Эльфы, феи и другие духи природ

Discussion in 'Оккультизм и мифология' started by елеша, Jun 10, 2008.

  1. Все больше людей стремится стать ближе к природе и глубже понимать ее многообразные явления.Наши предки жили в большом согласии с природой,почитали духов растений и земли,и принимали их помощь в обработке полей и садов.Бесчисленные предания сложены об эльфах,карликах,гномах-ведь они считались посредниками между природой и людьми.Всех этих существ объединяет общий признак:их "человечность" и тесная связь с нами смертными.Хотя духи природы и являются высшими существами,они значительно ближе к людям,чем, скажем боги.В то время как боги обитают в высших сферах,эльфы и другие природные существа связаны с землей и временами вступают в контакт с людьми.Так,например,в шотландской общине Финдхорн сношения с духами растений называемыми там "девас",являются предпосылкой для культивации растений в суровом ландшафте.Людей давно интересует вопрос,кто такие духи и откуда они берутся?Согласно скандинавской мифологии,из мертвого тела великана Имира выползли черви,превратившиеся в эльфов света и мрака:добрые духи света обитают в воздухе,в то время,как злые и коварные духи тьмы бесчинствуют тайно.В Исландии существует другая версиярождения духов:когда Ева однажды собиралась купать своих детей в реке,с ней заговорил Бог.Полная страха и стыда,она спрятала детей,которые еще не были очищены.Бог спросил,все ли это ее дети,и, когда она ответила утвердительно,он решил,что все спрятанные от него дети,с этого момента будут жить,как эльфы и феи.В других культурах духами считаются падшие ангелы,которые ,будучи недостойными неба и незаслужившие ада,должны жить в "промежуточном царстве".

    И в ХХ1 столетии исландцы продолжают делить свой остров с хулдуфолками,таинственным карликовым народом,представители которого,всегда несколько старомодно одетые,время от времени,возникают в повседневной жизни.Нигде не существует так много духов природы,как в Исландии.На плане города Хафнарфьердур указаны не только обычные улицы,но и места обитания тайного народа.В Рейкьявике существует единственная в мире школа эльфов.Выпускники школы различают 79 видов таких духов природы, как феи,эльфы,гномы и духи растений,составляющие,так сказать,сущность цветка,лекарственного растения или дерева.Можно научиться входить в контакт с этими существами и просить их о помощи.Все эти существа живут в некоем параллельном мире,который не поддается человеческому восприятию.Однако выпускники школы полагают,что их можно слышать и видеть в состоянии измененного сознания.
    Хулдуфолки-это тайный народ,который,кажется ,ведет начало из другого времени и который иногда можно обнаружить у водопадов,церквей и старых судоверфей.Девушки этого народа-хулдре-очень хорошенькие феи,часто с хвостами,могут великолепно петь.Если же хвост отсутствует,спереди они выглядят красиво,сзади же -полые.ЭТО свидетельства очевидцев.В Норвегии этих фей называют хулдрафолками.Шведская "фея" называется "хульдеэльфе"Она часто появляется у детской колыбели и предсказывает судьбу новорожденного.Исландский ландшафт населен многочисленными кобольдами.В большинстве случаев они обитают в горных пещерах и помогают охотникам,но иногда живут и среди людей.
     
