Эмпаты

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Wendy, 26 янв 2007.

1. В продолжении темы Аутизма.
    Я когда то себе внушила что я эмпат в некоторой степени - по этому я интроверт. мне тяжело с людьми особенно общаться напрямую. Я не делаю человеку плохо не потому что я такой хороший человек, а потому что меня их обида сшибет, сделает мне почти физически плохо. И радости особо то же не делаю. Потому что если человек смущен или испытает еще какие то эмоции, то мне опять же не хорошо. Самый яркий пример приходя к врачам я страюсь не затруднять их вопросами, потому что они чаще всего не знают что сказать начинают нервничать, лепетать что то. Я чувствую себя как под камнепадом, сжимаюсь вся, почти физически какие то тычки ощущаю. Мне хочется сказать- все проехали, только помолчи. И главное успокойся. Может нам пересмотреть свое презрительное отношение к стеснительным, замкнутым людям? Может они такие ради собственной безопасности?

2. Эх, Wendy. Не хотят отвечать?
    А ведь возможно, что ты права. Такие люди замкнуты не только из-за своей безопасности, но и ради спокойствия других. Чем меньше они знают, тем спокойнее спят, и тем спокойнее эмпату.
    Со мной тоже нередко бывало, что обида возникает у меня-обидчика вместе с обиженным. Это настолько паршиво, что я тоже решила не делать зла... В больших количествах...

3. Ммм.. это что же ты их спрашиваешь, что они так замыкаются ?? Или это такие у вас "врачи".. к таким лучше не ходить, раз нифига они незнают и сказать не могут. И с чего ты решила, что все презрительно относятся к стеснительным и замкнутым ? я вот довольно злобный волчара, но кидаться на стеснительных даже в голову не приходило...А На наглых и самолюбивых, то другое :D а если они еще и глупы, живыми не оставлю :)))) так что ты не права. Никто из болеее менее нормальных людей, нападать на замкнутых и стеснительных не станет.

4. Да ладно тебе Келдар (черт, все время твое имя не правильно писала, что это значит то хоть?), ты же имеешь глаза и уши и все прекрасно видишь - плохо относятся к замкнутым и стеснительным людям и к мужчинам и к женщинам, к мужчинам особенно. В обществе у нас как? Надо быть активисткой комсомолкой, общительной, открытой. Сколько раз я слышала фразу - буть проще и люди потянуться. Аж в печенках сидит. А я людей насквозь вижу, мне их каждая гримасса, каждый жест понятен. Так все просто и понятно. По этому я особо с людьми не общаюсь. У меня есть несколько людей проверенных временем, которые меня такой какая есть воспринимают. А остальных я бывает использую, если мне от них что то надо, то я надеваю эту маску которая им нравится. После того как они мне все сделают, меняюсь на глазах и исчезаю. Люди в недоумении - что это было то? А мне уже все равно.
    Ты кстати от темы сильно ушел. Эмпаты - что про них кому известно?

5. Это значит... ооо.... что это значит! :p ;) Но я с тобой не соглашусь все же. Понятно, много у нас тех, кто хочет каждый день самоутверждатся перед другими, а перед стеснительными и замкнутыми проще ... или даже на них.. Но это от убогости все. Я вот считаю,что лучше победить 1 сильного противника,чем 10 слабых.... а ты опасная дамочка ;)

6. Я делаю это неосознанно. Последний пример: Пару недель до этого мой мужчина заходил в этот магазин и спрашивал насос для каляски - ему ответили - мол нет таких в продаже уже негде.
    Я зашла, наверное я улыбалась, говорила тоном милой слабой девочки, но продавец дал свой личный насос сейчас накачать. После того как он его дал, он стал для меня просто продавцом - я включила официальный, холодный тон. он выглядел смущенным и не поднимал больше глаз. Наверное пожалел что помог мне. Мне то же было не очень приятно, я совсем не хотела его использовать...

7. ничего такого, просто будь готова к такому же использованию и оставь праведный гнев :cool:
    а коляски с накачиваемыми колесами я вроде не видел ... странная штука. И не думаю что там мега особый насос.

