"В последнее время чаще всего слышу, что этот слэнг надоел. А по-моему, тоже прикольно. Я не думаю, что это испортит русский язык "молодого поколения". Для того, чтобы написать "Выпей йаду" нужно знать, как на самом деле пишется слово "яд". В этом слэнге много юмора народного уровня. Одно "Ниасилил, многабукф" или "Ниасилил, патамушта стихи" чего стОит!" Вот наткнулась на тему сленга. мне это не нравится, почему-то противно сразу становится... а может я просто старею? Что вы об этом думаете?
Согласна, что любой язык со временем терпит перемены, но слова "ниасилил" и т д портят (меняют) не только сам язык, но и отношение к тем, кто таким сленгом пользуется... разве нет?
Речь показывает уровень культуры говорящего. Конечно некоторые люди сознательно употребляют сленг или наоборот, но в целом это так и есть. Отсюда язык отражение изменения культурных тенденций в нашем современном обществе. Таким образом ситуация с языком вторична, а первична ситуация с общим развитием, с определением правильного направления для него.
Ну это наверное, всё же поспешный вывод. Деградация относительно какого уровня? "Мы" изменяемся, моральные устои, примеры для подражания и т.д. становяться другими.. а какие из них предпочтительнее это вопрос вообщем то открытый. Возьми тот же секс, что лучше - отношение к нему в СССР или в США?
понятия не имею, люди вечно бросаются в крайности... но, ты знаешь, я тут жутко испугалась и задумалась куда мы катимся, когда за спиной услышала разговор молодой пары (14-15 лет)... он гордился тем, что покушался на человека, а она восхищалась:shocking: :shocking: может и поспешный вывод... не знаю... когда слышишь такие разговоры, а ко всему прочему и сленг уже не сленг, а новый язык и речь, которую читаешь и слышишь, то остается один вопрос: а что дальше?...
Читаешь? И где же ты такое прочла? Не знаю Инга, я сталкиваюсь с подобными вещами очень часто. В данном случае, опять же, это бравада, желание покрасоваться пред своей женщиной, показать ей какой ты замечательный и сильный самец, инстинкты, но строиться она (бравада) на новых ценностях интерпретированных детьми так. Вполне возможно что и он и она понимают что это не очень хорошо, но так надо. Наше поведение определяет наше положение и лишь единицы могут противопоставить себя обществу и при этом, по общепринятым меркам , они чаще всего проигрывают. Внимание - вопрос - что лучше играть по правилам, с равными с прочими, шансами на успех, или нарушить их и с большой вероятностью проиграть, поставив себя сразу в невыгодное положение? У эволюции на этот счёт есть только одно мнение.
Но ведь большинство формируется из каждого... что так влияет на КАЖДОГО, после чего он становится большинством? где начало? читаю... в современных книгах... я не имею в виду, что весь текст такой... но достаточно и пары строчек....
Понятие большинство - абстракция, и даже в таком качестве переходящее понятие, не забывай об этом. Влияет окружающяя среда - слишьком много свинца в воздухе. Влияет пример старших, кино, музыка. Если тебя интересуем конкретно "мы" то моё ИМХО здесь такое - у нас люди набросились на свободу и вседозволенность и отравились, подавились. Стараются не отставать от других в "свободности" и делают для этого всё ведь можно то всё. Как результат - пример для подражания. Плюс к этому - масса оболванивающего дерьма, ведь что бы быть своднее надо быть богаче. Совсем старшие стараются приспособиться, средние втянулись, младшие уже вырастают со знанием как жить в новых условиях. Мы, как и любые другие люди, не учимся на чужих ошибках . Мы должны их перерасти, и возможно где нить на середине этого пути увидим пример других.
Вместо “Аффтар Жжош! Пешы исчо!” следует писать: В душе моей огонь горит прекрасный, Его зажгли Вы - автор слов бесценных. Перо в руке, чернила, шарф атласный... Пишите дальше, радуйте нас бренных. Вместо “Зачот!” следует писать: Ваш креатив - образчик мысли, слога, До Вас такого точно не писали! Вам будет зачтено пред ликом Бога, Что Вы его для нас публиковали... Вместо “Аффтар - аццкий сотона” следует писать: Когда выходишь ты на сцену, То сразу в зале тишина. Велик твой креатив бесценный, О, автор - адский сатана!
Я думаю так, что если тебе что-то не нравится в обществе, нужно начать с себя, со своей семьи и близких. Не стоит осуждать и говорить высоких слов - нужно действовать: культурно обогащаться, просвящаться, узнавать что-то новое. Засев на этом форуме я поняла, что здесь много приятных в общении личностей Не деградируем мы, Инга!
И вот еще хочу сказать, общаясь с человеком широко используещим сленг, сделала такое наблюдение, что через какое-то время он начинает разговаривать "нормально", отказываясь от большей части такого рода слов. Потому что не видит смысла использовать их в разговоре с человеком говорящим правильно. Вывод - сленг существует либо в монологе, либо диалоге людей , которые поддерживают подобный разговор (например студенты, школьники), когда эти люди попадают в другую социальную группу, они приспосабливаются к новым условиям. В принципе-то, даже у людей работающих в разных сферах существует свой так называемый жаргон
К окончанию летних каникул решила протестировать сына на тему "не забыл ли он правила русского языка" и наряду с различными вопросами, вспомнила о правописании суффиксов -чик, -чек и спрашиваю: "Сына, как напишешь слово "лимончик", скажи по слогам." Сын, недолго думая, выдаёт: "Ле-мон-чег!" Оба начали хохотать.
4 года прошло, а ничего не поменялось. Разве что сетевой сленг закрепился в разговорном регистре языка. Это нормально или деградация? В свое время феня стала частью разговорного языка и ничего, все живы. Старшее поколение знает, что шмон - это тюремный сленг, а детвора употребляет и не догадывается. А что в этом слове уж такого нецензурного? Нецензурного ничего и к сниженной лексике уже не относится. А милое и нежное аватарка (почти как кличка беленького лохматенького пуделька)? Кросавчег? Креведко? Это проф жаргон? Пожалуй, что некоторые слова подходят только для поименования узкого круга реалий , поэтому их значения понятны не всем. Я, например, до того, как поселилась на форуме, не понимала, кто такой злой баньщик А "аффтор жжет" бежит по всей России и ближнему зарубежью и очень выигрывает по сравнению с архичными выражениями вроде "Ну, ты даешь!". Т.е. это бренд! Бренд способствует лучшему ориентированию среди большого многообразия продуктов. К тому же единицы сленга более ярко-окрашенные, экспрессивные, эмоционально-заряженные, поэтому они часто замещают нецензурные выражения Вымещают мат местами (хотя экспрессивнее мата иногда ничего нет). Фигасе, я здесь расстаралась Надо скопировать в Мои документы. Может, статья получится для Вопросов языкознания:идея!:
Меня в сленге расстраивает то, что он закрепляет безграмотность. Как слышим, так и пишем. В итоге появляются такие перлы, что Пушкин в гробу вращается. Не имея ничего против словотвочества, таки хотела бы сохранить язык.
Сленг фиксирует расслоение общества. "Свой - чужой". Пока не до такой степени, чтоб одни только по-французски, другие читать не умеют, но совершенство не знает границ.