Мифы и легенды о цветах

Тема в разделе "Оккультизм и мифология", создана пользователем Фара, 2 авг 2006.

  1. [​IMG] ГВОЗДИКА

    Ярко-пунцовый цвет гвоздики имеет в себе как будто что - то зловещее, напоминающее кровь. И на самом деле, во многих случаях история этого цветка, как оказывается, связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с самого греческого мифа, повествующего о его происхождении. Рассказывают, что однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь, и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем не повинен, и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, не хочет ничего слышать, набрасывается на него и вырывает у него глаза. Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного злодеяния. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие разрисовкой ей (есть гвоздики, у которых в середине находится несколько похожее на зрачок пятно) совершенное злодеяние, а своим цветом - невинно пролитую кровь.

    Таково вступление гвоздики в историю человечества. Дальнейшая ее история во многом соответствует началу. Но особенно выдающуюся роль она играет в некоторых кровавых событиях Франции.
    Первое ее появление здесь относится еще к временам Людовика IX Святого, когда этот благочестивый король предпринял в 1270 году последний крестовый поход и осадил город Тунис.
    В то время, как известно, среди крестоносцев вдруг разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует и противоядие, и обладавший, как говорят, некоторым знанием целебных трав, решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, можно найти и излечивающее ее растение.
    И вот он остановил свое внимание на одном прелестном, росшем на сухой, почти бесплодной почве цветке. Его красивая окраска, его сильно напоминавший собою пряную индийскую гвоздику запах заставляют его предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно.
    Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. И - о, удивление! - настой оказывается во многих случаях целительным, и чума начинает, как будто, немного ослабевать. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX вскоре становится ее жертвой.
    Проходит несколько столетий, и гвоздика снова появляется в истории Франции. Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, избрал цвет гвоздики цветом ленты этого высшего французского знака отличия и тем самым увековечил, с одной стороны, роль ее в истории Франции, а с другой - ту любовь, которую питал к ней .

    В Англии она появляется лишь в XVI столетии и с первого же своего появления завоевывает симпатии царствовавшей в это время королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Ее разводят и в садах, и в теплицах. Королева Елизавета не расстается с ней и появляется с ней всюду - как запросто, так и в торжественных собраниях. Ее примеру, конечно, следует и весь ее двор.
    За цветы платят громадные, особенно для этого времени, цены - по гинее (10 рублей) за цветок, а большой венок из гвоздик герцогини Девонширской, вздумавшей украсить себе голову этими цветами в день одного придворного праздника, обходится ей ни более ни менее как в 1000 рублей.
    Гвоздика сделалась здесь символом благоустроенного домашнего очага, родительской любви и родительских забот; и молодой рабочий, занимающийся тяжелым трудом на чужбине, встречая здесь цветок этот, всегда соединяет с ним воспоминание об отеческом доме. В день его благословенья мать подносит ему букет из гвоздик - как единственное сокровище и украшение, которое она может ему дать; он в свою очередь сажает куст гвоздики на ее бедную могилу - как последнее выражение его глубокой сыновней любви. Букет же из гвоздик служит и первым подарком, первым выражением любви молодого рабочего своей невесте.

    Не меньшую любовь к гвоздике питали одно время и немецкие рабочие в Тюрингене, у которых страсть к этому цветку доходила до того, что за новый красивый сорт они нередко отдавали половину своего заработка, отдавали свою последнюю козу- часто главную кормилицу всей семьи.

    Переходя к Италии, мы видим, что и здесь гвоздика так пришлась по вкусу. И здесь цветок этот слыл всегда, да и теперь слывет за талисман любви. И нередко, проходя мимо поставленного на перекрестке дорог изображения Мадонны, можно видеть деревенскую красавицу, молящуюся с цветами гвоздик в руке. Она молится о счастливом пути и благополучном возвращении своего возлюбленного, которому предстоит переправляться через столь опасные, вследствие массы встречающихся в них бандитов, горы, и просит у Мадонны благословить цветы, которые должны служить ему талисманом против всякого рода бед. Как только все будет готово к отъезду, она пришпилит ему эти цветы на грудь и будет покойна: они защитят его от всякой напасти...

    В Болонье гвоздика считается почему-то цветком апостола св. Петра и 29 июня, в день его памяти, ее цветами украшаются все церкви и весь город. В этот день вы не встретите здесь ни одной молодой женщины, ни одного молодого человека, у которых бы не было этого цветка в руках, на груди, в волосах или в петлице. В этот день его носят в петлице даже старики и солдаты.

    В Испании гвоздика играет не меньшую роль в жизни молодых людей, чем в Италии, особенно же в Валенсии, где ее даже искусственно заставляют цвести почти круглый год.
    Гвоздики эти, хотя и все красные, имеют, однако, несколько разных оттенков, которые служат для влюбленных испанцев способом переговоров и назначения времени свидания. Выходя из церкви, прелестная донья, как бы невзначай, откидывает край своей мантильи и показывает следящему зорко своему аморозо пришпиленную на груди гвоздику, по оттенку которой он узнает час, когда ему можно будет свидеться с ней.
    Сопутствующая ей дуэнья делает обыкновенно вид, что ничего не замечает - и она была молода, и она в свое время переговаривалась посредством гвоздики...
    [​IMG]

    Ещё о ГВОЗДИКЕ.

    По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве, и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нем локон ее белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белого в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своем женихе.
     
  2. [​IMG] Подсолнух.

    Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Сама она, отвергнутая богом, медленно умирала и превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу. Ноготки, которые также обладают этой способностью, тоже были цветами греческого мифа. Обычный подсолнух — Helianthus annuus — присутствует на "Автопортрете с подсолнухом" Ван Дейка как символ непоколебимой преданности художника своему патрону — королю Карлу 1.
    Солнцепоклонничество — символизм, который использовал Антоний Ван Дейк (1599—1641), когда написал себя с подсолнухом, чтобы добиться расположения английского короля Карла 1, которого называли «солнцем». Подсолнух — растение, перенесенное в Европу из Северной Америки, иногда путают с гелиотропом, ставшим основой греческого мифа о цветке, влюбленном в солнце.

    В китайской символике означает долгожительство и имеет магическую силу.

    Подсолнух- символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.
    [​IMG]
     
  3. [​IMG] НАРЦИСС.

    Нарцисс - любимец Магомета, эмблема "Влюбленных в себя".

    Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". А персидский царь Кир прозвал его "созданием красоты - бессмертною усладой".

    Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого - либо "нарциссом", как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя.

    О происхождении этого мифа древние греки рассказывали следующее: "У матери всех богов, царицы неба Юноны, была любимая наперсница, горная нимфа по имени Эхо. Ей богиня доверяла все свои сердечные тайны, с нею делилась всеми своими впечатлениями, словом, это был ее ближайший и вернейший друг.

    Но Эхо оказалась фальшивой и вероломной. Она находилась в тайных сношениях с мужем Юноны - Юпитером и старалась всячески укрывать все его проделки.
    Когда Юпитер отправлялся к товаркам Эхо, горным нимфам, она умела так занять забавными рассказами ревнивую Юнону, что часы пробегали незаметно...

    Но однажды Юнона заметила, наконец, ее хитрость и пришла в такой гнев, что тотчас же лишила ее языка.

    "С глаз долой, мерзкая обманщица! - крикнула ей разгневанная мать богов. - Пусть отныне отнимется у тебя язык, которым ты сумела так меня очаровать! Я окажу тебе только одну милость: ты сохранишь способность повторять последний слог слова кричащих тебе о чем - нибудь людей".

    И вот с этих пор опечаленная нимфа Эхо удалилась в лес, где живет и теперь и повторяет последний слог слова или последнее слово речи, с которой мы к ней обращаемся.

    Но, живя уединенно в лесу, окруженная скалами, Эхо с трудом переносила одиночество и старалась всячески найти себе кого - нибудь, кто бы ее полюбил.

    Однажды лесом проходил цветущий юноша, сын речного бога Кефисса, красавец Нарцисс, которому было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если никогда не познакомится с собой, никогда не увидит своего лица, что в те времена было нетрудно: никаких зеркал еще не существовало, и видеть себя можно было разве только в спокойной воде.

    Увидав Нарцисса, Эхо безумно в него влюбилась и старалась всячески его увлечь. Но Нарцисс не поддавался и оставался совершенно холоден к ее ласкам. Тогда Эхо в отчаянии обратилась с мольбой к богам и просила сжалиться над нею и наказать Нарцисса за такую бесчувственность. И растроганные боги услышали ее моление и наказали его.

    Почувствовав однажды сильную жажду, он остановился на краю чистого и спокойного, как зеркало, источника и, нагнувшись, хотел было напиться; но тут в первый раз в жизни увидел свое прелестное изображение и так был пленен его красотой, что влюбился в себя и, будучи не в состоянии ни на минуту оторвать от него более глаз, зачах от любви, зачах и поблек, как цветок.

    Однако милосердные боги не дали ему совсем погибнуть, а превратили его в прелестный цветок, который замечательно красив, чудно благоухает и венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде..."

    В древности желтыми нарциссами приветствовали триумфаторов, возвращающихся на Родину с победой.

    Из других древних народов интересовались и до сих пор интересуются им китайцы, у которых этот цветок играет важную роль в новогодних церемониях. Особенно много его разводят в Кантоне, где держат в стеклянных чашках с водой и песком или с небольшими камешками. Помещенная в такие скромные условия, луковица нарцисса дает прекрасные пахучие цветы и цветет долгое время.

    На Новый же год цветок этот считается обязательным иметь в каждом доме. Им украшаются алтари богов, его носят во всех торжественных в этот день процессиях.

    В Германии, в Марке, душистый (белый) нарцисс называют "белой женщиной" и говорят, что он в виде вампира сосет кровь людей. За тонкую же, окружающую цветок красную полоску его зовут "голова долой!"

    В гораздо более розовом свете смотрят на него в Восточной Пруссии, где он считается символом весны и счастливого брака. Девушка, выйдя замуж, увозит нарцисс из родительского дома в свой новый дом и тщательно ухаживает за ним и холит его, чтобы он как можно лучше рос и развивался, так как, по поверью, от его красоты зависит и все счастье брака.

    Название цветка произошло от греческого слова наркао - одурманивающий. Утонченный бело-желтый нарцисс имеет резкий, действительно одурманивающий запах.

    Растет он преимущественно вблизи водоемов. Если пересадить нарцисс в сухую почву, он перестанет цвести. Не удивительно - ведь без воды он не может любоваться своим отражением.
    [​IMG] [​IMG]
     
  4. [​IMG] КРОКУС.

    История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' - нить. Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый.

    Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы.
    Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана".

    Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата. Во времена крестовых походов (1096-1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность.
    Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

    Голландские гибриды - верх совершенства, достигнутый в погоне за коммерческим успехом. Их становление продолжалось в течение нескольких веков. Так, Йеллоу Маммос - один из старейших сортов, известный с XVII в., но все же большинство современных сортов, поступающих в продажу, ведут отсчет от начала XX в.

    Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия). По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний.
     
  5. [​IMG] ПРИМУЛА.

    Примула (Primula veris) называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками (Schlusselblume) за сходство со связкой старинных церковных ключей. В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св.Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

    Примуле приписывается магическое свойство открывать скрытые клады. По поверью, на полях появляется одетая в белое женщина с золотым ключом, и все сорванные в ее присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные сокровища. При этом она говорит, что человек может взять любые богатства, но пусть при этом не забудет "самого лучшего" - имеется ввиду сам цветок, чтобы воспользоваться им в следующий раз.

    Есть еще одна легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса-эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается ранней весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодежь ходит любоваться на эти цветы, едва сойдет снег.
     
  6. ГЛАДИОЛУС.

    В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле.
    Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.

    Гладиолусы - одни из самых любимых осенних цветов. Высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.
    [​IMG]
     
  7. [​IMG] ЛИЛИЯ.

    Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своем трактате "О природе женщины". Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый".

    Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

    С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.

    По еврейским сказаниям, цветок этот рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. Возможно, по этой причине по указанию Моисея лилии украшали семисвечник.

    Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа.
    О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы Он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.

    В средневековой Германии о лилии ходило немало легенд как о цветке загробной жизни и искупления грехов. По преданиям других народов, лилия появляется на могилах невинно осужденных людей.

    Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка. А поздно вечером один из эльфов начинает раскачивать стебелек с цветком. Раскачиваясь, цветок звенит. Все эльфы просыпаются и отправляются в венчики лилий для молитвы. Помолившись, они спешат назад в свои цветочные люлечки и вскоре засыпают в них беспечным сном, свернувшись калачиком.

    Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения "грешниц" на Кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили преступников. Именно с тех пор лилию в Европе не принято дарить в честь какого-либо светлого события, в том числе и на свадьбах (на Востоке же лилия до сих пор "светлый" цветок, и, наоборот, у них не принято дарить ее на похоронах).

    На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.

    Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели - сострадание, правосудие и милосердие.
    Более 300 лет назад были отчеканены монеты - "золотые и серебряные лилии". Изображение этого цветка встречается и на королевской печати, оно служит украшением стен и мебели во дворцах.

    В католических землях существует предание, что Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Пресвятой Деве с лилией. С лилией, как символом чистоты и непорочности, изображаются у католиков св.Иосиф, св.Иоанн, св.Франциск.
     
  8. ГЕОРГИНЫ.

    В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютя чисто-белые, затем пестроокрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.
    [​IMG]
     
  9. ФИАЛКА.

    Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.

    Грациозную пармскую фиалку испокон веков выращивают для букетов. Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных.

    У древних греков фиалка была знаком печали и смерти, но, тем не менее, по традиции фиалковые венки надевали на головы детям в день четырехлетия, ознаменовывая таким образом их прощание с ранним детством.

    Прекрасная дочь Атласа попросила Зевса защитить ее от преследований Аполлона и была превращена в чудную фиалку. Прозерпина сорвала цветок, но внезапно появившийся Плутон похитил ее, и она выронила нарванные цветы на землю...Это ещё одна легенда о возникновении фиалки.

    У христиан фиалка символизирует смирение. Она мало заметна среди других цветов, как-будто прижимается к земле и все же тянется к свету. Так и человек: жизнь его должна проходить незаметно, а сердцем он должен стремиться к Богу.

    Аромат фиалки способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, обладает антистрессовым действием.
    [​IMG]
     
  10. АСТРА.

    Астра в Европу была завезена из Китая в 1731 году. Тогда цветки дикорастущей астры имели синюю, карминную и пурпурную окраску. Но уже к ХIX в. появились садовые формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми и лиловыми соцветиями. Центром разведения и селекции астры стала Германия. Именно там было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых выращивают и поныне.

    Красивая легенда рассказывает об астре, которая в переводе с греческого означает «звезда». Она выросла из пылинки, упавшей со звезды. И если ночью притаиться в цветнике, то можно услышать, как цветы разговаривают со своими сестрами-звездами.Астра со своими острыми лепестками-лучиками как бы похожа на звезду.

    Астра - символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.

    Астра - один из любимых садовых цветов у татар, восьмилепестковый цветок астры изображен на Государственном гербе Республики Татарстан. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.

    [​IMG]
     
  11. [​IMG] ПОДСНЕЖНИК.

