Что-то многое последнее время я читала, и размышляла. И о религии и о вере. А понимания единого, нет. Очень много идет информации от разных людей, то тут, то там вспыхивают разные "новые учения". Религия нам диктует, и много верного есть. Но та же религия нам дает чувство вины, от которого, по слов психологов надо избавляться. Известный врач, Лууле Виилма, которая лечила не лекарствами, а изменением своих внутренних настроек-убеждений, в своих книгах писала, что вина это и есть грех:confus: Как так? Существует так много учений, и религий, что непонятно, где же тут ересь, а где истина? Или у каждого свой Путь к Истине. Но блуждать, как овца не хочется в темноте. Наши предки вообще имели много Богов. А как же та же Библия, что говорит, да не будет у тебя других Богов, пред лицем моим? Наверно, все в чем-то правы, и в чем-то заблуждаются. Кому-то выгодно, чтобы истина от нас постоянно ускользала. Что Вы думаете? Давайте порассуждаем.
Смотря какая религия... И были люди, которые знали истину, например Серафим Саровский..Мне кажется загадка человеческой природы и есть истина, которую должны понять люди)
Я тут Синильникова прочитала. Он тоже про чувство вины говорит, что грех. Чувство вины выгодно для того, что бы манипулировать людьми. И от этого чувства еще и болячки появляются. Правда он там много про подсознание человека говорит, что оно сплетает все человечество и считывает мысли и действия и эмоции, и дает человеку то, что он ждет, порой неосознанно. В общем есть, что-то в этом. А так у всех своя вера, каждый для себя выбирает ту которая ему ближе.
и я об этом. Тогда зачем церковь такое масштабное чувство вины внушает? Чтобы манипулировать. Рабами, как известно манипулировать проще. И поэтому церковь и государство всегда заодно.
Я тоже так думаю... для этого и внушает.. я живу в православному городе, тут одна церковь сплошной город... и чем дольше тут живу, тем меньше верю.. хотя в тоже время вещи в церкви впиьывают энергию людей, правда чаще негативную(( Но именно вера творит чудеса, но думаю лучше поверить в себя, но многие верят религии, я бы сказала, и эта вера может помочь, и я думаю не в религии дело...
ну не знаю, чувство вины мне религия не прививает, с чего бы это? Это скорее ответственность, за грехи/поступки, карму ведь никто не отменял)
А чем чувство вины может помочь? Я думаю тут искреннее раскаяние нужно. Искренне извинился и спокойно дальше живешь. Правда еще зависит от степени греха, правда думаю закоренелые преступники таковой не мучаются, хотя кто его знает...
А почему нет? Люди с разным туда приходят и от некоторых действительно идет тяжелая энергия. Я не про людей естественно, хотя и от людей тоже. Как то день был, праздник церковный, не помню какой. Народу много было и среди них очень много плакало, кто-то исповедовался батюшке. Я туда зашла, меня оттуда волной выкинуло. В другой день туда приходило и было все нормально, правда людей поменьше и уже никто не плакал. Не знаю с чем связано, энергия думаю скопилась.
Вообще церкви чаще расположены на местах исторически бывших капищ, ну языческих, где сильный поток шел из земли. Поэтому, я думаю, там очищается пространство. А вы, просто чувствуете это все сильно.
Возможно... я раньше чувствовала состояние человека и если был на грани слез, я могла раньше заплакать. И портреты людей когда рисовала, очень передавала через глаза истинные чувства. А в церкви было тогда много страждущих, вот меня наверное и смыло слезами и со слезами на глазах.
ну такие склонности есть у психологов, у людей с тонкой душевной организацией. я толпу вообще не люблю я люблю наблюдать за толпой со стороны) очень сложно не ощущать мощные выбросы, а когда еще и народу полно...
Кто ищет, тому дано будет. Это приходит однажды и уже не покидает тебя. У меня - это было неописуемое чувство радости, будто таинство открылось. Поэтому мне трудно понять "великую скорбь" христиан. Видимо, каждому нужно то, что ближе его пониманию/уровню, поэтому нельзя сказать, что кто-то верит не правильно. По мне, так все религии хороши, если они наполняют человека светом.
а если бы понимали, то знали, как глупо звучит фраза про христианские храмы на местах языческих.... вот как раз христианские и есть для нас языческие ... но вы же любите историю западную ...
Каждому нужна вера. Вера, прежде всего, в себя самого. Религия это путь к вере. И этот путь может быть разным, об этом уже говорилось выше. Смысл в том, что отстраняясь от религии, мы отстраняемся от той веры и от самих себя. Мне пришлось испытать горький опыт осознания того, как я позволила своей душе окунуться в мрак и тьму, и какую цену пришлось заплатить, чтобы наконец-то открыть глаза и осознать то, что, пытаясь найти себя и смысл своих действий, я слушала не сердце, а Дьявола. Настоящие ценности жизни были заменены искусственными. Релизия и вера помогли мне осознать это. Сейчас я на пути к восстановлению и избавлению от предрассудков.
хороший вопрос)) почитайте библию, любой человек грешник... начиная с того что уже "рожден во грехе" смысл в том что мы должны любить близких, прощать, и т.п. не потому что нагрешил сам, а потому что мы все тут в одной лодке можно сказать.
Желание измениться? А я не верю в её желание. Не потому что я не хочу из за наших странных бесед. А вот не верю, потому и возник вопрос. И если она сможет победить в себе обиды, она сделает попытку быть моим другом. А не молчать в кулачок. Так удобно, кто то и пахвалет...))) Но я очень рад Майской за Ваше слово, спасибо Вам. Да не вру я, честно, честное пионерское.) Добавлено 11 май 2017, исходное сообщение размещено 11 май 2017 Не знаю чего хорошего Вы нашли в моем вопросе заданый не Вам. Прощать? Не каждое прощение услышится теми на кого обида возложена. Нет, Бог не прощает все. Только то что понято сердцем, душой. Может и фашизм простим? Нет, никогда. А Вы - грешник?
Ну да, главное придерживаться чистых помыслов. И любить близких не означает любить только тех, кто непосредственное входит в понятие семьи и родственников, у многих так. Нужно просто любить и всё, пока еще любится, пока время еще есть
хороший в том смысле что настроение мне поднял. и как тогда это будет называться?) запустим на германию ядерных ракет, скажем что мы передумали прощать вас! блин вот нельзя попроще было как то написать? или может быть у вас под словом грех какие то другие понимания? услышится всмысле получит ...а обида тут причем... может не обида а блин даже не знаю вообще как это можно понять)))
Я не предлагаю любить всё поголовно. И все же если по внимательнее относиться к людям и природе я допускаю моменты истины - любовь и ненависть. Как Вы поняли я не выискиваю слова из Ваших предложеноий, я продолжаю беседу. Просто включите уровень своего понимания или отрицания. И потом что мешает Вам поделиться своим опытом, а не обсасывать мои реплики? Страх за себя, за свое мнение или Вам на всё плевать?
дак какой смысл тогда разговора если я буду понимать только то что мне хочется понять... или как пропускать это мимо.. этож не разговор вовсе а так одно название... а может быть смысл какой то в этом есть но я его к сожалению не улавливаю чот