И кличка животного имеет социальный статус

Тема в разделе "Толкование имён", создана пользователем Кануздра, 27 сен 2007.

1. Оказывается, треть всех кличек кошек – это личные имена людей, обычно устаревшие и сейчас неупотребительные (Феня, Фрося, Кеша, Тиша). Около четверти кошачьих кличек отражают внешность (Рыжик, Черныш, Пушок) и характер животного (Босс, Шустрик, Соня).

Другие мотивы именования домашних питомцев связаны с впечатлениями от просмотренных фильмов, мультфильмов, телесериалов, прочитанных книг (Гарфилд, Маркиз, Степашка), а также с родом занятий и увлечениями хозяев (Кэш, Фунтик, Бакс). Некоторые коты и кошки получают свои имена в наследство: во многих деревнях им дают клички их предшественников, живших в этом же доме, а также по имени соседских питомцев. Нередко кличка отражает одновременно и внешность, и характер животного. Например, кличкой Чубайс награждают не просто рыжих, но и вороватых, важных или наглых котов.

Религиозные праздники, музыкальные пристрастия, значительные события тоже оказывают влияние на выбор клички. Например, кошка, родившаяся на стыке тысячелетий, была названа Миллениумом, а кота, купленного в Крещение, назвали Кристиан.

Автор исследования также отмечает, что почти две трети кошачьих кличек двусложны по составу и 80% имеют свистящие и шипящие звуки. Это, впрочем, неудивительно, поскольку, как показал многовековой опыт общения человека с животными, последние лучше всего реагируют на обращенные к ним слова, содержащие как раз свистящие и шипящие звуки. Ну и, конечно, в повседневной жизни многие клички кошек претерпевают разные превращения: Феликс становится Феликсом Эдмундовичем или Филькой, Алиса – Лисой, а, например, Моника – Моней, что отражает наши многогранные взаимоотношения с домашними любимцами. (с)

2. Вспомнила всех своих котов:
    Первый был сиамский. Очень благородный, гордый и неприступный. Дворовых котов не признавал и не боялся, они его просто за царя почитали. И имя ему дала греческое - Лакис.
    Второй был поджарый иссиня-чёрный "певец". За мастерское владение голосом был назван в честь солиста Скорпионс - Клаусом.
    Третий был нам подарен уже с именем, хозяином, который сейчас уже спился и бомжует. Кошачка звали Шнапсом...
    Четвёртого я купила на Птичьем рынке за сумму, равную одному доллару, посему и назван был Баксом.
    Пятый выглядел так, будто он постоянно припорошен пылью, или в дымном тумане шёрстка, поэтому и имя ему дали - Смоки.
    Шестой был милым рыжиком, всеобщим любимцем, ласковым и добрым котиком - Персиком.
    Седьмой скакал, как кенгуренок - Скиппи звали (правда, пожить ему довелось всего 2 месяца, помер от инфекции в клинике на второй день, как мы его туда отвезли:( ).
    Нынешний полосатик в тельняшке достался нам тоже с именем уже, - Матрос, но кличка со временем видоизменилась сначала в Матроскина, а потом, из-за его привычки полежать абсолютно на всех людях, которые заходят к нам в дом, кличка из Матроса-Матроскина превратилась в Матраса-Матраскина.:D

3. так всех помнить ?? Это круто! я всех не помню, но было явно менее 8 .. 8 много, они ведь запросто живут по 10 лет и более, если что-то не случается или не убегают. У меня сейчас кот Гавнюша :) Заслуженно....:cool: Хотя он еще очень любит ластиться... просто необычайно для кота...

4. У меня была Сима /гладкошерстная, окрас "черепашка"/. Она как-то полетела за голубем, выяснив, что коты не летают, приземлилась с 5-го этажа прямо на тротуар.:p Сломала челюсть и прожила после 13 лет счастливой жизни. Особая примета: всегда кидалась метров с 4, с разгона папе на плечо, пока он, ни о чем не подозревающий, закрывал дверь, заходя домой.:D
    У нее была дочка Клеопатра /Клёпа/ - более наглого и агрессивно-своенравного кота я не видела.:str: Та летом на выезде в деревню измывалась над всеми близпасущимися собаками, передвигаясь у них на холке. Выдрессировала их так, что при ее виде несчастные животные убегали.:(
    У нее была дочка Симка 2 /Шнурок/. Ваще странное существо... Жила у моего дяди.:думаю:
    Вторую дочку звали Лёля. Вот это самая офигительная кошка!:первый: Постоянно разговаривала, могла поддержать любую беседу. Не странно, что люди часто предпочитали ее общество. Это единственная кошка, которая будила всех своим... топотом!:D Еще она могла не удержать равновесие, грациозно проходя по спинке дивана, и на*бнуться на пол...:roflmao: После еды /а ела она постоянно, лишь с перерывами на сон/ любила спать посередине гостиной, распластавшись на спине и раскинув лапы в разные стороны, как будто ее катком переехали.:D Они жили вместе с собакой и очень скучали друг без друга. Отношения у них были какие-то свои... Я такой интерактивной кошки еще не встречала. Она была моей любимицей.:rose:

