С возрастом всмысле? Мне вот кажется в первом классе была значительно умнее. Да и глядя но родителей не скажешь что они меняются. А глядя на бабушку понимаешь, что чем дальше, тем больше маразма. (это я не со зла или раздражения, просто факт констатирую) В чем смысл господа, что мы можем дать так сказать новому поколению? Ответ: все зависит от человека - не принимается. Я еще могу добавить: от обстоятельств. исходя из теории относительности я на все глобальные вопросы могу ответить.
Re: Мудреем? А ты смотри на это оптимистичнее. Уходит первоклассная мудрость - приходит новая. Все в первом классе знают, что мир стоит на трех китах и к радуге привязан мешок денег. А когда взрослеют - начинают сомневаться. Пожилые сомневаются больше всех - им осмыслять больше, поэтому кажется, что они маразматики. А отсутствие лишних сомнений - это мудрость. Ведь на проблему можно посмотреть, осмыслить, получить опыт и помудреть, а можно недоосмыслить и впасть в маразм. Во, блин, сказала...
Re: Мудреем? это просто как волна, сначала подъем, потом спад.. но спад у каждого свой. индивидуальность... Зачем тебе мудрость на том свете??
Re: Мудреем? Ребенок может научить многому и каждый чему то может научить. Большинство людей считают что с опытом они становятся мудрее,так оно и есть,но они забывают простую истину,что каждый может чему то научить(или у каждого можно чему то научиться если так будет угодно) отсюда и появляется маразм и не обязательно в пожилом возрасте.. лично мое мнение..
Re: Мудреем? Если не научишься смеяться над бедами, в старости тебе вообще будет не над чем смеяться. Эдгар Уотсон Хоу
Администратор не может проследить ход мысли всех, главное чтобы не было нецензурных слов, к чему это? Иностранные солдаты в квартире. Cообщение Wendy очень заинтересовало. Старики употребляют Виагру, иначе начинается старческий маразм. Старики "косят" под молодых, употребляя молодежный слэнг. Очень смешно наблюдать.
Мой юный друг, я не буду даже пытаться прослеживать мысли, особенно сильно глубокие, я просто вас предупреждаю, чтоб писали по теме. А виагра, чтоб вы знали, разрабатывалась для сердечников. Кстати, старики могут косить уча чужой сленг, а вы ? Но смеяться могут и дибилы, а мудреть далеко не все.
Я бы сказала, что с возрастом мы становимся терпимее, к ошибкам и промахам других, потому как помним еще о своих.... ( это мудрость?) а в старости наверное уже опять забываем и проявляеться старческий маразм
сам по себе возраст мало чего добавляет, кроме прожитых лет. Иногда добавляет мудрости (понимания), цинизма, опыта,болезней и тп по мелочи.
Маразм - вырождение мудрости, мудрость происходит из опыта, опыт - итог страданий, страдания - следствие ошибки, ошибка - не выученный урок воспитания, а оно от родителей. Во всём виноват Пушкин!
Мудрость - понятие относительное. Если человек был дураком, то мудрости он не наберется. В настоящее время развелось масса доморощенных мудрецов, особенно на верхушке власти, но что-то лучше жить от их "мудрости" не стало. По моему в понятие "мудрость" входит то, от чего людям, окружающим мудрого человека становится легче и лучше, счастливее жить. Мудрость накапливается с годами, она соседствует с логикой и психологией.
занятно. а откуда наблюдение о мудрости тех кто на верхушке власти ? да и сами они вроде не заявляли об этом, по крайне мере открыто, а не в сауне с девочками в куршавеле... Хотя, может и там не признавались из-за незнания точного значения данного слова. То что мудрость накапливается с годами, это замечательно, но есть 1 очень важный момент. Если люди склонные к мудрости и те кому это не светит. А это может весьма сильно влиять. Не говоря о том, что после определенного возраста включается обратный отсчет. И все это очень индивидуально.Кстати, слово логика, лучше заменить словом анализ. И я не согласен, что Ибо дело в конечной цели. А цель может противоречить счастью для всех .... Не говоря о том, что это утопия в принципе.