    Подснежники — самые первые, самые беззащитные, самые милые сердцу горожанина. Каждый год их нежные цветы, тонкий аромат напоминают нам, что снова пришла весна. Снова с безоблачного голубого неба льется ласковое долгожданное тепло, а от разбросанных повсюду съежившихся и посеревших пятен снега тянет приятной морозной свежестью. И всюду следы пробуждающейся жизни. Непонятно откуда вдруг оказывается на вашей руке первая божья коровка, деловито усядется необычайно нарядная после тусклых зимних красок первая бабочка. И, конечно же, эти удивительные подснежники.

    Прочитайте польскую Легенду о подснежниках (из журнала "Опыт"):

    Зима в том году была такая суровая, что избушка, стоявшая в горах, вся потонула в снегу. Смотря издалека, казалось, что в ней никто не живет. Однако три существа жили в этой избушке: женщина и двое детей. Отец пошел по свету искать работы и с грустью оставил свою семью в избушке.
    -Господь побережет вас, пока меня не будет, и сохранит вас в добром здоровье,- сказал он на прощанье.
    Но его пожелание как будто не исполнилось. Под конец января вдруг занемог мальчик. Мама положила его в кроватку и заметила, что его тело горит в жару. Ночью ему стало хуже, он стонал и плакал от боли. На заре мама сказала дочке:
    -Останься у кровати брата, а я побегу к знахарке и попрошу ее прид- ти. Она хорошо разбирается в болезнях и у нее столько разных лекарств!
    Она выбежала из избы, а через час вернулась со знахаркой, которая славилась знанием лечебных растений. Знахарка посмотрела мальчика и сказала:
    -Болезнь такая тяжелая только потому, что на свете длится страшная зима. В другое время года я бы вылечила мальчика за несколько часов, но для того, чтобы сделать целебный отвар, мне нужны свежие цветы и листья. Где же их найти, когда все кругом сковано льдом и покрыто снегом? Ведь даже за пригоршню золота не достать сейчас стебелька травы!
    -Но что же делать, чтобы мой сынишка выздоровел?- спросила дрожащим голосом бедная мать.
    -Дайте ему пока несколько ложек молока... И укутайте тепло... Я вернусь вечером...
    И старуха ушла, бормоча под нос:
    -Если бы знать, где найти зеленую травку. Каждая бы пригодилась! Но это невозможно! Снег все покрыл пластом.
    Девочка услышала слова знахарки и, не колеблясь, выбежала из избушки в поисках растений.
    Бродя по снегу, смотрела она налево и направо, не пробивается ли где-нибудь цветочек через однообразный покров снега. Но вокруг лежал только белый снег, а с сухих деревьев свисали ледяные сосульки. Тогда она бросилась на землю и стала горько плакать.
    -Не хочу, чтобы умер мой братик! Что я буду делать на свете без не- го!..
    Они никогда не расставались, играли днем, спали вместе ночью. А когда летом мама шла косить сено, оставались сами в избе, и тогда девочка кормила братишку, который не раз гримасничал. А теперь этот братишка должен умереть и лежать под снегом на кладбище, а она его больше не увидит. Разве это возможно?
    Еще глубже уткнула она лицо в снег, а слезы текли из ее глаз. Пока, наконец, эти горячие и сердечные слезы не пробили снежный покров, выжелобили себе тропку и, стекая вниз, достигли до земли. А тогда цветы, спящие под снегом, проснулись и подняли головки:
    -Ах ты, Господи! Неужели уже весна? Неужели надо вставать? -спрашивали они с испугом.
    -Нет, еще нет,- отвечали слезы.- Вокруг еще лежит снег. Но, там, наверху плачет одна девочка, которой очень нужно зеленых листков, чтобы спасти больного брата. Не пойдете ли вы ее утешить?
    Растения, у которых были добрые сердца, проснулись окончательно и начали выпрямлять свои ножки.
    Это был тяжелый труд, потому что снег лежал на них толстым покрывалом и был страшно холодный. Но благодаря их упорству, им удалось пробить выход и высунуть головки на поверхность. Два зеленых листика выползли из снега, а между ними длинный стебелек, на котором висел цветочек из трех длинных белых лепестков, своим видом напоминающих слезы. Всюду кругом, там, где плакала девочка, вставали из земли белые цветочки. Когда девочка заметила эти цветочки, она их начала поспешно срывать и понесла с торжеством домой.
    -Братишка не умрет и будет сразу здоров!- кричала она издалека.
    Прибежала запыхавшаяся знахарка, приготовила сразу лечебный отвар... и больной мальчик был спасен.
    Милосердные цветочки с тех пор всегда появляются раньше всех. В каждом году они пробиваются через снег, чтобы скорее увидать солнце, и поэтому их люди назвали подснежниками.
     
  12. [​IMG] СИРЕНЬ.

    С сиренью связано у нас воспоминание о весне, о чудном мае, когда обновленная природа является во всей своей красе. Отягощенная крупными кистями своих прелестных белых и лиловых цветов, сирень служит теперь лучшим украшением наших садов. Чудный запах ее чувствуется издалека, и как-то невольно тянется рука нарвать цветов, чтобы украсить ими свое жилище.

    Сирень получила свое имя от греческого сиринкс - трубка. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, полюбил красавицу нимфу Сирингу. Но бог был безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий и Сиринга, спасаясь от его преследований, превратилась в прекрасное душистое растение - сирень.Тот, кто хоть однажды слышал мелодичные переливы свирели, сделанной из сирени, уже никогда не забудет ее чарующих звуков.

    Родина сирени - Балканы. Четыреста лет назад ее завезли в Вену, и оттуда она распространилась по всей Европе. Оттенки и формы сирени чрезвычайно многообразны. В России ее сначала называли синель - от слова синий.

    Существует повествование о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска.Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи - так к лиловой сирени присоединилась белая.

    В Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. На Востоке сирень служит символом грустного расставания, и влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда.
     
  13. [​IMG] ЛАНДЫШ.

    Ландыш известен с древности как ценное лекарственное растение. Он также используется для нужд медицины и парфюмерии. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.

    Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре - богине зари, вестнице тепла. Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами - молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета - отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги - не иначе как выказать крайнюю степень презрения.

    Латинское название в переводе звучит как "лилия долин". Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи - мытная трава, калужане - заячья соль, тамбовцы - виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово "ландыш" происхождением восходит к понятию "гладкий". Возможно, из-за гладких мягких листьев.

    Ландыш сравнивают со слезами и старая легенда гласит, что этот чудный цветок вырос из упавших на землю слёз. Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды. Им посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы.Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.
    В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у Креста Ее распятого Сына.

    Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость.

    Выводя ландыши искусственно, их часто выращивают в сосудах особой формы, имеющих вид шара, ваз, яиц. При тщательном уходе ландыши так плотно обрастают сосуд, что он становится незаметным. Яйца из ландышей, украшенные белыми и розовыми шелковыми лентами, являются прекрасным пасхальным подарком.
     
  14. [​IMG] ЖАСМИН.

    Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах.
    Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина.

    Во Франции из его стволов изготавливали дудки и флейты.
    В Китае его добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали удивительный сироп от кашля. Считалось, что он очищает кровь.

    В Индии жасмин называли "лунным светом любви", девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике. Цветы жасмина медоносны, а молодые листья - хорошая приправа к салатам. Ученые заметили, что жасминовый запах тонизирует и возбуждает функции головного мозга, стимулирует творчество, рождение оригинальных идей. Также он укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке.
     
  15. [​IMG] ОРХИДЕЯ.

    Насчитывают около 800 родов и до 35000 видов орхидей. Встречаются почти во всех, пригодных для обитания растений областях земли, от Швеции и Аляски на севере до Огненной Земли и субантарктического острова Маккуори на юге.
    Орхидные - Orchidaceae - называют семейством "аристократов" среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи?! За красоту и уникальность многие страны (Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика) выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея-"святой дух" - национальный цветок Панамы.

    Природа щедро одарила это семейство необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.

    История орхидей экзотична, полна легенд и приключений. Вот что рассказывают в своей книге "Орхидеи" (Прага, 1970 г.) Ярослав Опит и Ирина Каплиска: "После того как европейцы открыли первые экзотические орхидеи, поразившие всех своей неповторимой красотой, сотни искателей приключений и денег устремились в самые отдаленные уголки мира на поиски новых растений. Каждое открытие на их пути было результатом большого мужества и множества лишений. Трудно сказать, что в итоге оказалось важнее для этих людей - стремление к наживе или страсть настоящего охотника... Первую тропическую орхидею - ваниль! - привезли в Европу в 1510 г. испанские конкистадоры. Вещество, выделяемое из незрелых плодов, стало самой дорогой пряностью после шафрана. Несмотря на то, что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX века они были крайне редки. Коллекция Парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала всего семь экземпляров, столько же было в ботаническом саду Берлина... По-видимому, сказалось незнание специфики выращивания этих растений, их биологических особенностей. Лишь в 1845 г. бельгийский коллекционер Жан Линден в результате своих путешествий по Южной и Центральной Америке сумел дать достаточно точные сведения о том, в каких условиях растут и развиваются тропические орхидеи. Это послужило основой для разработки технологии их культивирования"...

    Новая Зеландия дала нам наиболее эффектный миф об орхидеях. Вот этот миф. Племена маори полагали, что орхидеи не были земного происхождения и были убеждены, что они были созданы именно демиургом, Создателем всего.
    Давным-давно, когда жизнь только зарождалась, единственными видимыми частями нашей планеты были снежные пики самых высоких гор. Время от времени Солнце подтаивало снег на вершинах, создавая тем самым великолепные водопады. Те, в свою очередь, превратились в бурлящие реки и потоками, минуя долины, неслись к морям, где вода превращалась в пар под палящими лучами солнца, и образовывались курчавые облака.
    Этот непроницаемый плащ из облаков испортил Солнцу вид на землю. Однажды Солнце решило проколоть этот непроницаемый покров, в результате пошел дождь и образовалась роскошная радуга, охватившая все небо. Появление радуги с ее разнообразием цветов и оттенков привлекло внимание бессмертных духов, которые помчались к ней со всех уголков земли, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем. Неспособные сдержать восторг, духи уселись на радугу и дружно запели. Их астрономический хор привлек большее количество бессмертных духов, которые взгромоздились на уже скрипевшую и прогнувшуюся под их тяжестью радугу, пока она наконец не рухнула вниз на землю несметным количеством искрящихся разноцветных фрагментов.

    Бессмертные духи в экстазе наблюдали этот фантастический дождь из цветных бриллиантов, поскольку в то время они видели на земле лишь скучные коричневые, зеленые и голубые цвета бедной растительности и дикого моря. Каждая часть земли с благодарностью приняла разноцветные осколки радуги. Несколько разноцветных бриллиантов, пойманных деревьями, превратились в орхидеи.
     
  16. [​IMG] РОМАШКА.

    По сказке, ромашки в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномов. Пойдет дождь, гномик сорвет цветок и шагает с ним. Дождь стучит по зонтику, струйки стекают с него. А гном оставался сухим.

    Ромашки похожи на удивительные глаза. Они смотрят в небо, стараются понять движение облаков, звёзд, планет.

    А вот легенда о ромашке.
    Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже
    забылось. Она была прекрасной, скромной и нежной. И
    был у нее любимый человек – Роман. Они очень любили
    друг друга, их чувства были такими возвышенными и
    теплыми, что им казалось, что они не простые смертные.

    Каждый день влюбленные проводили вместе. Роман любил
    дарить своей Девушке маленькие и красивые, как сама
    Девушка, подарки, которые он мастерил для неё. Однажды
    принес он своей любимой цветок – нигде такого раньше не
    встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго.
    Он был скромный – вокруг солнечной серединки поселились
    белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность
    исходила от цветка, что Девушке он очень понравился.
    Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл
    такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился
    и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей
    подушке. Девушка предложила назвать этот цветок
    Ромашкой – по ласковому имени Романа, и молодой
    человек согласился. Девушка сказала: «И почему же
    только у нас с тобой будет такой цветок? Давай ты
    соберешь целый букет этих цветов в той неведомой
    стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!»
    Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но
    не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он
    искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов. Царь
    снов предложил ему обмен – Роман остается навсегда в
    его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И
    молодой человек согласился, ради любимой он был готов
    на все!
    Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он
    всё не приходил. Плакала она, грустила, сокрушалась,
    что пожелала несбыточное… Но как-то проснулась она,
    посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое
    поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но
    далеко он, не увидеть его больше!
    Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили
    эти цветы за их простую красоту и нежность, а
    влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко
    видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и
    приговаривают: «Любит – не любит?»
     
  17. КУВШИНКА.

    Кувшинка— не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.

    В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Существует поверье, что нифмы укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит.

    По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем мать графини ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.
    [​IMG]
     
  18. МАК.

    Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.

    Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости (в маковой коробочке содержится около 30 тыс.семян). Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества.

    Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм. Мак должен быть дикий и освящен 14 августа в день Маккавеев.

    Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
    В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.
    В России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».
    Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.
    Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки.
    То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании — призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака.

    Во Фландрии и Брабанте маки называют "sprokelloem" – "цветы привидений", т.к. существует поверье, что нельзя ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь.
    В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума – распад и зло.
    Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения.

    Усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.
    Он был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак).

    Мак отчасти связан с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (у римлян - Церера) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) - как символ зимнего сна природы. Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак символом "смертельного сна" и самопожертвования, он олицетворяет страдания Христа.
    В Греции мак называли “dylephilon” – “любовный шпион”, т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Позднее это гадание стало известно в Германии под названием “klatschrose” – “роза-хлопушка”, только оно перешло в разряд детских игр.

    Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
    С маком иногда и изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя.

    По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

    Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
    Мак издавна считается цветком сна и забвения, поэтому он и имеет такое значение в толковании снов. Если во сне вы будете вдыхать аромат мака, то в действительности станете жертвой лживых уговоров и лести. Если вам приснился цветущий мак, это предвещает пору чарующих удовольствий и приятных занятий, но все это будет очень зыбко и непрочно. Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком, то вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность. Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы:
    • от ходячего покойника: его клали в гроб покойнику, подозреваемому в знахарстве, сыпали его в могилу и вокруг могилы самоубийцы, висельника, колдуна, приговаривая: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь (пересчитаешь, съешь)” (Украина, Польша).
    • Маком - самосейкой, лежавшим на столе в Сочельник, осыпали весь дом, идя по солнцу, чтобы предотвратить посещения вампира. Во время похоронной процессии бросали его вслед гробу, сеяли его по дороге от дома до кладбища.
    • Еще он обладает способностью противодействовать нечистой силе: пока демон не соберет множество рассыпанных маковых зернышек, он, по поверьям, не может двинуться дальше и нанести вред.
    Также он защищает от колдунов, ведьм и дурного глаза:
    • Им осыпали угол, где лежала роженица с новорожденным (чехи, словаки).
    • В свадебных обрядах сыпали его в чулок невесте (Воронежский край), давали новобрачным с собой маковую головку для защиты от колдунов и дурного глаза.
    • Маком сыпали в хлеву и вокруг хлева с приговором: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет»; после отела осыпали корову и теленка с теми же словами (Полесье, Закарпатье, Словакия, Хорватия).
    • Отелившейся корове просверливали рог, сыпали туда освященный Мак и забивали осиновым колышком; к правому рогу коровы привязывали узелок с ладаном и Маком. (Украина).
    • В Сочельник хозяева обходили с рождественским хлебом, медом и Маком двор и густо посыпали им около коровника, «щоб відьми, його визбираючи, не могли приступите до худоби». (Украина)
    • По поверьям, стоит маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недейственными. Только он для этого должен быть освящен на св. Маковия, то есть в день мучеников Маккавеев.

