Развилка, змея, металлические ноги...

Discussion in 'Толкование снов' started by Loviatar, May 2, 2012.

1. Уже в который раз мне снится эта развилка... точнее - разъезд каких-то трасс или магистралей... каждый раз он немного разный, иногда рядом с ним заправочная станция, иногда стоянка, но каждый раз ощущение, что это одно и то же место - видимо, никак я не могу сделать правильный выбор... на сей раз это был просто разъезд, без особых отличительных черт - асфальт, проезжающие мимо автомобили, деревья, поля вокруг... но я точно знала, что мне надо в определённое место, а значит на этом мудрёном разъезде (а на нём в каждом сне больше пяти вариантов направления) надо пойти по одной конкретной дороге. И именно эту дорогу я во сне забываю напрочь. И тут ещё одно странное свойство этого разъезда в моих снах - ни одного указателя, а если во сне присутствует что-то вроде карты или gps-навигатора в телефоне, то всё это не работает/не появляется/и т.п., пока не пройдёшь по дороге от разъезда километра 2-3 (опять же, по ощущениям во сне). Вот такое начало сна. Далее снова нестандартно для моих снов - я вполне могу перемещаться быстро, хотя обычно во снах скорость пешей ходьбы не превышает реальную, но тут я как-то по желанию ускорялась и неслась словно над дорогой, а не просто шла. Итак, началось с того, что я на развилке, знаю, куда мне надо, но не могу вспомнить поворот. Вижу женщину с ребёнком лет 4-5, которая сворачивает на одну из дорог, подбегаю к ней, спрашиваю, куда именно она направляется (пункты на маршруте я во сне знаю, но никак не могу сориентироваться именно на этой развилке), на что она напускает агрессию на почве испуга и говорит, что ни за что мне не скажет, куда она идёт. Тем не менее я иду вместе с ней, её страх передо мной постепенно исчезает, она мне рассказывает о своём поселении, где давно обещали всё модернизировать, поскольку их выкупил какой-то очень знатный и влиятельный человек, но до сих пор они прозябают в развалинах, мужчины пьют и шляются без дела, женщины защищают от пьяных выходок детей - словом, ужас какой-то. Разговаривая с этой женщиной, я дохожу до их поселения, которое скорее похоже на какой-то огромный заброшенный завод или что-то похожее, множество металлических конструкций, люди практически не показываются... довольно смазанный момент, как я оказываюсь в чём-то наподобие башни, а потом боюсь спуститься, потому что путь преграждает что-то вроде гигантской креветки, а точнее её панциря, прикреплённого к детали конструкции здания... где-то в это же время начинает работать мой телефон, я узнаю свои координаты и куда мне надо идти, понимаю, что свернула не туда, что надо вернуться, пытаюсь выйти из этого странного поселения, мне преграждают дорогу, я боюсь, что придётся драться, а мне так не хочется причинять боль тем, кто здесь живёт, ведь им и так тут очень плохо... толпа, преграждающая мне путь, расступается, пока я думаю об этом, я выхожу из поселения вместе с человеком, у которого ноги, начиная от середины голени и заканчивая кончиками пальцев, заменены на начищенные до блеска металлические детали. Меня вдруг посещает мысль, что я знаю, каким образом он потерял ноги, и что я вроде имею к этому отношение, я вижу, что ему очень тяжело с этими "протезами", и я говорю фразу о том, что я обещала ему лёгкую ходьбу, и я непременно это исполню, пусть только немного подождёт (человека я этого не знаю, но во сне мы словно давно знакомы). Он остаётся в поселении, я иду обратно к развилке. За мной ползёт большая змея, не нападает, но явно следит. Я сначала пытаюсь убежать, потом как-то откинуть её, чтобы не ползла за мной, а потом, неожиданно даже для себя, начинаю с ней разговаривать. Спрашиваю о том, как она определяет то, что надо ползти именно за мной. Змея отвечает, что она запомнила мою красную куртку и то, что у меня волосы завязаны в хвост. Я прячусь от неё за дерево, снимаю куртку, распускаю волосы, выхожу и спрашиваю - "а вот так?" на что змея отвечает - "вот так не узнаю, но всё равно хочу ползти с тобой, с тобой весело" И на этом сон оборвался. Очень странно и сумбурно, но почему-то задело за живое...

2. Ориентиром верных рассуждений,направлением служит все более качественная дорога(покрытие-асфальт).Более цивильный вид поселений и жителей Там.Направление дороги на подъем.
    Отсутствие нормальных ног-не естественные духовные рассуждения-механические.Змея-клеветник.Красная куртка-опасное личное мнение(не верное).Дерево-человек.

