Александр, Александра

Тема в разделе "Толкование имён", создана пользователем СИЛАГРА, 14 июл 2006.

  1. #1 СИЛАГРА, 14 июл 2006
    Последнее редактирование: 15 июл 2006
    Александра:

    Значение и происхождение имени: Имя Александра (в просторечье - Лександра) является женской формой имени Александр — в переводе с греческого "защитница людей", ”мужественная защитница”, "оберегающая", ”помощь, надежда”.
    Это хорошее и гладкое имя. Его сильное и властное звучание создает образ повелительницы, солидной и независимой. Она исполнена достоинства и значительности, административного авторитета и идеологической принципиальности, опирающейся на несокрушимость своего потенциала.
    ”Александра стремится к истине, и стремится в духе мужском гораздо более чем носительницы многих других имен”.
    Производные от имени: Александрушка, Саня, Алексаша, Саша, Сашуля, Сашуня, Шура, Алекся, Алексюша, Аля, Ася, Адя, Ара, Ксана.
    Именины, Святые покровители:
    2 апреля — Александра Амисийская (Понтийская). Святая мученица-дева Александра, пострадала с подругами при Максимилиане за веру Христову в 310 году.
    6 мая —Александра Римская, Никомидийская, императрица. Святая мученица, царица Александра, жена царя — мучителя христиан, при виде страданий Святого великомученика Георгия уверовала во Христа и мученически скончалась после заточения в темнице в 314 году.
    Пословицы, поговорки, народные приметы:
    Сашки-канашки, Машки-букашки, Маринушки-разинюшки.
    Если на Александрии день, 2 апреля, синие облака, это признак дождей и теплой погоды.

    Энергетика и Карма:В первую очередь энергетику имени Александра определяет то, что имя все-таки более мужское, чем женское. Но это не значит что Александры излишне строгие и холодные. У них богатый внутренний мир, который они прячут от всех.
    Секреты общения:Стоит обратить внимание на то, как Александра предпочитает себя называть. Уравновешенные женщины обычно представляются как Саша, если в характере преобладает властность — Александра, когда же она хочет скрыть свою женственность и довольно ранимую душу, тогда Александра может представиться просто Шурой.

    1. Личность. Наступающие женщины.
    2. Характер имени. 98%.
    3. Излучение имени. 98%.
    4. Цвета имени. Голубой, серебристо-серый, красный.
    5. Планета имени. Марс.
    6. Основные черты. Воля — активность — общительность — сексуальность.
    7. Тотемное растение. Боярышник, гортензия.
    8. Благоприятное дерево. Кипарис.
    9. Тотемное животное. Дог.
    10. Камень-талисман. Авантюрин.
    11. Знак имени. Овен.
    12. Тип. Александра соткана из противоречий. Она, как и ее тотем — боярышник, одновременно и очаровывает, и колет. Обладает способностью попадать в безнадежные ситуации, из которых потом трудно выпутаться. Бойкая, беспокойная, неутомимая.
    13. Психика. Испытывает острую потребность в обширных контактах с миром. Это человек с хорошо развитым воображением. Не прощает малейшего обмана, предательства — можно навсегда лишиться ее доверия. Секс в ее сознании исключен из категории высших эмоциональных ощущений.
    14. Воля. Подобна танку или бульдозеру. Задержка для нее подобна отступлению, а отступление — это поражение.
    15. Возбудимость. Полностью контролирует себя. Стремится к независимости.
    16. Поле деятельности. Все вокруг Александры должно быть в движении. Занимается всем, что связано с поездками, а также медициной и парамедициной. Может быть даже директором школы или работать секретарем, бухгалтером. Очень хорошо приспосабливаются, если этого требует ситуация.
    17. Увлечения.Любит путешествовать, проводить время за городом. Обладая хорошим здоровьем, может заниматься спортом. Любит читать. Домашние дела ее не привлекают.
    18. Интуиция. Средняя.
    19. Интеллект. Трудолюбива, добивается успехов благодаря своей работоспособности.
    20. Восприимчивость. Дружелюбие и чувствительность.
    21. Нравственность. Неустойчивая. Сделает все, чтобы добиться желаемого.
    22. Скорость реакции. Опасна, когда дело принимает неприятный для нее оборот, а вина ложится на ее плечи.
    23. Здоровье. Хорошее. Иногда Александра страдает бессонницей. Следует беречь легкие и опасаться переломов.
    24. Сексуальность. Часто поддается бурным порывам. Все — или ничего! В любовной игре не проявляет инициативы. На сексуальные темы разговаривать не любит, так как не может передать свои ощущения словами.
    25. Активность. На самом низком уровне.
    26. Общительность. У нее множество друзей, вернее, приятелей. Но душу свою она бережет в неприкосновенности даже от самых близких.



