Непознанное в Человеке - Форум снов - общение на Мире Снов.

Гениальность и безумие - грани различия

Вернуться   Форум снов > Магия и мистика > Непознанное > Непознанное в Человеке
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Непознанное в Человеке Призраки, полтергейст, НЛО и прочие паранормальные явления связанные с человеком.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2005, 16:51   #1
Dominus
Опытный маг

Dominus is on a distinguished road
По умолчанию Гениальность и безумие - грани различия

И гениальный и безумный человек являются очень умными.
Какие же качества разделяют их? И где же грань между этими понятиями?
Dominus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2005, 17:03   #2
Мир
Санрайс

Мир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Гениальность и безумие - грани различия.

Цитата:
Сообщение от Dominus

ИМХО.. думаю, разница между ними не в высоте полёта мысли, а в прикладной части (т.е. в осуществимости и правомерности), тех или идей.. у безумцев с этим проблемы....
Мир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2005, 17:15   #3
пастераль
Морфеус

пастераль is on a distinguished road

Я считаю, что эти понятия оч. похожи и нередко одно перетекает в другое
Старый 20.12.2005, 17:21   #4
СИЛАГРА
Moderator
Санрайс

СИЛАГРА is on a distinguished road

Есть такая книга Д. Обурна "Доказательство"....там очень интересно описывается и исследуется эта тонкая грань между гением и безумием...Лично мне очень понравилась книга Ламброзо "Гений и помешательство" - довольно интересные факты там преведены...еще кажется Гончарко писал нечто подобное...только его я не читала. Еще очень популярен Хармс.

А если мое мнение.....то это очень давняя и интересная дилема....""творчество, это бред, даруемым нам Богами"-так по-моему говорил еще Платон....
Если например сравнить гениального человека и безумца прошлых времен (да и современников), то можно найти очень много похожего. Например что безумные люди и что гении в основном на всю жизнь оставались одинокими, равнодушными к семейной жизни и членам общества...Для гениев характерно отсутствие твердого характера, неестественное и слишком раннее проявление способностей, частная смена настроений, оригинальность, которую иногда просто невозможно было понять, религиозные сомнения....и многое другое. То же самое происходит и с безумным человеком. Кстати, почти все гении и сумашедшии придают особое значение своим сновидениям. А у "помешанных" гениев - бывает чередование состояний экстаза (возбуждения) и упадка, иногда это может принимать патологический характер. ...Можно сказать, что гениальность и помешательство-это суть одного и того же.
Ведь многие сумашедшие обнаруживали в себе проявление художественных способностей, и многих других. Вообще же-любой гениальный человек может дойти до помешательста, а любой сумашедший оказаться склонным к гениальности. Поэтому эта взаимосвязь очень сильна и вызывает столько мнений и споров....
Многие великие люди были одержимы до фанатизма. Но и не смотря на то, что были случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия - один шаг. Гениальность может перерасти в безумие, когданервное напряжение, достигает последних границ, затмевает рассудок и дает волю ранее контролируемым чувствам. Нечто подобное было как раз с Хармсом...только он владел своим безумием, умел направлять им и поставил его на службу своему искусству.
Вот так...гениальность и безумие настолько тесно переплетаются, что тоненькую грань между ними подчас можно и не разглядеть...а можно ее и переступить, как это было со многими великими личностями прошлого...

СИЛАГРА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2005, 23:12   #5
Ray357
Опытный маг

Ray357 is on a distinguished road

Выходит, гении и сумашедшие- это люди без "тормозов", которых постоянно заносит. Они вылетают за рамки обычного. Оттуда они и приносят свою добычу.
Ray357 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2005, 10:50   #6
Фара
Толкователь снов
Санрайс

Фара is on a distinguished road

Мне кажеться все люди гениальны и безумны.
Старый 21.12.2005, 10:53   #7
Dominus
Опытный маг

Цитата:
Сообщение от Ray357
Выходит, гении и сумашедшие- это люди без "тормозов", которых постоянно заносит. Они вылетают за рамки обычного. Оттуда они и приносят свою добычу.
Дети тоже живут без "тормозов", пока общество на них не наложит множество запретов и ограничений, потом они становятся "ограниченными" членами общества.
Старый 21.12.2005, 11:27   #8
Dominus
Опытный маг

