Уважаемые и дорогие! По зову трудящихся хочу предложить новую тему для обсуждения и затронуть в ней различные подходы к толкованию сновидений. Некоторые склонны интерпретировать сновидения только по Фрейду или только по Юнгу. Давайте разберемся, что нам больше хочется, и что получается.
Знаете, что интересно, что в данном случае уже не я интерпретирую елку, как символ, а вы сами, и, именно, как этот символ, вот, что я имел в виду, когда говорил, что пациенты сами толковали Фрейду свои сновидения, боюсь именно из этих толкований он больше всего и убеждался в правильности своей теории о снах и символах. А теперь скажите, почему вы обозвали фаллическим символом именно елку, а не еду, или людей, или новый год? Что есть все же сходство? Правда сон не ваш, был бы ваш, даже такую "Шутку", можно было расценивать как ту, в которой только доля шутки. Вы не поверите, открываю, вам душу, мне недавно приснился падающий самолет полный людей, серьезно, прямо над моей головой (ощущение, как помню было очень угнетенно и тяжелое во сне). Падающий самолет, елка, вобщем, вот и символизм, только не подумайте обо мне ничего плохого.
Насчет предсказаний не могли бы разъяснить, откуда они берутся в снах, я так понял вы на стороне, что сны предупреждают о грозящих опасностях? Так что вопрос, кто предупреждает - наш мозг (откуда ему знать о будущем), Бог, еще кто? Если вы знаете теорию о снах Фрейда, то должны понимать, что при сильном желании, можно заявить, что исходя из нее, сны действительно предупреждают о будущем. Например, известно, что некоторые заболевания начинаются со снов, т.е. человек заснул-здоровый, ему приснился плохой сон, он проснулся в ужасе и обнаружил у себя какое-то новое отклонение, например, фобию, которой раньше не было (Т.е. плохой сон предупредил о развитие плохой болезни). Или повторяющийся сон говорит о вытесненном желании обладающем большой активностью, которое ночью находит удовл. во сне, а во время бодрствования в каком-либо симптоме (т.е., опять же, навязчивый сон, так и хочет, что бы на него обратили внимание, как на причину нездоровья, возможно, уже существующего, а возможно еще только появляющегося в виде формирующегося симптома - тоже предсказание, предупреждение). Может вы придерживаетесь такого взгляда на предсказания снов? Получаются, что только могут предсказывать такие знаковые сны (страшные, повторяющиеся), так это нездоровье, а никак не будущее благополучие и деньги с неба или манну небесную, или встречу новых друзей, но это предсказания того же рода, что и первые боли в сердце, почках, как признаки начинающейся болезни, кстати, такого рода толкования снов были предложены еще до Фрейда. Это такие предсказания или какие-то волшебные? И еще вопрос, как по-вашему, что по Фрейду, означает страх в сновидении, причем когда он возникает из нестрашного объекта (не из злой собаки, тут, вроде, все понятно), а при виде неодетой женщины, мужчины или вообще какой-то местности.
Согласна, что вклад Фрейда велик и что благодаря ему мы во всех продолговатых предметах видим фаллос. Многие видят в Эйфелевой башне фаллический символ, однако, если постоянно об этом думать, то ни о чем другом уже можно не думать Кстати, почему забывают, что в Париже не 1, а 2 фаллических символа? А Монпарнасс? Недаром считают Париж городом влюбленных? Вы это скажете? Никто не спорит, что сон может быть истолкован самим ясновидцем. Но если бы все было так просто, как Вы говорите, то никто бы не искал поддержки и не просил толкования у посторонних. И пациенты Фрейда и Вы сами можете это делать с позиций того же Фрейда. Вы говорите, что надо постоянно искать только елки-палки-самолеты-пещеры в сновидениях? Но, как я уже заметила, это какая-то мастурбация получается Я о Вас ничего плохого не думаю. Но мне односторонний подход к интерпретации сновидений кажется однобоким.
Человеку приснился страшный сон потому, что он уже болен и сон - это отнюдь не предупреждение, а свершившийся факт. Это не сон предупреждает, а долговременная память во сне показывает нам результаты своей работы - вот, хозяин, на-ка полюбуйся! И бац, болезнь...
Согласна, что вклад Фрейда велик и что благодаря ему мы во всех продолговатых предметах видим фаллос. Т.е. это благодаря ему вы так толкуете? Получается не согласны с Фрейдом, а толкуете по его примеру. Если исходить из детерминированности псих.процессов, этого придерживался Фрейд, то ваше толкование не случайно, а исходит из ваших собственных побуждений, т.е. не инициировано моим комментарием или Фрейдом, но ваши собственным ассоциативным рядом. НА самом деле, по-моему, такое символическое толкование в секс.сторону было еще до Фрейда, не совсем такое, но что-то в этом роде, хотя я сейчас не помню. А как вам сказка про Эдипа, кот. женился на собственной матери и убил отца, ведь это было написано ЗАДОЛГО-ЗАДОЛГО до Фрейда, вопрос откуда у Софокла взялась такая идея, как он до такого додумал? Позже Фрейд объяснил, что желание смерти или исчезновения одного из родителей (противоположного с ребенком пола) характерно для всех детей воспитывающихся в полных семья, наряду с желанием остаться одному без сестер и братьев с любимым членом семьи. Про ревность маленьких детей к своим маленьким братьям, сестрам знают все. Но об этом инфантильном желании остаться с одним из родителей почти никто не помнит.