8. А вот это врят ли я же говорила что чувствую людей кто и зачем ко мне подходит. А собственно я и помогаю так же как использую. Мимоходом, и врят ли через пять минут вспомню как человек выглядил.

9. Венди (уж прости привыкла уже, нужно время чтобы отвыкнуть) ... Так вот, Венди... ты меня поражаешь... уже который раз... Почему это ты думаешь, что ты такая особенная вся и уникальная? Неужели только из-за того,что так проще скрывать свои недостатки, ведь есть причина (читай отмазка) чтобы с ними НЕ бороться... Типа близкие потерпят, использовать никого не хочу, так САМО получается из-за моей уникальности... Может нужно поднапрячься, заставить себя по-другому относиться к людям... Да, это трудно бывает, но всё же, может стоит попробовать? Вместо того, чтобы хлопать глазками и говорить "Невиноватая я...." :(

10. Да кто сказалчто это недостатки? Ты? извини, но я могу озвучить как недостаток твое занудство и банальность, ну не знаю как это словами выразить твою способность все усреднить и упростить. Уже который раз поражаешь своей способностью чувство людей запихнуть в какие то однобокие рамки. Я так же терплю недостатки своих близких. Например его привычку не отвечать на вопрос или обращение, пока я не заору. Это его черта характера из детства, таким образом он защищался от неуемного темперамента своей матери. И я не говорю ему займись этой проблемой, не пытаюсь его переделать. Птому что воспринимаю таким какой он есть. Я считаю твои выводы высосаны из пальца. Я искренна и все. Я искренне улыбаюсь потому что мне этот человек приятен и я не обращаю на него внимания потому что мне неловко,что он мне помог. И объясни неужели тебе интересно обсуждать мои недостатки? У тебя их нет? Может обсудим твои? Я не люблю зубы показывать, но они у меня есть;)

11. Венди, извини, что вмешиваюсь, но почитай свой пост про насос еще раз, и тогда, возможно, ты поймешь, почему Люба тебе так ответила. Ты не написала, что тебе неловко, ты написала, что использовала его, и он больше не нужен. Это называется простым словом "хамство" или, что мне нравится больше, "жлобство". Вот тебе и ответили.:cool:

12. Хе-хе... ну что ж, ты у нас особенная и уникальная, а я банальная и занудная... :D :D :D видишь, какие мы противоположности?!? Ты у нас такая вся честная и искренняя, а я только и делаю, что целыми днями пальцы сосу.... :D :p Давай на этом и закончим... ;) Только один последний вопрос, ты нафига тут постишь и целую кучу тем создаёшь... Чтоб тебя по шёрстке там все гладили?!? Да ты сама посмотри.... Кто-то с тобой что-то обсуждает, кроме ленивого перекидывания фразочек без интонаций и ниочём... Ну найди мне хоть одно интересное или острое обсуждение?

ЗЫ: Если мне чего-то не нравиться, то я буду об этом говорить что захочу и где захочу... И если тебе угодно называть это занудством в моём случае ( хотя в твоём то же самое называется честностью и искренностью) это твоё дело... :cool: :mad:

13. Эль, спасибо за попытку, но думаю что это невозможно... :(

14. Я как то уже писала что на форуме не для общения. а для загрузки мозгов. Жаль конечно что никто ничего не знает об эмпатах или им это не интересно, как и полнолуние и другие мои темы. Любая тема почему то превращается в обсуждения меня.
    Далее мы все и Вы в том числе используем окружающих, например твой Лилит забавный рассказ как ты превысила скорость и боялась потерять права. Или когда попадаем в жуть бюрократии или когда просто вежливо просим передать деньги за проезд. Мы не испытываем особой приязни или благодарности этим людям. И не надо раздувать из этого ничего. прежде чем тыкать пальцем в ...
    Я действительно уникальна, потому что ты Evol добрая девочка (лучше чем дама?), однако меня терпеть не можешь;)

