Анорексия

Discussion in 'Психология' started by Koko, Jul 3, 2013.

1. Такое дело. У девушки, с которой я работаю, анорексия. Уже много лет. В последнее время дела усугубились. При росте 178см она весит 33 килограмма. Ей прописывали антидепрессанты, от них она стала практически сумасшедшей (как только поест, начинала орать, бить все вокруг, плакать). Однажды я попыталась с ней поговорить о том, как это все началось, она ответила, что работа была не главной причиной (она модель). Главной причиной стала скука. Она сказала, "мне было так скучно и не было никакой цели в жизни, а сейчас есть цель".
    Не так давно все стало хуже, потому что она стала сильно отекать и сейчас не может работать. Была в реабилитационном центре.
    Врачи сказали, что такими темпами она может очень скоро умереть, но судя по всему она не может решить, что для нее важнее: вес или жизнь.
    В свое время часто ходили поесть, заказывали всего (чтобы она ела с нами и не ощущала, что она одна обжора и ест сидит). Помогало только на чуть-чуть, далее она шла в туалет и от всего избавлялась, а потом плакала, что ненавидит себя за это.
    Агенству не нравится ее такая худоба, сказали набрать ей вес, а она не может заставить себя есть.
    Собственно вопрос. У кого какие идеи, как можно подтолкнуть ее к победе над болезнью?

2. Ни какие идеи форумчан ей не помогут. Это психическое заболевание и его лечат психиатры в купе с другими специалистами. Увы, без врачебной помощи она погибнет.

3. Может,это комплексы из детства?Горькие насмешки часто оставляют рубцы на сердце,на своей шкуре испытала.Мне кажется,что ей ничего не поможет,но если же она сама захочет набрать вес,а не избавиться от него,то тогда может все получиться.А к этому ХОТЕНИЮ ее должно подтолкнуть НЕЧТО.Любовь,например,желание жить для другого человека.У нее есть мальчик?Как сейчас она себя чувствует?Надеюсь,что все хорошо...

4. Тут нужна помощь целого ряда специалистов...психотерапевт, психиатр, диетолог, терапевт. Так же важно отношение семьи, лучше если с домашними проведет беседу психолог. А как ее подтолкнуть.. Все в ее руках. Она хозяйка себя и своего тела. Своей жизни. Нужен серьезный стимул. Каждая девушка хочет быть любимой. Нужно спросить, хочет ли она быть женой, хочет ли родить здорового ребенка от своего мужчины, хочет услышать от своего чада первое слово "Мама"!Можно показать ей фото бывших больных анорексией-в настоящий момент счастливых жен и матерей, прогуляться возле детского садика. Пусть попробует простую вещь: каждый вечер уединяться в спокойной безопасной обстановке на минут 15. Принять удобное положение, последить за своим дыханием, прислушаться к телу, поговорить с ним мысленно, поблагодарить. Затем спокойно, расслаблено начать поглаживать живот, бедра, руки и приговаривать себе: "Я тебя люблю! Ты умница, красавица! У тебя все получится!"

5. В том-то и дело, что любви у нее никогда не было. К мужчинам (вне работы) относится с каким-то необъяснимым страхом. Мы тоже ей в свое время сказали, "Алиша, влюбись", она сказала, "Я не могу, я с ними и в комнате одной не комфортно чувствую, какое влюбиться?" Такой вот замкнутый круг.
    Еще есть подозрение, что это некая попытка контролировать свою жизнь: как модель, ее часто приходится красить, делать прическу по заказу марки или фотографа, соответственно, свободы выбора стиля особенно нет.. Ограничение в пищи, как возможность контролировать хоть что-то в жизни?
    Я согласна с вами, что насмешки оставляют шрамы на всю жизнь, меняют человека, но вот другой вопрос, как человека вдохновить на желание вылечиться... Сейчас это уже выглядит страшно..:(

6. спасибо огромное за идею с уединением. возможно, действительно вопрос в любви к себе, так ведь?
    Она личилась в реабилитационной клинике около месяца назад, там были все специалисты. Она начинала есть, но как только вернулась домой, вернулась и ее болезнь :(