    Мак также защищал людей и скот от змей: в канун годовых праздников обсевали, окуривали маком хату, клали его на окно, чтобы змеи не заползали в дом; им осыпали корову, чтобы ее не укусила змея. В Чехии его использовали в Сочельник – кормили кур, чтобы получить от них столько яиц, сколько зерен Мака склюет курица.
    Мак нашел свое отражение и в устном народном творчестве, про него придумано множество загадок, которые отображают его свойства:
    • Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил. (Мак)
    • Стоит дуб, полон круп, шапочкой накрыт, гвоздиком прибит. (Мак)
    • Кину порохом, станет городом, Красной Москвой, Белой Литвой. (Мак)
    • Под одним колпаком семьсот казаков. (Мак)
    • Росло-повыросло, из земли повылезло, алой лентой облупилося. красным девушкам полюбилося. (Мак)
    • Стрелочка-самоделочка, сама строится, сама делается, на стрелочке городок - семьсот воевод, тысяча бухар, полтораста татар. (Мак)

    Еще с помощью мака люди пытались заглянуть в будущее, например:
    • Возьмите сухую коробочку с семенами, проделайте небольшое отверстие и удалите семена, Напишите вопрос на небольшом кусочке бумаги желтого цвета. Сложенный кусочек бумаги поместите в коробочку и положите около кровати. На рассвете вы узнаете ответ на вопрос из пророческого сна.
    • Если в полночь под Рождество стать на перекрестке двух дорог со ступкой, в которую насыпать мак, и три раза ударить в нее пестиком, то в раздающихся глухих звуках можно узнать о событиях наступающего года (Германия).
    Несмотря на полезные свойства, Мак считался также и несчастливым цветком:
    • К Оксфордшире в наше время считают плохой приметой приносить дикий мак в дом, а некоторые говорят, что лучше вообще его не срывать.
    • Запрет на его присутствие в доме не повсеместен, но недобрая репутация как растения, вызывающего мелкие неприятности, сопровождает его во многих регионах.
    • Почти везде дети говорят, что если заглянуть внутрь маковой коробочки, то ослепнешь, хотя бы временно.
    • Говорят, что если мак окажется прижат к уху, это вызывает дикую ушную боль.
    Мак нашел свое применение и в кулинарии – из него делают начинку и просто добавляют в выпечку.
    [​IMG]
     
  19. [​IMG] Хризантема.

    Не много можно назвать цветов, которые так быстро и так прочно завоевали симпатии публики и садоводов, как хризантема. Вспомните, давно ли еще хризантема была только любимым цветком Китая и Японии и имелась у нас лишь в виде двух-трех сортов? А теперь каких только форм, цветов и видов ее вы уже ни встретите!
    Хризантема - любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Шестнадцатилепестковая хризантема - национальный японский цветок, символ императорской власти, символ солнца и благосостояния. Им увлекается все население, начиная с микадо и кончая последним рикшей.
    Изображение его священно и правом носить его пользуются только члены императорского дома.Хризантема является символом дающего всему жизнь солнца. Это цветок доброты и щедрости жизни!

    На современном языке цветов хризантема - эмблема печали, символ осени. Белые и желтые шапки хризантем наполняют душу покоем и умиротворенностью, погружая ее в счастливый мир грез...
    В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке. Здесь они являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.
    Вот ещё легенда о хризантеме.
    Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.
    И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
    - О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
    - Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
    - Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
    Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
    И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
    Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
    На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
    - Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
    Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
    "Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье".
    И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...
    [​IMG]
    Много-много времени спустя хризантему узнали в Китае, и там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион. Её именем даже назвали девятый месяц китайского года. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость!
    А ещё китайцы готовят из цветков хризантем вкусный десерт и подают его не только в ресторанах, но и дома. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам.
    В Японии хризантемы пользуются всеобщей любовью: их разводят повсюду, создавая всё новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома. Цветок этот стал государственной эмблемой, его изображение помещалось на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который так и называется: орден Хризантемы. Даже само название цветка - "кику" - означает по-японски "солнце" и служит символом этого светила, дающего жизнь всему на земле.
    Таким символом хризантема стала в Японии очень давно, полагают, ещё в Х11 веке - именно тогда её изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. С цветком этим связан и один из самых любимых в Японии праздников - Праздник хризантемы.
    В Европу хризантема попала в ХVII веке. Известна даже точная дата - 1676 год, когда голландец Рееде привёз это растение в Англию. А в 1789 году капитан Пьер Бланшар доставил её во Францию, в Марсель.
    Садоводы не сразу обратили внимание на "иностранку": ведь привезённые цветы совсем не были похожи на те прекрасные, роскошные сорта, которые мы знаем и видим сегодня, - они были самые простые, напоминали крупную ромашку.
    Но в начале XIX века садовник из Тулузы Берне начал разводить хризантемы из семян и получил несколько новых, красиво окрашенных цветов. Вслед за ним и другие садоводы стали заниматься хризантемами, и уже в 50-е годы было выращено около 300 их разновидностей - они отличались не только окраской, но и формой. А спустя ещё 50 лет этот цветок стал самым прекрасным и любимым из зимних цветов.
    Выставки хризантем устраивают в Лондоне и Париже, во многих городах Германии, где за самые причудливые, оригинальные цветы платят огромные деньги.
    Цветоводов не устраивало, что хризантемы цветут поздней осенью. И вот, уже в наше время, учёные сумели в искусственных условиях - то, укорачивая для растений световой день, то, удлиняя его - заставить цвести хризантемы в любое время года. Чтобы радовали они нас - всегда!
     
  20. [​IMG] Душистый горошек.

    Считается, что душистый горошек "приплыл" в Европу из Индии. В Индию он попал тоже морским путем, скорее всего из Сицилии и Мальты. В 1699 году один сицилийский монах по имени Франциско Купани обнаружил это красивое вьющееся растение в дикорастущем виде и отметил удивительный запах его цветков. Затем он послал семена в Англию своему близкому другу, доктору Увидалю. Разве могло не понравиться англичанам это изящное и ароматное растение? Разумеется, они сразу же занялись его окультуриванием. С тех пор прошло уже 300 лет, и сегодня душистый горошек -не просто самый популярный на родине Шекспира цветок, он является как бы визитной карточкой английского садового дизайна.

    Если присмотреться к цветкам растения, нельзя не увидеть, что они похожи на лодочку. Два сросшихся верхних лепестка образуют носик лодочки, а два боковых - весла, где верхний широкий лепесток служит как бы флагом или парусом.

    Разноцветный, веселый, жизнерадостный цветок чем-то напоминает еще мотылька и потому относится к семейству мотыльковых.

    Семена гороха были найдены в свайных постройках Швейцарии и Венгрии времен бронзового и даже каменного веков. Находили их в обугленном виде и при раскопках Трои. Это свидетельствует о том, что горох был известен с давних пор как на Востоке, так и на Западе.

    В календарных свадебных песнях славян и их соседей нередко можно встретить упоминание о горошке. Играя весной на улице, украинские девушки пели:

    Сиди себе, Ящур,
    В гороховом венке,
    Поймай себе женку,
    Женку перепелку.
    Как поймаешь, оберешь,
    Пиджачок себе пошьешь.

    Сегодняшний читатель, увидев сочетание "гороховый венок", вряд ли придаст ему какое-то особое значение. А между тем в древности гороховый венок символизировал плодоносящее начало. Так, в период святок у украинцев, поляков и немцев в группе ряженых ходил персонаж "гороховый медведь" - парень, с головы до ног обвитый гороховой соломой. Можно предположить, что этот карнавальный персонаж имеет прямое отношение к таким шутливым выражениям в русском языке, как "чучело гороховое", "шут гороховый".

    Сохранились сведения о том, что в Украине из гороховых стеблей изготовлялись обрядовые атрибуты участников колядования, и, в частности, фигура конника. Такой экспонат сохраняется в фонде Музея этнографии и художественного промысла во Львове.

    Интересно отметить, что исследователь русского и славянского фольклора А. Н. Афанасьев выводил из общего этимологического корня такие слова, как грохот, гром, горох. Это языковое родство, по мнению автора "Поэтических воззрений славян на природу", способствовало тому, что горох у древних славян стал символом языческого бога молнии и грома - Перуна.

    Попутно отметим, что из магического подражания звуковым раскатам грома могли возникнуть самые древние и наиболее распространенные у славян музыкальные инструменты - идеафоны (глиняные трещотки), где роль ударного элемента играли, вероятно, сухие горошины. Некоторые представления о подобном шумовом инструменте дает известная и ныне детская народная игрушка - свиной пузырь, наполненный горохом.

    Гораздо дольше в украинском фольклоре сохраняется значение гороха в качестве любовного символа. В известной сказке "Катигорошко" беременность матери героя наступает после того, как она проглатывает горошину. В украинском языке бытует выражение "скочити в горох", что обозначает супружескую неверность, неровность любовных отношений.

    Венок из стеблей гороха в украинской свадебной песне предвещал рождение ребенка, а у поляков он был отказом при сватанье.

    Основное семантическое значение гороха в традиционном украинском фольклоре не исключало и его других символических толкований. Так, в силу некоторого сходства горошин с человеческими слезами, в народе утвердилась стойкая ассоциация их с предстоящей бедой или несчастьем.

    В наши дни горох уже утратил значение обрядного атрибута, и о его былом семантическом значении напоминают сегодня только произведения фольклора.

    Зато небольшие букетики душистого горошка с тончайшими оттенками разноцветных лепестков по-прежнему доставляют нам радость. Кроме того, вьющимися стеблями душистого горошка украшают ограды и заборы, стены и веранды, для чего растение выращивают в ящиках или кадках с землей.
     
  21. [​IMG] Дельфиниум.

    В травяном зеленом инее,
    Схожий с выпушками крыл,
    Новорожденный дельфиниум
    Очи знойные раскрыл.
    Над цветочными узорами,
    У излучины реки
    Лепестками, точно шпорами,
    Подгоняет ветерки.


    Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине - рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой. Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец.

    Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.

    Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

    Удивительны по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние.

    Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами.
     
  22. Вереск.

    Вереск покрыт цветами летом и поздней осенью, когда вся природа готовится к покою. Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые — на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Дикорастущий вереск произрастает в России в редкостойных сосновых лесах и на сфагновых болотах, а вот разные сорта появились в Москве впервые в 1994 г. из Германии: 18 сортов были подарены Главному ботаническому саду немецкими специалистами.

    Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны приготовления напитка и унес ее в могилу.
    Известный шотландский поэт и писатель Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу "Вересковый мед". Ее можно прочитать в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака. Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать трудно. Ясно только одно — вереск очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Его нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

    Вереск посвящён римской и сицилийской Венере Эриките, а в Египте и Финикии - Исиде, брат которой, Осирис был заточен в вереске в Библе, куда она и отправилась на его поиски.

    Белый вереск защищает от насилия, а вересковый эль – целебный напиток – несёт утешение.

    В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30—50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод—маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.
    Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.
    [​IMG]
     
  23. Космея.

    Космея
    Тянет с клумбы нежно прозрачные
    Лепестки.
    Так похожи ее цветы
    На ладошки младенца.
    (Мотоко Митиура)


    Происхождение названия этого растения, как и положено, для истинной красотки окутано флером тайны. Одни источники производят его от греческого "kosmeo" - украшение, другие от сходства его ярких сияющих соцветий на фоне перистой листвы с сияющими на ночном небосклоне созвездиями… Обидное название "Нечесаная барыня", уже к счастью практически не встречающееся и данное за сравнение перисто-рассеченной листвы с непослушными кудрями ленивой (а может только что восставшей от сладкого сна) красотки мы, разумеется, с негодованием отвергнем... Лично мне больше нравится название красотка. Ещё этот цветок называют космос.

    Известно около 20 видов этого растения семейства сложноцветных или астровых. Родина нашей красотки в тропической и субтропической Америке – Северной и Южной.

    Как уже говорилось, космея довольно нетребовательна к почвам, но высаженная в плодородный грунт на полном солнце даже одиночное растение может стать солитером на клумбе или газоне. Высаженные же в куртину космеи своей перистой ажурной листвой еще до цветения создают пушистое объемное зеленое облако. А уж когда начинают один за другим раскрываться цветы, то растение вполне оправдывает свое название – красотка.

    Название "Космея" часто встречается в салонах красоты,парикмахерских,ателье мод и т.п. Промышленностью выпускается косметический крем "Космея" для ухода за кожей лица.

    Не забыта космея и филателистами. Марки с изображением этого цветка выпущены на Кубе (1969 г.)(космос серно-желтый), в Верхней Вольте (1994 г.) и Гайане (2001 г.).

    Наконец, космея помогает бороться с садовыми вредителями. В частности, указывается, что космея сорта Уайт Сенсейшн привлекает златоглазку, которая поедает тлю, трипсов и мучнистого червеца.

    А вот лечебных свойств у космеи не найдено. Разве только использовать ее красоту для врачевания душевных ран в нашем неспокойном урбанистическом мире.
    [​IMG]
     
  24. Лаванда.

    Лучше всех о лаванде сказал Авиценна: "Это кнут для сердца и метла для мозга".
    Апулей в "Метаморфозах" писал, что лаванда не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Мази, которыми смазывали тело перед встречей с любимым, в своем составе содержали большое количество лаванды.

    Гиппократ указывал, что "... она согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а так же согревает матку, удаляет влагу и очищает ее. А если женщина введет ее во влагалище, то забеременеет".

    Великий русский ученый-врач, академик И.Л.Лепехин (1740-1802) писал:
    "Если бы эта трава росла на нашей земле, польза была бы народу несказанная".
    Английские фитологи рекомендуют масло лаванды при родах, уверяют, что оно помогает сделать их спокойными и даже ускоряет.

    На Востоке на предприятиях со скрупулезной и тонкой работой, особенно где много женщин, периодически рассыпают лаванду для снятия нервного напряжения. Ароматотерапия - новое, перспективное направление медицины.
    Наибольшим лечебным эффектом обладают сиреневые соцветия.
    Лаванда попала к нам из Средиземноморья, и земли Украины ей очень полюбились, особенно Крым.

    Лавандовое масло - одно из самых популярных в ароматерапии. В течение многих веков мешочки с Лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых - инсектицидные свойства Лаванды особенно сильны.

    Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово "lavare" означает "мыть". Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.

    Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI-XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века.

    Для придания необычного аромата лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни.

    Самое яркое и непревзойденное качество Лаванды:
    Косметическое - для ухода за чувствительной кожей,
    Целебное - седативное, релаксирующее средство.

    Эмоциональная сфера. Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам "атаковать" разум, устраняет плаксивость и истерические реакции. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.

    Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах.

    Магическое действие. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Это тёплый нежный аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.
    [​IMG]
     
  25. РОЗА.

    По индийским пуранам (мифам), красивейшая из женщин - Лакшми - родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной.


    В Древней Персии поэты не уставали воспевать ее. По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок.
    [​IMG]

    Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат.

    Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.

    Роза у греков - спутница радостных и печальных торжеств. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невест. Розами убиралась дверь, ведущая в дом, а лепестками усыпалось брачное ложе. Розами греки усыпали путь возвращавшегося с войны победителя и его колесницу. Ими же убирали тело и гробницы умерших. Розы носили на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая так же быстро увядает, как и этот душистый цветок. В религиозных обрядах греки венками из роз украшали лица богов, клали венки у их ног.

    Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим и прекрасно там прижилась. Если в Греции у богов она служила символом любви и красоты, а у людей - выражением веселья, радости и глубокой печали, то у римлян во времена республики этот цветок считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния.
    [​IMG]

    Знаменитая египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велела покрыть весь пол зала толстым слоем розовых лепестков. Чтобы убедить Антония в искренности своих чувств, Клеопатра приказала опрыскать сильным ядом розы своего венка, а когда Антоний, клянясь ей в любви, осыпал лепестки роз с ее венка в свою чашу с вином и хотел ее выпить, она вырвала чашу у него из рук и, сказав: "Смотри, Антоний, как мне легко было от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!", повелела испить эту чашу осужденному на смерть невольнику.

    Римские воины, отправляясь на войну, снимали шлемы и надевали венки из роз, чтобы вселить в себя мужество. Роза служила эмблемой храбрости.

    У римлян первой республики роза считалась священной. Ежегодно в память умерших здесь совершались торжества, носившие названия розалий, или розалийских дней - "Dies rosationis". В эти дни могилы умерших и урны, где хранился их прах, убирались гирляндами и венками из роз. Розы использовали и в религиозных церемониях, и в быту. Ими украшали жилища и домашние алтари, усыпали путь во время торжественных процессий.

    В период падения Рима роза из царственного цветка становится цветком порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги. Например, тщеславный проконсул Веррес передвигался по Риму не иначе как на носилках, матрац и подушки которых набивались свежими лепестками роз, да и сам проконсул был обвит гирляндами из этих цветов. Еще больше роз требовалось императору Нерону. В его знаменитом обеденном зале, где потолок и стены вращались во время пиршеств, изображая попеременно четыре времени года, вместо града и дождя на гостей сыпались миллиарды свежих розовых лепестков.
    [​IMG]

    В католических легендах роза выступает защитницей добрых дел. Одна из них повествует про святителя Николая. Студеной зимней порой он нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить им бедных, и когда его остановил строгий настоятель монастыря, хлеб превратился в розы в знак того, что это доброе дело было приятно Господу.

    Большой любовью пользовалась роза и во Франции. Здесь ее так высоко чтили, что даже разводить ее позволялось не всякому. И тот, кто получал эту привилегию, обязывался ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка, а в день Вознесения - корзину с розами. Из них потом готовили драгоценную розовую воду, которая по обычаю того времени добавлялась почти во все праздничные кушанья.


    Почти неизвестная в Англии до XIV в., роза появилась при дворе английских королей незадолго до начала кровавой распри между йоркским и ланкастерским домами. Роза так пленила своей красотой претендентов на престол, что и тот, и другой поместили ее в свой герб: первый избрал себе белую, а второй - алую. Поэтому ожесточенная междоусобная борьба Генриха VI Ланкастера с Эдуардом Йоркским за английский престол, длившаяся, как известно, более 30 лет, носит название Войны алой и белой розы. В память об этих распрях английские садоводы вывели особый сорт розы, получившей название ланкастер-йоркской: на одном и том же кусте эта роза давала и белые, и алые цветы.

    В Германию поклонение розе пришло вместе с христианством. Любопытно возникшее в то время сказание о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь угадал мысли врага и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. С тех пор шипы роз не прямые, а загнутые книзу и цепляются за всех, кто до них дотронется.

    Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.

    Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hil de Schnee, т.е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Туда было переведено и епископство.

    Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз.

    Сама будущая российская императрица, сидя под золотым, украшенным драгоценными камнями балдахином, напоминала белую розу. На торжества отовсюду были свезены тысячи белых роз. Их гирляндами обвивали древки знамен, венками из них были убраны головы всех приглашенных дам и самой царицы, ими же были усыпаны все ступени и украшен трон царицы. В память об этом празднике каждая из присутствовавших дам получала от будущей императрицы серебряную розу, на листьях которой были вырезаны год и число.
    В Россию роза впервые попала лишь в XVI в., и в то время была, конечно, достоянием лишь царского двора и некоторых сановников. В наших садах она появилась лишь при Петре I, а популярна стала при императрице Екатерине II.
    О происхождении розы сложилось много разных легенд.
    Из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкавшие на ее теле, стали превращаться в ярко-красные розы.

    Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного.

    Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал Ее радость, из красных - страдания, а из желтых - Ее славу.

    Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по Кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

    Во времена падения Рима роза служила символом молчания. В то время было опасно делиться своими мыслями, поэтому во время пиршеств, на потолке залы вешали искусственную белую розу, взгляд на которую заставлял многих сдерживать свою откровенность. Так появилось выражение "sub rosa dictum" - сказанное под розой, т.е. под секретом.

    Роза — очень благотворно влияет на человека. В восточных странах роза была предметом культа. Засушенные лепестки считались талисманом, предохраняющим от злых духов. Посидеть в розарии пять минут— все равно что принять успокоительное.

    Легенда гласит: Брахма, любивший и почитавший лотосы, долго спорил с Вишну о красоте цветов. Но увидев принесенную Вишну розу, немедленно отдал ей предпочтение.

    На Востоке розовой воде приписывалась священная очистительная сила - ею кропили оскверненные святыни. Для христиан роза - воплощение милосердия, божественной любви и всепрощения. Розовое масло используют не только в парфюмерии, но и при исполнении магических обрядов.
     
  26. Флокс.

    В переводе с греческого флоко означает "пламя". Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрос, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы па землю, те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее. Эрос же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы.

    Флоксы не перестают восхищать нас разнообразными расцветками. Покоряют прелестные цветочки не только необычным сочетанием бело-розово-зеленого, но и чарующим ароматом. Благодаря пышному и длительному цветению, широко используется для оформления каменистых садиков, для оживления мини-клумб. А как хороши компактные флоксы в горшках, вазонах, при украшении балконных ящиков, образуя настоящие цветущие ковры.
    [​IMG]
     
  27. [​IMG] Шалфей.

    Шалфей называют цветком,продлевающим жизнь. Родиной шалфея считают Южную Европу, где он и сейчас произрастает в диком виде в сухих гористых местах. Культивируется во многих странах Европы.

    «Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бес­плодии, хорошим тонизирующим и желудочным сред­ством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь. На юге Европы шалфей получил называние «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.

    Вот, что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блю­дам, колбасам, он нужен для приготовления лекарствен­ного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заме­няет даже амбру (это как раз шалфей придает неповтори­мый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, кре­стьяне многие годы вывозили отходы после переработки шалфея прямо в поле и оставляли там догнивать под дождем, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения — столь щедро подкармливали ее остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла темно-зеленой, и никто не подозревал, какой она вдруг преподнесет сюрприз.

    Две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарные врачи уже совсем было махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и рез­вость у них появилась. Осмотрел их ветеринар - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

    В Украине и в Крыму культивируется в специа­лизированных хозяйствах и разводится в садах и огородах, как шалфей лекарственный, так и мускатный. В окрестностях Симеиза на южных солнечных склонах над старой Севастопольской дорогой иногда встречается шалфей лекарственный.

    На вид он грубоват - с широкими листьями и силь­ным цветоносом, увенчанным кистью фиолетово-синих цветков. Сорвешь стебель, и чем больше вялятся на солнце цветки, тем крепче становится источаемый ими запах. Кажется, даже во рту у тебя становится приторно-сладко... Шалфей цветет, правда, недолго, но ароматны у него не только цветы, но и листья, и в старину эти листья продавали на вес золота.

    "Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?" - сказал Плиний Старший .

    Препараты шалфея используют как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противо­воспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, спазмолитическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Они уменьшают выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов, способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. Часто используют как средство борьбы с бесплодием.

    Препараты очень активны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине они оказывают положительное действие при лечении гноя ран, язв и воспалении кожных покровов.

    Препараты шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней желчного пузыря и печени, а также как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.

    Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов.

    Настой шалфея укрепляет нервную систему, улуч­шает обмен веществ, нормализует половую функцию, снимает дрожание рук. Его эффективно используют при параличе, плохой памяти, как общеукрепляющее и сосудорасширяющее средство.

    Настой является эффективным средством для полос­каний при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах дыхательных путей, просту­де, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кровохарканьи, удушье.
     
  28. [​IMG] Эдельвейс.

    Легенда про эдельвейс(из книги С.П. Красикова "Цветы самоцветы").

    Давно это было. Много лет прошло с тех пор, лето сменялось зимой, а зима летом. Горы изменили свою форму, реки поменяли русла. Не найти сейчас ни места, где случилась эта история, ни вспомнить, когда произошла она и произошла ли вообще. Тем не менее, вот как это было.

    В одном далеком королевстве жили король, королева и их дочь - пекрасная принцесса. Не было никого равного по красоте молодой принцессе. Много принцев съезжалось отовсюду просить ее руки, но всем она отказывала.

    - Я выйду замуж только за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс! - отвечала она принцам.

    Весть о ее желании быстро разнеслось по разным королевствам. И молодые принцы отправились в горы, чтобы найти этот цветок и пренести принцессе. Каждому хотелось стать мужем прекрасной принцессы. Но высоко в горах рос эдельвейс, неприступны были пути к нему, да и не было путей - одни острые высокие скалы.

    И когда принцы добрались до скал, то не всякий решился отправиться за цветком наверх. Кто-то испугался крутых скал, кто-то полез и разбился, не удержавшись на опасных склонах, а кто-то вообще отказался от этих поисков и отправился в свое королевство, там тоже были хорошие девушки, не такие красивые как наша принцесса, но тоже ничего. Шли годы, но никто не мог сорвать заветный цветок. Очень высоко он рос, а скалы надежно защищали его.

    И вот однажды молодой юноша решил испытать себя и отправился за цветком. Он шел неделю, потом другую, а затем и третью. Спустя много тяжелых дней пути подошел он к крутым скалам. Не испугавшись насупившихся скал, полез он вверх. И Удача улыбнулась юноше, поскольку он был смел, мужественен, и чиста была его душа.

    Трудно дался ему подъем. Разорвал он одежду об острые скалы, исцарапал руки и ноги в кровь, но достиг места, где рос эдельвейс. Расступились грозные скалы, и открыли этот маленький и беззащитный цветок. Он оказался нежным и пушистым, совсем не таким, как громоздящиеся вокруг скалы. Сорвал юноша цветок и отправился в обратный путь. Но еще трудней был путь назад, скалы не хотели отдавать свой цветок, который они охраняли день и ночь, укрывая от холодного ветра и палящего солнца. Камни сыпались из-под рук и ног, колючие кусты, росшие рядом, рвали одежду и царапали юношу. Дождь и снег, гонимые ветром, обрушивались на него. Но Удача опять сопутствовала ему, а может он думал о принцессе, и это помогало ему справляться со всеми невзгодами и трудностями. И вот наконец он принес цветок во дворец.

    - Вот тот цветок, который ты просила, принцесса, - сказал юноша.

    - Ты единственный, кто смог исполнить мое желание, - ответила принцесса, - Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!

    Однако юноша отказался, ведь принцесса к этому времени была уже старухой. Он покинул замок и отправился в новые странствия, где его ждали новые приключения. Удача теперь всегда была рядом с ним. Ведь тот, кто сможет дотянуться до эдельвейса - обретет мужество, а Удача никогда не покинет его. А сердце девушки, которой он принесет цветок - будет принадлежать ему навеки.
    ЛЕГЕНДА ОБ ЭДЕЛЬВЕЙСЕ.

    Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.

    Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.
    Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.

    Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру.
    Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец.

    Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов.
    Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки.Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека.

    А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева моежет нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.
    Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.

    Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.
    Это был первый эдельвейс... цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах альп, на краю пропасти...
    Одна из многих легенд об эдельвейсах, которые рассказывают в Карпатах.

    В окрестностях горы Петрос жила когда-то семья гуцула. Однажды летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обеих семьях родились в один год и день. После этого посещения девушка и юноши часто встречались, гуляли в живописных окрестностях Петроса. Юноши полюбили дочь гуцула, да и девушке нравились парни - один другого лучше. Долго терзала парней нерешительность, но все же каждый втайне от брата объяснился девушке в своих чувствах. Родители не противились возможной свадьбе, только кому отдать предпочтение - должна была решить сама девушка. Но и ей сделать выбор было трудно. Наконец она сказала братьям: "Кто из вас принесет мне в подарок шелковый цветок, тому отдам сердце и руку".

    Долго ходили парни по горам в поисках шелкового цветка (так в Карпатах называют эдельвейсы). Поднявшись на полонину, встретили старого пастуха и рассказали ему о своих заботах.Пастух показал на отвесные склоны трехглавой горы: "Там растет шелковый цветок. Только достать его может самый смелый и сильный парень. Взбираться на скалы нелегко. К тому же цветы охраняют очень красивые девушки-волшебницы. Они подарят их вам, если навсегда останетесь в их горном царстве. Иначе они сбросят вас со скал в глубокие ущелья…."

    Это не испугало парней. Любовь придавала силы. Трудной и долгой была дорога в горы. На неприступном утесе они увидели наконец один цветок. Опережая друг друга, братья в спешке взбирались на отвесные скалы. Каждому хотелось первым сорвать цветок. Одному из парней удалось добраться к эдельвейсу. Но тут появились девушки-волшебницы, приглашая юношей остаться среди них. Не согласились братья. И рассердились горянки: "Не видать вам счастья в жизни!".
    Под ногами парня, который дотянулся первым до эдельвейса рушится скала, он срывается и, падая, сбивает в пропасть своего брата…

    Девушка долго ждала юношей. Не дождавшись, ушла в горы на поиски. На полонине старый пастух рассказал ей о встрече с парнями, показал скалы, к которым они ушли. Поднялась девушка к утесам и увидела следы страшной беды. Не вынесла горя дочь гуцула и бросилась со скалы в пропасть….
     
  29. Одуванчик.

    До восхода солнца он зеленый. Но стоит ранним утром солнечным лучам коснуться изумрудной травы, как сразу же начинают загораться звездочки золотисто-желтых цветков одуванчика. Повыше поднимется солнце - весь луг загорится, запылает. К вечеру он снова постепенно зеленеет и с закатом солнца теряет яркое убранство, становится обычным. В это время цветок одуванчика закрывается на ночь, сжимая свои лепестки, словно засыпая, чтобы завтра вновь проснуться вместе с солнцем.

    В сельском хозяйстве одуванчик лекарственный считается повсеместным сорняком. Тем не менее в народе это растение издавна любят и ценят.

    Древние греки лечили млечным соком одуванчика различные болезни глаз. Одуванчику исстари приписывают различные целебные свойства. Когда-то его считали даже 'эликсиром жизни', придающим человеку силу и бодрость и снижающим усталость.

    В народном врачевании одуванчик лекарственный используют для лечения многих болезней. Хорошей славой пользуется это растение как средство послабляющее, отхаркивающее, кровоочищающее, стимулирующее пищеварение, улучшающее деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Одуванчик оказывает тонизирующее влияние на организм, улучшает состав крови.

    Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С - авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника.

    В Германии, кроме того, корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваний почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

    В России он использовался при тех же заболеваниях и, кроме того, считался неплохим средством от бессонницы.

    Не отказывается от одуванчика и научная медицина. Менее известны в России пищевые и пряновкусовые свойства одуванчика.