    Черты характера:
    Умна, прямолинейна, исполнена желаний, может делать вид, что ей на свете все безразлично; сильная и властная. Стремление совершенствоваться. Менее всего может быть справедливой и беспристрастной как судья. Не домоседка. Имеет четкое представление о своем месте в жизни. Трудолюбива, и ее могут выдвинуть на руководящие должности. Вся жизнь проходит в соревновании с кем-либо и в чем-либо. Испытывает необходимость в широком общении. Чувствует себя лучше в обществе мужчин, которые с нею охотно дружат. Утратить ее расположение довольно легко. Стремится к полной независимости. Часто, завышенное самомнение.

    _
     
  2. Re: Александра

    Дополнительное сопоставление:

    Женское имя Александра по этимологии своей и фонетически напрашивается на сопоставление с подобным ему мужским именем Александр.
    Но при исследовании между этими именами можно заметить очень большие различия. И Александра во многом не только не похожа, но даже противоположна Александру. Естественно думать о тождестве имен Александр и Александра. Но естественно предполагать и то, что имя Александр, законченное и чрезвычайно гармоничное как имя мужчины, именно потому, будучи преобразовано в имя женское, должно дать дисгармонию и быть вестником и силой личности, решительно не находящей в себе равновесия.
    Имя Александра толкает к величию в том направлении, на котором крепко удерживает ее женская природа. А не к величию в принципе.
    Она вовлекается в жизненные столкновения именно тогда, когда с особой настойчивостью идет к тому, что почитается ею должным.

    Неправильно представлять себе Александру мужской натурой: это натура женская, но каким-то подсознательным усилием преобразующая себя в видимость мужской. Женский инстинкт и женский напор принимают в Александре вид рассудка и сознательной воли, но вовсе не делаясь таковыми на самом деле и в существе своем оставаясь стихийными. Подталкиваемая слепой волей, Александра настойчива, упорна, крепко держится за намеченное ею как за разумную и доказанную цель. Но вот разумна ли ее цель - стоит задуматься.

    Когда ложное положение, в которое поставила себя Александра, дает себя знать начинающимся столкновением с жизнью, Она, сознавая источник неприятности не только не постарается снять или исправить ложное действие, но, наоборот, с настойчивостью сделает ударение на это действие; и сделает это не из простого самолюбия, а, ценой неудобств и неприятностей, закаляя себя и окружающих во имя истины.
     
  3. Александр...

    Такое распространённое имя, а вот в заголовках здесь, увы, не нашел((
    Что можете сказать, милейшие? ;-)
     
  4. Re: Александр...

    именины 8 марта, 16 июля, 22 июля, 23 июля, 14 августа, 24 августа, 25 августа




    Происхождение и значение имени Александр: защитник людей, оберегающий муж (древне-греческое).

    Энергетика и Карма:

    Если бы не чрезмерная распространенность, то имя Александр могло бы стать одним из наиболее сильных.

    По энергетике звучания оно наделяет своего обладателя уверенной в себе силой, напористостью и даже может склонять его к проявлению снисходительности, а иногда и заносчивости. Еще белее энергетику имени усиливают такие образы именитых тезок Александра, как Македонский, Невский, Суворов, три российских императора и многие другие

    Секреты общения:

    в общении с Александром хорошо бы не забывать о его врожденном импульсе к лидерству. Даже если перед вами не реализовавшийся, закомплексованный Александр, попробуйте поговорить о той сфере, где он сумел достичь каких-то успехов. Это расположит его к беседе. Только не следует льстить! Когда вы просто признаете его компетентность в знакомой ему области, он, скорее всего с пониманием воспримет и вашу точку зрения.

    Знак Зодиака: Стрелец.

    Планета: Сатурн.

