Очень во время, у меня вопрос. Как помочь человеку, который озлоблен на весь земной шар? ничего страшного, трагичного у него в жизни не произошло, он здоров. Говорит, что ненавидит все, кроме жены и детей, природу, погоду, страну, правительство, работу, дом, одежду, еду (ничего ему не вкусно и ничего не хочеться), книги, комп., машину - все. Когда он так со мной пооткровенечал, мне стало страшно за него, очень хочу ему помочь, но как....? Может у кого то есть идеи или опыт?
Если вас раздражает в людях что-то, любое их поведение, поступки, слова - значит, это есть в вас. Ибо не может человек реагировать на что-то, если у него этого нет. Ибо любая негативная мысль, поступок, действие несет обстоятельства, в которые человек попадает, чтобы отработать их. Также они несут и болезни физическому телу. Так что лекарство от всех болезней - это любовь и доброта
Тут ему могут помочь только его любимые люди. Они должны внести в его жизнь яркие краски. Нужно сделать так, чтобы он отвлекся от повседневной рутины. Например заняться экстримом. Можно спрыгнуть с парашютом, можно всей семьей покататься на воздушном шаре, можно заняться каким-нибудь оригинальным видом спорта (например конная езда). Желательно чтобы эти действия происходили в семейном окружении. Да даже элементарно сделать вылазку на природу с шашлыками и игрой в мяч. Делайте красивые фотографии на природе, распечатывайте самые удачные и помещайте в рамку, вешайте на стены в квартире. Сейчас осень и на хандру не должно быть времени. Ведь так красиво кругом! :rose::rose::rose::rose::rose:
1. Надо понять. почему так. 2. Он сам должен хотеть изменить это. 3. Он должен вам верить.. это минимум.
Согласна с Анютой, может ему в жизни экстрима не хватает? Так не далеко и до суицида( Если это у него давно то ему нужна помощь специалистов и конечно близких родных,хотя иногда чужому человеку легче выплеснуть свою душу, чем близкому.В его жизни ничего плохого не происходит и ничего хорошего и душещипательного походу тоже? А он говорит почему он все так ненавидит!? :нимбу:
А сколько лет этому человеку? Похоже на кризис среднего возраста... Как проявляется то, что он все ненавидит? Есть какая-то злоба и агрессия, или скорее усталость от всего, утомление?
Вот за что я и люблю женщин! Даже если ничего нет, они все равно все придумают, а потом все решат! Кажется кто-то попал ....
Кхм... Некоторые попытались собрать анамнез. Только ничего им не ответили. А вот после этого пришлось придумывать Эу, что с дяденькой???
Начну сначала. Вопросов много, но не на все есть ответ. 1.Доверяет ли он мне? Я думаю да, т.к мы выросли вместе, он мой дв.брат, старше меня, раньше много помогал мне, а теперь похоже нуждаеться в моей помощи, только я пока не знаю как ему помочь, единственное, что на данном этапе я делаю смягчаю реакцию его жены на его агрессивное отношение почти ко всему. 2.Его возраст. Недавно исполнилось 50, кстати на помощь его детей не надеюсь, они только посмеиваються и тоже говорят, как выше уже было упомянуто о кризисе среднего возраста, может оно и так, но неу всех же он проходит так экстремально. 3. Когда началось? А кто его знает? Так ведь явно ´нельзя сказать: " однажды утром.....", теперь когда он мне все это рассказал, о своих чувствах, я вспоминая прошлое, могу заметить, что года 4 назад он стал часто говорить о независимости человека вообще, философствовать на эту тему и рассказывать о том, что он нашел решение как стать свободным, нужно просто отказаться от всех желаний и мечтаний, что он пытаеться делать, его жена тогда углядела опасность в этих рассуждениях и придумала желание за него - построить баню во дворе, он взялся за это дело с большим энтузиазмом и похоже ( тогда так казалось) это пошло ему на пользу ( наверное мы ошибались). 3. Понять почему? Я думаю разочарование, только сама не пойму в чем...... Может переезд в Россию, где все пришлось начинать с нуля, доказывать, что ты не верблюд....? Поздняя ипотека, ему еще платить лет 10, а уже хочеться поспокойней...? Не признание его профессиональной квалификации, наработанной в бывшей союзной распублике, пришлось начинать как мальчишке после ГПТУ...??? Но с другой стороны, он же все смог, сумел...??? НЕ ЗНАЮ...... 4. Хочет ли он что-то изменить, насколько я успела понять - НЕТ. Он просто считает свое состояние безисходным, но я ведь только один раз с ним об этом говорила, точнее говорил он, а еще точнее кричал и просил его понять и принять. Хорошо, я его пойму и приму, а еще многие, многие люди которые его окружют, они ведь видят в нем эту ненависть, агрессию, злобу, которую он просто уже не может удерживать в себе, всем им как объяснить, да и потом, это что же весь окружающий мир должен относиться к нему как больному?.... А ведь проблема в нем, и ему пожалуй хуже всех, и я хочу ему помочь. но как........ Пока я даже не пыталась с ним об этом говорить, боюсь, не знаю что могу сказать........