7. Это и был толчок.Я тоже не особо комфортно себя чувствую в компании мужчин,особенно если один из них неравнодушен,стоит рядом и горячо дышит)Надо научиться контролировать себя,то бишь в первую очередь видеть человека,друга,попытаться не бояться,просто взять да и расслабиться.Это действительно помогает,но я ,к сожалению,часто забываю об этом и прячусь,начинаю копаться в себе,это не так,это не то,почему он подошел,что ему надо и т.д.На мой взгляд,ей специалисты не помогут,а лишь забьют ее,начнут копаться в голове и сделают из нее зомби.Мы ведь не куклы,нельзя поменять детальку иль просто-напросто залатать дырку...Любовь нужна,нужен тот,кто сможет сказать,как она прекрасна,какая у нее чудесная душа и не менее чудесное тело)

8. А сколько ей лет?Может,была безответная любовь?Или же нашелся тот,кто раскритиковал ее внешность?Нужно в первую очередь причину найти.Скучно ей стало из-за недостатка той самой любви,по себе знаю прекрасно.Кто-то за ручку ходит,вздыхает разгоряченно,а ты мимо плетешься,доползаешь до дома и уверяешь себя,что высоких чувств нет,это бред,натягиваешь маску безразличия,а чуть позже теряешь вкус к жизни.

9. Ей 22 года. Безответной любви, насколько известно, не было (такая мысль была, она сказала, "никогда никого не любила и никогда никто не нравился"). Как причину она называет "скука" и "отсутствии устремлений в жизни".
    У меня два варианта:
    не ест - чувствует себя красивее - (полагаю) не обращают того внимания, на которое рассчитывает - считает, что дело в весе - не ест.

не ест - чувствут контролль на жизнью - заставляют делать что-то против ее воли (как она чувствует) - считает, что надо взять жизнь под контроль - решает ничего не есть

Ситуация тяжела еще и тем, что сейчас она сильно отекает (я уже написала здесь), она не работает и ей тяжело ходить. Пытались ей найти стимул: не вышло. Путешествие спрашивали - хочешь куда-нибудь? Она не уверена... И вот так все. Руки опускаются.
    Девушку жалко, она не испорченная, доброе сердце.

10. тащем то с оболент тут согласен. кажись запущено слишком.

а вообще та телесные заморочки частенько от родителей (бабушке дедушек как вариант) достаются. я не имею ввиду генетику нет)

скорее реинкарнацию какого нить комплекса у девчонки принявшей такую форму.
    я бы там покопал если нету других вариантов. но опять же здесь и сейчас даже если что то и отроешь это наверно мало поможет пока есть такая потеря себя.

11. у меня вариантов нет, кроме как "желание контроля хоть какого-то аспекта своей жизни"..
    С ней работают специалисты, психологи и психиатры ее можно сказать веселят. Она знает, куда они копают, то есть заранее уже ставит блок. Мне было бы интересно ваши рассуждения послушать.

12. Плохо дело...У меня тоже был период,когда ничего не хотелось,вот валится все из рук,абсолютно ничего не получалось.О смерти думала.Предположила,что порча,так как в моем окружении девчонки магией баловались.Привели к психиатру,я у него разревелась,вот,мол,жить тяжело,ничего не хочу.Я сразу перестала сопли жевать,когда он истеричкой меня обозвал.Сразу как рукой сняло,ей-богу!)Чуть позже по уши втюрилась,три года с ума схожу)Аккуратно с психиатрами надо,они могут помочь(как мне),но могут так искалечить,что жить не захочется.Насколько я знаю,психологами и психиатрами становятся неуверенные в себе люди.Дык,к ним ли обращаться тогда за помощью?..Нужна вера в себя,нужна любовь со стороны,любовь к самой себе.
    Если честно,я бы ее на Кавказ отвезла.Насильно.Свежий воздух,вино,мальчики красивые)
    :p

13. хах))да-да!

14. :идея!:Предлагаю всем табором туда поехать)Пусть горцы офигевают)

15. боюсь, назад нас не выпустят)

16. это вы верно подметили про психологов и психиатров :)

17. отличная идея :D

18. Я надеюсь,что у нее все будет хорошо.Нужно только начать что-либо делать,а дальше пойдет как по маслу.Хоть пишите иногда,как дела у нее:rose:

19. :pЯ согласна,даже согласна быть свернутой в бараний рог)))

20. спасибо большое!:) будем надеяться, что справится!

