Художник, который пишет мертвецов

Discussion in 'Толкование снов' started by Olessia, Dec 1, 2013.

1. Шла пешком из Чехова.
    По традиции русской народной сказки, на мотив дороги нанизывается много событий :) Так и у меня: по дороге я что-то видела, кого-то встречала. Но запомнила только один момент.
    В перелеске между сосен стоит картина: на ней изображен зарытый в землю по самую шею чернобородый мертвый мужчина лет 40, рядом с ним лежит гитара. Этот же "натюрморт" находится рядом с картиной. То есть одновременно присутствуют и натура и шедевр. И только художник покинул место.
    Мне рассказывают, что это работа художника, который занимается рисованием с мертвых. Даже назвали этот жанр, что-то там "некро...". Он сам забирает тело, приносит в то место, где хочет рисовать, обустраивает антураж и пишет такие вот портреты.
    Я немножко офигела, за помнила для себя этот факт и пошла дальше.

Когда я вернулась назад в свой город, выясняется, что мы с мамой и подругой должны ехать обратно! Выбирали - автобусом или электричкой. Было жарко, было лето.

Во сне я подумала: "Какой-то сомнительный жанр, впрочем, как и многие выходки современного искусства, рассчитанные на удар по общепринятой морали. Пощечины общественному вкусу звучат не первый день. Но отношение к смерти должно же как-то останавливать..."
    В общем есть о чем порассуждать.

зы: что-то похожее есть в криминалистике - судебно-портретная экспертиза. Но там механизм другой: восстанавливают портрет погибшего по останкам. А тут как-то странно. Зачем ему изображать мертвый портрет.

А кстати вот здесь приведены посмертные портреты, значит все-таки художники писали покойных.
    Ого, оказывается это тема та еще. Про посмертную фотографию, к которой также неоднозначное отношение.
    Слабонервным не смотреть, предупреждаю. Я потом не хочу испытывать чувство вины за ваши души.

И не пойму я - зачем это мне-то? Я и живописью-то никогда особо не болела, тем более посмертной. И акцент это на умершем, да еще закопанном до головы.

2. Кто то складывает представления об умерших людях.Картина-образ в чьём то представлении.

3. Так, если я правильно понимаю, некто формулирует свое мнение об умерших. И потенциально обсуждаемая личность умела хорошо выражать мысли (рядом с ним лежит гитара). Борода - дальновидность, видимые другим мысли, настрой.
    Но художник зарыл его по шею. Стало быть считает, что тот сильно заблужался. Или сам сильно заблуждается на его счет?

4. Это мнение художника.Может принижает его?

5. "Я художник, я так вижу!" (с)

Да, может быть. Думаю, что это преддверие какого-то разговора, который еще не состоялся

6. Для меня лес и дорога - жизненный путь. Мертвый человек - ушедший, не существующий, "мертвый" с точки зрения истины. То что видна только его голова - символизирует его слова, тем более есть борода и гитара, которые акцентируют внимание на рот. Картина - это зафиксированные слова этого человека.
    Может сон символизирует то, что в своей жизни Вы опираетесь на слова и учения "мертвых" людей? И именно из-за этого Вам надо возвращаться обратно - Вам показывают что данный путь неверный.

7. Спасибо, я подумаю.
    Иногда мне кажется что опираться не на что.

Loading...