Вот с этим надо разбираться. Мог ли кто-нибудь на него повлиять: новые знакомые с аналогичными взглядами? прочитанные книги? секта? Постарайтесь как-нибудь мягко узнать причину начала этих философствований. Сами по себе такие рассуждения - это в принципе нормально. Но в сочетании с агрессией... настораживает...
Обычно если человек резко начинает вести такие беседы и именно так все рассказывать, то скорее всего кто-то ему помог дойти до всего этого. так что Dr Morgana пожалуй права. И у меня есть подозрение, что семья помогает ему находиться там, где он сейчас. И похоже он зациклился. И тут главное помнить, что у мужчин сильна логика, а соответственно, лучше попробовать разобрать, что же реально хреново то ? Попробовать взглянуть чуть иначе, только осторожно. Придумать как это поменять, предложить вариант. в идеале было бы здорово чтоб его семья помогла ... Но тут есть сомнения в общем для начала стоит поговорить по душам. и главное ни в коем случае не навязывать свое мнение. Для мужчины это может быть не приемлемо, особенно в вашей ситуации.
Ох, сдается мне, тут без жены не обошлось... Увлечение новое для отвлечения от рассуждений придумала жена. Агрессивно реагирует на происходящее жена. Семейной поддержки не оказывает жена. Не, я не говорю, что она виновата. Но ее роль тоже есть. Даже если он утверждает, что не сердится только на семью, это может быть психологической защитой или ложью.
Belochka, если возможно, расскажите поподробнее, как именно проявляется его агрессия. Опишите 2-3 ситуации из жизни (его реплики, выражение лица, интонацию, жесты)
И еще: не было ли в последние годы резких колебаний веса (похудение/ожирение). Есть ли нарушения сна?
Недавно был очередной семейный праздник, день рождение его сестры, он вел себя отвратительно. О какой бы теме не зашел разговор, он все отрицал говорил наооборт, вплоть до оскраблений: " вы все идиоты и ничего не понимаете", родители ( все старшее поколение, наши родители) с ним вообще сейчас бояться разговаривать, затыкает моментально. Детей наших ( младшее поколение), сидит и тихо, вроде только для себя ехидно подкалывает. Я ему уже сказала: " ты как гиена, колишь с ехидной улыбкой на лице", на что получила ответ: " Я и есть гиена"...??? Разговаривала с его женой, она считает, что он скучает за родиной ( по национальности он русский), и даже предложила ему, что мол если ты там будешь счастливей, езжай туда, там работай живи, будем друг к другу в гости ездить, на что у него была бешенная реакция с криками и упреками в непонимании, но она говорит, что так и не поняла, а жить так тяжело, он перестал совсем улыбаться. После последнего семейного топжества, она ему тоже сказала, что считает его поведение не приемлимым, получился не праздник, а вынужденная встреча с которой все мечтали побыстрей уйти, на что он ответил что больше с ней никуда не пойдет если он такой "разрушитель" покоя, и все..... А сестра вообще ничего не понимает, я говорит, что "красная тряпка" для него, но дело не в ней он везде сейчас такой и с соседями, и с коллегами. Мне прямо страшно, я вообще выхода не вижу, к врачу он точно не пойдет, даже на рыбалку с мужиками перестал ездить....
Да, резких изменений веса не было, но пристрастия в еде изменились. Практически отказался от алкоголя, даже по праздникам, даже 50гр. и совсем мало мяса стал есть.
ну как и думал, жена явно "подливает масла". надеюсь у него в роду небыло проблем с психикой ? Походу тут все серьезно, либо мозг ему промыли дай бог. Это уже впорос где он больше времени проводит и куда стремится при общей апатии. тут боюсь нужен психотерапевт, или реально очень хороший психолог. в остальном информации мало .
