Откуда берутся комплексы?

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Ловец_снов, 30 июл 2008.

  1. кто способен поделиться своими комплексами? Откуда лежит их начало (если известно) и к чему это приводит в будущем?
     
  2. Не секрет, что все комплексы родом из детства... А вот как воспитывать чтобы не было у ребёнков комплексов- вот это вопрос!
     
  3. Любить надо их, вот и все. Вот и весь рецепт.
     
  4. Я обсолютно не согласна с этим высказыванием
     
  5. Ты лучше расскажи, как дочку назвала?:) А про комплексы ее потом подумаешь - рано еще:D
     
  6. Муж позвонил из ЗАГСА, и сказал, что ребёнка будут звать София.
     
  7. Да!!!!!!!!!!:первый: Супер!!!!!!:первый: Блин, я когда написала тебе "Софья" (или это кто-то другой написал:confused: :eek:), то пыталась дозвониться подруге в роддом, у нее тоже метания были по поводу имени. А мне так понравилось это имя!:)
     
  8. Кстати, и правда хорошее имя. И комплексов у ребенка не будет по поводу имени (ну это чтобы в канве темы быть )))
     
  9. Имя потрясающее...:первый: Когда называла своего ребенка, очень хотела назвать Софьей. Родные не дали! Представляете, встали стеной, стали кричать, что какое угодно, только не Соня! Спрашиваю, почему? Говорят: будет вечная "тетя Соня" и "Софочка"... ((((
    и вообще имя какое-то сонное...))) Не знаю, вообщем они меня переломили, но до сих пор, испытываю треперные чуства к этому имени... :( Молодцы!!!
     
  10. Имя мне очень нравится.. Смущает одно: очень часто сейчас так называют... Хотелось что-то более редкое... Ну, да ладно, главное, чтоб здоровая была!;)
     
  11. Ну, конечно, Марина – то горааааздо реже встречается! Прям днем с огнем…:D
     
  12. Странно, как могут быть сомнения с именами, я всегда точно знала как назову, еще во время беременности...
     
  13. ну видимо, роды подкрались незаметно :)
     
  14. Ну тебе виднее, конечно:) Ты-то рожал много-много раз:)
    А менее опытные женщины, ну, которые в родах преуспели не так, как ты, знаешь, новички, иногда считают плохой приметой покупать детские вещи и загадывать имя до родов:) Но это только в том случае, если ребенок желанный;)
     
  15. Кстати, все таки о комплексах: они возникают от неуверенности (и не только из детства), от черезмерного "самомкопания и завышенных к себе требований...
    Если воспринимать себя таким как ты есть, а не стремится к какому-то общепринятому идеалу, то и комплексов не будет (почти)
     
  16. Так вот это "воспринимать себя таким какой ты есть", по-моему, и закладывается в детстве. Каждый ребенок, на каком то этапе(у всех по-разному), начинает сомневаться в себе, своих способностях, внешности и т.д., и здесь уже его окружение начинает играть важную роль. Если родители заметили эти сомнения и сделали все, что бы их убрать - вырастает уверенная в себе личность. Если нет - то начинается дальнейшее самокопание... Причем это самокопание преследует человека всю его сознательную жизнь:( . Я стараюсь хвалить свою дочу часто. Я напоминаю ей (не часто, иногда), что она красивая и лучшая и умная. Так, для профилактики... Потому что замечаю, что уже сомнения начинаются...;)
     
  17. Но есть же и комплексы, появившееся в сознательном возрасте :cool:
    Кроме того нельзя только хвалить ребенка, так у него "звезда во лбу" загорится и он не будет понимать почему никто кроме родителей не понимает какой он подарок в жизни (эгоиста ведь тоже не надо воспитывать).
     
  18. Так вот я и говорю:хвалю "НЕ ЧАСТО, ИНОГДА", т.к. я сама это понимаю. Перехваливать тоже нельзя, самооценка может быть потом слишком завышена.:(
    Allira, поясни подробнее про комплексы, появившиеся в сознательном возрасте, это какие, например?
     