15. Венди, никто специально не создает темы для обсуждения тебя, называя их по-другому, чтобы тебя туда заманить:D Просто ты написала так чванно и высокомерно про свое использование людей, что это вызвало реакцию. Разница в том, что когда я писала про гайку /кстати, не за скорость, а встречку меня остановили/, я не писала, что использовала его. Я использовала способность выдавить слезу, чтобы не оказаться в метро, потому как ненавижу толпу и мне в ней физически плохо /до головокружения и рвоты в прямом смысле/. Я использую людей, как и все друг друга используют в хорошем смысле. И если я встречу этого гаишника еще раз, я обязательно скажу ему спасибо, и не пройду с надменной миной. В этом разница.
    И я даже допускаю, что ты на самом деле так себя не ведешь, просто в такой форме об этом сказала.
    И форум тебе не для загрузки мозгов - для этого техническая литература подходит, хоть себе-то не ври;)

16. Да скорее всего пройду мимо мне будет неловко я не буду знать что сказать, слова застрянут в горле и скулы сведет. Надменную мину не делаю никогда. А вот официальный тон включаю для ради защиты от негатива (хамство) или позитива (когда пристают на улице к примеру). Да я вот такая и в самом начале написала просто есть люди более чувствительные к чужим эмоциям и это не их недостаток перед обществом это их проблема с которой они борятся так или иначе, но чаще всего или озлобляются или остаются замкнутыми и стеснительными.
    Я от технической литературы так же далека как ты например от романов Дарьи Данцовой. Для меня техническая литература не для загрускиа для спечки мозгов получится:)
    А форум правда все больше почитать и новую тему завести которая мне интересна.
    Боюсь моя проблема в том что я не боюсь писать о себе плохо. не пятаюсь выставить себя в выгодном свете или оправдать, по крайней мере на форуме;) ну это предположение...

17. ух! не ожидал такого разгрома от тебя!!! :cool: но :rose: :clap_1:

18. Патамушта нельзя быть на свете красивой такооооооооооооооооой.....:clap_1:

19. Да, ничто человеческое мне не чуждо...:angel: :D

20. Привет... прочитала... впечатлилась...
    знаешь, когда -то давным-давно, примерно года 2 назад, мне тут сказали что я эмпат, после того как я поделилась своими мыслями, ощущениями и т д..
    после того, как я нашла значение этого слова, поняла, что они правы...
    я -эмпат...
    а теперь, чтобы не совершить ошибку,обьясняя своими словами, решила привести цитату из словаря...

ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia — сопереживание) — категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние. Проявить эмпатию по отношению к собеседнику — значит посмотреть на ситуацию с его точки зрения, уметь «вслушаться» в его эмоциональное состояние.
    Термин «эмпатия» был введен в психологию Э.Титченером для обозначения внутренней активности, результатом которой становится интуитивное понимание ситуации другого человека(см. также ИНТУИЦИЯ). Среди современных определений эмпатии встречаются следующие:
    - знание о внутреннем состоянии, мыслях и чувствах другого человека;
    - переживание эмоционального состояния, в котором находится другой;
    - активность по реконструкции чувств другого человека с помощью воображения; размышления о том, как человек повел бы себя на месте другого (принятие роли); - огорчение в ответ на страдания другого человека; ориентированная на другого человека эмоциональная реакция, соответствующая представлению субъекта о благополучии другого и др.

Возможно, ты действительно просто ВНУШИЛА себе?
    то, о чем ты говоришь, не похоже на эмпатию, это больше похоже на ЖЕЛАНИЕ ею обладать...
    да... и еще... я экстраверт...))))

