Лис китайский

Тема в разделе "Оккультизм и мифология", создана пользователем Лазурит, 14 сен 2006.

  1. Можно бросить клич о помощи?Может быть кто-нибудь знает о китайских лисах-существах из китайской мифологии?
     
  2. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    Это что-то типа про лис-оборотней чтоли?:)
     
  3. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    Типа того,только кроме оборотной силы у них масса др. возможностей
     
  4. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    Честно... мало что знаю... вообще об этом "начитана" только из художественной книги Пелевина "Священная книга оборотня".:)
     
  5. ЛИС КИТАЙСКИЙ

    КИЦУНЕ



    Лисы оборотни.

    "Виды" и названия кицунэ:

    Бакемоно-Кицунэ — волшебные или демонические лисы, такие, как Рейко, Кико или Корио, то есть какой-то вид нематериальной лисы.

    Бьякко — "белая лиса", обычно имеет знак служения Инари и выступает посланником Богов.

    Генко — "чёрная лиса".

    Кико — "спиритическая лиса", разновидность Рейко.

    Корио — "преследующая лиса", разновидность Рейко.

    Куко или Куюко (в смысле «у» с призвуком «ю») — "воздушная лиса", крайне плохая и вредная. Заминает равное с Тенгу место в пантеоне.

    Ногицунэ — "дикая лиса", в то же время используется, чтобы различать "хороших" и "плохих" лис. Это не настоящий демон, а скорее озорник, шутник и трикстер. По поведению напоминают Локи из скандинавской мифологии.

    Рейко — "призрачная лиса", иногда не находится на стороне Зла, но определённо нехорошая.

    Тенко — "божественная лиса". Кицунэ, достигший возраста 1000 лет. Обычно у них 9 хвостов (и иногда — золотая шкурка), но каждый из них или очень "плох", или благожелателен и мудр, как посланник Инари. Шакко — "красная лиса". Может быть как на стороне Добра, так и на стороне Зла, то же самое, что и Кицунэ.

    На сомом деле оооочень много литературы можно найти касательно данной темы.
     
  6. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    СПАСИБО!Мне наверно не повезло или плохо искала,но ничего толкового я так и не нашла о лисах,а очень интересно было!:)
     
  7. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    Посмотри личку: я скину пару ссылок на соответствующие книги и сайты, где можно найти интерисующую тебя информацию.:)
     
  8. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    :) :) !!!
     
  9. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    КИЦУНЭ:

    Итак, стоит учесть что Лисы существовали как в мифологии Китая так и Японии. Поэтому сходства их фольклоре двух стран проследить будет не сложно.


    Статуя кицунэ находится в храме Инари, расположенного рядом с буддийским храмом Тодайдзи, в городе Нара.

