что ты описАла - это позитив, т.е. чистая радость, а счастье - это несколько другое. Это то состояние блаженного покоя, нирваны, если хочешь, которое человек, достигший его, оберегает любой ценой. Все остальные к нему стремятся, вытягивая то "хвост", то "нос"....

13. Аллка!!! Где пропадала?:)

14. Это то состояние блаженного покоя, нирваны, если хочешь, которое человек, достигший его, оберегает любой ценой. Все остальные к нему стремятся, вытягивая то "хвост", то "нос"....[/quote]

Да все верно, но в состоянии блаженного покоя ни один человек не может находиться вечно, чередование "покоя" и "непокоя" - это и есть наша жизнь. Не возможно физически и психически все время находиться в состоянии нирваны или стремиться к этому - это не нормально и противоестественно.:)

15. Принимала конструктивные меры по спасению собственной жизни и психики. ;)

16. Стремиться - нормально, потому, что тебя "выносит " из этого состояния моментально, как только ты в нем "угнездишься" и расслабишься....:D ;)

17. Видимо, меры были действительно конструктивными...:shocking: Приятно видеть тебя живой и психически здоровой:D

18. Выздоравливающей..... Так точнее...:D
    Спасибо.:shy:

19. Это точно...:(

20. У меня вопрос: Как часто Вы были полностью счастливы?...
    Если счастье - смысл жизни, то достигнув его, смысл теряется (на конкретный момент)??? Я считаю, что счастье - это как бонус в жизни: если ты его получаешь, то живьтся дальше лучше, даже если тяжелее.

21.  
  22. Есть же такая фраза: все что надо для полного счастья. Можно его назвать полным... "неполностью" счастлив, тот кому чего-то на данный момент не хватает. Знаешь, как в "Москва слезам не верит": "Мне б сейчас стакан газировки, тогда б я был абсолютно счастлив" (с)

23. Ну тогда ответ: да никогда не была полностью счастлива. ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕХВАТАЕТ!!!!:D (или кого-то)
    Ну а если серьезно, то "неполностью счастлив" это несчастлив совсем.Когда находишься в состоянии счастья, блаженства, эйфории, как хочешь это назови, то все вокруг само собой в гармонию складывается. Все, все, даже самое неприглядное....;)

24. Да. Причем довольно долго, года два ежесекундного счастья. Просто это нужно понимать. Я тогда увлекалась буддизмом и, видимо, невольно тренировалась. Я была абсолютно счастлива, абсолютно спокойна и абсолютно свободна. Сейчас у меня гораздо больше есть и для этого самого счастья, и для свободы, но, кажется, я разучилась их видеть:rolleyes:

25. Тогда, может, смысл жизни - научится чувствовать счастье?

26. мне иногда кажется, что достаточно научиться всего лишь жить настоящим для того, чтобы быть счастливым... Потому что не знаю для кого как, а для меня по большей части такие идеи характерны - вот еще немножко, только дождаться вот того-то - и тогда уж точно всё ОК будет! А то, что прямо здесь и сейчас, обычно кажется таким незначительным и неважным... Мимо проходит лето, осень, зима, весна :eek: день за днем, год за годом... А будущее так и остается будущим :rolleyes:

27. Вот по этому не надо себе отказывать в разумных желаниях (т.е. без фанатизма), как говорит моя мама: "Сколько той жизни?" :D :D :D

28. Конечно! Надо жить сегодня и сейчас!!! Каждую минуту и мнгновенье замечать и радоваться! А что там будет завтра? Кто знает, кто скажет? Мы не знаем, что сегодня вечером будет. Жить завтрашним днем - глупо.;)

29. :D верно, но почему-то время от времени разумное начинает казаться скучным... Это, наверное, называется, с жиру беситься :D но ничего-ничего, уверена, что еще немного, совсем еще чуть-чуть - и я научусь таки жить настоящим! :roflmao: Нет, правда, иногда даже получается! :D

30. Я так и живу! :p

31. Искреннее мое тебе почтение! :) И всем, кто так живет :)

32. Когда закончились мечты

Мы с тобой перестали мечтать
    О совместных поездках и планах,
    И теперь не хотим принимать
    Те идеи о детях желанных,
    В суете мы погрязли мирской,
    И заботах об обеспеченьи:
    Как прожить и уйти на покой,
    Накопив что-нибудь на леченье.
    Ты не любишь сегодняшний день.
    Я с тобой не горю - тихо тлею.
    Даже сексом заняться нам лень,
    Я, увы, не тобою болею...
    Паутиною скуки зарос
    Дом, где нынче живёт тишина,
    И у входа табличка "На снос",
    И всегда вместо солнца - луна...

33. Как мне нравится... :rolleyes: прямо в сердце!

34. Да... Это прямо какой-то кризис семейных отношений... :( А зачем тогда быть вместе? Привычка или обязательство?:confused: :confused: :confused:

35. Повода для расставания нет.;)

36. Печально так!!!:(

37. А это разве не повод?;) Любви-то нет...

38. Так это сколько раз придётся мужей менять, чтоб любовь всегда была?! Да и для детей это тоже не есть гуд.

39. Встречный вопрос.:confused: Мне интересно просто так, для собственного опыта, какие по твоему мнению существуют серьезные поводы для расставания в семье где есть дети? Просто интересно мнение...

40. Алкоголизм (наркомания) одного из супругов, жестокое отношение к жене и детям (избиение и скандалы), постоянные демонстративые измены и полное непонимание интересов семьи, отдельное проживание в течении года и более. Всё остальное - ерунда и мелочи жизни.

41. спасибо. Все очень грустно, конечно... Мне кажется, что состояние, описанное в стихотворении и есть первая ступеньа к этим серьезным причинам. С этого все и начинается...:(

42. Фигня вопрос! Любовь проходит, страсть затухает, но остаются какие-то привязанности, дружеское расположение, уважение и пр. Для наркомании ещё причины нет.:D

43. Там же (в стикотворении) описан и конец - "табличка "на снос"...
    Не обязательно искать "серьезные причины", можно по-тихому разойтись :cool:

44. А можно и не расходиться.:p

45. Меня это удивляет. Я, например, знаю много семейных пар, где уже не только любви нет, но и алкоголизм и наркомания и .... (см. ниже по списку) вовсю присутствуют. И люди живут десятилетиями, терпят, мирятся с этим и даже другой жизни для себя не представляют. Опять пресловутая боязнь одиночества? Или что-то другое? Непонимаю...

46. Не знаю, как там насчёт списка, но для совместной жизни вовсе не обязательно всю жизнь испытывать трепетные чувства. Ведь родителей своих, детей, братьев-сестёр мы всю жизнь любим, какие бы они ни были, это же родные люди. Так и со своей половиной - сродняешься уже, прикипаешь...

47. Есть люди которые "втягиваются" в такую жизнь... Сначал им жалко детей (жить будут в неполноценой семье), потом еще что-то...:cool:

48. То есть, там, где имеет место быть вышеперечисленный список - это полноценная семья??!!!

49. Дело в том, что детям - то наоборот в такой семье лучше не жить!!! Лучше, по-моему мнению, пусть семья будет - неполноценной, психика детей - уравновешенной,а детство - нормальным..:(

50. Нет, конечно, но попробуй это обьясни тем, кто так живет...:(