Метаморфозы

Тема в разделе "Толкование снов", создана пользователем Olessia, 23 окт 2012.

1. Попробую, руководствуясь концепциями наших дорогих собеседников, проанализировать еще один свой сон. Он тоже с августа, какой-то плодородный месяц выдался у меня тогда :)

Я с Володей (это моя нынешняя симпатия, с которым ничего нет) иду в гости к его матери, ей нездоровится (по жизни я ее даже не видела ни разу).
    Мы приходим к ней, она начала переживать, что я приехала (новый человек), а в квартире бардак, без ремонта, она же болела и не успела порядок навести. Я что-то сказала – типа "не у одной Вас такое, пустяки".
    Потом с Володей вышли в прихожую, он меня крепко обнял и поцеловал, как будто в знак признательности за понимание.

Мне так хорошо стало, и тем временем его образ как-то трансформируется в Андрея (это мужчина, с которым мы расстались год назад). Я понимаю, что это снова он, и что у нас с ним так и было - хорошо, тепло, искренне… Однако осознаю и то, что он не разведен и не разведется, и все будет по-старому. Мне становится опять горько и страшно, я вспоминаю, как страдала из-за этого....
    Мы выходим из дома, я ему говорю: "Сейчас ты проводишь меня на остановку! Я все помню! (то есть ничего по-старому не будет)".
    Он сказал что-то вроде: "Как же ты меня измучила, издеваешься"
    Я ответила: "Ничуть. Тебе не на что жаловаться. Я от тебя не отказывалась до последнего".
    И я понимаю, что чуть было не дала задний ход, что это слабость.
    В общем, я ушла от него, как и в другие сны, когда он предлагал возобновить отношения...

Моя версия
    ВО-первых, для меня совершенно ясен момент метаморфозы.
    Почему Володя превращается в Андрея? Видимо, потому, что прежняя ситуация оставила у меня слишком живой след, так и выразились мои опасения повторения подобной ситуации (в новом человеке обнаружила прежнего).
    Во сне, пока мы с ним шли к автобусной остановке, мысли были следующие:
    "Уже год прошел, но я еще не в себе... Если не сохранять твердость, снова будет то же: не в состоянии отключиться от него, постоянно ждать, что его супруга изъявит желание начать все сначала, а он, естественно, согласится... Это и глупо и страшно. Говорит, что не откажется от меня, что я для него всё, а у жены его дочь, и ему тяжело выбирать между мною и ребенком... А мне опять мучиться, выбирая между его счастьем и своим душевным здоровьем? Конечно, я снова выберу его счастье/удобство/спокойствие. И мне снова останется сильнейшее желание прекратить свою глупую и бесполезную жизнь, которая нужна только для того, чтобы служить запасным аэродромом... Нет уж, хватит."
    Накрутила себя даже во сне! И при таком отношении к прошлому меня еще долго будут преследовать его тени.
    Так что эпизод с метаморфозой предельно четкий, и думаю, что он здесь центральный, собственно, ради него и весь сон. Наверное мне надо было увидеть со стороны истинную причину теперешнего избегания личных связей.

ВО-вторых, в этом сне опять проявилась попытка Андрея возобновить отношения. Значит ли это, что он внутренне обращается ко мне с привязанностью? Если да, то ему нелегко, и он тоже не может отключиться от прошлого и жить своей жизнью.

Если с этими моментами как-то разобралась, то осталось для меня не понятно, почему во сне появился образ матери Владимира.
    Квартира - мировоззрение. Он привел меня в ее мировоззрение?? Но как, если мы с ней не знакомы лично.
    Притом она начала оправдываться, испытывать неловкость за это самое "неухоженное" мировоззрение, в которое ее привел "недуг" (неверные рассуждения, по Максимусу). Я попыталась ее успокоить, указав, что такие недуги/заблуждения не уникальны, они естественны и для других людей и незачем по этому поводу испытывать неловкость...
    Вот этот фрагмент сна с матерью моего нового знакомого мне неясен.

И еще: по жизни мы все учителя (и оба мужчины, и я, и мать Володи) - если это что-то значит... Помню, кто-то примечал по этому поводу.
    Или она - это мое второе "я", которое стыдится своих заблуждений, а основное "я" его успокаивает, что, мол, не одна такая, переживёшь ))

Я запуталась, ничего не понимаю...

2. По-моему, вы ничуть не запутались. Основной смысл сна вам ясен. Конечно же, образы несут в себе разные смыслы. Не разные по сути, а разные по "глубине". И если попытаться понять всю глубину сна, то можно легко запутаться. Предположу по сцене с квартирой мамы Володи. Как вы говорите, в новом человеке обнаружили прежнего и опасаетесь повторения прошлой ситуации. То есть сон о прошлых событиях связанных с Андреем, в них вы должны разобраться (и в итоге разбираетесь). То есть Володя - символ Андрея, и его мать - символ мамы Андрея соответственно. И, значит, все ваши слова по поводу мировоззрения мамы Володи применимы к мировоззрению мамы Андрея. Вот такая версия...

3. #3 кирик, 23 окт 2012
    Последнее редактирование: 23 окт 2012
    трудно искать черную кошку....
    сон о регрессивном движении (новый образ анимуса превращается в старый с которым все получилось не очень хорошо, это отображение состояния души) это состояние души и продуцирует мысленную накрутку..
    з.ы.
    тут по моему комментарии излишни.
    эти слова говорит вам само подсознание,
    иногда и навязчивое стремление что то завершить расставить все точки, превращается в дурную бесконечность :)
    з.ы.ы. главная мысль сна - "не стоит целоваться со своим будучи на квартире его матери. иначе сама в "его мать" превратишся"). так что метаморфоза тут есть компенсация попытки сближения с душей, говоря по простому попытки расставить все точки на i в этой или подобных ситуациях, не будучи к этому готовой мировоззренчески.

Олесь, какой у вас мотив основной в снах -днях)? мотив качественного перехода "границы". очень изящный с включением непростых фигур подсознания. тут своего рода одна из прелюдий к этому, с точки зрения общей картины этот сон - как одно из доказательств необходимости, качественного скачка, внутренней трансформации. эти сны как своего рода адвокаты, маленькие истории из которых складывается весь паззл)), доказывающие что "пора", в рамках старого мировозрения как дальнейшее приближение к своему духовному началу, так и какие то жизненные обновления невозможны, ибо как не крути пока в "новую квартиру, но именно "свою" не въедешь, - точки над i не расставятся)

по моему так)

4. Есть над чем подумать.
    Надеюсь, что эти августовские сны уже сделали свое дело...