  2. Хочу поведать реальную историю, которая рассказала одна знакомая: случилась с одним моим очень хорошим знакомым, можно даже сказать другом детства. Я не буду ничего приписывать и украшать, поведаю все так, как было на самом деле с его слов и слов его друзей, на глазах которых все и произошло.
    Это случилось лет 7 назад в моей деревне, расположенной под Калугой в двухстах километрах от Москвы по Киевскому шоссе.
    Здешние места умиляют и очаровывают каждого, кто хоть раз побывал в этой местности. Экологически чистый уголочек природы, с двумя прозрачными речками, перекрытыми бобровыми плотинами и огромным лесом, в котором до сих пор можно встретить зайцев, барсуков и даже диких кабанов, не говоря уж о всякой мелкой живности в виде белок и перепелок.
    За весь день, мимо нашей деревеньки, очень маленькой и аккуратной, проезжают от силы машин 10 –12, учтиво притормаживая перед красавцами петухами, вальяжно прогуливающимися со своим куриным гаремом прямо по проезжей дороге.
    Народ тихий, по большей степени древний. Старые бабушки и дедушки, доживающие свой век на лоне природы, и ожидающие, что в скором времени дети или внуки похоронят их на местном аккуратном погосте, где все могилки обнесены голубыми резными калитками.
    Мы (подростки) приезжали сюда только на лето, отдохнуть, накупаться, позагорать, и конечно же, посидеть ночью у костра, под звуки гитары и песни нашего заводилы Пашки.
    Днем обычно мы спали, приходя в себя после ночных встреч, заканчивающихся около пяти утра, а под вечер, продрав глаза и наскоро прополов ненавистную грядку с морковкой или капустой, собирались нашей небольшой компанией в лесном шалаше.
    Шалаш, а вернее двухэтажный дом, построенный между четырьмя деревьями, образовавшими квадрат, на высоте двух метров от земли, был плодом творения наших ребят – Пашки, Сашки и Женьки. Забирались мы в него при помощи крепко сколоченной мощной лестницы, приставленной к нижнему этажу, пол которого был застелен свежей травой, в последствии ставшей душистом сеном.
    Рядом с нашей крепостью, мы расчистили землю, и, выложив крупными булыжниками круг, устроили место для костра, вокруг которого разложили громадные бревна для сидения.
    Красота! Кругом сосновый и березовый лес, поросший густыми кустарниками, рядом, метрах в четырехсот маленькое местное кладбище, а на ночном черном небе зловещая желтая луна! Страшно и очаровательно.
    Каждую ночь мы собирались на нашем месте, чтоб послушать творчество Пашки, распить бутылку – две водки и или еще чего, и конечно же пощекотать нервы жуткими рассказами. Поясню, что в то время, ребятам было лет 16, а кому то 17.
    В тот раз, меня наказали и не пустили на ритуальную встречу, как оказалось позже, я даже этому порадовалась.
    И так начну…
    Ребята втроем сидели у костра, и Пашка, как обычно, заливал очередную байку про опустившегося пьяницу из соседней деревни, который обокрал приезжую машину и свистнул из нее магнитолу и что скоро над ним будет суд. Водки в ту ночь не было, потому, как на кануне все было пропито, а идти в лес за рыжими грибами лисичками, чтоб потом их продать за 20 рублей в магазин, никому что-то не захотелось. Пришлось просто так сидеть и точить лясы обо всем, что придет в голову. При чем, редкий случай, никто ни разу не упомянул о том, что пора бы и историю страшную замолвить. Темы все были до безобразия банальны: Сашка рассказал, как он один раз надул лягушку через соломинку (все ржали), Женька в очередной раз пожаловался, что на него девушки внимания не обращают, а Пашка заунывно голосил на весь лес «Туман» Сектор Газа.
    Часа в 2 ночи всем стало совсем скучно и нестерпимо сонно.
    - Ладно, пойду я в кустики схожу, - зевнул Женька и направился к дальнему кустарнику. Он был эстетом и никогда не справлял нужду, просто повернувшись к остальным спиной.
    - Ага, не заблудись, а то ща на другой конец леса уйдешь, - подколол Пашка.
    Женьку поглотила темнота, царствовавшая вне золотистого ореола, создаваемого пламенем костра. Оставшиеся ребята лениво перебрасывались пустыми фразами. Прошло минут пять, достаточно времени для того чтоб все сделать и вернуться обратно, решили они вместе. И тут, как будто услышав их мысли из темноты появился Женька.
    Глаза огромные, лицо белое, он то быстро шел, чередуя шаги с большими скачками, то начинал бежать, но не быстро, в общем со стороны выглядел чудновато. Оказавшись у костра, Женька шлепнулся на бревно рядом с Пашкой. Молчание.
    - М-мм-не б-бы сиг-г-гарету, - произнес Женька, смотря в огонь.
    - Женек, ты че?, - Сашка протянул пачку, переглянувшись с Павлом. Полное недоумение и непонимание, но прикалываться никому не хотелось, почему то стало не по себе.
    Спустя какое то время, выкурив штук пять сигарет, Женька смог, заикаясь и прерываясь рассказать, что же случилось когда он пошел в кусты.
    - Ну я пошел туда, в дальний кустарник. Подошел, расстегнул ремень, хотел джинсы приспустить, вдруг слышу, шорох какой-то под кустом. Ну я подумал что еж там сидит и шуршит. Я чуть в сторонку отодвинулся, а потом слышу что там под кустом, не только шорох, но какое-то ворчание или кряхтение что ли…Как будто дед старый…Ну мне неприятно так стало сразу.. Не то чтобы я испугался…но ..короче понимаете… Я опять чуть поближе подошел, нагнулся посмотреть под этот куст и вижу там что-то непонятное сидит. Размером с двухлетнего ребенка, только все в каких то тряпках ободранных, лохмотья висят…и это что-то копошиться под кустом и как будто бормочет себе под нос…А потом эта дрянь повернулась ко мне лицом! Это карлик был! Страшный такой, в темноте то не особо видно, но все равно. Лицо сморщенное, грязное..и посмотрел на меня…глаза так еще блеснули…Ну вот тут я совсем перепугался, хотел закричать и не смог. Побежал к вам…
    Ребята притихли. Стало жутко страшно. Не решаясь идти домой через темный лес, они так и просидела в полной тишине у костра, подпитывая его сухими палками, пока на небе не забрезжил рассвет. Они поверили Женьке, да и я тоже ему верю, не тот он человек,, чтоб такое придумать.
    На следующий день, эту историю рассказали всем в нашей деревне. И некоторые старики говорили, что это был Леший или еще какой-нибудь лесной дух, охраняющий покой леса. И что самое главное никто не смеялся, что мол Женька перебрал вот и чудится ему чертовщина. Но мы то с ребятами знали, что в ту ночь они были совершенно трезвыми.
    К тому же у Женьки от этой встречи осталась вечная память – сильнейшее заикание до сих пор.
     