  19. Это когда рос себе ребенок, рос вполне счастливым и уверенным, а в определеннм возрасте (у кого в подростковом, у кого и того старше) понимает, что то что он думает о себе сильно расходится с мнением окружающих. Вот тут рождаются сомнения:(
     
  20. Роды подкрались очень заметно:shocking: Просто, как кому-то может показаться странным, очень сложно выбрать имя, которое бы устраивало обоих. Лично мне хотелось чего-то достаточно редкого, красивого, с хорошим значением и чтобы сочеталось с фамилией и отчеством. А в суеверия про вещи и имена заранее я не верю!!!;)
     
  21. Дорогая, ты рожала так же много и часто как я, но ты забыла про 1 маловажную деталь.
    Психология людей такова, что по любому придумают имя заранее ;)
     
  22. #22 Lilit, 27 окт 2008
    Последнее редактирование: 27 окт 2008
    Девочке уже более 3 недель, а имя до сих пор не придумано. Ты человека не знаешь, а по сему так неуважительно типа «беременность подкралась незаметно» говорить не стоит. Может, в твоем окружении так и происходит обычно, но это не значит, что у всех остальных также.
     
  23. Придумывать имя зарание,так же как и покупать зарание одежду - плохая примета. Я в приметы не верю, а у будущих родителей часто бывает так, что имя то вроде зарание придумано, а когда ребенок рождается, они хотят дать ему другое и начинают думать заново.;)
     
  24. :cool:Комплексы- это не обязательно детская зацикленность, на каких-то не приятных моментах, и в более зрелом возрасте могут появиться новые комплексы кторые являются результатом больших неудач или каких-либо потерь,отсутствием материальных благ......
     
  25. Все комплексы родом из детства. Мудрых родителей очень не много. Отсюда и проблемы наши...неуверенность в себе, стыд за свое несовершенство, страхи и фобии. Человека в детстве недолюбили, говорили обидные вещи, не доверяли, недохвалили..,а детская психика ничего не забывает - отсюда неуверенность в себе.
    Люди, которых мы в детстве любим, часто страдают, не скрывая от нас этого, ссорятся, тяжко болеют, позволяют себе кричать друг на друга и на детей,- отсюда страх, замкнутость в себе, внутреннее отчаянние.
    Еще есть постоянное психологическое давление в детские, подростковые годы: "ты должен,должен,должен..." А если я не хочу! Если невыносимо становится это давление? Если хочется убежать куда глаза глядят!
    Ребенок так раним и чист! Люди, любите дитя, не убивайте в нем радость бытия, радость познания мира, бережно наставляйте и защищайте его нежную Душу, мудрейте и развивайтесь сами, чтобы не вырастить несчастного человека...Мы ответственны перед Богом за наших детей. И наши ошибки так больно ударят и по нам тоже...
     
  26. не все, но обычно под 90% из детства.. А иногда мы их зарабатываем сами на своем опыте... для примера: разведенные женщины у которых мужья были откровенными козлами.... :(
     
  27. В данном примере- любовь ослепяет человека, не дает понять, осознать объект любви... Но вот пелена спала и человек удивляется; где были мои глаза, где был мой разум??? Очень многое в своей жизни человек делает неосознанно. (Есть у меня знакомая- добрейший, прекрасный и сильный духом человек. И мужчин около нее много очень достойных. Но для брака она выбирает " скрытых алкоголиков"! И так 3 раза. Со всеми развелась.).
    Комплекс собственной недостойности лучшего тут возникает у взрослого, если он не будет работать над собой,не попытается найти истинную причину в себе.
    В детстве человечек беспомощен перед теми, от кого зависит.
    А когда взрослый человек "наступает на одни и те же грабли" - это уже как бы карма (какие-то сложно убираемые пристрастия), тут надо попытаться осознать свою жизнь, пересмотреть ее всю,- что я делаю не так? чего на самом деле желает моя Душа? перед кем несу груз вины ?(может и перед собой- истинным?), по возможность извиниться, как- то исправить неправоту, очиститься...и научиться любить себя. Человек, уважающий себя, как частицу Бога, навряд ли будет творить недостойные дела...и будет впредь смотреть на других не таким замутненным взором...(Но это мое мнение- на истинности не настаиваю)
     
  28. Самое главное, что я заметила, ни один из ответивших в теме, не написал о своих собственных комплексах, как об этом просил автор :)
     
  29. Ну ладно, исправим это положение)) у меня, например, весьма распространённый комплекс, связанный с несоответствием меня и моей жизни с тем, что предписано стереотипом. В школьные годы меня это радовало, поскольку вроде здорово было быть отличницей и при этом неформалкой, которую по два раза в неделю вызывают к директору за поведение и внешний вид (в нашей гимназии был дресс-код, а я его игнорировала), но моё настоящее несоответствие нормам выплыло значительно позже, когда я заболела. Мои родные и друзья наперебой пророчили мне блестящее будущее, мол, голова на месте, с уверенностью всё в порядке и т.п. А на деле оказалось, что ни одного возложенного на меня ожидания я оправдать не могу, и не потому, что хочу жить иначе (хотя в чём-то это и так), а потому что просто не могу, физически. Вот и получилось, что комплекс родился в довольно зрелом возрасте, а корни его, по сути, в детстве, потому как ребёнка вырастили уверенным, самостоятельным (и т.д.), а взрослый никак не может смириться с тем, что его недееспособность "обломала ему всю жизнь", что даже толковая самостоятельность недоступна... И сколько меня не убеждали друзья, что болезнь - не моя вина, всё равно невыносимо стыдно быть молодой, с мозгами, но настолько ослабленной, что все планы и чаяния пошли прахом.
     
