прогулки по хребту, дедушка с хомяком

Discussion in 'Толкование снов' started by Olessia, Oct 26, 2012.

  1. Я шла между жилыми домами, пыталась пройти так, чтобы меня не заметила некая женщина. Она зашла в подъезд и там с кем-то разговаривала по мобильному, я слышала ее отчетливо, но о чем говорили не помню.
    Пока она там разговаривала, я обогнула дом, а за ним рельеф меняется - поднимается вверх. Я забралась. Горка очень крутая, на самом верху - хребет длинный, нога не умещается - такой узкий.
    Я иду по этой вершине, руками придерживаюсь. А рядом со мной идет какой-то дедушка, причем он-то вообще не напрягаясь идет. И рассказывает мне: "Я тут гуляю каждый день, у меня есть хомячок, я его выгуливаю".


    Пользуясь толкованиями наших старших, отмечу для себя, что хребет - это подъем вверх в соображениях. Старичок - некто более развитый духом, для кого такие прогулки уже стали обыденностью, нормой жизни.
    Хомячок - это какой-то его подопечный с малым опытом.
    Женщина, от которой я уходила... Может быть снова воплощение второй меня, которая мне не нравится...
     
  2. интересно. поспрашивайте себя : а в чем собственно цель вашего похода была)?

    старик либо проекция реального мудреца в вашем реальном окружении - тут возраст само собой значения не имеет.
    либо отражение присущей вам проницательности. в любом случае фигура на первый взгляд позитивная (правда фраза его пока для меня загадка).
    мое внимание также заострилось на узкости хребта и крутости подъема. опасный путь однако,
    есть вероятный намек на некую спешку в рассуждениях, в выводах...они вышли правильными но "все было на грани"
    вероятно опасность пути тут и компенсируется этой фигурой старика "проводника"?.
    в случае новой подсознательной фигуры - можно ради интереса попробовать покопать мифологический контест завязанный на стариков проводников в горах, для попытки раскрытия этого образа.

    подъем штука позитивная, но хождения по возвышенностям всегда чревато падением в случае неверного шага (в психологическом плане это инфляция личности, первопричина переоценка значимости, смотреть "сверху вниз на остальных" - как там в горах говорят только не смотри вниз - неспроста))) ) у вас вроде все нормально - но предупрежден -вооружен :D

    по хомяку. символ вообще амбивалентный, (ну если не брать сетевых хомячков гыгы)
    это и запасливость, это и аккуратность и даже скрытность, в негативном аспекте может быть прожорливостью скажем, несдержанностью с хомяком лично мне пока неясно.
     
  3. Воевать самой с собой,как и отрицать часть себя не продуктивно.Только в согласии с собой можно выйти на более высокий уровень сознания.А так получается вы бросили часть себя внизу,но и безопасным подъёмом части себя вы не можете похвастаться...
     
  4. кстати да. подпишусь.
    резкость подъема, узкость дороги и малоудобный способ передвижения вполне могут быть реакцией на нецелостность скажем "хомяковость" той вашей части что в "гору собралась" в обход себя же.
    очень даже подходит...
     
  5. этого уже не могу вспомнить, сон был давно, год наверное назад. Это как раз недалеко от другого сна - про групповой тренинг на горе...

    мне тоже показалось, что я упаду ))) но с дедом было не так страшно, он же шел спокойно... я еще подумала: "как бы не свалиться. а он-то идет легко. привык навверное, столько лет здесь живет..." как будто он и живет на этой горке

    проводник был у Данте Алигьери в "Божественной комедии". Когда герой прошел Ад, Чистилище и Рай... Его проводником был Вергилий, посланный Беатриче (покойной возлюбленной Данте)...
    "Земную жизнь пройдя до середины,
    Я оказался в сумрачном лесу,
    Путь правый потеряв во тьме долины…"


    да, я помню об этом :)
     
  6. это старый сон. сейчас я принялась анализировать старые сны.
    хочу сравнить и понять, что продвинулось по прошествии времени.
    по последним снам, я уже не испытываю неприязни ко второй части. :rolleyes:
     
  7. вергилий в дантевской пьесе все таки больше обладает насколько я помню признаками развитого трикстера\психопомпа.
    в реальной жизни образ вергилия мог бы, скажем быть основан на живом, непосредстенном общении, т.с. "фейс ту фейс" с гениальным психоаналитиком, духовным учителем итп.

    старик - тут, это все таки больше некая констелляция узконаправленного опыта...
    можно предположить, например, что это не сам вергилий а один из его воплощений, ликов. и у данного образа есть свои особенности, своя специфика, свои мифологические отображения в фольклоре.
     
  8. Покопаю сейчас на тему стариков-проводников...
    Вот нашла, что Гермес был проводником душ в Аид
    Египетский Упаут бог-волк делал то же самое...
    Анубис покровитель и проводник умерших...


    Если смотеть по Юнгу, то психопомпы (проводники душ) являются посредниками между сознательным и бессознательным. Они могут выражаться в виде мудрых мужчины, женщины, какого-либо животного-помощника.
    Они не только помогают умершим, но и новорожденным, короче связаны по-любому с переходным состоянием.
    В википедии в статье о Психопомпах попался список их, но что-то никто не напоминает моего старичка с хомячком...
     
  9. хмхм
    а если вот так...? :

    первое что в инете попалось :
    Бог горы и рыба Окодзэ - Японские сказки

    вы там всячески старались избегнуть какой то своей субличности (ну тетки с телефоном).
    а бог горы в сказке застенялся своей рожицы.
    общее тут некий комплекс на неприятии чего то "некрасивого" в себе, отрицании какого то качества считающегося неправильным некрасивым?