3. #3 кирик, May 2, 2012
    Last edited: May 2, 2012
    я почему то сразу обратил внимание на вот связь необычной походки,
    металлических ног и змея. все имеет отношение во первых к движению. во вторых к своеобразным символическим связям (тут четко,как мне кажется есть связь между первой и второй часть сна но об это в самом конце).
    связи заметны хотя бы как то змея соприкасается с землей при движении гораздо большим участком тела чем человек. и у спутника тут же ноги металлические.
    алхимически говоря железо - земной элемент, имеющий отношение к первоматерии, так же как один из аспектов змея это хтоническое проявление земного. гляди спутник охвачен "земным элементом" в области ног, и бессознательное тут же показывает тебе змею которая при движении (опять указание на ноги и на связь с землей) соприкасается с землей гораздо больше чем мы.
    это чистое преобразование. символически говоря железо спадая с ног твоего спутника превратилось в змею, понимаешь)? получается да ты помогла своему знакомому незнакомому спутнику))
    очень красиво. я опять же сознательно не касаюсь пересылок в реальности, т.к. тут похоже на такие внутренние преобразования.

сама динамика сна мне напоминает движение от центра на перифирию и снова к центру. это такое исцеляющее движение, движение приводящее к балансу "сторон".
    заметь что когда ты шла из "центра сна" ты как бы летела а на перифирии ты встретила спутника с железными ногами..
    тут как бы "чрезмерность воздушности" твоего движения уравновесила
    чрезмерность "железности ног" спутника.
    дух встретил душу), воздух встретил землю и они малек друг друга уравновесили, вычленив остаток т.с. архетипический элемент...
    ну да две стороны четырехсторонки стихий если угодно)

сам змей своим поведением мне напомнил, твоего товарисча
    "золотые глазища". помнишь ты его на горе встретила, второй раз..
    что то он такое тебе говорил что мол "где тебя тока не встретишь"
    тут говорит "что мол ползти с тобой весело". в общем мне показалось что то тут похожее. есть.
    можно конечно и глубже копаться вспоминая там о саде который мы чуть ли не эдемовым нарекли и том как товарисч чуть ли не искушал разными гребешками и озерцами, искушение - змей итп,
    потом мотив упавшей луны итп. потом преобразования анимуса из охваченности богоподобностью в фигуру охваченную отцовским и далее в фигуру охваченную "железностью ног", вообще динамика как мне кажется шикарна. выделен вот тот самый элемент охваченности который появляется в виде змея.
    змеюка символ амбивалентный, и тут играет роль как бы той самой свалившейся луны.
    во многих мифологиях змей это суть нарушения гармонии макрокосма. но символ это !слишком! амбивалентный чтобы его можно было описать двумя тремя штрихами, в каждом отдельном случае это что то уникальное..
    в глубинном... это качество имеющее отношение к познанию и мудрости искушению и постижению.. как себя поведешь уже после того как он появился, то от него и получишь, в нем есть что то от шутника от трикстера, и что то демоническое, но и что то имеющее отношение к высшей мудрости.
    вот "встретишся с сотоной", и если поддался то он сотона и искуситель ловец душ, а если получилось противостоять, уже постфактум это лишь элемент развития внутренней гармонии,
    проверка на мудрость на то как дорожишь душей... тысяча ликов каким он обернется в любой отдельной истории.?).
    все как водиццо от личности зависит нужен ли тут змей и какой аспект его нужен, но это разговор на много страниц и как правило с собой. ))

здесь, как мне кажется, прослеживается совершенно здоровая динамика на миф вечного возвращения.

есть еще кое что внимание акцентировавшее мое.
    змеюка говорит про красную куртку и волосы пучком. я бы поглядел имеет ли это отношение к реальности, может указание на какой то жизненный период.

конечно как обычно лишь предположение)

4. Всем спасибо за отклики!

О противоречивости образа змеи я тоже думала... на это наталкивает и то, что сначала она внушала страх, а затем на контакт пошла, и вроде как даже не я её прошу "о мирном соглашении", а она меня... что странно - обычно я с "монстрами" во снах не договариваюсь))) и чем дальше я размышляла, тем больше убеждалась, что образ этот не принадлежит конкретно этому сну - он действительно сборный, потихоньку складывается из разных снов, но даже сейчас ещё не полный... интригует, во что же он в итоге сложится, да и сложится ли вообще, а то может так и будет обрастать всё новыми деталями))

Loading...