  30. Ну чтож, ребят, будем бороться со своими комплексами тут! Может после их описания они смогут "рассосаться")))
    Я продолжаю исправлять положение темы :)
    У меня есть один комплекс, мешающий мне нормально жить. Это неуверенность в себе и в своих силах. Во многих жизненных ситуациях. И вроде бы тоже имеются достаточные данные для начала. Голова на плечах, первоначальная решительность, внешность, общительность. Но на вторых, третих и четвертых этапах я начинаю сдаваться. И часто все идет крахом или не доводится до конца. Я всегда начинаю чувствовать себя неловко. Кажется, что другие смогут, а я нет. Т.к. другие люди более успешные или более везучие, чем я. Или у них больше приимуществ.
     
  31. #31 Исчезающая, 10 дек 2011
    Последнее редактирование: 10 дек 2011
    Мои комплексы: неуверенность в себе, как-то изжился сам-по себе с моим взрослением. Комплекс страха за родителей (мама всю жизнь болела и давала мне маленькой "предсмертные наказы" (Вы хоть представляете, что значит это для ребенка! Я просила отдать ей мою жизнь...Этот страх загнал меня в угол на долгие годы), хотя, слава Богу, мама дожила до преклонных лет, а вот папа рано ушел).Уже взрослой, со своей семьей, я осознала, как губит меня этот страх и отказалась от него. Но вот легкая грусть осталась со мной навсегда.
    Еще муж,сильная личность, долгие годы давил на меня, пытаясь лишить собственного мнения, я очень страдала от непонимания, от давления,от того, что вынуждена метаться "между двух огней", даже не двух: -им, детьми, мамой, родственниками,с которыми дом напополам... Везде я была у него виновата: что потерялась программа, что что-то сломалось, что детей неправильно воспитала, то не напомнила ему что-то...Повзрослев - я взбунтовалась. Сейчас соблюдаем "статус кво", и все одиноки...
    Не от хорошей жизни ищешь себя
     
  32. когда все хорошо, себя не ищешь. ты уже есть. А вот если нет себя, тогда точно что-то не так. И некоторые начинают поиск и некоторые смиряются чтоб на старости лет сказать как бездарно потратили жизнь.. И таких примеров полно. Самое интересное, это не зависит от интеллекта. А то что женщины предпочитают мужиков мягко говоря с изъянами, это нормально. Для вас это как материнство. надо же помочь убогим, что-то исправить и тд и тп. А если человек нормальный, нафиг он нужен, ему же помощь со стороны не нужна. да и врать, в уши наливать не станет, а это необходимы атрибут удачного "ухаживания". И не отрицайте. сам наблюдал по меньшей мере 3 раза. Благо есть школьный товарищ большой любитель женского пола и спец по развешиванию лапши.
     
  33. Ну вот, и Вы меня не во всем правильно поняли...Да и глупо с моей стороны было рассчитывать на понимание. все мы ограничены своим мировоззрением.
    "Сирые и убогие" мужчины меня никогда не интересовали, интересовали реализовавшие себя, сильные, добрые,умные... и материнских чувств к мужу у меня нет.
    Наоборот, это я искала защиты от своего страха , искала понимания, и нашла, и многому хорошему от него научилась, и была счастлива достаточно долго. Потом мы переехали очень далеко, росли дети, были финансовые проблемы...
    Я тоже упряма и не покладиста, и мало, кто со мной бы ужился...А двум медведям в одной берлоге несладко...Но мы привыкли друг к другу и по-своему любим друг друга.
    Описанные Вами, уважаемый Keldar, "материнские комплексы" действительно существуют, но ко мне отношения не имеют. Некоторые женщины всерьез надеются перевоспитать "убогих" мужчин. Но это почти всегда безрезультатно. (Современные молодые девушки в этом отношении гораздо прагматичнее, они четко знают, чего хотят, и мало кто на "лапшу" ведется)
     
  34. да.... когда все хорошо,комплексы затупляются о них забывается и человеческий стержень(если он есть) становится более четким и сильным и не стоит поддаваться на провокацию!))))):)
     
  35. Дай Вам Бог всем, уважаемые форумчане и читатели, всего хорошего, безоблачного неба над головой, счастья, желания и возможности творить благо, сил - сделать мир прекраснее а также полной самореализации!
     