    Между тем, он давно культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Испании, как салатное и овощное растение. В зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг/г каротина. Листья одуванчика - богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, тараксацин, флавоксантин, маннит, воск, каучук, пальметин, ферменты... В корнях весной содержится 24-26%, а осенью 35-40% полисахарида инулина. На вкус зелень одуванчика несколько горьковата, поэтому его относят к группе растений, идущих главным образом на приготовление острых салатов. Салаты из одуванчика, по утверждению американской энциклопедии плодово-овощных культур, способны 'удовлетворить самый изысканный вкус'.

    Молодые листья ранней весной, когда еще прикрыты прошлогодними листьями и травой, отличаются более светлой окраской и очень нежны. В это время они менее горьки, мягковаты на вкус, больше пригодны для приготовления салатов. Чтобы уменьшить горечь, листья одуванчика, предварительно хорошо вымытые, кладут на полчаса в соленую воду. Затем подсушивают несколько минут на полотенце или салфетке, измельчают. И едят - в виде чистого одуванчикового салата или в смеси с другими овощами. Салат из одних листьев одуванчика, сдобренный майонезом, прованским или подсолнечным маслом, горчицей и солью, носит во Франции название 'писанли' и считается изысканным деликатесом. Для приготовления сложных салатов кроме листьев одуванчика берут вареный картофель, морковь, столовую свеклу, зеленый горошек, сметану, круто сваренные рубленые яйца, уксус или сухое вино по вкусу.

    Более старые листья одуванчика нередко используются как шпинат, их можно также мариновать в уксусе. Во Франции и на Кавказе маринуют после предварительной непродолжительной варки нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые долго сохраняются и могут заготовляться впрок на зиму. Маринованные бутоны добавляют в винегреты, солянки, салаты, нередко используют как заменители каперсов.

    Сможет одуванчик обеспечить нас свежей витаминной зеленью и зимой. Для этого выкапывают осенью покрупнее корни, обрезают листья и высаживают в ящики или вазоны с влажной, легкой почвой, песком или торфом. Спустя месяц оставленные в теплом помещении корни одуванчика дают нежные сочные листья.
    [​IMG]
     
  30. Анютины глазки.
    (из книги Н.Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях",1913 г.)

    Откуда взялось русское название этого цветка — достоверно не известно. Правда, некоторые красивые сорта его действительно несколько походят как бы на глаз, но это большею частью уже крупные, усовершенствованные культурой сорта, тогда как интересующее нас растение — тот простой, скромный цветочек, который растет на пашнях, а иногда и около домов, на огородной земле в деревне.

    Немцы его называют мачехой (Stiefmuetterchen), объясняя это название следующим образом.

    Нижний, самый крупный, самый красиво испещренный лепесток представляет собой расфранченную мачеху, два находящихся повыше, не менее красиво окрашенные лепестка — ее родных дочерей, а два самых верхних беленьких, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — ее бедно одетых падчериц. Предание говорит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Господь сжалился над бедными забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, причем злой мачехе дал шпорец, а ее дочерям — ненавистные им усики.

    По мнению других, анютины глазки изображают лицо, что и действительно, если хотите, верно, сердитой мачехи.

    В самом деле, есть цветки, рожицы которых выглядят как-то зло, так что, пожалуй, можно принять их, согласно сказке, за лицо какой-то злой женщины.

    Третьи же, видя в них также лицо, не видят в его выражении ничего злого, а просто только любопытство и рассказывают, что оно принадлежит одной женщине, которая, будто, была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглядывала туда, куда ей было запрещено.
    [​IMG]

    Как бы в подтверждение этого рассказывается еще такая легенда об их появлении на земле.

    Однажды, говорит легенда, Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий, и купалась долгое время.

    Но вдруг слышит шорох и видит, что несколько смертных смотрят на нее...

    Тогда, прийдя в неописуемый гнев, она взывает к Зевсу и умоляет наказать дерзновенных.

    Зевс внемлет ее мольбе и хочет покарать их смертью, но потом смягчается и превращает их в анютины глазки, роспись которых выражает послужившее им гибелью любопытство и удивление.

    Греки называли этот цветок цветком Юпитера, и о происхождении его существовала у них такая легенда.

    Однажды Громовержец, соскучившись сидеть на своем троне из облаков, задумал разнообразия ради спуститься на землю. Чтобы не быть узнанным, он принял вид пастушка и взял с собою прелестную белую овечку, которую вел на веревочке. Дойдя до Аргивских полей, он увидел массу стремившегося в храм Юноны народа и машинально последовал за ним. Тут как раз совершала жертвоприношение знаменитая в Греции красавица Ио, дочь царя Иноха. Обвороженный ее необычайной красотой Юпитер забыл о своем божественном происхождении и, положив к ее ногам приведенную им с собой прелестную белую овечку, открылся ей в любви своей.

    Гордая, неприступная, отказавшая домогательствам всех земных царей Ио не могла противостоять чарам Громовержца и увлеклась им. Влюбленные видались обыкновенно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая Юнона разузнала скоро об этой связи, и Юпитер, чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, принужден был превратить ее в чудную белоснежную корову.

    Но это укрывшее от гнева и злобы Юноны превращение Ио сделалось для нее величайшим несчастьем. Узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать, и жалобные вопли ее раздавались, как коровий рев. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить бессмертных возвратить ей прежний образ, но превратившиеся в ноги руки не слушались ее. Печально бродила она среди своих сестер, и никто не узнавал ее. Правда, отец ласкал ее по временам как прекрасное животное и давал ей сочных листьев, которые срывал с ближайшего куста, но напрасно лизала она ему с благодарностью руки, напрасно проливала слезы — он также не узнавал ее.

    Тогда ей пришла на ум счастливая мысль: она задумала о своем несчастье написать. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в написанное на песке и, к ужасу своему, узнал несчастную участь своей дорогой красавицы-дочери, которую он считал давно погибшей.

    «О, я несчастный! — воскликнул он, цепляясь за ее шею и обнимая ее морду. — Вот в каком ужасном виде я нахожу тебя, дорогое, бесценное дитя мое, тебя, которую я так долго и тщетно везде искал. Ища тебя напрасно всюду, я тяжело страдал, но найдя, — в десять раз больше. Бедное, бедное дитятко, ты даже не можешь промолвить мне хоть одно слово в утешение, вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки!»

    Несчастные дочь и отец были неутешны. И вот тогда-то, чтобы хотя несколько смягчить ужасную участь Ио, земля по приказанию Юпитера вырастила как приятный, лакомый для нее корм наш цветок, который вследствие этого и получил у греков название цветка Юпитера и символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.
    [​IMG]

    У римлян об анютиных глазках мы никаких сведений не встречаем, но в средние века они начинают играть роль в христианском мире и получают название цветка св. Троицы.

    По словам Клузиуса, средневековые христиане видели в темном, находящемся посредине цветка пятне треугольник и сравнивали его со всевидящим оком, а в окружающих его разводах — идущее от него сияние. Треугольник изображал, по их мнению, три лица св. Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока — Бога Отца.

    Вообще цветок этот в средние века был окружен таинственностью, и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене громадное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: «memento mori» (помни о смерти). Быть может, белые анютины глазки потому и считают в Северной Франции символом смерти, никогда никому не дарят и не делают из них букетов.

    С другой стороны, они служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.

    Таким же значением пользуется он и в наше время в Польше, где его зовут «братки» и дают на память лишь в знак очень большого расположения. Как говорят, такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху.

    Анютиным глазкам с древних времен приписывается еще свойство привораживать любовь.

    Для этого лицу, которое хотели приворожить, надо было только во время сна брызнуть на веки сока этих цветков и затем придти встать перед ним как раз в то время, как он проснется.


    Современные же французские крестьянские девушки, чтобы привлечь к себе чью-либо любовь и узнать, где живет их суженый, вертят цветок за цветоножку, приговаривая: «Думай хорошенько: в той стороне, где ты остановишься — будет и мой суженый».

    С XVI столетия анютины глазки получают всеобщее название pensée — мысль, дума, но откуда оно взялось и по какому поводу было дано — неизвестно. Известно только, что впервые оно появилось в Брабанте. Есть предположение, что оно персидского происхождения, так как будто нигде на свете этот цветок не пользовался такой любовью, как в Персии, где для него существует даже гораздо более ласкательных имен, чем для обожаемой там всеми розы.

    Немецкий же ботаник Штерне предполагает, что оно происходит оттого, что семенная коробочка того цветка походит несколько на череп — место помещения мозга и мысли.

    Цветы эти посылаются в Англии влюбленными в Валентинов день (14-го февраля), когда все чувства, скрываемые целый год, получают право вылиться на бумаге, и рассылаются по адресу тех лиц, которым предназначаются.

    В этот день, как говорят, пишется здесь более писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре.

    Теперь, прикрываясь анонимом как маской, даже девушки решаются открыть свое сердце, свои помышления тому, кого любили до сих пор только втайне, а молодые люди ждут этого дня, чтобы предложить руку и сердце своим избранницам.

    Иногда посылается просто засушенный цветок с именем. Этого уже достаточно — все понятно.

    Вот почему кроме названия pansy, соответствующего французскому слову pensée, его называют в Англии еще «Hearts ease» — «сердечным успокоением», «сердечной радостью», так как действительно, выражая без слов желание и мысль того, кто его посылает, он служит успокоителем его чувств.
    [​IMG]

    Французское название этого цветка дало также повод Людовику XV при возведении в дворянское достоинство столь прославленного в его время экономиста и врача Кене поместить ему в герб три pensée с надписью: «глубокому мыслителю».

    Однако все, что мы до сих пор говорили, касается не тех бархатистых чудных Анютиных глазок, которые мы встречаем в наших садах, а скромных желтеньких и лиловых диких их предков.

    Первая попытка сделать их садовыми цветами относится ко времени знаменитого сотоварища Меланхтона — Камерария, жившего в начале XVI столетия. В это время стал разводить их из семян в своих садах принц Вильгельм Гессен-Кассельский. Он первый дал полное описание этого цветка. В XVII же веке стал заниматься им Вандергрен, садовник принца Оранского, и вывел пять сортов.

    Но первым существенным своим усовершенствованием цветок этот обязан леди Мери Бенет, дочери графа Танкервилля, в Вальтоне, в Англии, которая, сделав его своим любимцем, засадила им весь сад и всю террасу своего замка. Вследствие этого ее садовник Рихард, желая доставить ей удовольствие, начал собирать семена наиболее крупных и красивых экземпляров и высевать их, а насекомые, перелетая с одного цветка на другой и опыляя их, способствовали образованию новых разновидностей. Таким образом получились вскоре те чудные сорта, которые обратили на себя всеобщее внимание и сделали анютины глазки одним из самых любимых цветов.

    Это было в 1819 году, а в 30-е годы XIX столетия, то есть лет через пятнадцать, стали обыкновенные анютины глазки скрещивать частью с европейской крупноцветной желтой фиалкой (Viola lutea), а частью с алтайской и получили таким образом массу (Дарвин в 1830 году насчитывал их уже более 400) разновидностей, среди них уже и те бархатистые, атласистые цветы, которые составляют украшение наших садов.

    За последнее время особенно красивые цветы были выведены в Англии: совершенно черные, носящие название Фауста, светло-голубые — Маргариты и винно-красные — Мефистофеля. Теперь все внимание садоводов обращено на получение махровых и сильно-пахучих цветов, так как единственно, чего не достает этому прелестному цветку — это запаха.

    В Америке же, в городе Портлэнде штата Орегон, садоводы стараются увеличить размер цветка и выводят уже, как говорят, цветы в 4—5 дюймов в диаметре.

    Но этот размер садоводам кажется еще недостаточным: они хотят придать им величину подсолнуха.

    Такому исполинскому росту, по-видимому, способствует во многом и климат, и самая почва Орегона, где вообще эти цветы растут так успешно, как нигде.

    Почти все крупные цветы — красного колера, тогда как желтые и белые никогда не достигают большой величины.
    [​IMG]

    На предполагавшейся некоторое время тому назад выставке садоводства в Портлэнде местные садоводы думали на одной клумбе выставить 25.000 таких исполинских глазков: удалось ли им это — не знаю.

    В заключение расскажем один забавный случай, происшедший в 1815 году в небольшом провинциальном городке Франции, поводом к которому послужил наш скромный цветочек.

    Священник этого городка, и в то же время школьный учитель, вздумал однажды задать ученикам своим сочинение на тему «Viola tricolor» (трехцветная фиалка), так зовут на научном языке анютины глазки, и в пояснение прибавил в виде эпиграфа строку из латинского стихотворения средневекового французского поэта: «Flosque lovis varius foliis tricoloris et ipse par violae» («Разновидность цветка Юпитера с трехцветными лепестками и сам равный фиалке»).

    Узнав об этом, мало смысливший по латыни и желавший подслужиться новому правительству (это было как раз при воцарении Людовика XVIII) городской голова этого города заподозрил в этих словах государственную измену и немедленно потребовал к себе учителя.

    Испуганный, недоумевающий, бедный педагог поспешил к нему явиться и, к изумлению своему, услышал следующее странное истолкование своего эпиграфа.

    По мнению городского головы, слова «Flos lovis» (цветок Юпитера) обозначали не что иное, как цветок изгнанного в то время Наполеона I; слова «foliis tricoloris» (трехцветными лепестками) обозначали трехцветную республиканскую кокарду, а слова «ipse par violae» — игру слов, обозначающую «le père la Violette» (отец фиалки) — название, которое, как мы видели, давали Наполеону I его приверженцы.

    Допрос производился очень строго, длился долго, и учителю стоило немало труда, чтобы оправдаться...

    В качестве чая сушеные анютины глазки с успехом употребляются в Германии против некоторых сыпных болезней детей. Это объясняется тем, что они содержат в себе значительную дозу (около 1,5[​IMG] салициловой кислоты, прекрасно очищающей кровь.

    Легенда Светланы Снеговой.

