Маски. Зачем мы их носим? Как, когда они прилипают к нам? Кто-то хочет казаться значительнее и надувает щёки - "я важный, я всё могу", кто-то сжимается - "я слаб, не обижайте, поддержите!" Маски на всех. Как не попасть под их власть? Как дистанцироваться? Да, носить. Носить как одежду, но не попадать под её влияние, не становиться рабом привычно-защитного стиля поведения. Как сохранить себя первоначального? Ведь тот кто надувал щёки, в конце концов рискует лопнуть, потеряв всё. Тот, кто спасался под маской слабака, может остаться несчастным на всю жизнь. Новый год. Время маскарадов. Как обновиться? Как не забыть себя?
Как говорил Сальвадор в Дали, "гением можно стать, играя в гения, главное - заиграться". Так что иногда помогает в достижении поставленных задач Прирастай маска, прирастай Ахалай-махалай!
Дали, это шоу. Эпатажное, как и весь гиперреализм.Гений надувания щёк. Лукавая, надменная, надуманность. Даже на распятие глянул сверху. Талант на службе хаоса и разрушения, например "война" - гимн наёмникам. Если уж говорить об истории искусств, то скульпторы Возрождения, наши передвижники более достойные примеры того, как не растерять индивидуальность, сохранить собственную правду.
Не так старина Сальвадор плох, как его малюют. Мне тоже нравятся маски, они прикольные. И с ними удобно. В конце концов, если исходный материал был не шибко удачным, можно остаться в маске, и никто об этом уже никогда не узнает
О, да у нас тут идеалист.... Не, никто не мешает безжалостно разоблачать окружающих и гордо оставаться самим собой. Ну, не всем же нравится одно и то же. И кто сказал, что обладатель "маски" - марионетка? Он же сам выдумал, кем прикинуться...
Не только безжалостность существует, но и сочувствие. Если кому-то маска - гирей на шее? Не сам выдумал, а обстоятельства были сильнее, пришлось прикинуться? Слаб человек.
Хо... Если бы все было однозначно... А вдруг человеку понравилось? Классная маска обиженной жертвы, когда тебя все кругом жалеют. Классная маска клоуна, когда все тебя любят и не принимают всерьез твои дурачества... Классных масок дофига!
Да не оголяться до без маски, а не забывать о её присутствии, помнить точку отсчёта. Маски мстят: потерял человек работу. Искал, искал, нашёл. Но чуть не по специальности, так, близко. Срок сдачи подходит, работодатель видит - не дотягивает. Уволили. Пригрозили. Ребёнку 4 года, жена не работает. Вскрыл вены - спасли. Ещё раз - не успели... Попробую чуть развернуть тему: ник и имидж - маски?
Так, никто и не настаивает, что человек сильный. На то Бог и выдуман, чтобы показать человеку его уязвимость.
Сложная история! Такое и без маски может случиться. В должностной инструкции одно, а на деле выжимают из раба в сто раз больше, вот он и "не тянет". Так и получается, что обстоятельства всегда сильнее человека. А если иногда кажется, что ты сам чего-то достиг, то нифига подобного - так обстоятельства сложились, подыграли тебе.
И ник, и имидж, и аватар - все маски. Человек склонен к гипербализации и метафоризации. Если бы человек не проявлял эти свойства, то не было бы и искусства. Поэтому возвращаю Вас к пресловутому Дали...
Не-а. Уж очень бездуховен гад усастый (лес вырубить, плешь забором обнести, а на забор натянуть банер с тем лесом). Его словесные шедевры - рекламный слоган. "По жизни с "супрой".
Ещё Герасимов своим студентам говорил:"не соврёшь, правды не будет", тем искусство от жизни и отличается. Не получается ли, что люди от искусства далёкие, с помощью маски-актёрства, приближаются к творчеству?..
Каждый носит маски. при этом порой забываешь, какой ты без них. не маска ли опять на тебе, с самим собой? а душу-то ранимую прикрывать надо, а то наплюют в нее все, кому ни лень. То закрыл себя маской сильного человека, то напялил маску тщеславия и гордыни, то еще что-нибудь. И думаешь, что так лучше.
О! Совсем другой подход. Радует. А то за свои вуали, как за подолы на сквозняке держатся. Ну чего проще - вот у меня на физиономии написано :"Всё фигня по сравнению с мировой революцией", а на лице :" ой, мама, роди меня обратно!" Всё просто, как зубы почистить. Значит, возвращаемся к нашим баранам. Наши бараны,тьфу, маски! имеют место прирастать местами... к месту! навсегда в пожилом возрасте, в чём мы можем убедиться на примере живописных (ох, сэпасибо roeqner - плодотворная идея, напомнить мне об ис. ис! (Дали)-фрррр) портретов старых мастеров (Рембрант), изображавших старых людей, моделей, персонажей."Жизнь накладывает отпечаток". На детских лицах не отражается ничего, кроме румянца. Шучу, но в каждой из них... и т.д.