5. А мой иногда во сне падает, то с телевизора, то с компа.. пару раз от его падения выдергивалась мышь и даже вис комп :) когда я прихожу домой, почти всегда встречает у двери и целуется :) Любит спать в шкафу на вещах, так что дверь всегда надо закрывать вовремя :) иногда метит вещи, особенно чужие :)))

6. :D Представляю.. очень отчетливо:D Стоит храп /или посапывание/, а потом: "Хтржж! Мяяяяу!!!!!!":D

7. нет, между этими двумя звуками, иногда слышен удар упавшего тела :D Но выглядит это прикольно!:D Потом он иногда ходит и ворчит ... типа жалуется :)

8. Только я не нашла там дешифровки тех кличек, которыми были названы мои собаки: Бобсон, Матильда, Астра и Долли.:(

9. Ну, клички моей собаки там тоже, ессесно, нет /Фреда/:rolleyes:

10. Так, кошек у меня хвали Шумка, Дейзи, на данный момент кот Брюс Виллис.
    Собак звали Криста и Мишка.

11. Лысый?;)

12. Вообще мне сказали, что он выражением морды лица смахивает на Николаса Кейджа, но Брюсом назвала в честь любимого актера!;)

13. Значит, вселенную не спасает....:D

14. Хи, по крайней мере разрушает:D Мама привезла траву для чая, так сегодня по всей квартире наступить было некуда, нашел, достал, обвалялся, все по полу разметал... :D

15. Рыжий и волосатый...:)

16. Мой вредитель салфетки вот так из коробок постоянно достаёт и растребушивает по всему дому.
    Как-то из вакуумного фольгового пакеты выгрыз свежих креветок, хорошо хоть, спохватились быстро, а то бы облопался и помер от обжорства.:eek:

17. Я вот тоже, уходя на работу, ничего размараживать выставить не могу, доберется, докопается и пригубит:D

18. Размораживаю в выключенной микроволновке. Оставляю, дверцу закрываю и ухожу.:D

19. Мне как-то посоветовали, как отучить кошек/котов залазить на стол. Уходя нужно разложить на стол фольгу как скатерть, типа испугается, пару дней и лазить не будет... В общем, не сработало ничего, только мусору прибавилось:D

20. У моей подруги кот вообще козла напоминает - жрет цветы и живет в горшках из-под них:D Муж умиляется, а она каждую неделю новые цветы покупает...

21. вот вы дикие !!! коты мелиссу очень уважают .... они не только по валерьяне тащатся ...

22. Вот у меня та же проблема, букеты цветов приходится ставить туда, куда он не доберется и не допрыгнет, но иногда делаю ему праздник, когда много букетов, ставлю все в ведро и на пол, вот ему кайф:)

23. да, но если бы они просто ели, а то потом им поблевать ведь охота .. :(

24. Они желудок чистят, а если бы просто ели, то давали бы молоко и мычали:D

25. эх, зря они так, вместо молочка!

26. Точно, травы нажруцо и фильтруют слизанную с себя шерсть...

27. Так бы в лес куда-нибудь кота отвезти, на дачу, там бы побегал, а тут в квартире ему плохо, природа требует натуральных витаминчиков...

28. Незнаю даже в эту ли тему мне написать?Ситуация непростая пропал кот Мурзинька ему бы 27 октября могло бы исполниться 16 лет.Когда мама моя была в отъезде мамин сосед забыл закрыть входную дверь и котик убежал.Я знаю,что его сейчас нет в живых.Многие мне говорят,что он ушёл помирать,но он у нас ничем не болел,так возможно ли такое умереть от старости,к тому же многие коты доживают до 25 лет.Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт.
    .Мучает вопрос