    Цвета имени: красный, салатовый, светло-коричневый, иногда стальной.

    Камень-талисман имени Александр:

    Александрит, меняющий цвета от зеленого при дневном свете, до красного при вечернем.Имя Александр. Значение имени Александр. Тайна имени Александр.
    Александр - "мужественный защитник" (гр.).

    Он всегда решителен, умен, остроумен и общителен. Но часто бывает вспыльчив, дерзок, резок, не соблюдает рамок приличия. Кто пытается воздействовать на него с позиции силы, пусть не рассчитывает на успех.

    По натуре интроверт, старается убежать от действительности, прячется в своем подсознании. Обладает живым воображением и неимоверной любознательностью. Имеет синтетический склад мышления и надежную память. Заранее оправдывает свои действия и поступки, особенно когда заслуживает осуждения. На первый взгляд у него недюжинная сила воли и он может приложить все усилия для достижения цели, но в его решительности присутствует все же некая доля сомнений, шаткости. Он испытывает страх перед неизвестностью, часто и необоснованно опасается неудач. В настойчивости есть некоторое беспокойство, оно и определяет непостоянство характера.

    Быстрота реакции Александра на события настолько велика, что порой приобретает форму побега от нежелательных ситуаций. И тогда он даже производит впечатление несерьезного человека. Его трудно понять, он слишком независим, хотя и стремится к пристанищу, где бы он нашел заботу и безопасность. Истинное лицо Александра открывается лишь после поступков, противоречащих нормам морали. Тогда он срывает завесу загадочности и ищет помощи у друзей. Дружбу воспринимает глубоко, и нередко страстная любовь перерастает у него в крепкую дружбу, но многих женщин это обижает.

    Александр достаточно активен, но старается произвести впечатление, что труд на производстве ему утомителен и он мечтает вернуться домой, где может делать все, что заблагорассудится. На самом же деле жене долго приходится ждать, когда он возвратится с работы домой. Часто ищет что-то невероятное и проходит мимо реальной возможности. Везение и счастливая судьба помогают выбраться из неприятных ситуаций. Этот мужчина всю жизнь нуждается в сильном партнере - будь то мать или жена.

    Его не привлекает наука, а если и привлекает, то лишь ради личных амбиций. Это тип независимого одиночки, не переносящего педагогический процесс в школе, где нужно учиться по принуждению. Имеет артистическую натуру. Может стать талантливым актером, режиссером, конферансье, работником радио и телевидения, но может быть и одиноким

    путешественником, моряком, юристом. Артисты или журналисты с этим именем способны воспроизвести образ человека с необыкновенной правдивостью.

    Здоровье Александра не слишком крепкое. Легко переутомляется. Ему следует заботиться о желудке и кишечнике. Сексуальность его носит в основном психический характер. Он склонен мечтать о любви, вместо того чтобы жить ею. Его чувственность несет в себе нечто детское с подсознательной тягой к материнскому теплу.

    Зимний Александр неуравновешен, интересы его неупорядочены.

    Осенний - более уравновешенный, на не менее бесшабашен. Может натворить множество глупостей, но затем, проанализировав, упорно исправлять положение. Из него может получиться неплохой предприниматель, работник торговой сферы. Имя подходит к отчествам: Сергеевич, Михайлович, Филиппович, Анатольевич, Эммануилович, Григорьевич, Валентинович, Яковлевич.

    Летний - неутомимый искатель любовных приключений, что приводит его к неприятностям. Прекрасный художник-график, литератор.

    Весенний - натура поэтическая. Весел, умен, бесшабашен. Но и обидчив, чувствителен. Подходит к отчествам: Дмитриевич, Богданович, Станиславович, Владиславович, Евгеньевич, Данилович.

    Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"АЛЕКСАНДР

    Александр - "защитник". Имя имеет греческое происхождение.

    Александр, как правило, в детстве обладает слабым иммунитетом, а потому часто болеет простудными заболеваниями. Поэтому для него крайне важно с детских лет заниматься спортом и закалять свой организм.

    Часто обладатели этого имени имеют крепкое телосложение, даже слегка полные формы, что, впрочем, их нисколько не портит и не мешает, поскольку они подвижны и при желании легко сбрасывают лишний вес.