21. :первый: :первый: :первый: Блин, читала тему. Ловила хи-хи с постов Венди, ну или Синий космический шторм - что одно и тоже. И думала, ну неужели ей так никто и не написал, о том что ей до Эмпата как до вершины Эвереста "раком".:D Инга - ты супер! Я вообще очень долго эмпатию изучала... Правда, сама слава богу эмпатом не являюсь, от этого, с позволения сказать ДАРА одни неприятности и ничего хорошего.:(
    И еще мне одна штука очень стала интересна во время прочтения темы, как же Венди могла считать себя эмпатом, когда она даже близко не предстовляла себе что это такое. Она даже не понимала, что "использовать" людей эмпаты не могут, они только чувствуют эмоции людей так сказать КОЖЕЙ, больше они в принципе ничего не могут, очень ужасная вещь, многих людей она сводила с ума.:(

22. ну не всегда одни неприятности:) когда кто-то счастлив, и ты это чувствуешь, то тоже становишься счастливой:) просто так))
    здорово, правда?;)

23. Да, это здорово... Желательно тогда при таком даре жить среди счастливых и спокойных людей... Ну, подальше от меня уж точно...:D :(

24. какой жуть.. на эверест раком ...
    но вообще, это не самое плохое качество, особо если уметь его выключать и включть. И почему оним не могут использовать людей? могут. но вопрос станут ли. А считать себя эмпатами могу и просто слишком впечатлительные люди... разница лишь с деталях ... одни могут моделировать чувства других, а эти просто возбужаются от чужих чувств или просто событий ...

25. Во всяком случае, насколько эта область изучена, именно благодя дару не могу. А так, ну например как сказала Лилит, вполне, это уже зависит от характера человека. И эмпатия тут не при чем. Если ты конечно не имееш ввиду использование другого человека как "питание" на эмоциональном и энергетическом уровне. Или пользование человеком исходя из знания его эмоций. Вот второе в принципе я думаю будет очень затруднительно, потому как эмпат полностью прочувствует эмоции другого человека и становиться им же подвержен... Так что холодность мыслей при таком стечении обстоятельств сохранять очень сложно. Насчет включения и выключения, это ты очень правильно подметил. Но насколько я знаю для воплощения этого в жизнь надо очень хорошо упровлять собой, а при этой способности сделать это будет трудно. Наверняка кому-то это удается. А некоторые просто сходят с ума.:(
    Про "впечатлительных людей" - тоже вполне согласна.:)

26. Прям как в клубе анонимных алкоголиков:
    Здраствуйте, я - эмпат.
    не могу сказать, что эмпатия это какой-то сверхъестественный дар просто психологическая способность, но т.к. обычно ты переживаешь те же чувства, что и другой человек, то вряд ли можешь использовать этот "дар" в личных целях.
    Пример:
    Человек волнуется при общении с вами, и вы могли бы доминировать в этих отношениях, но не можете, потому что вас начинает трясти от волнения и вы сами не знаете почему.
    Если вы вдруг ощущаете тревогу и страх в присутствии человека, вряд ли он вас защитит, т.к. это ему так страшно почему-то. Надо бы его успокоить, но вы не можете, вам самому страшно.

Но самое главное вокруг эмпатов постоянно толкуться несчастные люди. Они как-будто чувствуют, что их не обидят. Потому что эмпаты всегда в "таком же бедственном положении".

Всё чаще замечаю, что почти не выносимо общаться со старыми подругами. Это какой-то мощнейший многолетний слив негатива на меня. И все считают, что я их пойму.
    Зато есть маленький плюс в отношениях с мужчинами, т.к. всегда присутствует элемент взаимности. И ещё обожаю детей с ними так легко и весело. И беззаботно.

А вобще у меня почти нет своих чувств и эмоций, потому что я постоянно сопереживаю чьи-то.
    Вот собственно, что я могу сказать, начинающим и эмпатам и людям, начинающим себя ими считать.;)

27. Эмпат - это человек, который сочувствует и сопереживает другому, то есть чувствует тоже, что и другой человек, воспринимая его эмоции, как свои... А как научиться отличать свои эмоции от чужих?

28. Для начала надо быть эмпатом, а это не всем дано ....
    А отличать легко ... надо просто отдавать себе отчет в своих действиях :)

29. Иногда кажется, что я эмпат (легко "заражаюсь" эмоциями окружающих), но только эмоциональный... А есть ведь такие, которые чувствуют и физическое состояние (боль и т.д.)?