позвольте внести свои нелепые и может быть даже никому не нужные мысли. Х) я давно, правда, читала Фрейда, и всех подробностей не помню, он ведь свой метод выстроил на основе показаний психически нездоровых людей, как можно этот метод переносить на здоровых людей и толковать сны здоровых людей? - для меня это немного непонятно, ну что греха таить, я все-таки дилетант в этом вопросе, да и как то хочется верить, что в мире не все так просто, что существует высокие материи, а не одни только проблемы на почве сексуальности. ни в коем разе не принижаю роли Фрейда в истории, но лично у меня он всегда вызвал отторжение. точнее его этот психоанализ. по-моему, он сам дурак (Фрейд). Х)) Юнг в этом смысле как-то ближе, но я все равно не верю в коллективное бессознательное. может, я не до конца понимаю, что это такое. я думаю, сколько людей, столько и случаев. хех. спасибо, что прочти этот, в общем, не очень умный пост... *подтягивая хвост, свертывается под кровать*
Вопрос откуда у Софокла взялась идея о том, что у Эдипа эдипов комплекс? Софокл просто описал события, а Фрейд этот рассказ по-своему толковал и сделал знаковым для толкования мужского поведения по отношению к матери. То же и с мифом об Электре и Электры комплексом.
Не стесняйтесь, велкам Здесь не отдельная кабинка все таки А на предмет Юнга я с Вами соглашусь. Как-то он ближе к народу что ли А коллективное бессознательное формируется посредством представлений одной общности людей, объединенных этнической принадлежностью или национальностью, историей, культурой и языком, ну, можно еще что-нибудь добавить... Общие представления отражены в метафорах, которые формируют архетипы. Последние могут преломляться в сновидениях, поэтому интрепретация сновидении культурно обусловлены.
Вот в том-то и дело, что он не совсем психами занимался, а больше невротическими расстройствами. Это немного разные вещи. А с другой стороны, как понять, что такое норма - только изучив отклонения от нормы. Хотя норма - это тоже условное понятие. Так что на кошках можно тренироваться
roegner *улиткообразно выкатывается* ой, вы просто такие умные! такие умные мысли пишите, что закономерно возникает вопрос - встревать/не встревать, но спасибо на добром слове, постараюсь как-нибудь вписаться. Юнг... более проницательный что ли; индивидуальность каждого отдельно взятого человека он старался более бережно ее, так сказать, препарировать. почему снимаю шляпу перед ним. да я вроде понимаю суть этого, но для меня, как подопытного кролика, важно это коллективное бессознательное на себе почувствовать,... как бы через призму себя это пропустить и по возможности осознать, увидеть во снах, хм... *окончательно запуталась* чисто мозгами может я и соображу, но на чувственном уровне - если этого нет, хоть убей - я этого не пойму никогда, оно так и останется для меня чисто теоретически, даже имея в виду, что это все не на пустом месте строилось и имеет под собой веские аргументы (реальные случаи со снами и тп.).... а ну тогда другое дело... его метод может нравится или нравится, но объективность доказывает, что чувак он все же продуманный был. кстати о кошках. ))) такой пример. в народном соннике - кот или кошка (в основном) - это недобрый знак, да? а вот, ну в моих снах, например, наоборот - кошка всегда защищает меня от монстров или указывает путь из сложной ситуации, и по своим личным ощущениям во сне, я не испытываю тревогу или что-то недоброе от кошки. я к тому что... мифология, знаки, символы - все это имеет место быть, но однополостное толкование, - просто вешает ярлыки получается. ) все равно меня эти стереотипы бесят, и я всегда прусь от противного. *вскидывает глаза к потолку, ловит их и вставляет обратно* блин... кажется, левый с правым перепутала... ну да ладно, пожалуй закончу на абстрактом....
На самом деле вы так и не сказали, что означает страх в снах по Фрейду. Вы критикуете его подход, но конкретной критики я не увидел, только общие фразы про избыточную сексуальность. Кстати Юнг тоже считал, что сны выражают бессознательные процессы. Urban Needle, вы пишите, что читали Фрейда, но первой же своей фразой выдаете, как вы его читали-как можно применять к здоровым. На самом деле в мире огромное число невротичных людей, вы каждый день с ними общаетесь, но не замечаете сознательно их болезнь, они не очень сильно отличаются от здоровых. Это количественное, а не качественное понятие. Когда человек весь погряз в своих неврозах -это видно, а когда у него просто очень яркие отношение с матерью, например, то мало, кто подумает, что это болезнь. К тому же - самое главное, сны это ворота в бессознательные мысли, так или иначе, они снятся и больным, и здоровым. И бессознательное есть и у тех и других, только у больных конфликт между созн. и бессозн., а у здоровых, если таких много - нет такого.
еще более первой своей фразой я выдаю, что читала его давно и всех подробностей не помню. я не изучала Фрейда углубленно, - так я этого и не скрываю, )) так и не претендую на блюстителя морали в последней инстанции. всё так просто. DvD, всегда рада читать чье-то развернутое мнение. пишите еще что-нибудь интересное про Фрейда и не только про него.
Современники часто так пишут, что ничего не поймешь, это я про психологию. Фрейд никогда не будет артефактом, потому что множество психологов разделяют его взгляды, хотя они уже давние. Не обязательно на сны, во-первых психоанализ от него идет, Фрейд оказал на него огромное влияние, он ведь по-сути и сформировал его, многое он просто не мог до конца описать из-за нехватки биологических исследований. Фрейда, Юнга всегда рекомендовали читать, даже не врачам, а просто ради общего развития, так что хуже точно не будет. А современная психология часто написана очень сложным языком, так что можно начинать с Фрейда.