Плохо, что к врачу не хочет идти. Вы вообще пытались ему это предлагать? Может, возможно как-то помягче его к этому подтолкнуть. Заочно очень трудно разобраться в причинах такого поведения. Психология (и психиатрия) это такие вещи, когда нужно с человеком общаться лично. Попробуем все-таки прояснить картину. Вы пишете, что впервые странности начались 4 года назад. Кроме философствования других странностей тогда еще не было? Агрессии, злорадства? Когда вы впервые заметили последнее? Те странности, которые наблюдаются сейчас - это у него непрерывно или в виде приступов? Нет ли нарушений памяти и интеллекта? Когда ему задают вопрос, он отвечает сразу или долго обдумывает ответ? Не было ли в течении жизни травм головы? Сейчас он ухаживает за собой (регулярно бреется, следит за чистотой одежды и т.д.)? Агрессия проявляется только на словах? Способен ли он разбить посуду, мебель? Толкнуть человека? Ударить человека? Сейчас он работает? Справляется ли с работой? Не замечали ли за ним плаксивости? Какие у него жесты: вялая или активная жестикуляция? От алкоголя и мяса воздерживается по идеологическим причинам или у него возникли проблемы с пищеварением?
Если он не дурак, то после пары "подталкиваний" можете стать его врагом. А агрессия это скорее всего лишь производная. а значит причина не тут. Изменения психоэмоционального плана могут привести к многим отклонениям, которые сами по себе мало о чем говорят, за исключением того, что данное изменение имеется. Другими словами, если я не берюсь и мне пофиг одежда на мне, то это не повод сказать что я псих даже если это началось внезапно. И вы однозначно ведете все к чисто психическому расстройству Хотя заочно это все неблагодарное дело, но такие вопросы все равно будут, если пойти к психиатру. Хоть и не все.
Не факт, что это психическое расстройство. Вполне вероятно, что такое поведение - просто реакция на какие-то внешние факторы. И дай Бог, чтобы так оно и было. Вопрос в том, что хуже - недоглядеть патологию или наоборот перестараться с диагностикой. Неплохо хотя бы в общих чертах прояснить ситуацию. Описанные признаки очень похожи на симптом дисфории (если они адекватно описаны, о чем судить трудно). Но дисфория характерна для таких заболеваний, которые не совсем состыкуются с анамнезом. Поэтому возникает много дополнительных вопросов...
перестаравшись с диагностикой можно соорудить знатную патологию сознание очень хрупкое место у человека Я бы сказал самое хрупкое. И это не смотря на предохранительные механизмы. Думаю это больше зависет от уровня развития индивида. что касается описания, то оно пока весьма слабое. так можно сказать психоз... и не промахнуться
Так прям сразу и психоз? Может, расстройство невротического уровня. Или вообще вариант нормы. Пока можно только гадать. Дождемся новых данных от Belochka
Попробую ответить на вопросы. 1. Началось все как раз очень тихо, он ушел в себя. 2.Странности, насколько часто я его вижу, практически постоянно. 3.Отвечает моментально, и обязательно "контро". 4.Травма была, и сильная, в армии когда-то деды избили, очень сильно сотрясение было. 5. За собой ухаживает, всегда чистый, наглаженный и выбритый. 6. Про человека не знаю, а посуду, мебель какие предметы рушит регулярно, недавно собирал шкаф, так что-то не получалось, он его молотком, поколотил..... 7. Работает, а насколько справляеться, как правило семья этого не знает. 8.Нет плаксивости нет, но такое агрессивное нытье, например на вопрос как дела, ответ:" Никто не завидует" 9.ОЧЕНь активная жестикуляция, когда разговориться. 10. Насколько я знаю проблем с пищеварением у него нет, а может не говорит...?
М-да... Анамнез все темнее и темнее. Все больше хочется консультацию специалиста. А то как бы не пришлось не мягко подталкивать, а жестко вязать.
ну а что никто не спросил про головные боли ? ... А сотрясения и у меня было, и хорошая драка в армии... Но я еще не бешусь. А вот тупой вопрос "как дела" многих может достать Тут реально 1 вопрос как в фильма "брат 2" "А им что, действительно интереснко как у меня дела?" Вот поэтому, мужчинам этот вопрос часто не нравится .... А если человек нестабилен и агрессивен, то тем более лучше спросить что-то конкретное ,а не такую фигню. Мне вот интересно, чем человек занят в свободное время ?