30. еще раз процетирую написанное:

В принципе, обычная подверженность чужим эмоциям, это еще не все, тут скорее знание и понимание... Это не просто поглядеть фильм про рабыню изауру или что-то из нашего мыла и нарыдать полную подушку с главной героиней... Тоесть , эмпатия, это более глубокое чувство, чем просто порыдать за компанию. да и чувства бывают разные, не только "душераздирающие" на которые среагирует любой чувствительный человек... Ты девушка, скорее всего молодая, это нормально для тебя, быть чувствительным человеком. Хотя порой это тяжело и даже вредно. Не уверен что обяснил достаточно доходчиво ... извините если что ... просто тут есть грань и местами тонкая...

31. :p Очень даже доходчиво...
    Только я все таки не о тех переживаниях на которые реагируют все (на эти наоборот какой-то имунитет у меня что ли), я о тех которые не видны окружающим. Например, когда человек для большинства такой как всегда, а чувствую что ему плохо... :(

32. Да, физичискую боль человека (но только того, что находится в непосредственной близости) они чувствуют. Как тут уже не раз говорилось, эмпаты перенимают чувства человека и конечно же не только эмоциональные.:rolleyes:

33. Ну не надо сразу печалиться, хотя конечно такое умение подчас совсем не в радость, но если быть рядом с близким человеком и хорошо чуствавать его, то это здорово. Понимание, это самое сложное в нашей жизни, как ни странно. Многие не понимают даже себя, не то что других. :rose::rose::rose:

34. в точку! и очень доходчиво...

35. Как раз самое главное понять себя и отделить свои эмоции (реакцию на происходящее) и то что чувствуешь в другом человеке :)

36. Jessi, помоги понять, я не эмпат,я не чувствую эмоции людей, но могу их очень четко представить и воссоздать, в себе, особенно негативные. Мне тяжело спокойно проходить мимо бомжей (я как представлю каково им...), я не могу смотреть фильмы со сценами насилья, меня просто охватывает ужас:eek: . Мне часто люди изливают душу (некоторые говорят, что им от этого легче- я умею выслушать и понять), а вот я после этого как выжатый лимон и чем больше я вникаю в их проблему, тем более разбито себя чувствую. Этоможно назвать эмпатизмом или это больше вампиризм со стороны моих собеседников???:confused:

37. Не совсем то. Главное НЕ ВРАТЬ СЕБЕ, что под час сложно и больно. А если врасть себе, то будешь и путаться и тд и тп... А отделение эмоций бывает весьма сложным и требует холодного разума, так как чувствуя что-то в человеке, присоединяешься к нему, хоть на момент. А некоторые и на долго...

38. Сори, я не Джес, но надесь она меня не побьет, что я вмешался.
    Ты сама себе противоречишь. Умение воссоздать в себе чувство, понять, прочувствовать, как раз способность эмпата. Это своего рода моделирование, как я это называю. Это позволяет настраиваться на "волну" человека.
    что касается вас, у вас склонности эмпата но и сильная впечатлительность которая порой вас заводит в мир собственных иллюзий. Это должно быть порой очень сложно и без разочарований тут не обошлось и не обойдется :( Хотя, вы весьма молоды и со временем либо вы станете "черствее, тверже" либо наоборот, "расшатанее". А вампиризма тут нет, не стоит еще это на себя примерять. Я вот тоже лучше вижу негатив и из-за этого меня некоторые называют пессимистом. Хотя, я бы себя назвал пессимистичным реалистом :)
    Конечно, я могу ошибаться, ведь "людям свойственно ошибаться", но, к сожалению, реже обратное.
    Если будет желание, пишите, можно в личку.

39. Не когда раньше не слышала про эмпатов. Но кажется это и про меня. Я выдыхаюсь общаясь с людьми. Я чувствую их, могу опровдать любой поступок, встать на место любого человека. У меня в голове путается все что хорошо и все что плохо. Я могу позволить в своих мыслях все. И понять любую ситуатцию и любого человека. Но когда я сама много разговариваю, или обьясняю что то мне потом хочется плакать.