Припустим очень умных людей можно разделить на: 1) почти всегда гениальных, 2) почти всегда безумных, 3) и тех которые находятся то в категории 1 то в 2.
Возникает вопрос какие же человеческие качества должны иметь 1 и 2. Сила воли позволяет оставаться в категории 1, или же в 2. Другой вариант человек не прикладывая никаких усилий остается на своем месте. Вот этот вариант больше всего интересен. Откуда же берется эта гармония? Есть у меня знакомый, этого рода, гениальность которого меня всегда поражает. Хочу сказать он очень добрый человек, негативные "греховные" качества ему почти не присущие. И у меня всегда такое впечатление что он знает что-то особенное, но не говорит. Интересно что это?
Старый 21.12.2005, 13:41   #9
СИЛАГРА
Moderator
Санрайс

Цитата:
Сообщение от Dominus
Припустим очень умных людей можно разделить на: 1) почти всегда гениальных, 2) почти всегда безумных, 3) и тех которые находятся то в категории 1 то в 2.
Возникает вопрос какие же человеческие качества должны иметь 1 и 2. Сила воли позволяет оставаться в категории 1, или же в 2. Другой вариант человек не прикладывая никаких усилий остается на своем месте. Вот этот вариант больше всего интересен. Откуда же берется эта гармония? Есть у меня знакомый, этого рода, гениальность которого меня всегда поражает. Хочу сказать он очень добрый человек, негативные "греховные" качества ему почти не присущие. И у меня всегда такое впечатление что он знает что-то особенное, но не говорит. Интересно что это?

возможно его гениальность ему дарована от рождения...может он что-то и знает...никто не в силах сказать, что за мысли скрываются в нашей голове....подчас безумные....

Старый 23.12.2005, 22:54   #10
Кануздра
Санрайс

Кануздра is on a distinguished road

Талантом наделены многие, если не сказать, большинство. Только кто-то развивает и совершенствует его, а кто-то похеривает. А вот гениальность...да...тут, скорее, ближе к безумию, действительно. гений живёт в своём мире, собственном. У него свои мерила происходящего вокруг и рамок он не признаёт.
Старый 24.12.2005, 05:38   #11
Damn
Опытный маг

Damn is on a distinguished road

Прочитав эту тему, я понял что я всё же безумец =) Эх... а как же хотелось быть гением =)
Старый 26.12.2005, 13:17   #12
СИЛАГРА
Moderator
Санрайс

Цитата:
Сообщение от Damn
Прочитав эту тему, я понял что я всё же безумец =) Эх... а как же хотелось быть гением =)

Чтож...не дано! ....еще одним безумцем на форуме больше! ( )Теперь нас двое.

Старый 28.12.2005, 10:18   #13
Leila
Новичок

Leila is on a distinguished road

Гениальных людей можно поделить на два типа, у тех которых восприятие окружающего мира инное, не подвласно обычному человеку, оно глубокое за гранью понимания, от этого они кажуца безумными.
В другом же случае, гениальность и состоит в том, что человек безумен, он черпает свой талант из недр безумия, без него небыло бы гениальности. Кто-то даже из великих сказал, что: "Небывало гениального ума без примиси безумия...."
Leila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2005, 03:13   #14
Damn
Опытный маг

Damn is on a distinguished road

сматря еще кого считать гением... Если Костю Сальникова с третьего курса, каторый на раз решает математику и мало общаеца с людьми, то это не гений. Это либо заучка, зубрило, или я не знаю как еще назвать... Человек который не может широко махнуть мыслью и высказать что то абсурдное (но в итоге верное), а порсто знает формулы и умеет ими пользоваца.

А вот Дима Знамирский, который плохо знает все предметы, но может часами напролёт общаца с преподом по философии и доказать правоту своей точки зрения. Который может любого професора на экзамене легко может убедить в сваей правоте по отношению к миру и жизни, доказать ничтожность и неважность придмета этого професора так чтоб професор сидел в состоянии полного нестояния и отсутствовал при полном присутствии... Вот это гений.
Естественно его идеи и высказывания могут казаца нам абсурдными, почему простой люд и называет этих людей безумцами. В итоге человек оказываеца прав, и поняв это народ провозглашает его гением.
Старый 29.12.2005, 09:57   #15
Фара
Толкователь снов
Санрайс

Цитата:
Сообщение от Damn
А вот Дима Знамирский, который плохо знает все предметы, но может часами напролёт общаца с преподом по философии и доказать правоту своей точки зрения. Который может любого професора на экзамене легко может убедить в сваей правоте по отношению к миру и жизни, доказать ничтожность и неважность придмета этого професора так чтоб професор сидел в состоянии полного нестояния и отсутствовал при полном присутствии... Вот это гений.
Естественно его идеи и высказывания могут казаца нам абсурдными, почему простой люд и называет этих людей безумцами. В итоге человек оказываеца прав, и поняв это народ провозглашает его гением.
Это похоже на словоблудие.
Старый 30.01.2006, 10:28   #16
Goldywhite
Новичок

Goldywhite is on a distinguished road
По умолчанию Гениальность и безумие - грани различия.