    В японском фольклоре, эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью, и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят). Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и стариками.
    Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт. Иногда кицунэ описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть «звёздный шар»); утверждается, что завладевший этим шаром может заставить кицунэ помогать себе; одна из теорий утверждает, что кицунэ «запасают» часть своей магии в этом шаре после превращения. Кицунэ обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание в виде снижения своего ранга или уровня силы.
    Кицунэ связаны как с синтоистскими, так и с буддийскими верованиями. В синто кицунэ ассоциируются с Инари, божеством-покровителем рисовых полей и предпринимательства. Изначально лисы были посланниками (цукай) этого божества, но сейчас разница между ними настолько размылась, что Инари сам иногда изображается в виде лисы. В буддизме они получили известность благодаря популярной в IX—X веках в Японии школе тайного буддизма Сингон, одно из главных божеств которого, Дакини, изображалось ездящим по небу верхом на лисе.
    В фольклоре кицунэ — это разновидность ёкая, то есть демона. В данном контексте слово «кицунэ» часто переводят как «лисий дух». Однако это не обязательно означает, что они не являются живыми существами или являются чем-то другим, нежели лисами. Слово «дух» в данном случае используется в восточном смысле, отражая состояние знания или озарения. Любая лисица, которая прожила достаточно долго, таким образом, может стать «лисьим ду́хом». Существуют два основных вида кицунэ: мёбу, или божественная лисица, часто ассоциируемая с Инари, и ногицунэ, или дикая лисица (дословно «полевая лисица»), часто, но не всегда, описываемая как злая, имеющая злой умысел.
    У кицунэ может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов. Некоторые источники утверждают даже, что кицунэ отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни. Однако, лисы, встречающиеся в сказках, почти всегда обладают одним, пятью, или девятью хвостами.
    Когда кицунэ получают девять хвостов, их мех становится серебристым, белым, или золотым. Эти кюби но кицунэ («девятихвостые лисицы») получает силу бесконечной проницательности. Похожим образом в Корее говорится, что лиса, прожившая тысячу лет, превращается в кумихо (дословно «девятихвостая лисица»), но корейская лиса всегда изображается злой, в отличие от японской лисы, которая может быть как благожелательной так и недоброжелательной. В китайском фольклоре также есть «лисьи ду́хи» во многом схожие с кицунэ, включая возможность девяти хвостов.
    В некоторых историях кицунэ испытывают сложности с прятанием своего хвоста в человеческом обличье (обычно лисы в таких историях имеют всего один хвост, что может быть указанием на слабость и неопытность лисы). Внимательный герой может разоблачить обернувшуюся человеком пьяную или неосторожную лису, разглядев сквозь одежду её хвост.
    Одной из знаменитых Кицунэ также является великий дух-хранитель Кюби. Это дух-хранитель и защитник, помогающий юным «заблудшим» душам на их пути в текущей инкарнации. Кюби обычно остаётся ненадолго, лишь на несколько дней, но в случае привязанности к одной душе, может сопровождать её годами. Это редкий тип кицунэ, награждающий нескольких счастливчиков своим присутствием и помощью.
    В японском фольклоре кицунэ часто описываются обманщиками, иногда при этом очень злыми. Кицунэ-обманщик используют свои магические силы для шалостей: те, что показываются в благожелательном свете, стремятся выбирать своими целями слишком гордых самураев, жадных купцов и хвастливых людей, в то время как более жестокие кицунэ стремятся мучить бедных торговцев, фермеров и буддийских монахов.
    Ещё кицунэ часто описывают как любовниц. В подобных историях обычно присутствует юный мужчина и кицунэ, принявшая вид женщины. Иногда кицунэ приписывается роль соблазнительницы, но часто подобные истории скорее романтические. В таких историях юный мужчина обычно женится на красавице (не зная, что это лиса) и придаёт большое значение её преданности. Во многих таких историях присутствует трагический элемент: они заканчиваются обнаружением лисьей сущности, после чего кицунэ должна покинуть своего мужа.
    Самая старая из известных историй о жёнах-лисицах, которая даёт фольклорную этимологию слова "кицунэ", в этом смысле является исключением. Здесь лиса принимает вид женщины и женится на мужчине, после чего эти двое, проведя нескольких счастливых лет вместе, заводят нескольких детей. Её лисья сущность неожиданно открывается, когда в присутствии многих свидетелей она пугается собаки, и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Кицунэ готовится уйти из дома, но муж останавливает её, говоря: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ обначает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая».
    Потомству браков между людьми и кицунэ обычно приписывают особенные физические и/или сверхъестественные свойства. Конкретная природа этих свойств, однако, сильно меняется от одного источника к другому. Среди тех, у кого, как считалось, есть подобные экстраординарные возможности — известный онмёдзи Абэ но Сэймэй, который был ханъё (полудемоном), сыном человека и кицунэ .
    Дождь, падающий среди ясного неба, иногда называют кицунэ но ёмэири или «свадьба кицунэ».
    Многие люди верят, что кицунэ пришли в Японию из Китая.


    .
     
  10. ЛИС КИТАЙСКИЙ

    1. Как популярная часть фольклора, кицунэ появлялись во многих современных японских работах. Например, другом ежа Соника (герой игр) был двухвостый кицунэ. В русской беллетристике можно вспомнить кицунэ А Хули из ”Священной книги оборотня” Виктора Пелевина.

    2. Существует японское блюдо под названием кицунэ удон, разновидность супа удон, названная так потому, что, по преданиям, кицунэ питают особую нежность к жареному нарезанныму тофу (абураагэ или усуагэ), содержащемуся в нём.


    3. Вот несколько подробных ссылок. Решимла выложить их все-таки здесь, т.к. они будут ответом для других гостей заинтерисовавшихся данной темой.
    http://myfhology.narod.ru/monsters2/kitay-fox.html

    http://myfhology.narod.ru/monsters2/kicune.html

    http://bestiary.us/kitsune.php это более менее полная энциклопедия по китайской мифологии.

    http://www.kdu.ru/BookCovers/16755.jpg книга.