    Среди бескрайней равнины, мимо полей и лугов, поросших буйной травой, где, кажется, не ступала нога человека, мимо редких перелесков, тихо и неторопливо несет свои воды речка Велюйка. На левом берегу ее раскинулась деревушка с незатейливым названием Раздольное. Да нет в ней раздолья. Пятьдесят домиков стоят рядком и в тихие ночи ведут между собой беседы. Долгую жизнь они прожили, многое видели, многое могли бы рассказать и нам, людям.
    Крепка память у крестьянских домов. Помнят и шумные дни праздников, когда веселился народ, нарушая тишину просторов песней, смехом и лихой трелью гармони. Помнят и трудные дни, когда оглушали окрестности плач и людское горе немой волной окружало всю деревню. Помнят всех жителей деревни: и тех, кто ушел недавно, и тех, кто жил давно. Люди уже забыли, а дома всегда помнят своих хозяев. Этим и живут. Памятью.
    Помнят они и пригожую девушку Анюту, что жила со своей матерью на краю деревни. Рукодельница да умелица, за что бы ни взялась, все у нее выходило - получалось: и дома порядок, и скотина ухоженная, и на огороде ни сорнячка. Отец помер давно. Мать болезнями мучилась то ли от горя вдовьего, то ли от жизни нелегкой. Все Анюте приходилось в руках своих держать. Но не унывала Анюта, весело по жизни шла, хоть и бедствовали часто. Да разве для жизни молодой помеха это.
    А как запоет Анюта, так даже соловьи в лесу замолкают, чтобы ее звонкую песенку послушать.
    Красавица была, ладная, с русой косой до пояса и ясными голубыми глазами, широко раскрытыми в мир.
    Много парней заглядывалось на Анюту, многие сватались, но со всеми была она одинаково приветлива, никого не выделяла. Мать называла ее гордячкой, да и бабы в деревне пересуды вели, что, дескать, принца ждет заморского. Не ждала она принца. Просто не тронула птица любви ее сердечко. Свободное оно было. Оттого и веселое.
    Но не долго так продолжалось. Как-то поутру, в ту пору, когда весна с летом сходится, заехали в деревеньку странствующие коробейники. Мужик да хлопец молодой. Товару навезли невиданного, разложили на главной улице. Сбежалась вся деревня смотреть. И девки молодые, и бабы замужние, и старухи древние. Мужики тоже пришли. Руками не трогают, а только в бороды посмеиваются, глядя как бабы товар перебирают да дивятся. Да и было чему подивиться: и платки расписные, и ткани цветастые, и гребешки перламутровые, и румяна для девиц. Не часто богатство такое в деревеньке появлялось. В стороне от дорог торговых лежала деревня. Обходили стороной ее купцы странствующие.
    Анюта тоже пришла полюбоваться, прицениться. Но как увидела коробейника молодого, так и упало у нее сердечко. Не даром в народе говорят: хватает одного взгляда, чтобы узнать своего суженого. Потом много в деревне говорили да обсуждали, никак понять не могли, что Анюта в нем нашла. Не высок и не статен, и лицом не писаный красавец. Другая и не глянет на такого. Лучшие к ней сватались, попригожее. Ан нет, упал взгляд этого заезжего молодца в сердце Анютино. Засветились голубизной глаза ее ясные. На товар уже и не смотрит, а из-за подружек боязливо на торговца поглядывает.
    И он Анюту заприметил, подошел к ней:
    - Что же ты, ясноглазая, к товару моему не подходишь, не выбираешь, не примеряешь? Аль не нравится?
    - Как же не нравится? Нравится, дивное все, в наших краях не виданное.
    - Так выбирай, девица, что глянется. Я и плату не востребую. За один поцелуй, что не захочешь, отдам.
    Покраснела Анюта, глазки опустила:
    - Да что вы ведете речи неприличные. Как же я вам поцелуй подарю, если и не знакомы мы вовсе.
    - Не беда это, - парень усмехается. - За этим дело не станет. Алексей меня зовут, а по батюшке - Иванович. А тебя как величать?
    - Анютой кличут.
    - Анюта, Аннушка... Имя-то красивое. За имя твое звонкое да за глазки ясные подарю я тебе платочек расписной да гребешок. Может, вспомнишь меня когда.
    Еще пуще покраснела Анюта, но подарочек взяла. Поблагодарила, как полагается. Унесла домой и в сундучок свой запрятала. О чем девица думала никто не ведает. Но мать примечать стала, что часто Анюта тайком от нее любуется товарами даренными. Достанет, вздохнет и обратно спрячет. Не носит подарки, бережет.
    Много ли времени прошло, мало ли. Весна отгуляла, лето красное силу набрало, заколосилось спелым хлебом и цветами душистыми. Анюта уже и забывать стала коробейника молодого. Других хлопот хватает. День короток для работы деревенской. Всю работу не переделать. С одним справишься, другое набегает. До мечтаний ли тут пустых, девичьих.
    Но вот как-то под вечер (уже откушали, мать посуду со стола прибирала) раздался стук в дверь. Анюта открыла дверь, а там Алексей. Ахнула девушка, руками всплеснула, и слова вымолвить не может. Только ресницами длиннющими от удивления хлопает.
    - Здравствуй, моя Аннушка! Сами ноги к тебе принесли. Не мог я тебя позабыть. Запала ты мне в душу, перевернула в ней все. Нет мне без тебя жизни.
    Молчит Аннушка, только чувствует, как сердечко громко стучит и радуется:
    «Вернулся! Вернулся, ненаглядный!»
    Мать вышла из кухни, увидала гостя, в комнату завела, на лавку садит. Не садится Алексей, в ноги матери кланяется:
    - Полюбил я вашу дочь ясноглазую. Не могу жить без нее. И день не мил, и ночь нескончаемой кажется. Все мысли только об Аннушке. Измучился уж. Хочу ее с собой в город забрать, в дом хозяйкой ввести.
    Мать посмотрела на Алексея и сказала:
    - Постой, добрый молодец, не спеши. Не так эти дела делаются. Не гоже самому за невестой приходить. Не коровушку, чай, продаем, а дочку. Присылай сватов коль мила. Тогда и говорить будем.
    Анюта глаза потупила, стоит молчаливая.
    - Один я. Нет у меня ни отца, ни матери. Больше года прошло, как померли. Дом мне оставили. Хозяйство небольшое, но ладное. Бабка присматривает. А я торговлей занимаюсь. Денег скопил. Для жизни хватит. Не будет знать Анюта беды за мной, - говорит Алексей. - Но знаю я обычаи людские. Будут сваты. Захотелось мне только увидеть Анюту мою ненаглядную, заглянуть в глаза ее бездонные. Узнать люб ли я ей. Есть ли надежда?
    А мать отвечает:
    - Посмотри на нее. Вон как раскраснелась. Хоть глаза-то и прячет, да не спрятать счастья. Давно уж я заприметила, как вздыхает она над твоими подарочками. Не будет, видно, тебе отказа. Пусть приходят сваты. Созрела девка, не сидится ей у матери. Пришло время улетать из гнезда родного.
    Поклонился Алексей матери, поклонился Анюте.
    - Жди меня, девица красная, со сватами. К Первому Спасу жди.
    И настали дни ожидания для Анюты. Куда бы ни шла, чтобы не делала, все взгляды бросает на околицу. Не появится ли миленький. Мать тоже времени не теряет, приданное в порядок приводит.
    Разговоров в деревне полно: Анюта - красавица замуж собирается за чужого да пришлого.
    «Не к добру это», - перешептываются соседи. - "Своих что ли парней не хватает. Как можно отдавать девицу в мир чужой, не знакомый.»
    Жила в той деревне старуха одна, Елисеевна. Люди говорили, что ворожбу она знает, предсказывает будущее. Что не скажет, все сбывается. Захотела и мать Анюты узнать, что ждет ее дитятко единственное в жизни замужней. Пошла к Елисеевне, гостинцев принесла, как полагается.
    - Расскажи-ка, Елисеевна, всю правду. Как будет у Анютки моей в жизни замужней, как сложится жизнь ее бабья.
    Поколдовала Елисеевна над горшочком глиняным, поговорила слова заговорные, вздохнула, перекрестилась и сказала:
    - Не будет у ней жизни семейной, не коснется ее любовь мужняя. Чистая ее судьба останется, пропадет она девицей нетронутой.
    Мать осерчала:
    - Что несешь ты, старая. Не сегодня - завтра сваты подъедут, заберут мою кровинушку.
    - Что вижу, то и говорю, - молвит Елисеевна. - Не будет у нее мужа.
    Не поверила ей мать, ушла домой расстроенная. Ничего Анюте не сказала.
    А Анюта еще краше стала от ожидания. Ждет Алешеньку своего со сватами. Верит, что не могут обмануть его глаза чистые, слова нежные.
    Как свечереет, как всю работу выполнит, выходит на дорогу за околицу, и все смотрит вдаль, не появится ли ее возлюбленный.
    Но нет вестей от милого. Вот и лето прошло, осень с дождями понахлынула. В деревне разговоры пошли, что обманул хлопец залетный, не приехал за девицей. Мать за печкой вздыхает, сама расстроенная. Анюта-то крепится, на людях горя своего не показывает. Все такая же веселая да приветливая. Может и всплакнет когда в одиночестве. Да никто не видит этого. Кто повнимательней был, тот только и заметил, что стали глаза ее тускнеть, пропал блеск ясный. Видимо немало она слез пролила.
    А за околицу все выходит, как будто и не слышит насмешек соседских, слов материнских, когда та ее отговаривает да от позора уберечь хочет.
    - Приедет Алексей за мной, обещал ведь.
    Мать и так, и этак успокаивает.
    - Да что ты моя, дочурка. Нехороший, видно, человек он, раз так посмеялся над девушкой честной. Успокойся, посмотри на других парней. Не кончается ведь жизнь на этом.
    А Анюта и слушать не хочет.
    - Все равно я дождусь его.
    Зима пришла с морозами, лютая, студеная, уснула вся природа, речка успокоилась. Не успокоилось только сердечко Анютино, разрывается оно от горя девичьего. Гаснуть стала Анюта, все печальней и печальней становится. Смеха ее звонкого не слышно, да и не поет она больше. Только как солнышко садиться станет за околицу, бежит, все в даль вглядывается. Так всю зиму отмучилась, весну бурную промаялась.
    А как лето пришло, пропала Анюта. Мать и плакала, и искала ее. Не нашла Анюты своей.
    Разговоры разные ходили, догадки разные строились. Кто говорил, что утопилась в речке Анюта с горя невыносимого, с позора девичьего. Кто - что в город ушла Анюта искать своего милого, да там и сгинула. Никто не знает, что случилось с девицей.
    Только за околицей у дороги появились цветочки невиданные, голубые, веселые. Как ветерок их теплый тронет, так закачают они своими головками, зазвенят они, будто смехом девичьим. Похожие на глазки голубые, Анютины. Посадила их мать в горе своем у домика. Разрослись они буйной порослью. Радовать стали и мать, и соседей. Так их и прозвали Анютиными глазками.
    А Алексей так и не вернулся в деревню с названием Раздолье. То ли успокоилось его сердце о девушке синеокой Анюте, то ли повстречалась ему другая в его странствиях торговых, то ли сгубили его люди лихие на дорогах торговых.
     
  31. Гиацинт.

    Название в переводе с греческого обозначает "цветок дождей" и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей. У древних греков гиацинт был цветком горя, печали и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай - на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.
    Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился довольно необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады. В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили баснословные деньги - от 500 до 20 тыс. гульденов. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.
    Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Первая выставка этих цветов, устроенная садоводом Д. Буше в Берлине во второй половине XVIII в., произвела на всех потрясающее впечатление. Ее посетил даже король Вильгельм III. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.
    Во Франции в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы в большом количестве ставились в будуар или спальню. Подобный случай описан в поэме "Месть цветов".
    Во Франции привлек внимание способ выращивания гиацинтов в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, в другую - с узким и широким отверстиями - насыпали землю и сажали 2 луковицы гиацинта. Одна росла вверх, другая выходила в узкое отверстие и зацветала в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.
    В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля - начале мая. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября - начале декабря.
    [​IMG]
     
  32. Тюльпан.
    (из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»)

    Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма, но, странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания. И это тем более странно, что тюльпаны в диком состоянии в обилии растут на священной горе Иде, в Греции, где их не могли не заметить как сами жители, так и все те, кто были творцами мифологии.

    Первые сведения об этом прелестном цветке мы встречаем в Персии. В этой стране сказаний и песен о розе оригинальный цветок тюльпана в виде фонаря или кубка не мог остаться незамеченным и носил название «дульбаш» — турецкая чалма, от которого впоследствии произвели слово «тюрбан», а также и русское название цветка — «тюльпан». Он был воспет многими персидскими поэтами, и особенно знаменитым Хафизом, который говорит, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза.

    Но еще большей любовью пользовался тюльпан на Востоке у турок, жены которых разводили его в обилии в сералях, где многим из них, быть может, он напоминал даже их детство, родину, утерянную свободу.

    Вследствие всего этого, вероятно, в сералях ежегодно справлялся чудный, волшебный праздник тюльпанов, на который султан смотрит как на лестное доказательство расположения к себе и любви своих жен.
    В этот день весь сераль принимает феерический вид. Все сады его, все залы украшаются бесчисленным множеством причудливо развешанных разноцветных тюльпанов- фонариков, которые, будучи зажжены вечером, блестят, как в какой-нибудь феерии тысячами тысяч огней. Все дорожки садов устилаются драгоценными пестрыми коврами, самые тонкие духи бьют фонтанами и распространяют всюду свой дивный запах, а на возвышениях, на самом видном месте, выставлены в красивом рисунке тысячи самых разнообразных, самых редких сортов тюльпанов, удивительные формы и прелестная окраска которых чаруют взоры. При этом в разных углах сада расставлены невидимые оркестры, которые играют то веселые, то грустные мотивы.

    Когда все таким образом устроено, богато разодетые любимые жены султана отправляются за ним, ведут его в торжественной процессии в изукрашенные, как в сказках, сады, показывают ему самые красивые сорта своих тюльпанов, объясняют данные им в честь его нежные названия, сообщают, какое символическое значение имеет то или другое название по отношению к нему и к ним самим, и стараются вообще обратить его внимание на эти цветы и заставить их полюбить. Затем следует богатое угощение разными восточными сладостями, восточными напитками, обставленное самыми чарующими танцами и пением, и султан покидает сераль, очарованный, упоенный прелестью двного праздника тюльпанов, перенесшего его на несколько часов в сказочную страну «Тысячи и одной ночи».

    В таком поэтическом, окруженном грезами, виде представляется тюльпан у жителей Востока.


    В совершенно ином, прозаическом, виде находим мы его в Западной Европе.

    Сюда он попал лишь в 1559 году, и прежде всего в Аугсбург, куда первые его луковицы были присланы германским послом при турецком дворе Бусбе-ком. А тот ознакомился с ним во время своего путешествия по Сирии в Хардине, на границе с северной частью Аравии, где среди зимы он увидел его в полном цвету вместе с нарциссами. В этом же году тюльпан появился в первый раз в цвету в Аугсбурге у сенатора Герварта, а шесть лет спустя украшал уже в большом количестве чудные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров, где его видел и описал как замечательную редкость знаменитый Конрад Геснер1.

    Отсюда тюльпан разошелся по всей Европе. В 1573 году мы видим его уже в Вене у известного ученого Клузиуса, который так заинтересовался этим новым пришельцем, что стал с увлечением собирать все известные его сорта. Его примеру последовали и многие богатые венские садоводы, начавшие выписывать за громадные деньги луковицы тюльпана из Турции, чтобы украсить им свои сады. Появление у кого-либо из них нового по окраске сорта возбуждало у других неописуемую зависть и даже ночью не давало покоя не обладавшим ими любителям.

    Мало-помалу начали увлекаться тюльпанами в Германии и многие царственные особы. Особенно же великий курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм, собравший в начале XVI столетия уже громадную для этого времени коллекцию — 216 сортов и поручивший своему придворному медику Эльшольцу составить альбом рисунков наиболее оригинальных и ценных из них. Редкий альбом этот, содержащий 71 рисунок, с написанным на латинском языке предисловием был окончен в 1661 году и хранится в публичной библиотеке Берлина.
    [​IMG]

    Из других страстно увлекавшихся тюльпаном высокопоставленных особ укажем еще маркграфа Баден-Дурлаха, собравшего в 1740 году коллекцию в 360 сортов, и графа Паппенгейма, у которого, по словам современников, такая коллекция доходила до 500 сортов. При этом прелесть новых сортов усугублялась еще начавшим входить в моду обычаем давать этим сортам имена коронованных особ, выдающихся по своему общественному и государственному положению лиц и городов...

    Такое, стоившее больших денег увлечение не замедлило дать повод, конечно, к подделкам, и едва садовник какого-нибудь богача-любителя выводил новый сорт, как под тем же названием на рынке появлялись совершенно иные, часто даже старые, сорта и продавались, под величайшим секретом, доверчивым любителям за крупные деньги.