Цитата:
Сообщение от Dominus

))) они идентичны!!!
Цитата:
Сообщение от Dominus
Цитата:
Сообщение от Dominus
Никакие!
Цитата:
Сообщение от Dominus
И где же грань между этими понятиями?
А вот где грань.... Грань в остальных людях. В том как мы воспринимаем их.
Каждый человек - это свой мир. И в этом мире всё совсем не так как в мире другого человека. Поэтому никогда не спешите называть человека безумным. Ведь он же живёт в своём мире, о котором вы ничего не знаете.

P.S. Хороший фильм "Игры Разума". Про одного великого гения Джона Нэша, он же и безумец.
Goldywhite вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2006, 11:14   #17
Кануздра
Санрайс

Кануздра is on a distinguished road

Почему общество считает гениальных людей безумцами? Почему ищет границы между нормальным и ненормальным вИдением мира? Человек использует всего 5% своего мозга... Так может гении, безумцы, сумасшедшие и пр. - те, кого считаем мы ненормальными - просто расширили эти возможности и более обширно используют своё серое вещество?!!!
Старый 04.02.2006, 21:06   #18
Lilit
VERSED SuperModerator

Lilit is on a distinguished road

Безумен - болен? Существует такое огромное количество болезней, что обобщать нельзя. Гениальный может быть как больным, так и здоровым.
Например, под определение "безумных" попадают и люди с соматогенными психическими расстройствами (кардиогенные психозы при ишемической болезни сердца; заболевание печени может послужить причиной психического расстройства), НО ведь это лечится, как и подавляющее большинство психрасстройств. Или, например, реактивные психозы, возникающие вследствие психических травм; неврозы, которые также излечимы и незначительно влияют на поведение человека.
Не вижу даже точек соприкосновения, не говоря уже о гранях различия. Даже по теории Гаусса (помните, такая кривая, обозначающая в % отклонения от нормы в ту и другую стороны) гениальность - норма - "глупость" (там, дауны всякие, имбициллы и т.д.), а безумие может быть и там и там.
Резюме: безумие - состояние здоровья; гениальность - уровень интеллекта (не очень корректно, конечно, но по-другому сказать не могу). И с Кануздрой соглашусь: уровень интеллекта - количество активных клеток мозга.
Старый 04.02.2006, 21:49   #19
Бродяга
Спирит

Бродяга is on a distinguished road

Безумие - психическое состояние. К тому же весьма условное. И в разных позициях не более чем пртивовес основного большинства к меньшему! Лишь те, чьи умы упоительно убивая - развращают, кто взрывает самое себя изнутри, не дав себе взрасти на щедрых хлебах нищеты мира, - вглядываются в бездну, пытаясь придать своей жизни значение. В итоге остается не более здравомыслия, чем безумия. Сумасшедшие - величайшие пророки, выискивающие огрызки смысла в руинах демонической ярости рождающей их деструктивно-хаотические фантазии.
С другой позиции противовес безумца - аналог нами воспринимаемого нормального человека - инвалиды времени, зависящие от него, искалеченые похотью своих желаний, придавленные евангелием иллюзий трусливые души, неспособные даже отказать даже воображаемым тварям...
Старый 08.02.2006, 18:56   #20
ALUCARD
Спирит

ALUCARD is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Фара
Мне кажеться все люди гениальны и безумны.

Только каждый проявляет это по разному или вообще не проявляет, а может и скрывает.
ALUCARD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2006, 19:33   #21
Фара
Толкователь снов
Санрайс

Цитата:
Сообщение от ALUCARD
Только каждый проявляет это по разному или вообще не проявляет, а может и скрывает.
Разве плохо быть безумным с гениальной внешностью
Старый 08.02.2006, 19:38   #22
СИЛАГРА
Moderator
Санрайс

Цитата:
Сообщение от Фара
Разве плохо быть безумным с гениальной внешностью

а какого наоборот?....Гениальным, с безумной внешностью...как Эйнштейн!

Старый 08.02.2006, 20:51   #23
Бродяга
Спирит

Бродяга is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от KJ-Luna
Эйнштейн не был гениален... ОН БЫЛ НИКЕМ.
Старый 08.02.2006, 22:35   #24
Lilit
VERSED SuperModerator

Lilit is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Бродяга
Эйнштейн не был гениален... ОН БЫЛ НИКЕМ.
Ты имеешь ввиду ту теорию, что Энштейн занимался плагиатом?
Старый 09.02.2006, 09:39   #25
Фара
Толкователь снов
Санрайс

Цитата:
Сообщение от KJ-Luna
Тоже не плохой вариант
Старый 09.02.2006, 09:40