21. я как бы больше по снам) а ей сниться кстати чтонибудь? :)

22. про сны ее я к сожалению ничего не знаю :(

23. Полностью согласен.

Скорее всего такие люди склонны утверждать, что сны не снятся им вовсе или они их не помнят или не обращают на них внимание. Сейчас объясню почему.

Скука, депрессия - это сигналы души. Если человек огромную часть своего внимания обращает только на материальные аспекты своей жизни, забывая о духовной составляющей, то такое состояние неизбежно. Душа человека начинает вовсю сигналить ему, пытаясь напомнить о себе.

Подтолкнуть ее внимание к так званому духовному миру.

24. Рассуждение на форуме равны переливанию из пустого в порожнее.
    Не помог один врач, ищи лучшего. Это состояние не сможет переломить ни знакомый. ни друг. Это психическое заболевание. Оно требует лечения.
    Есть спец. центры в Москве и СПб, где с этим успешно справляются.
    Однако именно родственники должны спасать свое дитя.

25. Девушка НЕ из России, и не из стран бывшего СССР. У нее много специалистов, которые ей занимаются, на месте дело не стоит. О том, что это психическое заболевание известно всем. Я не знаю, как в России, но у нас с анорексией отправляют в психушку, где она была несколько дней. После этого нам с ней работать стало невозможно: я не могу ее накрасить, она постоянно крутит головой (что за детский сад?), сфотографировать ее невозможно: у нее всегда страдальческое выражение лица, долго стоять она не может - устает.
    Далее лечиться она ездила в Израиль. Не помогло. Ей занимаются. Насколько известно нам, родители делают многое. Я задала вопрос, потому что мне ее жалко по-человечески и если вам нечего сказать кроме как "ничего не поможет", вас здесь никто не держит.

26. Мы не можем понять проблему: зимой (это был последний раз, когда работали с ней), фотограф вышел из себя и сказал: "Хочешь умирать - умирай, надоело постоянно смотреть на твое страдальческое лицо. Не хочешь жить - не надо, но перестань мучить вокруг всех. После работы с тобой, надо ходить в детский парк, чтобы энергию восстановить". Она стала есть, но очень недолго. Впечатление, что назло не ест. (на кого обида?)
    И по теме: Алиша очень религиозный человек. До смешного.

27. Потому что вы ищите в одном направлении. Детство, комплексы, обиды... это все не то. Причина кроется в другом. Причина - она сама. Ничто не происходит с человеком без его воли, без его выбора. Весь наш мир именно такой, какой есть, потому что он устраивает нас. Ее "болезнь" также устраивает ее. Вы видите в этом проблему, она не считает так, она видит в этом то, что хочет видеть. Такое состояние тела помогает ей постоянно ощущать сочувствие, утешение ото всех людей. Каждый из нас любит ощущать себя жертвой, дабы получить небольшую порцию утешений. А она это делает постоянно. Ее тело - ее храм. Ее "болезнь" - всего-лишь инструмент для получения желанного.

Как долго будет это продолжаться? Пока вы будете давать ей то, чего она хочет.

Все обстоятельства идеальны. Разве фотограф не дал вам подсказку?

Религия - не духовность. Это разные понятия. Религиозный человек обычно (не всегда конечно) является человеком, который слепо принимает разные догмы, каноны и прочее, короче говоря, это человек, который любит, чтобы за него думали другие, человек со слабой волей.

Маленькие дети очень часто включают истерику, когда чего-то хотят. Если родители дают ему это, истерики будут продолжаться, потому как ребенок замечает, что этот "инструмент" действует. Но если умные родители не обращают внимание на такое поведение, то оно вскоре прекратится.

Понимаете о чем я?

28. Понимаю, и если честно никогда не смотрела с этой стороны. Вот сейчас подумала и вспомнила, а ведь правда - мы все ее жалеем, стараемся помочь. И чем больше получаем "нет" от нее, тем больше стараемся. Тупиковый путь.
    Спасибо большое за мысль!
    Она ведь даже с психологами/психиатрами "играется": знает, что они от нее хотят. Сказала нам, "я говорю им то, что они хотят услышать. Обманываю их и уже дошла до того, что стала сама себя обманывать - стала говорить себе, что специалистов не обманываю, а говорю правду".