    Среди страстных любителей тюльпанов других стран были также Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II. И особенно — французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной, он приказывал переносить себя во время цветения этих растений из Сен-Клу в сады Севра и проводил там целые часы, любуясь пестротой и разнообразной окраской цветов богатой коллекции, культивируемой его садовником Экоффе.

    Одно время в Версале были даже прелестные тюльпанные праздники, на которые собирались все знаменитые любители и садоводы того времени и соревновались выставкой своих новинок и редкостей. За лучшие экземпляры выдавались ценные призы.

    Необычайно любил их также и знаменитый французский композитор Меюль, для которого культура тюльпанов представляла величайшее наслаждение в минуты отдыха от музыкальных занятий. Его коллекция тюльпанов была одною из обширнейших и отборнейших коллекций начала XIX века.


    Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких колоссальных размеров, как в Голландии. Спокойные по природе, расчетливые торговцы и вообще люди умеренные, голландцы ни с того ни с сего так увлеклись этим цветком, что увлечение это превратилось в единственную в своем роде народную манию, которая получила даже в истории отдельное характерное название «тульпомании».

    Тюльпан появился здесь лишь в 1634 году, и первое время разведение его носило совершенно коммерческий характер.

    Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству. Ею стало заниматься чуть не все население. Стоящие во главе голландской торговли коммерсанты радовались, что найден такой новый, обогощавший их родину, продукт, и старались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности, тем более что, как оказалось, для разведения этих луковиц голландская почва была особенно благоприятна.

    Вначале торговля эта шла так хорошо, что, не довольствуясь своими культурами, предприимчивые голландские торговцы скупали даже тюльпанные луковицы из соседней Бельгии, где в городе Лилле разведением их особенно усердно занимались в монастырских садах монахи и другие духовные лица.

    Вскоре дело дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали выдавать вперед на них расписки в том, что владелец их получает право на приобретение этого сорта, а затем расписки эти перепродавали по более высокой цене другим; эти, в свою очередь, старались перепродать их по еще более высокой цене третьим — и все это, не видя еще того нового сорта, который был запродан. При этом цены на такие фантастические сорта доходили до невероятных размеров. Игру эту поддерживали некоторые счастливые случайности, вроде того, что по случайно приобретенным за невысокую цену распискам получались действительно редкостные сорта, которые, будучи проданы, давали затем крупные барыши.

    Так, например, одному бедному амстердамскому приказчику благодаря стечению целого ряда счастливых обстоятельств удалось за какие-нибудь четыре месяца сделаться богатым человеком. Конечно, о таких счастливых случайностях спекулянты трубили во все трубы, выдавая их за явление самое заурядное, и число простаков, желавших попытать свое счастье, все более и более увеличивалось.

    О том, насколько распространена была такого рода игра в Голландии, свидетельствет уже то обстоятельство, что в это время гуляло по рукам обывателей более 10 миллионов таких тюльпанных расписок.

    При этом в такого рода торговле мог принять участие весь мир, и каждый, где бы он ни жил, — разбогатеть, так как ничего не было легче, как приобрести несколько луковиц тюльпана, посадить их в горшок и, получив от них детки, продавать их за большие деньги как новый многообещающий редкий сорт.


    Большие деньги в это время наживали также и торговцы глиняными горшками и деревянными ящиками, так как кроме специально культивировавших тюльпаны садоводов разведением тюльпанов занимался всякий — и бедный и богатый — лишь бы только нашлось место для их разведения.

    Для торговли этими луковицами, как я уже говорил, существовали особые помещения, где в особые базарные дни собирались продавцы и покупатели и сговаривались относительно цен — словом, нечто вроде биржи. Да и самое слово «биржа» (по-немецки Borse), как говорят, возникло от жившей в городе Брюгге знатной фламандской фамилии ван-дер-Бёрзе, уступившей под такого рода собрания свое роскошное помещение.

    В биржевые дни эти помещения представляли собою многотысячные собрания, и что тут была за публика, надо было только дивиться!

    Тут были и миллионеры, и графы, и бароны, дамы, купцы, ремесленники, были и крестьяне, швеи, рыбаки, рыбачки, всякого рода прислуга и даже дети. Лихорадкой наживы были охвачены все слои общества, все, у кого только был хоть грош за душой. У кого же наличных денег не было (об этом существуют целые записки в хрониках), тащил свои драгоценности, платья, домашний скарб, отдавал под залог дома, земли, стада — словом, все, лишь бы только приобрести желанные тюльпанные луковицы и перепродать их за более высокую цену.

    За одну луковицу, например, сорта «Semper Augustus» было заплачено 13.000 гульденов, за луковицу сорта «Адмирал Энквицен» — 6.000 флоринов... На некоторые же сорта заключались запродажи, и в истории этой удивительной биржевой игры сохранилось даже несколько документов, в одном из которых значится, что за луковицу сорта «Vice-roi» было заплачено: 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связка платья и один серебряный кубок. И такого рода сделки не были редкостью.(четверть=примерно 17 вёдер)

    Но кроме таких специальных бирж в каждом голландском городе были превращены в своего рода миниатюрные биржи все трактиры, кабаки и пивные, и все любители поиграть в карты, в кости — любители сильных ощущений превратились теперь в отчаянных игроков в тюльпанные луковицы. При этом, если заключенная в одном из таких кабачков выгодная сделка приносила всем заключившим ее хороший барыш, то в нем устраивалась богатая пирушка, в которой первое место принадлежало хозяину. И как ни странно может показаться, но в таких местах составляли себе иногда хорошие состояньица и бедные швеи, штопальщицы кружев, прачки и тому подобный люд.

    Наконец, для того чтобы разжечь еще более страсть к этой игре, города вроде Гаарлема, Лейдена назначали от себя громадные, достигавшие нескольких сот тысяч гульденов, премии за выведение тюльпана какого-либо известного цвета и величины, и в случае осуществления этой задачи выдача награды сопровождалась такими великолепными празднествами, на которые народ стекался со всех самых отдаленных окраин в не меньшем количестве, чем на праздник въезда или коронования государей.

    Так, до нас дошло, например, описание празднества по поводу присуждения премии за выведение черного (черно-лилового) тюльпана. В празднестве этом принимал участие сам принц Вильгельм Оранский.

    «15-го мая 1673 года, читаем мы в этом описании, рано утром в Гаарлеме собрались на это торжество все гаарлемские общества садоводства, все садоводы и почти все население города. Погода была великолепная. Солнце сияло, как в июле.

    При торжественных звуках музыки шествие двинулось по направлению к площади ратуши. Впереди всех шел президент гаарлемского общества садоводства М. ван-Систенс, одетый весь в черно-фиолетовый бархат и шелк (под цвет тюльпана), с громадным букетом; за ним двигались члены учебных обществ, магистрата города, высшие военные чины, дворянство и почетные граждане. Народ стоял по бокам шпалерами.

    Среди кортежа на роскошных носилках, покрытых белым бархатом, с широким золотым позументом четыре почетных члена садоводства несли виновника торжества — тюльпан, красовавшийся в великолепной вазе. За ним гордо выступал выведший это чудо садовод, а направо от него несли громадный замшевый кошель, вмещавший в себе назначенную за выведение этого тюльпана премию города — 100.000 гульденов золотом.

    Дойдя до площади ратуши, где была устроена грандиозная эстрада, вся убранная гирляндами цветов, тропическими растениями и хвалебными надписями, шествие остановилось. Музыка заиграла торжественный гимн, и двенадцать молодых одетых в белое гаарлемских девушек перенесли тюльпан на высокий постамент, поставленный рядом с троном штадтгальтера.

    В то же время раздались громкие крики народа, возвещавшие о прибытии принца Оранского. Взойдя в сопровождении блестящей свиты на эстраду, принц Оранский обратился к присутствующим с речью о том, какой интерес представляет для садоводства получение тюльпана столь редкой и своеобразной окраски, и, провозгласив имя отличившегося садовода, вручил ему пергаментный свиток, на котором было начертано его имя и заслуга, и крупную сумму, подаренную ему городом.

    Восторгам народа не было конца, и счастливца понесли в триумфе по улицам. Празднество закончилось грандиозным пиршеством, устроенным лауреатом своим друзьям и садоводам Гаарлема»...
    [​IMG]

    Но среди таких, как бы охваченных бесом наживы людей встречалось немало и истинно увлеченных коллекционеров, которые для того, чтобы обладать единственным на всем свете экземпляром какого-нибудь сорта тюльпана, готовы были пожертвовать всем.

    Рассказывают, что один такой страстный любитель приобрел за огромную цену единственный, по словам продавца, экземпляр такого тюльпана, и, возвратившись домой, узнал, что другой такой же экземпляр существует еще в Гаарлеме. Вне себя от горя он спешит в Гаарлем, приобретает за сумасшедшие деньги этот второй экземпляр, бросает его на землю и, растаптывая его ногами, с торжеством восклицает: «Ну, теперь мой тюльпан — единственный на свете!» Вообще, вместе с печальными сценами происходило немало и комических.

    Так, один матросик, увидав валявшуюся на прилавке магазина съестных припасов луковицу тюльпана и вообразив, что она съедобная, сунул ее в карман и ушел. А между тем луковица эта была одной из самых драгоценных. Заметив ее пропажу, хозяин догадался, что, по всей вероятности, она была похищена тем матросом, который стоял за минуту до того перед его прилавком, и бросился за ним в погоню. Он застал матроса уже разрезавшим луковицу и готовившимся ею позавтракать. Напрасно напуганный матрос уверял, что луковица вовсе невкусная и что он готов ее отдать назад, торговец оставался неумолим. Призвана была полиция, матрос был отдан под суд и приговорен к шестимесячному тюремному заключению.

    В другой раз один молодой человек, разговаривая, начал машинально снимать с луковицы одну шелуху за другой и снял ее окончательно. Каков же был его ужас, когда луковица эта оказалась знаменитым в то время сортом Ван-Эйк!

    Несмотря на все извинения, на все уверения, что это он сделал без всякого злого умысла, лишь по рассеянности, хозяин не хотел ничего слушать и привлек молодого человека к суду, который и приговорил его к штрафу в 4.000 гульденов, а до полной уплаты штрафа он должен был просидеть в заключении.

    Словом, страсть к биржевой игре этими луковицами и цена на них достигали таких колоссальных размеров, что голландское правительство вынуждено было вмешаться в это дело и положить конец этой опасной и развращающей народные нравы спекуляции. И вот представители Голландских генеральных штатов, собравшись 27-го апреля 1637 года в Гаарлеме, издали закон, по которому всякие сделки по тюльпанным луковицам были признаны безусловно вредными и всякая спекуляция ими строго каралась.

    Тогда отрезвленная, отчасти приостановленными платежами, отчасти строгостью выполнения принятого правительством закона, толпа начала мало-помалу охладевать к этой игре. Цены на луковицы начали быстро падать, и вскоре более осторожные, повыручив поскорее свои деньги, спешили благоразумно ретироваться, а более горячие головы, как это и всегда бывает, очутились с потерявшими всякую ценность луковицами на руках.

    Таким образом кончилась эта беспримерная в летописях садоводства биржевая игра на цветах — игра, повергшая немало людей в полнейшую нищету и обогатившая главным образом только одних аферистов.

    Интересно, что любопытным памятником этой особенно сильно развившейся с 1634 по 1637 год тульпомании стала надпись, сохранившаяся на плите на стене одного дома на улице Гоора в Амстердаме, гласящая, что стоящие на этой улице два каменных дома (снесенные в 1878 году) были куплены в 1634 году за 3 тюльпанных луковицы.

    Плита эта была приобретена известным голландским садоводом Креелаге и хранится в его музее.
    [​IMG]

    Но если с этих пор тюльпан потерял всякое значение для спекулянтов, для любителей биржевой игры и легкой наживы, то он продолжал оставаться предметом, с одной стороны, восхищения, с другой — порицания для поэтов, писателей и играл немалую роль в эстетике.

    Всемогущая уже и тогда мода всюду требовала изображения дивного тюльпана. Рисунки тюльпана покрывали все материи, изображения его ткались на самых дорогих брабантских кружевах, появлялись даже на масляных картинах современных голландских живописцев. Образовались даже целые школы рисования цветов, где выдающуюся роль играл тюльпан, и воспоминания об этом культе тюльпана дошли до нашего времени на картинах таких выдающихся художников, как Ван-Хейсум, Ферендаль, Хаверманс, Де-Геер...

    Что касается тюльпана в поэзии, то французский поэт XVIII столетия Буажолен написал о нем целую поэму: «Метаморфоза Тюльпана», где он воспевает, подражая Хафизу, чудную, обворожительную девушку, повелительницу его сердца; а Александр Дюма-отец — поэтический роман «Черный Тюльпан», в котором изображает роль этого цветка в Голландии.

    Но немецкие писатели смотрят на него как на цветок без души, цветок внешней красоты, эмблему пустой, гоняющейся только за нарядами, женщины. Афшпрунг говорит о гордой красавице:

    «Как тюльпан, ты прелестна лицом,
    Но и как тюльпан, ты пуста».

    Клейст в своем стихотворении «Весна» относится к нему дружелюбнее, но Гёте говорит о тюльпане так: «Не благоговей никогда перед пустым призраком».

    Вообще немцы всегда относились к тюльпану как-то холодно и даже в насмешку прозвали «тульпе» безобразную пивную кружку; под таким названием она слыла на вечеринках у Бисмарка.

    С гораздо большей поэзией относятся к тюльпану в Англии, где в сказках он служит всегда колыбелью для маленьких эльфов и других крошечных фантастических существ.

    Так, в Девоншире есть сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качает и баюкает их.

    Однажды, говорится в сказке, одна женщина, отправившись ночью с фонарем в свой сад, где росло много тюльпанов, увидела в них нескольких таких уснувших прелестных крошек.

    Она была так восхищена этим необычным зрелищем, что в ту же осень насадила в своем саду еще больше тюльпанов, так что вскоре их оказалось вполне достаточно для того, чтобы разместить в них малюток всех окрестных волшебниц.

    Затем в светлые лунные ночи она отправлялась туда и часами любовалась этими крошечными созданиями, сладко спящими в атласистых чашечках тюльпанов, нежно покачиваемых легким ветерком.

    Сначала феи встревожились, боясь, как бы эта незнакомая женщина не причинила зла их малюткам, но потом видя с какой любовью она к ним относится, успокоились и, желая в свою очередь отблагодарить ее за такую доброту, придавали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудный, как у роз, запах.

    И они благословляли эту женщину и ее дом, так что ей сопутствовали во всем счастье и успех до самой смерти.

    Но радость эта длилась для фей, пока она была жива; когда же она умерла, то дом и сад наследовал ее очень скупой родственник.

    Человек корыстолюбивый и бессердечный, он прежде всего уничтожил сад, находя, что цветы разводить невыгодно, а затем развел в нем огород и засадил его петрушкой.

    Такой грубый поступок очень рассердил маленьких созданий, и они каждую ночь, как только наступала полная темнота, слетались толпами из соседнего леса и плясали на овощах, вырывая и ломая их корни и засыпая тучами пыли их цветы, так что в продолжение многих лет овощи не могли расти и даже у петрушки все листья, как только появлялись, были всегда истрепаны, изорваны в лохмотья.

    Между тем могила, где была похоронена их бывшая благодетельница, всегда чудно зеленела и была покрыта роскошными цветами.

    Помещавшиеся же у самого ее изголовья великолепные тюльпаны блистали самой яркой окраской, издавали дивный запах и цвели до глубокой осени, когда все другие цветы уже давно завяли.