Как показывает статистика, чаще всего мудрыми бывают женщины. Мужчины – реже. Женская мудрость приходит абсолютно не в силу своего социального положения. И не обязательно иметь какое-то высшее образование. Мудрость – явление непредсказуемое. Но бывает и так... что вполне уравновешенная и рассудительная женщина, чьи мудрые советы помогали многим и многим, вдруг несмотря ни на что все бросит и уедет далеко-далеко от своего благополучия. Или может повести за собой, только одной ей известной дорогой, полагаясь на свою безошибочную интуицию, по жизненному пути, полному опасностей. Наша жизнь не идеальна.... и устроена таким образом, что порой абсолютно любой человек может совершить какую-нибудь ошибку. Это вовсе не смертельно – ошибку можно исправить. Не паниковать и биться в истерике, а исправлять. Женская мудрость в этом и заключается: если начинать исправлять ошибку в спокойном состоянии, обязательно отыщется правильное решение.
А может мудрым нужно родиться? Мудрость качество врожденное или преобретенное? Я склоняюсь к мнению, что все-таки врожденное, и образование, воспитание и т.п. не играют никакой роли.
У меня схожая точка зрения. Если отталкиваться от теории сосуда, каждый человек не может "объять необъятное" и вместить в себе мудрость. И опыт далеко не показатель мудрости. Здесь уместна цитата У.Р.Олджера: "Ученый человек — сосуд, мудрец — источник". Источников мало, сосудов много. Пример из моей жизни: горы - моя страсть. Много маршрутов, много восхождений (посильных, конечно не Монблан). При одном таком покорении вершины во время ночного привала посчастливилось познакомиться и пообщаться с стариком-пастухом овец, живущим в горах 12 мес. в году. Это был Источник. Без в/о, без школы даже. А еще я "имела честь" в неформальной обстановке провести некоторое время в общении с главой протокола МИДа, в прошлом - многие годы посол государства в двух достаточно весомых, развитых европейских странах. Человек тоже далеко не молодой, но при всей своей интеллектуальности и полиглотности - все же Сосуд. Затрудняюсь ответить на вопрос как определяется разница. Но чувствуешь это очень отчетливо.
Осмелюсь вставить свои 5 копеек. Мудрость бывает разной. Например мудрость житейская (вот она действительно с опытом приходит), мудрость духовная (может прийти и в 20, и в 50 лет, а может вообще не прийти), говорят даже о детской мудрости, и небезосновательно. Эта мудрость, наверное, подсознательная, не отягощённая знаниями и навязанными истинами. Конечно, это далеко не полный список...
нет такой мудрости которая обязательно приходит ... А то что вы говорите , "житейская мудрость", всего лишь жизненный опыт. а вот сможете ли вы его превратить в мудрость, это всегда исключительно индивидуальный вопрос. и далекий от совершенства процесс.
А я ни слова не сказала о том, что житейская мудрость приходит ко всем, лишь уточнила, что для неё требуется опыт)
Кажется.... некоторые люди.... с годами не то... что можно было бы назвать мудреют...наооборт ...тупеют..
Мудреют люди в любом возрасте, в зависимости от ситуаций в жизни и выводов, которые они сделали. Вы написали о том, что в детстве были мудрее. На самом деле в детстве человек не ставит рамок полученного опыта, открыт для всего, не боится и не осуждает никого, сам исследует на своем пути и двигается дальше, не останавливается - в этом и есть мудрость в целом. Многие "тупеют" как вы выразились, потому что останавливаются/зацикливаются на чем-то и не двигаются дальше, перестают мечтать, начинают осуждать любые мнения, не совпадающие с их мнениями.