    Пара книг для чтения:
    Юань Кэ. Изучение китайской мифологии
    Юань Кэ. Мифы древнего Китая, 1965


     
  11. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    От всей души благодарю!!!
     
  12. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    :) ___
     
  13. Re: ЛИС КИТАЙСКИЙ

    Кажется писателя звали Пу Сун Лин(китайская средневековая литература),или что-то вроде этого.Он жизнеописал китайские народные легенды.Немалое место в них занимают лисицы.Это как правило аналог славянских заложных покойниц(снегурочка) и "огненных змей."Это духи отчасти живые способные общаться с живыми,вступать с ними в контакты(даже личные),создавать иллюзии и обретать облик лисиц.Это как правило люди ,которые не смогли "умереть" до конца и обрести покой из-за каких-то нерешенных дел.Лисицы наделялись в мифах Китая обострённым чуством справедливости,они могли быть нищими с виду но принести своему хозяину огромные богатства и успех ,красивыми и уродливыми но неизменно даже досмерти желанными противоположным полом.Они как правило всегда искали себе хозяина ,которым становился их любовник.Участь хозяина была различна.Лисицы могли забрать в любовных утехах всю его жизненную силу и в конце концов жизнь.Но полюбив могли продлить его жизнь выше установленных сроков.Очень много сказаний о наказании лисицами гулящих мужей, альфонсов, обманщиков, убийц и прочих жестоких людей и награждении ими достойных людей.Вот пример(по памяти)В одной из легенд некрасивая(волосатая) лисица пришла к бедному красивому крестьянину за его ласки она осыпала его дорогими подарками, он купил себе молодую жену, но лиса не обиделась и продолжала к нему приходить и осыпать подарками,но однажды она застала их вместе и услышала как они над ней насмехаются и она отомстила наслав на него стаю бешеных собак,которые его искалечили и сделали уродом и она насылала на него собак призраков до тех пор пока он не вернул ей столько сколько от неё получил,после этого он остался уродлив и ещё более беден чем был.Потом эта лиса нашла себе нового хозяина бедного многодетного вдовца,она и его осыпала почестями и подарками и он с детьми безбедно жили за её счёт,но от любви к ней он очень сильно чах и умер.После его смерти она пришла к его уже взрослым детям со своими собаками и потребовала вернуть то что было получено от неё,но один из детей сказал ей:как вы можете с нами так поступать вы ведь были нам как мать? Она поняла что в этом доме её любили.Она покраснела от стыда и ушла не причинив никакого вреда и ничего не забрав.
     
  14. И ещё лисицы не случайно так отчаяно искали "хозяина",лисицами по поверью становились женщины и мужчины не нашедшие себе пару и оставшиеся одинокими до самой смерти .Старые девы и девушки умершие необрученными-первые кандидаты,и даже проститутки,так как эти женщины тоже часто были одиноки до самой смерти и никому не нужны.У китайцев до сих пор есть обычай женить своих незамужних и неженатых покойных родственников,что бы они не стали лисами и не шалили(в стиле полтергейста).В этих поверьях заложена основа мировозрения востока -слияние инь и янь ,необходимости соединения мужского и женского начал.
     
  15. прикольно... и что же там про черных лис... расскажите кто читал... плз...

    Со своей сознательной жизни думаю что в душе черная лиса у меня...
     
  16. Может у тебя в душе чёрный ягуар , как у Кастаньеды и ты нагваль?А про чёрных лисиц никогда не слышала.Только про белых.В Японии белый лис был вестником удачи. Его изображали с мешком за плечами и с монеткой в лапе и ставили ему статуи перед входом в синтоисткие храмы. Хотя может быть чёрный лис как чёрный кот приносил несчастья...
     
  17. не знаю почему, но образ черной лисы закрепился у меня... наверное в душе...
     
  18. Черный лис - мифология мест близь Сургута.Этот зверь занимал особое место в жизни ханты и манси, являясь покровителем человека. Он непременно обитал под каждым священным деревом обских угров. Да и русский люд всегда завидовал качествам лиса, его пронырливости и деловитости.:)
     

    Вложения:

Загрузка...