Доктор Эрвин Гоффман "Поведение в общественном месте" - вот тут есть ответы Постарайтесь взглянуть на лица людей в переполненном автобусе, вагоне метро или железнодорожном вагоне во время часа пик в конце рабочего дня. Посмотрите, сколько обнаженной человеческой природы выступает во всех лицах. Я сажусь рядом с вами в переполненном ресторане. Моя полуулыбка означает: "Я не хотел вам мешать, но это - единственное свободное место". Я задел вас в кабине лифта, и моя улыбка вам объясняет: "Я не хотел проявлять агрессивность. Извините меня, пожалуйста". Неожиданная остановка автобуса сбивает меня с ног, и я падаю на соседнего пассажира. Моя улыбка говорит: "Я не намеревался падать на вас. Я прошу вашего прощения". И так мы улыбаемся целый день бл.., хотя на самом деле мы раздражены и сердиты. На работе мы улыбаемся нашим клиентам, нашему начальству, нашим подчиненным. Мы улыбаемся нашим детям, нашим соседям, нашим мужьям, женам и родственникам. На самом деле лишь незначительная часть наших улыбок реальная. Большинство - лишь маски, которые мы носим. В книге "Этикет тюрьмы" доктор Филлипс пишет, что новые заключенные обучаются, как строить апатичное и бесхарактерное выражение лица. Когда же заключенные остаются одни, то они в качестве компенсации за долгое ношение маски безразличия начинают преувеличенно улыбаться, смеяться и выражать свою ненависть по отношению к тюремщикам.
Тока заметила. Сочувствую. Бог для другого "выдуман". Хотя у каждого свой. Во утилитарный подход! Функционально. "Где мои галоши?" О! Из раздела "успешные люди" Dr Morqana #56 :"Единственный способ защититься от ... агрессивной реальности - оставаться самим собой" Сергей Бодров. Это сюда!
не стоило этот американский бред постить. Это достойной темы, как высосать войну и мир из пальца. И про это в фильме брат2 была хороша фраза "А что им дествительно интресно как у меня дела? Нет, им наплевать!" И жевать пюре смысла нет. а кто не поймет, тому просто лучше не заморачиваться. Именно утилитарно. А вы думали из-за любви к искусству ? А оставаясь самим собой, многие не в состоянии защититься, поэтому маска удобнее, чем бороться. И в данном случае Бодров либо романтик, либо о себе. А общей массе это слабо применимо. Почитайте форум внимательнее и поймете. особенно про знаки.
Не думаю. Маска - это все-таки, когда человек пытается выставить себя не тем, кем является на самом деле. А имидж - это скорее отражение внутреннего мира, самовыражение. Например, если я романтичная натура - я ношу всякие легкие платьица с кружевами, а если помешанная на карьере стерва - то строгий костюм. Ну, конечно, возможны разные вариации на тему. А ники и аватары - это априори неправда. Взять хотя бы мой пример - вы же не думаете, что я доктор наук, и при этом двойник Алиссы Милано.
Я вот рассматриваю свой аватар и мне все больше кажется, что мы с ним одно и то же лицо УЖ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ Ну, я, конечно, покрасивее буду Но поинфантильнее
мда .. интересно вы читает и пишете .... попробую упростить алгоритм. смотрите внимательнее: надеюсь так понятнее ?
Вы правы отчасти, но в некоторых случаях, люди не способные на самовыражение, просто копируют кого-то. Вот вам и маска. А что касается стерв, у меня есть знакомая, многие ее считают стервой, но одевается она весьма оригинально и любит разные платья и шарфики. такая вот вариация. А ники и аватары иногда могу много сказать о человеке. Это как отражение его тени. Может ничего четкого, но тень то его! Его выбор. А ведь на выборе разных вариантов основаны все тесты. Многие психологические тесты с картинками. Так что все не просто на шару В частности мой аватар не просто красивая картинка. Он изменился 6 лет назад. А моему нику лет 20...
Дошло, почему до меня не доходит. Это диагноз. Мозги затрещали, всё сдвинулось. Непонятности по жизни объяснились. Как дальше жить?:повешусь: А понятие "романтик" лишь покрылось тенью, приобретя бледно - негативный оттенок, или уже синоним "идиота"?:shy: Ув. keldar явил яркий пример лабораторной работы по снятию масок. Но, доктор, за что без наркоза?!