    Прошло еще несколько лет, и скупого человека заменил еще более черствый, совсем не имевший понятия о красоте, родственник.

    Он вырубил все окрестные леса и могилу совсем забросил. Она была затоптана ногами проходящих, тюльпаны повырваны, поломаны, и феям пришлось удалиться далеко от родного для них местечка.

    И с этого-то времени, добавляет сказка, все тюльпаны потеряли свою выдающуюся окраску и запах и сохранили их лишь настолько, чтобы не быть совсем заброшенными садовниками.


    В заключение скажу, что если о роскошном восточном тюльпане не сложилось никакой легенды, то о нашем, более скромном желтом европейском родственнике его существует следующее интересное сказание.

    Рассказывают, что в золотистом плотно замкнутом бутоне этого цветка было заключено одно время человеческое счастье и что никто никак не мог добраться до него, хотя пытались всеми способами: кто — силой, кто — хитростью, кто — заклинаниями. И шли к этому цветку, говорит легенда, и стар и млад, и здоровые и увечные, шли цари с блестящей свитою и нищие с клюкой, шли богатые, праздные моты и бедные с мозолистыми руками, труженики. Толпы приходили, толпы уходили... но все напрасно — счастье не давалось им в руки.

    Но вот однажды по лугу, где рос такой цветок, проходила одна бедная женщина. Бледная, истомленная, шла она, ведя за руку своего маленького мальчика, как вдруг заметила издали золотистый бутончик, о котором так много слышала. Она не помышляла, конечно, его раскрывать, она знала, что это совершенно невозможно, но ей хотелось только посмотреть на цветок, который заключал в себе то счастье и тени которого она во всю свою жизнь не видала и котором вздыхала не раз в тяжелые минуты жизни.

    Она потихоньку, потихоньку, с замиранием сердца приближалась к нему... как вдруг ее мальчик, увидя блестящий бутончик, вырвался из рук и с громким смехом, размахивая ручонками, бросился к цветку. И — о, чудо! О, удивление! — в ту же минуту бутон раскрылся сам собой...

    То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания — сделал веселый, беззаботный смех ребенка, так как детство — действительно единственная пора всей нашей жизни, когда проглядывает по временам настоящее счастье.

    Таким же цветком счастья считается тюльпан еще и в Тюрингенских горах, в деревушке Аллендорфе, где некогда был монастырь.

    По развалинам этого монастыря, как говорят, бродит одетая вся в белое молодая девушка, и где она пройдет, там этот цветок и зацветет.

    Скорее всего, это отголоски того, что было в действительности: быть может, здесь тюльпаны разводил какой-нибудь монах. Но поверье держится. Один пастух, рассказывают, еще недавно нашел такой тюльпан, где проходила эта женщина.

    Не зная, что с ним делать, он, сорвав, положил его себе в шапку, чтобы вечером подарить своей невесте или кому из родни. Но в это время как раз убежал жеребенок. Он погнался за ним и искал его чуть не до вечера. А когда возвратился, то забыл совсем о цветке и вспомнил о нем уже дома.

    Идти назад было уже поздно, а кроме того, скорее всего, он и затерял его уже во время поисков жеребенка.

    Так и махнул рукой — что ж поделаешь. Но с того дня он стал чахнуть, чахнуть, и через два месяца его не стало.
     
  33. ИРИС.

    Всеми цветами радуги одарила природа ирисы: розовые и бронзово-багряные, лазоревые и сапфировые, сиреневые и пурпурно-вишневые, лимонные и оранжево-желтые, снежно-белые и голубовато-черные. Древние греки называли радугу ирисом, а потом и цветок, схожий с радугой по окраске, стали ирисом именовать, считая цветы осколками упавшей на землю радуги. У ирисов красивы не только цветы, но и листья, которые остаются зелеными до глубокой осени.

    В культуре они известны свыше двух тысяч лет и почитаются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликеров, вин и кондитерских изделий. По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему свету. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа так римлянами, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а латинское "флоренция" означает "цветущая".

    Каких только ирисов не существует на земле! Ирис карликовый, например, возвышается над поверхностью земли всего на несколько сантиметров, и его фиолетовые цветы кажутся воткнутыми прямо в землю. Зато лавандово-голубые или белоснежные цветы ириса гигантского голубого с вечнозелеными листьями красуются почти на саженной высоте.

    А вы знаете, что ирисы были особой гордостью Моне? Он сажал их неустанно и повсюду.

    В Древнем Египте ирисы разводили и они считались символами красноречия.
    На Руси среди названий ириса (петушки, сорочьи цветы, лузики, косички) наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.

    Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

    В японских семьях, в традиционный праздник мальчиков, из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. В японском языке слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним иерглифом. Даже листья ириса похожи на меч.

    [​IMG]
     
  34. Фарочка, спасибо большое! интересно очень!:) :первый:
     
  35. Всегда пожалуйсто!;) :rolleyes: :present:
     
  36. А вот я например, просто обожаю красные гвоздики. Не смтря на то, что большинсво считают эти цветы "могильными" (их чаще всего и приносят на могилы к усопшим), для меня эти цветы простые и такие милые.:)
    Фарочка, спасибо за информацию.
     
  37. Орхидеи Драконы и Дракулы

    [​IMG]
    Многие орхидеи выглядят столь необычно, что даже серьёзным учёным подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Первым в списке монстров орхидного мира значится дракула (Dracula) — небольшой (около 100 видов) род орхидей, произрастающих на лесистых склонах западной части Эквадора, в Западных и Центральных Кордильерах Колумбии на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. До сих пор не все виды этого рода известны науке. За последние 20 лет XX в. появились дракула вампир (Dracula Vampira); дракула носферату (Dracula Nosferatu) — по названию самой первой киноверсии романа «Дракула»; дракула Влад Тепес (Dracula Vlad-tepes), названная настоящим именем Дракулы.
    В природе эти орхидеи растут на нижних частях стволов больших деревьев, поднимаясь над землёй на высоту не более 3 м. Они не могут жить на земле и быстро погибают, если их деревья-хозяева оказываются поваленными или срубленными. В культуре дракулы совершенно не выносят прямого солнечного света и пересыхания корней, больших концентраций солей в поливочной воде и высоких температур летом. Правильный уход способствует почти круглогодичному цветению дракул. Опыляются эти удивительные орхидеи не только насекомыми, но и летучими мышами, и даже, что совсем необычно, мелкими мышами и землеройками. Первая дракула была найдена в марте 1870 г. знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана под именем масдеваллия химера (Masdevallia chimaera). Растение так поразило ботаников, что они сравнили его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой (извергающим пламя монстром с головами льва, козы и змеи). Один из коллекционеров писал: «Нет никого, кто, увидев впервые цветок масдеваллии химеры, не испытал бы захватывающего чувства восторга и удивления перед внутренней красотой, гротескностью и эксцентричностью этой орхидеи. Её очень длинные чашелистики имеют вид змееподобных хвостов ужасной Химеры, а покрывающие их обильные волоски встают дыбом вокруг свирепой, пылающей огнём пасти».
    Близкий родственник масдеваллии и дракулпорроглоссум ехидна (Porroglossum echidna) — назван по имени мифической полуженщины-полузмеи Ехидны, породившей множество других чудовищ, в том числе и Химеру. Это небольшое растение с мясистыми листьями, испещрёнными серебристыми разводами и бородавочками. Каждый из густо опушённых цветоносов несёт по одному желтовато-золотистому цветку с чашелистиками, оканчивающимися загнутыми хвостоподобными отростками, почти соединёнными между собой очень маленькими лепестками и подвижной губой, способной захлопываться от прикосновения или под действием яркого света. Насекомое, присевшее на губу, попадает в ловушку: закрывшаяся губа прижимает его к колонке, что способствует прилипанию поллинариев к телу опылителя.
    [​IMG]
    Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества: на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес паукевидной (Aeranthes arachnithes).
    Именем мифического персонажа — Горгоны Медузы (крылатого чудовища со змеями вместо волос) были названы два вида тропических орхидей — бульбофиллюм медузы (Bulbophyllum medusae) и эпидендрум медузы (Epidendrum medusae). У бульбофиллюма медузы эффект лохматой головы создают длинные (до 12 см) чашелистики и лепестки сразу нескольких цветков, собранных зонтиком. Вид обитает в Юго-Восточной Азии — от Таиланда до Борнео и Филиппин, требует тёплого содержания и равномерного увлажнения в течение всего года. Может цвести в любое время с сентября по март. Цветки держатся недолго - от двух до четырёх дней.
    [​IMG]
    В честь какого из многочисленных мифологических драконов назван дендробиум драконовый (Dendrobium draconis), сегодня определить невозможно. Цветок с лепестками и чашелистиками цвета слоновой кости, открытой длинной губой, испещрённой оранжево-красными разводами, действительно напоминает чудовищную голову с раскрытой огнедышащей пастью. Вид широко распространён в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Дендробиум драконовый входит в секцию так называемых черно-волосистых дендробиумов, у которых листья, обёртывающие молодые побеги, покрыты короткими чёрными волосками. Через несколько лет волоски отшелушиваются и побеги становятся гладкими.
    Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых — это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача — привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда. Разглядывая странные черты монстрозных цветков, не будем забывать, что мы — всего лишь сторонние наблюдатели сложных взаимоотношений живых организмов в природе, где дикие орхидеи цветут не для людей, а для насекомых, пауков, птиц и зверей.
     
  38. В детстве я признавала только гвоздики, причём, мне ещё нравилась дикая или турецкая гвоздика. Потом я залюбила ромашки и сирень. Ещё какое-то время спустя обожание переключилось на георгины. А сейчас я просто буз ума от лилий.......
    Интересно, какое-то психологическое объяснение есть к пристрастию к тем или иным видам цветов в определённый период?:cool:
     
  39. Очень интересная информация, Фарочка, а не знаешь что-нибудь о сочетании цветов? Ведь не все подряд цветы можно в букет класть? Или я не права?
     
  40. Спасибо, очень интересно.:)
     
  41. Вот прочитала и поняла , что не зря я хризантемы недолюбливаю.:неа:
     
  42. Цветок-легенда

    Упоминание Эдельвейса всегда навевает на мысли о высоких, недоступных горных склонах и заснеженных вершинах. Не очень привлекательный на первый взгляд и довольно-таки интересный при детальном рассмотрении этот цветок манит своей необычайностью многих цветоводов. Наверное в данном случае срабатывает принцип: «запретный плод — сладок», то, что находится далеко и труднодоступно всегда привлекает внимание. Латинское название цветка Эдельвейс передается как Leontopodium. Соцветие напоминает внутреннюю часть львиной лапы, а лепестки покрыты белой махрой. Местом происхождения растения принято считать высокогорные районы Европейского континента, Карпаты, территория Тянь-Шаня. Для швейцарских жителей этот представитель флоры является символом их страны, и в этой области его именуют королевой Альп.

    [​IMG]
    Символ гор

    [​IMG]


    Виды растения


    В настоящее время ученые – ботаники исследуют около шестидесяти видовых представителей эдельвейса. Каждый цветок определенного вида имеет свои отличительные характеристики, которые очевидны настолько, что позволяют определять видовую принадлежность растения даже по фото. К самым известным видам эдельвейса принадлежат такие экземпляры как эдельвейс альпийский, эдельвейс Федченко, эдельвейс именуемый сибирским, или же эдельвейс Палибина.

    Если подробнее описать эдельвейс Альпийский, то в первую очередь хочется отметить его принадлежность к Сложноцветному семейству. Этот вид является сородичем травянистого многолетнего растения, которому присущ медленный темп роста. Является обладателем красивой серебристо-зеленой листвы и бежево-белесыми цветами, размер которых может колебаться до десяти сантиметров. Цветочная поверхность имеет небольшой пушистый слой. Местом рождения принято считать горные хребты центральной и южной части европейского континента.

    Иногда представители этого вида могут вырастать до тридцати сантиметров ввысь. За счет корневой системы, обладающей ползучими свойствами, куртина растения может разрастаться на расстоянии 25 см. Благодаря этому достоинству растение часто используют в качестве земельного покрывала на приусадебном участке. Для произрастания альпийского эдельвейса важно наличие прохладного климата и достаточно дренированного каменистого грунта или же песчаной почвы, если принимать во внимание его естественную среду обитания. Отрицательно относится к жарким условиям погоды в сочетании с высокой влажностью. Процесс цветения наступает в конце лета и продолжается до начала осеннего периода. В зимнее время года, при наличии сильных морозов, может начаться процесс отмирания цветка, однако благодаря стойкой корневой системе растение при наступлении весны снова возродится.

    [​IMG]

    Самый известный вид эдельвейса — Альпийский

    Эдельвейс альпийский отлично подходит для создания рокариев и альпинариев, а высушенные цветы можно использовать как составляющую зимнего букета.

    Еще одним интересным видом является эдельвейс Палибина. Этот вид очень схож с Альпийским представителем, однако размер формируемого куста значительно больше, а вот цветок по своим параметрам уступает соцветию альпийского сородича. Данный вид является обитателем горных районов и степных областей Евразии, а также произрастает на территории Корейского полуострова.

    [​IMG]

    Эдельвейс Палибина


    Процесс выращивания и размножения
    Итак, рассматривая отдельные виды растения можно заключить, что любой представитель данного рода не относится к требовательному или прихотливому растению. Для каждого из них необходима достаточно дренированная песчаная или каменистая почва и наличие постоянного увлажнения.

    Процесс репродукции производится путем посева семян или делением корневой системы. Оптимальным временем для этого считается весна или осень.

    Чтобы осуществит посадку в открытом грунте достаточно просто заделать семена на его поверхности, соблюдая расстояние между единицами равное от 8-10 см.

    Растения можно также выращивать и в домашних условиях. При этом важно соблюдать правильный температурный режим, не превышающий +10 градусов. Перед посадкой семена должны пройти процесс стратификации, суть которого заключается в том, чтобы перемешать семечки с частью увлажненного грунта, после чего данную смесь поместить в прохладное место (холодильник) на 21 день. Первые росточки дадут всходы в течении двух месяцев. Молодые растеньица высаживают на постоянное место только после окончания последних заморозков весной.

    По прошествии трехлетнего периода эдельвейсы нуждаются в пересадке на другое место для дальнейшего произрастания.

    В естественных условиях эдельвейсы считаются зимоустойчивыми, однако если речь идет о садовом выращивании то при наступлении зимы появляется потребность в мульчировании растения, что будет имитировать снежный покров. По приходу весеннего тепла мульчу можно снять. Важно помнить, что негативное влияние могут оказать осадки в виде сильных дождей, поэтому цветы нужно защищать от ливневых потоков. Если период цветения некоторых экземпляров закончилось, их стоит утилизировать для сохранения эстетического вида всего растения.

    Применение
    Косметология. Экстракт цветка часто используется в качестве важного ингредиента для изготовления косметических средств, оказывающих положительное влияние на кожный покров. Его добывают с помощью процесса спиртоглицериновой экстракции, применяя при этом наземную составляющую растения. Полученный результат – это экстракт оранжевого или темно-коричневого цвета, без аромата.

    Данный экстракт несет в себе огромную пользу, так как обладает антиоксидантными свойствами, способствует процессу регенерации, является хорошим средством предотвращающим старение кожи, может быть хорошим антисептиком.

    Экстракт является важным составляющим компонентом при изготовлении кремов и сывороток. Не советуется его применение только в том, случае, имеет место индивидуальная непереносимость.


    оригинал lanshaft.com
     
Загрузка...