29. Obolent, Koko заканчиваем разборки в темах! хоте разбираться друг с другом - в личку, за оскорбления и тп в темах забаню на месяц! предупреждение сделал, отсчет пошел.

30. Koko, мне кажется, девушка просто хочет привлечь к себе внимание, как к личности, а не как модели, вот и нашла путь. Все с ней нянчатся, а ей это нравится. Таково мое мнение.

31. Большое спасибо за ваше мнение. Я согласна. Freeman натолкнул на эту мысль несколько дней назад и вот что интересно: папа ее изменил немного тактику (мама не может - сильно переживает), а папа стал говорить, "не хочешь - не ешь, это твое решение, не вплетай в это меня, мне надоело" и вчера она села за стол с семьей. Со слов ее родителей, даже немного поела. Сегодня она, естественно, опять ничего не ест (ее папа сказал, что сам виноват, начал ее вчера хвалить, что она поела - и сегодня она вот "мстит")Сложно сказать, как будет дальше... Будем надеется, что все сложится хорошо. Еще раз, спасибо за ваше мнение.

32. Здравствуйте. Безусловно здесь несколько причин. Во первых она модель, конечно всем моделям часто советуют худеть, так же критический взгляд на собственное отражение в зеркале, страх, попытка привлечь к себе внимание....здесь уже перечислили уже много причин...

Но мне хочется предположить что смысл в " идее " которая полностью овладевает ее мозгом, то есть она считает что так действовать правильно (по каким то причинам).

33. Спасибо за ваше мнение!

34. Девушка, кажется, полностью не осознает, насколько все серьезно. Она решила "поиграть", вскоре потеряла контроль, но не поняла этого. Она до сих пор считает, что держит игру под контролем, хотя уже в липкой паутине. Пользуется своим положением жертвы, ведь ей пришлись по вкусу манипуляции людьми. Эгоистически насыщая свое эго она не думает как плохо её родным. Почувствовала в каком-то смысле власть, и жертвует ради этого своим здоровьем. Хотя от него уже мало что осталось...биологически она уже старуха...Но будет тянуть до последнего. Остается лишь ждать, когда она наиграется.

35. Как говорится, на войне все методы хороши. Я бы вообще делала при ней акценты, невзначай, на ее положении. Допустим, может будет грубовато, но это пример " Знала одну девушку, сидящую на вечных диетах. У нее со рта такой неприятный запах был...парни отворачивались, хоть девченка симпатичная была" в разговоре между прочим "Парням нравятся худенькие девушки, но с формами. Чтоб попа была...Алиша блин у тебя вообще где 5-я точка, куда ты ее дела? так не красиво со стороны смотрится..." То есть пристыдить ее, чтоб она почувствовала что это вызывает у окружающих чувство... брезгливости что ли.. Может это поможет, так как она привыкла что ее жалеют, следовательно она зависима от общественного мнения.

36. Спасибо за мнение!
    Судя по всему, это так. Хотя утверждать не берусь.
    Посмотрим, как дальше будет.

37. Работу сменить, чтобы внешность не была в центре внимания.
    Кассиром, билетером в окошечке...
    Люди, привыкшие быть на виду, как правило, капризны и закомплексованны, недаром же выбирают такой путь. В публичности есть возможность компенсации.
    Уволят - начнет есть.

38. мне кажется, если ее уволят, она покончит с собой (вообще не будет есть)
    Спасибо за мнение.

39. мда... одни крайности. Родителям тяжело.

40. не то слово. видели только папу правда и то один раз, но он в состоянии полной потерянности: что делать, что говорить, как себя вести.

41. Пусть запишется на кулинарные курсы! Научится красиво и вкусно готовить, может и пробудится аппетит. Или найдёт себе какое-нибудь хобби, занимается тем, что ей по-настоящему нравится, тем, что помогает расслабиться и забыть о проблемах, от чего спокойнее на душе. Пусть займёт себя чем-то, чтобы не зацикливаться на весе. Также совместные посиделки в кафе и если вы действительно хотите помочь, то нужно не давать ей всё это выблёвывать обратно, извините за выражение. И да, не нужно жалеть, нужно скорее постоянно говорить о том, как это ужасно и сколько она теряет!