  3. Хороший рассказ в художественной обработке, НО, есть 1 косяк :(
    А не раз жег костры в парке и гулял ночью в лесу .. Но дело в том, что ночью в лесу мало что видно в принципе, это 1. А если вы отошки в лет от костра, то вообще все ОЧЕНЬ плохо видно, так как глаза привыкли к СВЕТУ пламени и за время расстегивания ремня они полностью не адаптируются... это 2. Так что разгялдеть что-то в кустах, да еще в тряпках и с морщинами на лице, это извините, фактически фантастика! :(
     
  4. В любом случае я верю ей и в её друзей :идея!:
     
  5. тогда вам нужно писать рассказы :)))
     
  6. всегда люблю про язычество читать))

    для меня язычество что то удивительное, некая прослойка между первозданной природой, тех времен когда понятия добра и зла по сути и не существовало, и молодыми религиями, уже очень догатично разделившими мир духовный на небеса и ад...
    и именно северная мифология удивительным образом сохранила это многообразие...

    интересно что в грофовской трактовке перинатальных матриц, всякие духи языческого сорта в сновидениях видениях и прочих трансовых опытах, указывают на остатки собственно пренатальных переживаний, проще говоря о снах что мы видим в утробе матери.
    это самое удивительное время, когда мы уже есть но еще невинны.
    самые удивительные переживания, оттуда же родом. есть такая теория, что то что восточники называют кармой или судъбой формируется именно в те времена и если вспомнить свои тогдашние сны, можно дать объяснение многим вещам смысла которого мы просто не способны увидеть)
    пардон что немношко от темы ушел, просто как прочитал так навеяло прям))