    Характер Александра часто складывается под влиянием обстоятельств и перенесенных в детстве душевных потрясений. Однако большинство обладателей этого имени имеют решительный характер, что позволяет им добиваться намеченных целей и не пасовать перед неудачами. Цели Александры ставят для себя уже в детстве, а в подростковом возрасте предпринимают первые шаги на пути к их достижению. Из них нередко выходят отличные руководители, которые умеют сплотить коллектив и заслужить репутацию справедливых и заботливых начальников, К Александрам часто обращаются за советом, поскольку они производят впечатление глубоких, рассудительных, неболтливых натур,

    В отношениях с женщинами Александр умеет себя преподать и заслужить звание галантного кавалера, поскольку не пренебрегает этикетом ухаживания, использует весь набор известных мужскому полу способов очаровать и заставить женщину думать о себе, Александры щедры на комплименты, но только в том случае, если свое чувство к женщине не считают слишком серьезным. В противном случае они нередко теряются в присутствии любимого человека.

    Важная часть жизни Александра - его дети, которых он обычно предпочитает заводить не ранее чем на четвертом десятке, считая, что раньше не сможет обеспечить их всем необходимым: предоставить необходимые материальные блага, а также поделиться богатым жизненным опытом. Если у Александра появляется ребенок в молодости, он нередко не испытывает к нему сильной любви и привязанности, но зато после 30 его отношение к собственному отпрыску резко меняется,

    Александрам рекомендуется при выборе спутницы жизни обращать внимание на женщин со следующими именами: Анна, Валентина, Вера, Елизавета, Любовь, Мария, Надежда, Наталья, Оксана*

    Не совсем благополучно складываются отношения у Александра с Екатериной, Еленой, Лидией и Светланой.

    Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"
    Александр

    Александр — защитник людей (древнегреческое). Очень любимое и распространенное имя.

    Основные черты: непостоянство, эмоциональность.

    Отчество: Александрович, Александровна.

    Зодиак имени: Телец. Планета: Венера. Цвет имени: голубой. Камень-талисман: александрит. Благоприятное растение: каштан, гладиолус, сирень. Покровитель имени: бык, краб. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна.

    Именины, святые покровители

    Александр Адрианопольский, епископ, священномученик, 4 ноября (22 октября).

    Александр Африканский, мученик, 23 (10) апреля.

    Александр-воин, мученик, 23 (10) июня.

    Александр Египетский, Кесарийский (Палестинский), мученик, 28 (15) марта.

    Александр Египетский, воин, мученик, 22 (9) июля.

    Александр Иерусалимский, патриарх, священномученик, 29 (16) мая, 25 (12) декабря.

    Александр Калутинский (Калитский), кузнец, мученик, 11 октября (28 сентября).

    Александр Команский, епископ, священномученик, 25 (12) августа. По указанию Божию был избран в епископы из продавцов угля. Угодил Богу смирением и добрыми делами. Мученически скончался за веру Христову в III в.

    Александр Константинопольский, патриарх, 12 сентября (30 августа).

    Александр Константинопольский, преподобный, первоначальник обители «Неусыпающих», 8 марта (23 февраля), 16 (3) июля. Сначала был воином, потом принял монашество, основал 9 монастырей и первым установил в них чин «неусыпающих», то есть постоянное, и днем, и ночью, совершение богослужений.

    Александр Куштский, игумен, 22 (9) июня.

    Александр (в схиме Алексий) Невский, великий князь, 5 июня (23 мая), 12 сентября (30 августа), 6 декабря (23 ноября). Новгородский князь, потом великий князь владимирский, сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1242 г.) он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига.

    Александр Никопольский (Армянский), мучени к, 23 (10) июля.

    Александр Ошевенский, игумен, 3 мая (20 апреля).

    Александр Пергийский (Памфилийский), земледелец, мученик, 14 (1) августа.

    Александр Пиднский, пресвитер, священномученик, 26 (13) марта.

    Александр Римлянин, мученик, сын мученицы Филицаты Римской, 7 февраля (25 января).

    Александр Римский, мученик, 26 (13) мая.

    Александр Римский, мученик, сын мученика Клавдия Римского, 24 (11) августа.

    Александр I Римский, папа, священномученик, 29 (16) марта.

    Александр Свирский, преподобный, 30 (17) апреля, 12 сентября (30 августа).