Вот как вы все негативно ... пора заканчивать с этим . сходите отдохните по человечески. Или хоть на коньках прокатитесь. А романтик в моем понимании совсем не идиот, он просто не обращает внимания на негатив, игнорирует его. Для него жизнь нечто полусказочное, где все друг друга любят, живут в радости и до самой старости и умирают в 1 день , и все в этом духе. Так что это еще не признак слабого ума А что касается снятия масок, вы спросили, вы получили ответ Хотя конечно не обязательно со мной соглашаться. Жизнь все расставит по местам, если у вас будет желание над этим думать ..
Тогда вот ещё одна грань темы: что ПОД маской? Романтик: pro & contra Дано:............. шкурка неубитого романтика, б/у, 1шт. для препарирования :cold: Исх. ТХ:........ "чел. без кожи", "душа на распашку" и т.д. Обн. дефекты: на просвет всегда виден "свет в конце туннеля" Вопрос:.......... реанимировать или токсидермировать? Сертиф. соответствия см. #29 ......................Техника безопасности при общении с препаратом: при превышении предельного давления возможны непредвиденные индивидуальные реакции. :bash:
Спасибо. Поленилась слазить в словарь. Хотя "отравить" тоже пойдёт... А смысл в первой фразе. И во второй.
КрыlО опишите, пожалуйста, мир, в котором люди общаются без масок? (в общих чертах) как вы себе его представляете? действительно ли это важно? и еще, есть ролевое поведение, а есть маски. вы совсем все в кучу сваливаете. в чем-то вы, может быть, и правы, но не все же так "квадратно" и "четко". есть многоугольники и оттенки. мы все играем роли, мы все друг друга используем. человек под масками может быть как и марионеткой, так и кукловодом. фатально, когда все вместе. )) плохой кукловод. -------- передвижникам захотелось свобод, поэтому они ушли от системы и рисовали, что хотели. а на Дали зря вы так. да, он шоу-мен, но он такой единственный в своем роде, и это - успех. как их можно сравнивать? РембранДт - художник-маска, создавал маски и разоблачал маски, вся его жизнь - это один большой маскарад. "откровенность" и "искренность" в искусстве - извините, вы меня рассмешили. ))) -------- не поверите, есть такие дети, которые отрывают голову котятам, а на вид такие "сисилюпусиньки", в глазах бездна небесная. ^^ возвращаясь к вопросу "зачем мы носим маски"? я считаю "лыбиться" всем подряд, чтобы избежать проблем - это есть тщеславие и слабость одновременно, но я поняла, что Yurap привел этот пример, подразумевая "воспитанность", "вежливость". в некоторых ситуациях совсем не обязательно давать понять, что ты на самом деле думаешь о другом человеке, точно так же как, человеку не нужно (ему это просто не нужно) знать, что о нем на самом деле думает другой. Абсолютно согласна. я пользуюсь своим ником уже несколько лет, так и с аватарками. три аватарки на все случаи жизни, меняю по настроению. мне даже как-то не по себе, что в этот раз не подходит, ну хотя бы что-то... ) вообще, откровенно говоря, ну прям так без маски говорю, - обожаю пауков!!! честно. *большие глаза* надо поставить для пафоса. )))))))) ляляляя... *упрыгала* Пауукиии аааууу!
Уже сделано: Томас Мор и Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, мечты о "золотом веке". А зачем так глобально? "Начни с себя"... :angel:
Да меня тоже, учитывая камешком в фундаменте чего они являлись. Там наверху написано, что речь здесь идёт о замещении личности на когда-то забытую на себе маску. А про бога, это мило!
честно говоря, меня в вашем посте смущает одна фраза - "привычно-защитный стиль поведения". все люди нападают друг на друга что ли? "раб защитного поведения" - простите, блин, ну это как? Х))) существует откровенное лицедейство, показушное, игровое, закамуфлированное, профессиональное (ахха, смешное слово, конечно, - спец-агенты, разведчики я имею в виду), если человек видит это в себе и в окружении, значит - проблемы то и нет, собственно. это и есть личность. вот такая она, личность человека, и его естественное поведение. и маски - это его грани, грани этой личности. "маска замещает личность" - ?........ это как в случае с Мерлин Монро, наверное? ) тогда это разговор из другой плоскости - это уже отклоните от нормы, и больничка плачет в таком случае. )
даже так ?!боюсь спросить.. а если не минимум , а хотя бы среднее взять.. кто же он ? а вообще самое большое заблуждение человека, думать, что он равен богу.
вы меня не поняли. маска - атрибут теневой стороны, от дьявола: лукавство, коварство, лицемерие, махинации, притворство, фальш, шарада, игра... целый букет. человек не был бы человеком, не одевая маски. такова природа человека. и уж тем более быть равным богу.... если кто чист и абсолютен, "не носит" маски - так, наверное, это бог.