  36. Вы типичная женщина.. почитали ровно то, что хотели, а не то, что я сказал. Кстати, на этом можно шикарно играть . А еще я и не собирался вас понимать. да и мне интересно, кто из вас признается что ее интересуют "Сирые и убогие" , как вы выразились :) А про сильных добрых умных и реализовавших, это из какого сериала ?

    А еще здорово пошли на попятную ...
    было
    стало

    своеобразное превращение, а судя по этому, вы любите фантазии. Хотя "запасной выход" вы оставили на всякий .. называется "по-своему" :) это мило.

    А про "современных" девушек не надо. Ведутся и куда лучше. У них пол мозга розовых сериалов и дома 2... и тп. ведутся на басни о том, что вам так мило ... на "успешность и реализованность", как мухи ... Ведь при желании легко выглядеть таким каким тебя хотят видеть. Но выглядеть и быть это малость другое и чтоб это увидеть нужна некая "глубина", которой почти нет у большинства из вас. Хотя есть редкие исключения. и их я тоже видел. И они как правило не пыжатся показать свои "необычность" и "особенность" как большинство. может это потому, что они являются таковыми по сути. А те кто пыжатся, они делают это благодаря все тому же комплексу ... комплекс желания быть лучше чем есть ... быть лучше других. а по сути 0.
     
  37. #37 Исчезающая, 11 дек 2011
    Последнее редактирование: 11 дек 2011
    "Соблюдаем статус кво"-это значит- все уже выяснено в наших отношениях и неприятных тем мы уже не затрагиваем и друг друга не задеваем.
    "Но мы привыкли друг к другу и по-своему любим друг друга."-это о том, что мы очень давно вместе,а любовь тоже разная бывает, у меня уже не любовь-вожделение и страсть, а любовь-понимание и забота о человеке...
    А сериалы и Дом-2 Вы лучше меня знаете, я это не смотрю вообще,так что можете не угадывать...Я не хотела Вас обижать, но Вы отреагировали, приписывая мне какие-то фантазии...
    Видимо Вы, все-таки не свободны от комплекса попытаться "опустить" кого-нибудь,и этим в своих глазах вырасти... В себя-то когда-нибудь пытались заглянуть? (Это риторический вопрос)
    Ну вот, теперь можете забанить... что мне хотелось сказать- я сказала
     
  38. :) я знаю кто я. а про статус, вы как всегда не смогли понять, что главное слово, одиноки. Одиноки вместе... это не любовь. это так, воспоминания в лучшем случае.

    опускать вас нет смысла, вы сами это сделали.. это видно по ответам. 2й ответ и все тоже самое. все тянете на себя . вот это и есть комплекс...
    думаю нам не стоит вести диалог. мы из разных миров.
     
  39. Да, мои комплексы и нелюбовь к себе и стали причиной глубокого одиночества.
    Так что, люди, пока не стало поздно, пытайтесь преодолевать свои, чтобы дальнейшая жизнь Ваша была счастливой и безоблачной.
     
  40. Вообще понятие "комплекс" стало очень расхожим все его пользуют почем зря.
    а пользуют в большинстве случаев не понимая про что идет речь.

    когда речь заходит о психологическом комплексе, имеется ввиду нечто что корнями уходит в бессознательное, как правило в результате механизма вытеснения.
    т.е. это нечто с чем жить эго - установке личности (т.е. тем чем индивид себя представляет -мнит) некомфортно и неудобно.
    когда кто то пишет что у него комплекс высоты, или комплекс летать на самолетах, то это полный бред. говорить следует о страхе высоты или страхе летать на самолетах, а вот страх этот в свою очередь может быть результатом некоего неосознаваемого субъектом комплекса.

    говоря же о причинах комплексов, то стоит разделять такие вещи как комплексы врожденные\надличностные, и комплексы более индивидуальные.
    многие вещи в нашей истории повторялись великое множество раз.
    и смешно думать что материнский(эдип) или отцовский (электра) комплекс есть личное наше достояние.
    конечно каждое новое их воплощение привносит нечто индивидуальное, и все же корни таких вещей лежат глубоко в коллективной сфере. и вещи эти свойственны любому человеку в той или иной степени.
     
  41. интересно :)
     
Загрузка...