Belochka, а как часто вы с ним видитесь? Есть ли возможность добиться его доверия и разобраться, что же является причиной такого поведения? Как я поняла, сам он осознает, что с ним что-то не то происходит. Раз уж он стал Вам жаловаться, значит, такое состояние его не устраивает. Но почему-то попытаться это изменить он не хочет. Значит, либо он сам знает причину этих перемен, но не хочет Вам ее сообщать, либо он окончательно запутался. - это исходя из того, что Вы знаете. Но Вы можете не знать, например, о его болезнях или проблемах. Если он действительно Вам доверяет, попытайтесь ненавязчиво спросить о его здоровье, самочувствии. Так, между прочим. Вот что еще я упустила: - каким образом это пошло на пользу? странности полностью исчезли на период строительства? или просто смягчились? - если можно, поподробнее о его переездах, падениях и взлетах. Это важно, чтобы оценить степень влияния психотравмирующей ситуации (как я понимаю, после переезда были проблемы с работой. Да и причиной переезда не была ли какая-нибудь трагедия?) - это появилось в последнее время или было всегда? И еще. До того, как полностью отказаться от алкоголя, часто ли он выпивал? Бывало ли, что сильно напивался? Как менялось его поведение после выпитого: эйфория/сонливость/агрессия - что преобладало? Еще Вы не написали, имеются ли проблемы со сном и памятью. Это тоже очень важно.
Теряю контакт с его женой, по моему я ее тихо раздражаю, слишком много меня стало в их жизни. Отступаю.
Что-то похожее наблюдала -товарищу 48 лет, на фоне возрастных гормональных изменений 150 - 200гр. на протяжении дня, не помогает, мужские проблемы усиливаются, дальнейшее поведение очень похоже.
ну если там есть проблемы, а тут еще вы, то конечно так оно и будет. Просто людям иногда легче замкнуться чем бороться с чем то, особо если его природа непонятна. ну 48 рановато, хотя какой организм и как его эксплуатировать. И откуда вы точно знаете, что дело именно в этом ? Или проинтуичили?
Никакой интуиции. Предпочитаю выяснять подобные вещи путём натурных экспериментов. Пациент находился под наблюдением более 10 лет. Помощи не требовал, озверел (паранойя?) и смылся. Туда ему и дорога. Пусть жена нянчится.
))) от вас ушел любовник .. а я то думал откуда такие глубокие познания психологии. Ну тогда вы и не такое сочините лишь бы быть в шоколаде и полном ........ (додумайте сами) Но что-то мне подсказывает, что вы еще не всех испортили, что так заклеймить каждого. Так что варианты остаются.
Ушёл? Очень может быть. Не уверена. Уехал. Работа такая. Но не этот, с этим-то и до того пора было завязывать, но его поведение действительно стало тяжёлым именно на этом фоне. Сам говорил. Я бы и не вспомнила. Просто по теме - раздражительнее из-за этого становятся. Я же слышала как он с окружающими разговаривал - что ни скажут - всё в штыки, что ни начнут обсуждать - все не правы. Неужели вы предполагаете что я со зла на "ушедшего" его так "клеймю"?
хорошая работа ... А звучит как пмс у мужчины ... или даже того хуже. климакс... хотя странно, что нет такого термина.
Ну да, есть такое. Но, опять же, у всех проявляется по-разному. У некоторых характер меняется совсем чуть-чуть, едва заметно. У других доходит до того, что с ними совершенно невозможно общаться. Последний случай особенно часто встречается, если до этого были другие болезни (например, гормональные нарушения, которые с возрастом еще больше усугубляются). Пристрастие к спиртному тоже может усиливать эмоциональные нарушения
У мужчин этот процесс очень долгоиграющий, на много лет, не так как у нас: раз-два и всё - живи свободной. И вообще: "война - фигня, главное манёвры!"
Вот и пришел ответ на все вопросы поднятые в этой теме, у героя нашей темы вчера удалили желудок - рак. Повидимому боли его уже мучали давно, только признаваться не хотел, а в конце декабря скрутило не на шутку, лег на обследование, и вот...... уже и прооперировали.
моему дяде лет 20 назад удалили 2/3 желудка, так он до сих пор бухать умудряется. От судьбы не уйдёшь, короче
Если кому интересно, он очень изменился. Стал мягким, покладистым, часто улыбаеться, очень открыт, говорит об очень сокровенных вещах открыто. С ним сейчас очень приятно общаться, только вот смотреть на него и на то как он кушает больно. Вот вам и психология......
Очередное подтверждение того, что пережитая боль - импульс к переосмыслению своего бытия и внутренней трансформации к эмоциональному очищению. Жаль, что такой ценой. Когда мой сын был ещё совсем малыш, в детсаде самой искренней и большой любовью всех без исключения деток в группе была одна няня - женщина около 50 лет, пережившая онкодиагноз, как следствие - не одну химиотерапию. Оставив эту адскую дорогу позади, она очень изменилась и излучала такое спокойствие и всеобъемлюющую любовь к детям, что это граничило с каким-то удивительным феноменом.