да и вообще, люди рефлексируют. перекликаются друг с другом. смешиваются. как можно говорить, что "я - личность", когда все вокруге настолько взаимосвязано? а что если у нас сознание одно на всех? что, если не наш мозг формирует сознание? а наш мозг, как антена черпает волны из одного общего источника? мы все - маски друг друга.........? (внезапно вывод) *в этот момент из головы полозла жирная черная сколопендра, покрутила у виска и заползла обратно* вот аж куда меня понесло. )))))))
по вашему человек без маски чист ??? оригинально. А еще как то слышал что фантазия, тоже от дьявола ... вы тоже так думаете ? Ведь маска может быть от фантазии.
сравнение с богом - конечно, было громно сказано, но я совсем не это имела в виду. я вовсе так не думаю. в смысле не приравниваю человека к богу. не тому самому богу, который "биг биг маста босс", ну там приблеженная сущность, божественное; у бога, наверное, есть какие-то градации тоже, ступени, воплощения. уже обяснила выше про человека. смотря какая фантазия, во-первых. а что? - да, вполне. ))) например - искусство - фантазия на фатазии, творит его человек. а вы как думаете?
Под маской - человек со всеми своими слабостями, пороками и несовершенствами. Кто-то надевает маску, чтобы казаться лучше, чем он есть на самом деле. Кто-то маской пытается отгородиться, защититься от окружающего мира. У кого-то есть целый набор масок, каждая из которых используется для достижения какой-то цели. В общем, каждый человек сооружает себе маску из таких качеств, которые у него отсутствуют, но которые нужны на данном жизненнном этапе
Опять не то имели в виду .. да что ж такое ... уж больно заморочный у вас "вид", если вы сами его выразить не можете. Кстати, воплощение . По вики это .... , Но я мог бы еще трактовать в упрощенной форме, что это "внешний вид" Но суть то одна. Так что или бог, или хрен с горы. начинаются виляния задом ... То маски от дьявола, то смотря какие ... будут еше варианты ? Маски от бога, только он прикинулся плохим, чтоб его не парили молитвами и просьбами? Почему вы считаете, что творит человек ? Ведь есть устойчивое мнение, что мысли человеку вкладывает Бог или дьявол... И движет им ... Так что человек тут только инструмент ... Но Чей ? А вот фантазия на фантазии, это уже круто ... только зачем такие дебри? Что касается того, что думаю я. Это не имеет значения, я ведь вам задал вопрос не для того, чтоб самому на него отвечать.
я извиняюсь. фраза, сказанная с горяча. "бог" у всех по-разному понимается, сразу же с христинатва начали... *вздыхает* ну ладно. цитаты из изчерпывающего источника информации можно было бы не приводить. )) что ж, за напоминание - спасибо. это грубо. вы снова меня не поняли. мы же говорим об одном и том же, что человек - инструмент. перечитайте, пожалуйста, мой пост #44 про сознание. в нас - вкладывают, а человеческий мозг, своего рода медиатор, который делает выбор. линчно я больше склоняюсь к тому, что маски, - в большинстве своим, - это темная часть. и искусство в какой-то степени тоже. и чтобы продолжить этот разговор, для начала нужно ответить, что такое такое само "искусство"? чем оно явлется? что оно несет в себе? и чего человек пытается добиться с помощью искусства? выражаясь простешими описаниями (по типу "палка-копалка" - для удобства), то бог - это белое, дьявол - это черное, человек - это серое. и искусство - создаваемое человеком, - очень и очень неоднозначно. пример Иеронима Босха. вообще, он считал музыцирование грехом, т.к. музыка - это праздность, пардоньте, от музыки можно сексуально возбудиться. а сам то ведь рисовал. =) и черти-что рисовал. сейчас бы сказали, - больная фантазия. но интерсно то, что здесь важнее - содержание или форма? я не умею категорично и граммотно рассуждать. особенно когда речь о таких сложных вещах. просто так... мои мысли в слух, да?.. я вот себе пресдавляю рай - если бы мы жили в раю, где все совершенно и прекрасно, загарали, ели фрукты, плодились, - был бы смысл создавать искусство в такой среде? был бы смысл искать смысл, когда и так все хорошо? а искусство, в какой-то степени - это поски, поиск напонимает человеку о его грехопадении, о несовершенной природе человека. это не дебри, а реальность. смотря что вы подумали...? а я не пациент на допросе. давайте взаимно общаться. ладно? а то игра в одни ворота получается. и прошу вас обо мне бесспокоться, прописывая персен. здесь почему что все всех к чему-то обязывают.......