    Александр Севастийский, мученик, 22 (9) марта.

    Александр Сидский (Памфилийский), иерей, священномученик, 28 (15) марта.

    Александр Солунский (Фессалоникийский), 22 (9) ноября.

    Александр Хотовицкий, протопресвитер, священномученик, в воскресенье после 7 февраля (25 января).

    Александр Эгейский, мученик, 2 июня (20 мая).

    Народные приметы, обычаи

    В ночь на 25 августа, на Александра-мученика, на могилах ходят разные привидения; слышны свисты, вой и песни; бегает белый конь, кто его оседлает, того конь занесет на кладбище — а при первом крике петуха под седоком окажется надгробный камень.

    Имя и характер

    Характер Александра непостоянен. Он обладает живым воображением, решителен, умен, остроумен и общителен. Может быть настойчив, но в настойчивости чувствуется беспокойство. Часто углублен в себя, способен на сомнительные поступки. Может быть резок, даже не соблюдать рамок приличий. Испытывает страх, опасается неудач, чаще всего необоснованно. Если уж что и случилось, то ведение и счастливый случай помогают ему справиться с неприятными ситуациями.

    В душе Александр считает себя лидером, но в жизни это не всегда реализуется. Александр действительно может стать во главе коллектива: он энергичен, правдив и справедлив, очень любознателен. Александр — талантлив вый режиссер, артист, писатель, журналист.

    Александр независим, но любит женскую теплоту, друзей, нуждается в заботе и покое. От дружбы ждет чего-то особенного, о любви больше мечтает, чем решительно действует. Неразделенной любви он не знает, но женщинам с ним нелегко. Александр очень любит детей, не только своих, но и чужих.

    Александр — активная артистическая натура, он не может работать в жестких рамках рабочего дня. Это имя носили самое большое количество знаменитых людей. Наиболее глубоко характер личности Александра проанализирован Павлом Флоренским: «Это имя соответствует, в основе своей, сангвиническому темпераменту, с уклоном к холерическому. Благородство, открытость настроения, легкость обращения с людьми характерны для этого имени; легкость, хотя и не поверхностность. К признакам имени относятся также сердечность и доброта. В отношении к женщинам — предупредительность, любезность, переходящая без задержек и внутреннего упора в ухаживание, но обыкновенно в силу предупредительности, как нечто такое, что принято, подразумевается и ждется: это есть готовность поскорее воздать должное, и она имеет внутреннюю меру остаться в пределах легкого флирта, который приканчивается с такою же готовностью, как и завязывается. Эти отношения, как и вообще, отношения с людьми, не взрывают плугом внутренней жизни; если о них нельзя сказать как о скользящих по поверхности, то, пожалуй, самое верное слово будет «катятся»: как два соприкасающихся вала добросовестно вращают один другого, не испытывая страдания от этого временного соприкосновения, но — и тоска, когда соприкосновению наступает конец. При зубчатом сцеплении каждому из колес необходимо вращаться в ритм с другим или отодвинуться, чтобы не быть поломанным; а при скольжении «валов этого соответствия скоростей может и не быть; и каждому из валов почти безразлично, как вращается с ним соприкасающийся. Это вот о жизненных отношениях Александров, но то же и о соприкосновениях умственных. Тут та же удобоподвижность и готовность, как и то же равнодушие или скорее то же недопущение мысли под кожу. Ум Александров четкий и трезвый, слегка иронический, быстр и многосторонен. Но это ум самоудовлетворенный своей гармоничностью, и он боится вопросов, разрывающих недра и могущих, естественно, нарушить установившееся равновесие. Поэтому это ум довольно широкий, но самооберегающийся от пафоса всеобъемлемости, — крепкий и быстрый, но без духовного натиска; справедливо взвешивающий многое, но не врывающийся в глубину, — не столько потому, что не может, как по самообереганию от потрясений.

    Александры могут быть очень тороваты, щедры и великодушны; они могут без оглядок жертвовать своим. Но они мало склонны на жертву собой, и это создает, при близости к ним, преграду для совсем близкого общения и обратно, отсюда чувство отрешенности их, как и с ними. Живые и веселые с поверхности, внутри они питают струйку пессимизма. Несмотря на успехи, несмотря на всеобщее признание, они не удовлетворены: все чего-то, главного, не хватает.