40. Только сегодня зашла на форум, увидела Ваше сообщение и сообщение Келдара. Я с ним не согласна, могу обьяснить, но выбрать мою или его теорию - Ваш выбор.
    Вы не эмпат. Вы просто очень эмоциональный человек, это позволяет Вам представить то, что испытывают другие. Моя подруга является таким человеком как Вы. В отличае от Волка, я могу Вам сообщить, что Вы не станете жестче и не превратитесь наоборот в "желе". Все то что у вас есть "в арсенале Ваших чувств" сейчас - пройдет с Вами через всю жизнь. И поверьте - это прекрасно, потому что это большой дар, быть чувственным и чувствительным человеком в наше время.:)

41. Это тоже далеко не эмпатия, читайте о том, о чем писали мы с Ингой.;)

42. вот щас скажу то, о чем стараюсь молчать... потому что всегда кажется, что не смогу объяснить правильно или меня не поймут...
    когда смотришь в глаза человеку- он у тебя как на ладони... как будто знаешь его тыщу лет...и не просто знаешь, а понимаешь все его "тараканы"... или стоишь рядом, а тебя трясет... а почему- не знаешь... или ложишься спать, а у тебя слезы на глаза... и уже знашь кому звонить... или идешь по улице, цепляешь чей-то взгляд, и тебе сразу становиться ясно, каково сейчас человеку... не знаю, как еще об этом рассказать... вот таких "мелочей" очнь много... Келдар точнее всех смог это выразить...
    это какое-то знание... и самое обидное, что и объяснить толком не получается...

43. знаешь, Jessi, может быть у неё есть что-то... просто бывает так, что объяснить трудно. (че-то раболталась я сегодня на эту тему:cool:)
    поэтому я бы не торопилась с выводами... а вдруг она эмпат, но сомневается, а ты взяла и "отрезала", что это не так?:rolleyes:
    с пары строчек все равно этого не поймешь:(

44. #45 Sacrum, 3 июл 2008
    Последнее редактирование: 3 июл 2008
    Мир вам всем!дело в том что я не много не такой эмпат как вы мои дорогие,я чувствую лишь сердцем отношение других людей ко мне,все остальное я зыкрыл в себе,просто обратился к Богу,и попросил Его помочь мне,и Он помог,так что и вам советую,чтоб вы не выдыхались от общения с людьми...я тут не все прочитал что вы писали,дело в любви и сострадании,мы просто любим и поэтому чувствуем все...

45. помогите!!!!!!!Я ЭМПАТ!!!!!

Народ,помогите!!!мож у мя крышак едет????:eek: Чувствую приведений..при том по себе я сильный человек,днем не так,а вот посреди ночи,просыпаюсь от того,что в голове дикий гудеж,типа радиоволны....все мышцы атрофированны,пошевелиться не могу,но могу открыть глаза,чувствуюкак будто моя душа сжалась в теле,как в сосуде какомто,слышно,как воздух через нос по трахее и ниже проходит...сердце работает,а я сама,как будто в этом не учавствую!!ЖУТЬ!!а потом начинаю чувствовать или дикую боль,разочарование,горести,отчаенье,слышу смешанные голоса,плач...при том смутно так,через гудеж,кто то о помощи просит...Глаза открою- первый раз реально увидела погибшую мать подружки,терь глазки боюсь открывать...Но и раньше это контролировать не умела,щас хоть чуть чуть научилась..Самое ужасное,что поговорила с разными людьми,у некоторых при пришествии умерших тож такие синтомы,но у них то было это по жизни раза 1-2,но не каждый же раз!!!!!А еще я тонко чувствую настроение и боль обычных людей, но это меня не особо пугает...а вот к ночным приключениям я привыкнуть не могу...мож я на голову больная????А????

46. Попробуй с ними подружиться, может они хотят тебе помочь...?

47. :roflmao: :первый: точно...

48. Re: помогите!!!!!!!Я ЭМПАТ!!!!!

а сильной боли в сердце нет при этом ?

49. не,сердце не болит..а вот попробовать поговорить с ними мне многие советовали,но этож головой можно конкретно поехать!!я тут этого ощущения боюсь,а чтоб со мной еще кто то болтал явно не живой,ббррррррррр....