    это отрицание и приводит вас на гору. т.е. в данном случае это не духовный подъем, это указание на мифологический мотив связаный с отрицанием какого то своего аспекта считающегося подсознанием некрасивым..
    тогда должна быть связь между "хомячком и разговаривающей по телефону женщиной", как указание на это качество...
     
  10. аааа, хорошо что я не хомяк? )))
    запасливый и прожорливый.:rolleyes:
     
  11. та не)
    тут суть то похоже что страх есть, трансцендентный, что как некую часть себя видишь тот тут же в "хомячка превращаешся"... и так похоже уже очень давно происходит...
    "каждый день", и превратилось это в само собой разумеещееся.
    и каждый день хомячок таакой разный))))
    то он боится, то думает, то занят чем то, то убежит куда нибудь...

    з.ы. красиво у вас там в последнем сне это показано))

    все время какие то дела находились :D
    тут наверно был очень работящий хомячок... таак заработался и - ох какая жалость не успел занять хорошие места занять где надо бы))

    конец того сна тоже поучителен
    ну что же такое можно было сделать менее мучительно не обманывая себя :D?
    кто там у нас "за нос еще немного водил")?
     
  12. кирик, определенно, Вы одаренный, такое чувство, что Вы вот где-то тут поблизости, хоть оглядывайся :)

    Не могу в реальности поймать момент превращения в хомячка. Не чувствую, когда отказываюсь от себя.
    Хотя нет, иногда чувствую. Когда сомнения появляются, когда приходится их прогонять, силовыми методами убеждать себя, что нужно сохранять какую-то одну линию в чувствах, соображениях.

    Немного, чуть-чуть еще осталось!! :p
     
  13. нет поблизости меня уж точно нету :roflmao:
    а кстати истовое соглашение со всями и всем, не часть ли "хомячизма"...дадада а сама шмург и на гору :D)))?
    з.ы. "поводим ка её еще немного за нос" хыхыхы)
     
  14. как можно спорить с людьми, которые, не зная меня, читают как по карте.
    мне самой странно, что я тут ни с кем ни разу не поспорила (это вообще нереальное что-то)
    :D отладили меня в шелковую.

    Существует ли какой-то способ самоконтроля, чтобы процесс вождения за нос завершился быстрее? Я пока что не понимаю, какую именно проблему я обсуждаю со своими многочисленными двойниками и тройниками. Мы вроде как с ними обо мне спорим. Но то ли мне надо выбрать между оптимизмом и пессимизмом, то ли начать людям доверять... Ум расшелся в общем.
     
  15. а так.
    берешь и споришь. мало ли что он там пишет. гораздо важнее реакция изнутри на то что читаешь - эта реакция ваш главный доктор и учитель между прочим :)

    как человек близкий юнгианским взглядам (хотя и не до конца их разделяющий) я бы скорее даже был рад негативной реакции на какой то комментарий.
    а уж о каком нибудь философском подходе типа... "возникла внезапная негативная реакция на ваш комментарий, и тут же вспомнил старый сон - теперь думаю в чем причина этой реакции" я уж и мечтать перестал :думаю:
    не в каком то конкретном случае, в принципе...

    понимаете, когда попадаешь в зону реактивации комплекса, изменяются ассоциативные реакции, может возникнуть чувство агрессии, неприятия страха итп. это как болячку нагноившуюся ковырнуть.
    больно, зато теперь точно знаешь где и как болит...

    я вот вспоминаю, что не разу тут не было такой реакции, толи скрывали толи подавляли...толи троллинга боялись 0_0. все благодарят, всем сразу все понятно, бюудто я в раю 0_0
    толи все что я пишу тупо мимо :D
    толи я чего то недогоняю...:думаю:
     
  16. скорее вот так.

    Вы пишете не мимо, но над этим надо думать непривычным способом, небытовым. Терминологический аппарат выходит далеко за рамки повседневности, особенно если люди о юнгианстве и пр. не особо наслышаны.

    Лично у меня не столько негативная или агрессивная реакция, сколько неполнота понимая. Вроде бы что-то мелькает, но я не вполне понимаю. Общая картина (с противоречиями и самообманом) вырисовывается, но в каких конкретно житейских ситуациях она проявляется, чтобы можно было ее узнать и корректировать прицельно - не понимаю.
    Но это моя проблема, моего понимания, а не Вашего объяснения, поэтому эмоциональных реакций от меня не дождетесь :rolleyes:

    Знаете, обычно если ребенок чего-то не понимает, то учитель объясняет по десять раз. Он опять не понимает. И тогда учитель начинает подозревать себя в тупости (это лучший вариант, разумеется). Дети выходят сухими из воды)) Вот мне не хочется уподобляться такому ребенку, который свое непонимание вешает на учителя
     
  17. отмаз засчитан :D.
    никому не хочется показаться в обществе без штанов. понимаю :D
     
  18. убили :повешусь:
    буду дальше копать.
     
  19. не в коей мере не собираюсь указывать вам что копать или тем более учить, Олесь я не учитель и не был им никогда).

    я тут даже без иронии. тут еще от общества зависит конечно.
    бывает снимешь портки, да и всем пофиг и тебе полегчало, а бывает снимешь так мало что выпорят да еще с голой зопой на мороз кинут :D

    просто хотелось быть правильно понятым :).

    з.ы. Олесь. это типовая реакция;).
    когда что то непонимаешь или кажется что непонимаешь короче в мнительности, искать подсказку у тех на кого сама же проецируешь своего же "мудреца". или более того лепить такую фигуру из кого попало, да даже не из кого попало это не важно. искать смысл в простых фразах итп...
    чтоб объяснил чтоб показал.... чтоб выгулял на горе...
     
Loading...