    В итоге: Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное».

    Имя в истории и искусстве

    Александр Македонский (356—323 до н.э.), его жизнь окутана легендами, в которых переплелись правда и вымысел. Он был сыном Македонского царя Филиппа, родился в тот же день, когда отец получил известие о трех победах. В тот же день сгорел храм Артемиды Эфесской, причисленный к семи чудесам света, самый большой храм Азии. Все эти приметы запомнились потому, что Александр стал со временем великим победоносным полководцем, покорившем Азию.

    В детстве Александр получил строгое воспитание. Дядька обыскивал его платье и постель, чтобы мать не положила ему туда какое-нибудь лакомство. Отец с ранних лет брал его с собой в походы, он вырос настоящим воином. Александр получил не только военное, но и научное воспитание. Главным его учителем был великий философ Аристотель, приглашенный Филиппом специально для занятий с наследником престола. Александр основательно занимался философией, увлекался медициной, обожал Гомера. Когда Александр отправился в восточный поход, в обозе его ехали ученые, а в палатке его под подушкой рядом с кинжалом постоянно лежала «Илиада», хранимая в драгоценном ларце.

    Еще мальчиком Александр переживал, что отец успеет покорить все страны, а на его долю ничего не останется, ему не удастся совершить ничего «великого и блестящего». Сделавшись царем и полководцем, он возмечтал завоевать весь мир — до края океана. Он стал царем в 20 лет, после того как его отец был убит заговорщиками.

    Свое правление Александр начал с похода против соседних стран, которые разбил, и против Персии, которая в то время была величайшей мировой империей. Захватив персидскую державу, заняв трон египетских фараонов, и основав новую столицу Египта — Александрию, он продвигал свою армию далее на восток, захватывая города и основывая новые, в результате десятилетнего похода была создана огромная монархия от Греции до Индии.

    За свои победы молодой полководец получил прозвище «Великий». Никогда не было на свете такого огромного царства.

    На обратном пути после похода в Индию Александр внезапно заболел и умер. Ему было 32 года. Его колоссальная, но непрочная держава распалась. Но для европейских и восточных народов Александр Македонский остался любимым героем, о котором слагались баллады и песни.

    Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"
    Александр

    Значение и происхождение имени: защитник людей, оберегающий муж (др. греч.) Энергетика и Карма имени: если бы не чрезвычайная распространенность, то имя Александр могло бы стать одним из наиболее сильных. По энергетике звучания оно наделяет своего обладателя уверенностью в себе, силой, напористостью и даже может склонять его к проявлению снисходительности, а иногда и заносчивости. Еще более энергетику имени усиливают образы таких именитых Александров, как Македонский, Невский, Суворов, три российских императора и многие другие.

    Однако, как это часто бывает, особо благоприятные имена становятся слишком уж распространенными, и, конечно же, сегодня у каждого найдется хотя бы по паре тройке знакомых Сашек, Сань и Александров. Увы, при таком изобилии сила имени может легко вступить в конфликт с его обыкновенностью, и как следствие этого - незаметность. Особенно это ощутимо в период юношества, когда большинство Александров чувствуют непреодолимую потребность доказать свое превосходство хотя бы в одной из областей, будь то спорт, учеба или ухаживание за женщинами. Сила имени предполагает властность, даже героизм, и часто Александр довольно болезненно реагирует, когда люди не воспринимают его всерьез. Случается, что, реализуя эти свои стремления, он становится предводителем в компаниях ребят более младшего возраста, что вполне оправданно: ведь если Александр не сможет зарекомендовать себя как лидер, то вполне вероятно, что он превратится в весьма замкнутого и "закомплексованного" человека.

    Самое лучшее для Александра - просто уверенно делать свое дело и не очень обращать внимание на то, что люди воспринимают его как самого обыкновенного человека. Это и будет настоящей силой характера, что рано или поздно оценят окружающие. Однако не стоит, наверное, размениваться на мелочи, наметив для себя действительно достойные цели. В этом случае у Александра есть все шансы добиться успеха практически в любой из областей.

    Секреты общения. В общении с Александром хорошо бы не забывать о его врожденном импульсе к лидерству. Даже если перед вами не реализовавшийся, закомплексованный Александр, попробуйте поговорить о той сфере, где он сумел достичь каких то успехов. Это расположит его к беседе. Только не следует льстить! Когда вы просто признаете его компетентность в знакомой ему области, он, скорее всего, с пониманием воспримет и вашу точку зрения.

    Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Сатурн. Цвета имени: красный, салатовый, светло коричневый, иногда стальной. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, красный. Камень талисман: александрит, меняющий цвета от зеленого при дневном свете до красного при вечернем.

    Празднуем именины:

    25 (12) августа - Александр Команский, епископ, священномученик.

    29 (16) марта - Александр I Римский, папа, священномученик.

    6 (23) ноября - Александр Невский, великий князь.

    28 (15) марта - Александр Сидский, иерей, священномученик.

    След имени в истории. Еще не скоро потускнеет в народной памяти день, когда состоялся штурм Белого дома в 1993 г. Немало людей принимало в нем участие по обе стороны баррикад, однако лишь один из бунтарей взял на себя обязанности президента РФ - Александр Руцкой. К тому моменту за его плечами была насыщенная приключениями и опасностями жизнь: сначала служба в летном училище, где Руцкой прошел путь от летчика инструктора до заместителя командира эскадрильи, потом - Афганистан и 428 боевых вылетов. Его самолет был сбит ракетой, Руцкой серьезно повредил позвоночник, но уже через 3 года, в 1988 г., снова вернулся в Афганистан и опять был сбит, на этот раз над пакистанской территорией.

    5 дней погони, плен у моджахедов, освобождение из плена, присвоение звания Героя Советского Союза - все это звучит как сюжет современного боевика, но все это произошло на самом деле. Вообще в характере многих Александров - стремиться во всем быть первым, дабы не ударить в грязь лицом перед великими тезками прошлого. Неудивительно, что нередко стремление к лидерству приводит Александров в политику. Не стал исключением и Руцкой, который уже в 1990 г. был выбран депутатом Курского округа и стал членом президиума ВС. В 1991 г., во время попытки переворота, он явился одним из организаторов обороны Белого дома и вызволения Горбачева из Фороса. Однако уже вскоре роль защитника правительства перестает его устраивать, он становится в оппозицию Ельцину и, наконец, в 1993 г. обвиняет президента в покровительстве коррупционерам, уверяя, что лично "собрал 11 чемоданов компромата". Дальше - больше: после роспуска Верховного Совета последовала оборона Белого дома под руководством Руцкого. В итоге здание правительства было взято штурмом, а Александр Руцкой добился своего - его имя действительно вошло в историю как имя одного из самых авантюрных и непредсказуемых российских политиков.

    Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"
    Александр

    Значение, происхождение. Александр — защитник людей (греч.).

    Именины, святые покровители. 8 марта (23 февраля) — Пре подобный Александр (V в.) сначала был воином, потом принял мо нашество, основал девять монастырей и первым установил в них чин "неусыпающих", то есть постоянное, и днем и ночью, совершение бо гослужений.

    25 (12) Августа — св. священномученик Александр, епископ Ко-манский, по указанию Божию был избран в епископы из продавцов угля; угодил Богу смирением и добрыми делами; мученически скон чался за веру Христову в III в.

    6 декабря (23 ноября) — память св. благоверного князя Алексан дра Невского, князя новгородского, потом великого князя владимир ского, сына Ярослава II. Победами над шведами (Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1241 г.) он обе зопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяго ты монголо-татарского ига.

    Суеверия, приметы, обычаи. В ночь на 25 августа, на Алексан дра-мученика, на могилах ходят разные привидения; слышны свист, вой и песни; бегает белый конь; кто рискнет его оседлать, того конь занесет на кладбище — и окажется под седоком при первом кри ке петуха не конь, а надгробный камень.

    Зодиак имени — Телец. Планета — Венера. Цвет имени — голубой. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — гладиолус. Покровитель имени — бык. Камень-талисман — александрит.

    Уменьшительная форма. Саня, Санька, Саша, Сашка, Сашуня, Шура, Шурка, Шурик, Алекся, Алексюша.

    Отчество. Александрович, Александровна; разг. Алексаныч, Саныч.

    Имя и характер. Александр настолько углублен в себя, что но ровит убежать от действительности, скрываясь в глубинах своего под сознания. Или, если хватит духу, попытается переделать эту действи тельность, подстроить ее под себя; причем не остановится, пока не наломает дров. Александр артистичен, всегда как бы играет некую жизненную роль, с нетерпением ожидая момента, когда можно стать самим собою. К его изумлению, такого момента может вообще не наступить: ведь судьба всегда выносит Александра на стремнину жизни! Он склонен мечтать о любви, а не любить. Женщинам с ним нелегко!

    Имя в истории и литературе. Александр Македонский стал царем Македонии (государства, находившегося на севере Греции) в 336 г. до н.э. Ему тогда было всего двадцать лет. А через тринад цать лет он стал самым могущественным властелином в мире! Воз главляя армию, состоявшую из тридцати пяти тысяч македонцев, он наголову разгромил стопятидесятитысячное войско персидского царя Дария и сжег Персеполис, столицу его царства. В 323 г. до н.э. им перия Александра была крупнейшей в мире. Он хотел объединить все завоеванные страны в единое государство. Однако после смерти Александра военачальники разделили между собою его империю, ко торая спустя сто пятьдесят лет прекратила свое существование.

    Александр Пересвет — русский инок, сражавшийся в войске Дмит рия Донского, прославленный богатырь. По обычаю, всякая битва дол жна была начинаться с поединка двух самых сильных ратников. На Куликово поле от татар выехал Челубей, от русских — Александр Пересвет. Они сшиблись копьями с такой силой, что оба мертвыми упали наземь...

    Александр Самойлович Фигнер (1787—1813) — известный парти зан Отечественной войны 1812 г. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска Англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в со вершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в нашу молдавскую армию и отличился при оса де Рущука. При начале Отечественной войны Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве раз ведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому пи тал фанатическую ненависть, равно как и ко вс ем французам. На мерения этого ему не удалось исполнить, но, благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков, Александр Фигнер, пе реодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квар тиру. Набрав небольшой отряд из охотников в отставших солдат, Фигнер, при содействии крестьян, стал тревожить тыловые сообще ния противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все стара ния захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окру*женный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступ ление французов, Фигнер, вместе с Сеславиным, отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице.

    В 1813 г., во время осады Данцига, Александр Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей про тив французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были бегле цы (итальянцы и испанцы) из наполеоновской армии, Александр Фигнер начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельс ких войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, надеясь переплыть на дру гой берег, но при этом погиб.

    Имя Александр носило множество русских князей, королей, ца рей, императоров, включая трех русских самодержцев XIX столе тия. Так звали великого полководца Суворова; великих поэтов -Пушкина и Блока; "отца" "Трех мушкетеров", французского писа теля Дюма и многих других замечательных людей.

    Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"
     
  5. Re: Александр...

    Спасибо большое) Крайне признателен ))
     
  6. Re: Александр...

    Пожалуйста :)
     
  7. Re: Александр...

    Александр, на мой взгляд , самое красивое мужское имя.:)
     
  8. "Домашние дела ее не привлекают" - так вот, где корень зла)))) Терпеть не могу прибираться, а мыть посуду - это просто катастрофа... С большим трудом себя пересиливаю. Все, теперь будет ,что мужу сказать))))
    А так, все правда, спасибо)))
     
  9. #9 Sit, 11 ноя 2011
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2011
    Александр

    Значение имени, Как назвать ребенка, Совместимость имен
    Например:
    Значение имени Александр
    Краткие и уменьшительно-ласкательные варианты: Алекс, Алексюша, Саня, Санька, Саша, Сашка, Сашуня, Шура, Шурка, Шурик.
    Отчества: Александрович, Александровна; разговорная форма: Алексаныч, Саныч.
    Аналоги имени в других языках: английское Alexander, арабское Iskandar, Skandar, Skender, белорусское Аляксандр, Алесь, болгарское Александър, венгерское Sandor, испанское Alejandro, итальянское Alessandro, немецкое Alexander, польское Aleksander, румынское Alexandru, Alec, Alex, Alle, Alecu, Sandu, украинское Олександр, финское Aleksanteri, Aleksi, французское Alexandre, Alexis, Alex, чешское Alexandr.
    Латинская транслитерация в российском загранпаспорте - Alexander.